ser33081
17.9.2018, 21:23
Привет любителям нашего зверька! Решил и я отписаться в этой теме.Назрела замена ремней на моем авто-пробег 108 000 км,ремни родные,ручеки все в трещинах.Подошел к вопросу о замене без особого чтения форума-когда-то краем глаза прочитал ,что нужно снимать муранку для замены ремня .И это зря! Всегда надо подковаться так сказать перед новой операцией! Мучался со сьемом муранки около 20 минут-итог сломал одно крепление снизу справа,потратил зря нервы и еще минут 10 чтобы обратно закрепить её. Так и не снял -плюнул.Пошел другим путем: снял правое колесо и отщелкнув клипсы отогнул половину локера,обеспечив доступ к ролику натяжителя ремня генератора.Гайки фиксации роликов пришлось откручивать рожковым ключем с надетым на него рычагом в виде отрезка трубы.Затянуты на совесть.Ослабить болт натяжителя не получалось и я решил снять ролик с кронштейном.Эта операция прошла легко и вот ролик уже в руках.Прогнав болт натяжителя в обе стороны,продолжил снятие второго ремня.Здесь все более менее доступно.Одев оба ремня ,проверил правильность их посадки,натянул малый ремень без проблем.Приступил к натяжению второго ремня-вот здесь потребовалось много терпения и ловкости рук,для проворачивания болта натяжителя. Минут 15 с перекуром и ремень был натянут.Завел на несколько секунд двигатель,провернув шкивы убедился в правильном расположении ремней! Потом затянул фиксирующие гайки и собрал все в обратном порядке.С чувством полной удовлетворенности за проделанную работу "пошел пить пиво"!!!
Алексей Коняев
17.9.2018, 21:42
При наличии прямых рук и навыка муранка снимается за пару минут.
Откручивать тугие гайки рожковым ключем рискованно. Можно легко слизать ребра.
Потребность в терпении и ловкости рук обратно пропорциональна качеству инструментов.
Не стоит зарускать мотор с незакрепленными роликами. Тем более, при затяжке оси ролика ремень дополнительно натягивается.
ser33081
17.9.2018, 21:48
Да ,Алексей, про звезды правильно сказал!!! В отличии от твоего у меня болты натяжителей были на 12! Я долго вслепую пытался головкой на 13 провернуть этот болт,плюнул и снял ролик с кроншейном для очной ставки так сказать!
Алексей Коняев
17.9.2018, 21:51

это так и было!
ser33081
17.9.2018, 21:54
К сожалению ,Василий ,прямые руки при снятии муранки отсутствовали

,а по поводу ключа я ошибся у меня был накидной

!
Заменили на 55.5 тыс км ремень навесного и подшипники ролика натяжного. Ремень 7PK1140 поликлиновый Mitsuboshi -624 р. Подшипники 6301ZZ NACHI - 2шт по 265р (старые приговорили к замене - автомеханик стетоскопом услышал гул). Старый ремень подвизгивал иногда .На ремне было немного трещин (фотки не могу найти). Официалы чуть ранее сказали растянулся, подтянуть не получается. Меняли на подъемнике, подкрылок снимали, защиту приотпускали спереди. 1500 км пока все тихо, климатом пользуюсь. 600р взяли за работу.
Странно... 55т. это мало...
Я ремень поменял на 150000. Подшипники не менял, стоят родные уже 230000.
Повизгивало, попискивало... ну да, было и и быват иногда, и че?
Согласно официальной позиции некоторых автопроизводителей, поликлиновые ремни не подлежат обязательной замене при наличии поперечных трещин, если нет выкрашивания фрагментов выступов. Замена подшипников в данной истории -- вообще 99,9% развод.
Можно было просто подтянуть ремень и кататься еще год-другой без снижения качества работы и надежности привода агрегатов. Официалы скоре всего слукавили, точнее подстраховались, сославшись на невозможность подтяжки.
Aviator0176
8.8.2019, 17:07
Вот не знал. Заменили сегодня ремни на Gates 3PK668 и Gates 4PK1063. Родные отходили 133623 км. Многочисленные, очень много трещин на ручейках. Но выкрашивания нет. Ни единого. В дождливую погоду свистели. Правда и не подтягивались ни разу. Василий, а действительно надо ремни при установке ориентировать надписями, что б читались надписи, стоя у правого борта?
Цитата(Aviator0176 @ 8.8.2019, 17:07)

действительно надо ремни при установке ориентировать надписями, что б читались надписи, стоя у правого борта?
Лично я всегда так делаю. Но это исключительно для эстетики.
Новый ремень не требует ориентации.
А вот поработавший ремень желательно устанавливать обратно в том же направлении, что и до снятия. Во избежание дополнительных напряжений в его корде и теоретического уменьшения ресурса.
Если ремень посвистывал в течение длительного времени, его нужно заменить на новый независимо от внешнего вида. Свист указыаает на пробуксовку и, следовательно, перегрев и даже подгорание верхнего слоя резины. Поверхность ремня теряет эластичность и становится твердой. Коэффициент трения уменьшается, и для предотвращения пробуксовки требуется натягивать такой ремень гораздо сильнее нормы, что приводит к перегрузкам подшипников роликов и агрегатов.
Ну, а зубчатые ремни ГРМ часто имеют маркировку направления в виде стрелок.
Aviator0176
9.8.2019, 16:23
Да, ремни стали очень жесткие, твердые. Пожалуй единственная пока замена, нужная Еноту, не вызывающая у меня сомнений.
Aviator0176
17.8.2019, 14:46
Цитата(Aviator0176 @ 8.8.2019, 17:07)

... Заменили сегодня ремни на Gates 3PK668 и Gates 4PK1063. Родные отходили 133623 км...
С момента замены километров так через 200 км, поехал вчера в Комсомольск, на пол трассы зажглась лампуля перегрев двигателя. Ёёёёёёмоё!

+15 дождь. Выключил кондер, печку, вентилятор на максимум, перешел на нейтраль, качусь притормаживая. Воздух из сопел холодный.

Остановился, открыл капот, вентилятор работает, воздух через радиатор холодный.... Заглушил через пару минут примерно. В капоте пара нет, по брелку сиги температура мотора 97 по Цельсию. Уф, чуть не закипел, вовремя заметил пиктограмму температуры. Порвался ремень Gates 3PK668. Легко его достал, лежал на верхних поверхностях роликов.

Наружная поверхность сильно потерлась. Нитки видно.

На генератор и кондер в поряде, надписи не стерлись, хоть и контактирует наружной с роликом. А этот-то на помпу как? То ли брак, то ли Экзист левак продал, то ли попало чего постороннего.... Завтра в Приморье с семьей, вот бы встали на трассе с детьми.
Ужас. Страшный сон в реальности. Слава Богу, что вовремя заметил.
Тут либо сам ремень был сильно перетянут, либо помпа могла подклинивать.
Недавно у коллеги появился шум под капотом, открыли капот, попросили погазовать и заметили что ремень генератора проскальзывает, по итогу генератор клина словил и перетирал ремень, вот так бывает.
Aviator0176
7.12.2019, 2:47
Замененный уже более 13 т. км служит. Левак был без вариантов.
пумс
Marozoff
17.5.2020, 18:49
а болтик, на котором ролик натяжителя ремня крутится по каталогам запчастей бъётся - купить его можно отдельно? Пытался поменять ремешок (159 тык с копейками первая замена) и слизал грани на гайке крепления этого ролика... хотел разрезать гайку вместе с кончиком болта (имхо быстрее выйдет, чем плясать с откручиванием этой гайки) и заменить болт с гайкой,
а чёйта не могу найти артикул этого болтика(((вроде как вот этот номерочеГ 11928-ED00B
а
вот здесь номерочки вот такие: болт 11928-1HC0B гайка 11930-ED00B
Maximilian
17.5.2020, 22:21
Цитата(Marozoff @ 17.5.2020, 20:49)

а болтик, на котором ролик натяжителя ремня крутится по каталогам запчастей бъётся - купить его можно отдельно? Пытался поменять ремешок (159 тык с копейками первая замена) и слизал грани на гайке крепления этого ролика... хотел разрезать гайку вместе с кончиком болта (имхо быстрее выйдет, чем плясать с откручиванием этой гайки) и заменить болт с гайкой,
а чёйта не могу найти артикул этого болтика(((вроде как вот этот номерочеГ 11928-ED00B
а
вот здесь номерочки вот такие: болт 11928-1HC0B гайка 11930-ED00B
Он и есть. По exist пробивается как "вал вращения ролика".
Менял ремни год назад. Ремень генератора был в трещинах, но не свистел. Поменял оба ремня (на всякий). Натяжной в сборе не брал. Купил отдельно подшипники за 25 руб/шт

перепрессовал и в путь. Натяжение на вскидку (поворотом ремня в вертикаль).
Цитата(Marozoff @ 17.5.2020, 18:49)

хотел разрезать гайку вместе с кончиком болта и заменить болт с гайкой, а чёйта не могу найти артикул этого болтика(((
Сделать разрез на гайке по хорде на расстоянии 0,5-1 мм от болта судьба не позволяет?
Цитата(Василий @ 18.5.2020, 7:30)

0,5-1 мм от болта судьба не позволяет?
Ну, если б этот болт с гайкой был удобно зажат в тисках на верстаке...
Василий, а дальнейшие действия по разрушению недопиленного в твоём варианте распила гайки какие?
алексей 578
20.5.2020, 8:32
Да просто должна легко открутиться, сломавшись или треснув по распилу ....
просто "если чё" колотить по этой конструкции как-то стрёмно с учётом того, что ролик этот живёт на литом алюминиевом кронштейне... а доступ к этой гайке такой, что "ювелирный" рез может не получиться - из ямы всё это дело на расстоянии вытянутой руки с фиговым обзором, из колёсной арки на карачках))) тоже не сильно лучше... в сервисе на подъёмнике, когда можно повыше/пониже подвигать и самому перемещаться по всей площади под автомобилем оно может и сподручней точный рез сделать.
вобщем таки заказал гайку и болт, чтоб не было мучительно больно оставаться без автомобиля некоторое время из-за повреждения последнего при неудачном демонтаже.
Цитата(алексей 578 @ 20.5.2020, 8:32)

Да просто должна легко открутиться, сломавшись или треснув по распилу ....
национальная индейская изба!
сегодня таки сподобился произвести хирургическую операцию по вырезанию сорванной гайки ролика-натяжителя. резать в 0,5-1мм от резьбы болта не стал - неудобно на четвереньках в колесной арке и нифига не видно, особенно когда искры из-под диска летят... да и пилить гайку не по оси болта чревато распилом чашки, которая под сабжевой гайкой живёт (я её один хрен пильнул маля). вопчем распилить сторого по оси болта не получилось - пильнул чуть ниже, отковырял (отпилил не до конца, чтоб чашку максимально сохранить) нижнюю часть гайки и... верхняя часть осталась держаться на оси какбудто ея и не пилили

пришлось делать ещё один пил выше оси и только после этого удалось кое-как сковырнуть то, что от этой гайки осталось.
вот...
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличитьзы: пробег ~164800 первая замена
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги! Скажите, пожалуйста, по каким критериям принимается окончательное и бесповоротно решение по замене ремня?
1. Трещины на внутренней поверхности
2. Трещины на внешней поверхности
3. Пробег
4. Посторонние шумы
У меня шумов нет, пробег 90 т. ремень родной, трещины есть. На сервисе сказали менять, сижу думаю. Спасибо за советы, заранее.
алексей 578
24.10.2020, 12:45
Есть трещины, пробег 90- я бы поменял, какие сомнения?! Да и цена вопроса- мизер.
Да и ремню уже 10 лет.... поменять и забыть.
Ох уж эти « Одесские» вечные вопросы...
Ага, или забыть и еще лет пять проездить
Трещины на внутренней стороне, на ручейках, если нет выкрашиваний как бы не повод для замены.
Но таки действительно - заменить и забыть навсегда.
Я довольно долго возил новый ремень в багажнике, на всякий случай, а потом подумал - какого хрена и поменял их местами
Только заменить на оригинал - он 150000. ходит.
ИМХО критерий таков - если есть трещины на наружней плоской поверхности ремня - под замену и срочно. Если есть трещины и выкрашивания на внутренней - это нормально, если, конечно, их мало. По сроку службы - думаю, нет ремней, которые после 5 лет бы не стоило поменять обязательно. Всякие кондиционеры временный паллиатив. Перетяжка ремня ИМХО в самую первую очередь убивает подшипник вала помпы, но я уже как-то разбирал один ниссановского производства NPW, а там со стороны шкива - ролики... Это круто и сильно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.