Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Климат-контроль
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Системы охлаждения и подогрева, вентиляция
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Azar
Как справляется климат по жаре ?
Pavel
Цитата(Azar @ 12.12.2006, 16:23) *
Как справляется климат по жаре?

Отлично справляется! А чем вызван вопрос? Ведь зима в нашем полушарии!
Azar
Цитата(Pavel @ 12.12.2006, 17:23) *
Цитата(Azar @ 12.12.2006, 16:23) *
Как справляется климат по жаре?
Отлично справляется! А чем вызван вопрос? Ведь зима в нашем полушарии!

Не люблю жару , особенно в машине. В служебной Волге кондиционер...вообще не понятно зачем его туда ставили. А Note я еще только жду , у нас очередь.
Rime
Ммм, у меня, честно говоря, непонятки про наш климат.
Стоит 24С. При запуске, после прогрева двигателя нагревает нормально, но перебарщиват сильно. Потом только выключается.. но это то ладно... Вот сегодня еду.. нагрелась кабина, он утих. Потом через полчасика начинает ни с того ни сего продувать салон холодным воздухом. С чего охлаждать-то? Мне хорошо, ни жарко ни холодно. Нормальная температура. Пока не поставил 29С не остановился. sad.gif
В общем, я не понимаю логику работы нашего климата, когда он работает на нагрев.

Кстати, а что означает H1 - это когда за 29С нажать?
NoName
Непонятки связаны с тем, что датчик температуры стоит с водительской стороны под стеклом. Поэтому климат не всегда адекватно оценивает температуру в салоне. Что касается продувки холодным воздухом - это (ИМХО) от того, что наш климат умеет дуть либо теплым воздухом, либо холодным, а теплым - не умеет sad.gif Можно бороться таким образом - при включенном климает выключаем кондиционер кнопкой - больше холодный воздух дуть не будет.

Что касается Hi & Lo - это когда климатика всегда дует горячим (Hi) или холодным (Lo) воздухом.

В остальном климат лично у меня всегда стоит на Auto, а остальное я регулирую кнопками температуры в интервале от 27 до 23 (по текущей Москве).

А вот выключать климат ИМХО не стоит - стекла моментально запотевают sad.gif

Azar
Так что получается ? Отдай пол лимона за авто с климатом и регулируй руками ?!
NoName
Цитата(Azar @ 13.12.2006, 20:07) *
Так что получается ? Отдай пол лимона за авто с климатом и регулируй руками ?!

1. Как правило, температура сбрасывается мной с 27 до 24 через 5-7 минут после начала движения и потом практически не меняется. Т.е. меня устраивает режим работы климата. А температурой я просто быстрее нагреваю салон, ибо считаю, что такое изменение - это минимальная затрата моих усилий на достижение желаемого.
2. Я не вижу в этом больших проблем, ибо купил машину нижнего ценового диапазона (ниже нет, Классику в расчет не берем, Микра в тех-же деньгах) в линейки Ниссан и ждать от нее утонченности Бентли за 21 млн./$790 тыс. (см. автоцентр "Москва") не стоит.
Ranger
Уточнение: ниже есть - алмера классик. wink.gif

По началу я игрался температурой от 24 в начале до 22 когда салон прогреется. Сейчас поставил 23 и не дергаюсь. Меня логика климана вполне устраивает: теплым дуем только в ноги, холодным только в лицо. Достаточно удобно и приятно. Ноги всегда в тепле, с другой стороны не сильно жарко.
Сейчас температурный режим я переключаю только в зависимости от того еду в куртке или снимаю ее.
NoName
Цитата(Ranger @ 14.12.2006, 10:44) *
Уточнение: ниже есть - алмера классик. wink.gif
Читаем пост внимательно: ... ценового диапазона (ниже нет, Классику в расчет не берем, Микра в тех-же деньгах) в линейки Ниссан ... Да и нет климата в Классике.
Цитата(Ranger @ 14.12.2006, 10:44) *
По началу я игрался температурой от 24 в начале до 22 когда салон прогреется. Сейчас поставил 23 и не дергаюсь. Меня логика климана вполне устраивает: теплым дуем только в ноги, холодным только в лицо. Достаточно удобно и приятно. Ноги всегда в тепле, с другой стороны не сильно жарко.
Сейчас температурный режим я переключаю только в зависимости от того еду в куртке или снимаю ее.
В общем у нас алгоритмы работы с климатом похожие smile.gif Меня не устраивает только то, что климат не умеет дуть теплым воздухом.
Ranger
Про классик - ошибся, звиняйте сердешно. smile.gif

"Теплый" - это тот, который ни холодный, ни горячий?

У меня алгоритм следующий. Если сажусь в холодную машину, то сначала надо немного проехаться, дать двигателю согреться и лишь потом включать климат. Иначе - бестолку, ибо чудес не бывает и от холодного двигателя печка работать не умеет. В это время спасает ППГ. smile.gif
Включив климат (23-24С, auto), он пускает весь поток в ноги на 2-ой скорости обычно. Кстати, это вполне логичный алгоритм дуть горячим воздухом только в ноги, а холодным - только вверх. (Если кто не понимает почему - вспоминаем школьную физику.)
Достаточно быстро салон прогревается равномерно полностью. После этого климат переходит на первую скорость вентилятора или отключается вовсе. При длительной езде может включить режим "в ноги и в лицо". При этом воздух идет прохладный, т.е. не теплый, но и не холодный, по ощущениям - чуть-чуть подогретый до 16-18С. Потом обычно снова переходит на "только в ноги".
NoName
Теплый - это ни холодный, ни горячий smile.gif точно.

Я включаю сразу (по текущей Москве):

1. климат на 27

2. обогрев зеркал

3. обдув стекла (иначе потеет сразу все) - при этом климат переходит в спец.режим

Примерно через 5 минут выключается п.3 и снижается температура климата. Климат обычно начинает гнать на 3-й скорости. Обогрев либо выключается сам (если забуду) или выключаю сам. Попогрейку не включаю, ибо не так холодно smile.gif

От непрогретого двигателя защита есть у самой машины (в мануале написано, что в течении 150 секунд после пуска двигателя может не идти теплый воздух в нижние воздуховоды - за дословность не ручаюсь). То, что климат гонит воздух в ноги - это хорошо, никто не против smile.gif

Ranger
Попробуй вместо п.3 включать кондей - мне помогло. Обдув стекол включал один или два раза за месяц. Обогрев заднего стекла и зеркал - всего один раз. При включенном кондее и/или приточной вентиляции ничего не потело ни разу.
NoName
Цитата(Ranger @ 14.12.2006, 14:11) *
Попробуй вместо п.3 включать кондей - мне помогло. Обдув стекол включал один или два раза за месяц. Обогрев заднего стекла и зеркал - всего один раз. При включенном кондее и/или приточной вентиляции ничего не потело ни разу.
Включение обдува стекол автоматически активирует забор воздуха с улицы и кондиционер. Выключение обдува возвращает систему в прежний режим (который был до включения обдува).
Ranger
Именно об этом и я: достаточно просто включить кондей (забор с улицы можно включать, можно нет, главное чтоб рецеркуляция была выключена) для того, чтобы стекла не запотевали (проверено в дождь с тремя пассажирами, один из которых изрядно нетрезв был, плюс водитель). Дуть при этом будет как обычно теплым воздухом в ноги.

Почему так? При включении обдува стекол теплый воздух начинает дуть на стекло и уходит вверх. В результате не происходит перемешивания: сверху тепло, ноги мерзнут. При подаче обдува только в ноги перемешивание происходит достаточно быстро и салон прогревается достаточно равномерно по высоте.

Поэтому, имхо, режим обдув стекол нужно включать только кратковременно если вдруг действительно все резко запотело ни с того, ни с сего. У меня такое было один раз, когда из салона ехал, хватило 15-20 секунд работы этого режима. Начинать же прогрев машины с этого режима... как минимум неправильно, поскольку собьет последующую логику работы режима "авто": ориентируясь на показания датчика в панели он может как решить, что машина полностью прогрета - тогда ноги у вас останутся в холоде, так и что в машине все еще уличная температура - тогда он вам устроит баню.
Не говоря уже о том, что включение обдува стекол на холодном салоне зимой уже в нескольких случаях привело к растрескиванию стекол с их последующей заменой. Вывод был сделан один: зимой стекло греть только от салона, т.е. прогревать только сам салон, а уже когда он полностью прогрет можно, но очень осторожно, включать обдув стекол.
NoName
По крайней мере сейчас, обдув стекол дует холодным воздухом. Вот типичный пример: сегодня утро (6:30 утра) сажусь в машину, завожу - стекла (в основном лобовое) начинают потеть, включаю климат, и обдув. Минут через 5-7 выключаю обдув и климат продолжает работать как и раньше.
Что будет при понижении температуры до похожей на зиму будем посмотреть. Пока практически все мои знакомые зимой начинают ссвои действия в машине после запуска (когда с работы едут) именно так: обдув на лобовое на максимальной скорости. После очистки стекла - поехали и чуть позже выключаем обдув стекол. Ни у кого стекла не трескались.
P.S. А о чем мы спорим? Я что-то уже потерял нить дискуссии smile.gif Понятно, что у каждого свои индивидуальные предпочтения и свои алгоритмы работы с климатической установкой (не обязательно климат-контроль). Мне кажется надо завязывать или продолжить устно завтра на встрече (если ты едешь) smile.gif
Ranger
А мы не спорим. wink.gif
Я просто предложил альтернативный алгоритм.
Для полноты информации, так сказать.

З.Ы. Еду. smile.gif
-=MAXDIE=-
Цитата(NoName @ 13.12.2006, 8:25) *
А вот выключать климат ИМХО не стоит - стекла моментально запотевают sad.gif

Не согласен. Езжу 99% именно с выключенным кондеем и с забором воздуха снаружи. 1% это как раз, когда стоим в пробке рядом с вонючкой или вдруг всё запотело. Тогда и заслонка внешняя, естественно, закрывается. Точнее кнопку нажать достаточно одну - "внутрисалонная вентиляция воздуха", кондей в этом режиме включается автоматически. Угольный фильтр при этом вызывает воспоминания детства, связанные с зарницей в пионерском лагере, когда форсировали дымовую завесу в противогазах... wink.gif
Ржевский
Цитата(-=MAXDIE=- @ 4.1.2007, 2:47) *
Угольный фильтр при этом вызывает воспоминания детства, связанные с зарницей в пионерском лагере, когда форсировали дымовую завесу в противогазах... wink.gif

Это в плане специфического запаха, или в плане желания достать "карандаш", и смазать стёкла?
-=MAXDIE=-
Цитата(Ржевский @ 19.3.2007, 17:06) *
Это в плане специфического запаха, или в плане желания достать "карандаш", и смазать стёкла?
Угольного запаха, конечно. А что такое "карандаш" (в кавычках) я даже боюсь предположить. wink.gif
VASS...
Климат работает отлично good.gif , но вот кака проблемма - в дождь потеют все стёкла/кроме заднего,ессесенно/
Включаю кондиш , пять сек. и усё упоряде, отключаю, пять сек. и запотели .
Все режимы перепробувал , на всех темпах и темературах - потеют заразы ! ??
и почему нетути обдува - лобовуха + боковые ?
/постоянно при климате ездить не охота, жрёт собака бензу, да и в салоне ни хол ни жар/
Rime
VASS..., почему перед тем, как спрашивать, не почитать другие темы в этом же разделе? Например вот эту У меня в машине постоянно потеют окна.
А на счет того, что жрет бензин... практические опыты показали, что незначительно - Голодный Енот или сколько он ест. smile.gif
Perla
Ха, похоже что сервис все таки меня ждет... Отключила все. Езжу просто с открытыми окнами. В НОГИ дует горячий воздух. Конкретно горячий... Причем только когда еду... Когда стою, не дует...
Гогги
Perla
Погодите в сервис ехать! Надо разобраться до конца! Или я че то не догоняю?...
Зачем отключать все? Зачем отключать кнопку А/С, когда как правильно сказал NoName:
Цитата
Зачем при наличии климата думать о кондее? Оставьте все как есть и просто ставьте комфортную температуру, дальше климат сам разберется, включать ему кондей или нет. Горящая лампочка в кнопке A\C не означает, что кондей работает!

Зачем такие заморочки, ведь у вас КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ! Ведь вы за то и переплачивали, что бы ни о чем не думать!
Perla
Гогги, ну просто хочу я к примеру ехать с открытыми окнами... Зачем мне климат в таком случае? Я отключила его, и всю вентиляцию тоже. И вот, когда у меня в общем ничего не работает, идет в ноги горячий воздух... Причем только когда еду...
А когда я включаю кнопку А/C, и ставлю температуру на 17 или даже LO, то из сопел все равно прет горячий воздух...
Гогги
А-а-а!
Ну вот теперь другое дело! Сорри, догнал biggrin.gif

Тут конечно же в сервис! Пусть управление заслонками посмотрят, ну и сам кондиционер конечно! Совсем не дело, коли кондер не справляется!
Wild Tiger
простите за возможно чайниковский вопрос, но в чем разница (конкретно у Note) между климат-контролем и просто кондиционером? Стоит ли переплачивать?
Sanitar
Климат-контроль,это когда выставил нужную температуру(напр.+20) и она поддерживается.Кондиционер,это когда ручку покрутил и выбрал нужную температуру подачи воздуха(чем больше влево,тем холодней,чем больше вправо-горячей).
Но на сколько мне известно из прочитанных множества тестов перед покупкай,то климат-контроль на енотах не очень хорош,т.к. при поддержке заданной температуры не стабилен-скачет то в жар,то в холод.Поправьте меня,если я не прав.
NoName
Добавлю, что кондей дует холодом всегда, когда включен, а климат выключает кондей, когда достигнута нужная температура. В этом их основная разница. С климатом значительно сложнее простудится жарким летом (если не маньячить с температурой).
-=MAXDIE=-
To Wild Tiger: юзаем поиск: климат-контроль
-=MAXDIE=-
Вопрос к знатокам. Когда только начало холодать, а обувь была ещё летняя, заметил интересную особенность работы климы или системы кондиционирования енота вообще...

На разогретой машине в движении в такую (холодную) погоду я чаще использую режим "забор с воздуха включен" + "кондиционер выключен". Если на улице нет сильной влажности, то окна не запотевают, и всё зашибись. Но как только упираемся в пробку и вдыхаем "сладкий" аромат выхлопа, забор воздуха с улицы закрывается. И вот тут... НОГАМ СТАНОВИТСЯ ХОЛОДНО!!!

То, что в еноте при заборе с улицы, система дуёт в салон тёплым воздухом "от движка", т.к. клима понимает, что холодно - понятно. Но при закрытии "уличной заслонки" на лобовое из "щелей" всё равно идёт теплый воздух, а ногам - холодно. Такое ощущение, что изоляция педального узла настолько никакая, что сифонит холодом сильнее, чем слабенькое дутьё из воздуховодов. А в дэлике при таких настройках этого нет, т.к. пол - единая ровная платформа во всём салоне. Пока только такая теория. У кого так же? И кто что по этому поводу думает?
Hedin
Цитата(-=MAXDIE=- @ 18.11.2007, 20:24) *
Но как только упираемся в пробку и вдыхаем "сладкий" аромат выхлопа, забор воздуха с улицы закрывается. И вот тут... НОГАМ СТАНОВИТСЯ ХОЛОДНО!!!

На соседнем форуме тоже это заметили. Судя по всему при включеной рециркуляции забор воздуха идёт таким образом, что создаётся подсос холодного воздуха извне в районе ног. Потому и мёрзнет левая нога часто. Что-то они там недодумали с потоками воздуха...
Рыжий Енот
+1
у меня тоже самое, но я очеь редко переключаюсь с "забор воздуха с улицы", поэтому не успеваю сильно замерзнуть.
Зато в прошлой машине у меня грелись ТОЛЬКО ноги, а стекло тряпочкой протирала blum3.gif
Надежда
И что с этим делать? У меня та же проблема, ногам холодно, при неприлично 24 градусной жаре в салоне! Ещё столкнулась с одной проблемкой незнаю, что делается. Выехала в плюсовую температуру, а через часа три был минус и стекла замерзли изнутри. Отпатевала их минут 15-20. Что это? Помогите пожалуйта! А то вдруг холоднее -5 в Питере будет - я ж тогда за час машину прогреть не смогу.
dina
Если стекла замерзли изнутри - впору разжигать костер в салоне. Это не дело, конечно. Не гуманно по отношению к зверю. Если стекла замерзают снаружи (за ночь, например) - я это лечу за минут 5-7 включенным двигателем. Все постепенно, но уверенно очищается. Если стекла изнутри запотели (во время движения) - другое дело и это может быть не связано с температурой за бортом. Лечится легко, см. топик выше. Минут 15-20 - это ОЧЕНЬ долго. Если неправильно поняла - поправьте.
Гогги
Цитата(Надежда @ 17.12.2007, 0:43) *
И что с этим делать? У меня та же проблема, ногам холодно, при неприлично 24 градусной жаре в салоне!

Весь поток в ноги - и прибудет счастье! Не надо отдаваться на милость климату - он многого недопонимает smile.gif

Цитата(Надежда @ 17.12.2007, 0:43) *
...Выехала в плюсовую температуру, а через часа три был минус и стекла замерзли изнутри. Отпатевала их минут 15-20. Что это?

А здесь просто физика...
"Влаговместимость" теплого воздуха больше чем холодного! От того и сконденсировалась влага из теплого воздуха салона на наиболее холодных частях авто: - стеклах (и крыше кстати тоже - причина "потолочного энуреза")
Лечение простое - пользуйтесь кондиционером, он осушит воздух в салоне, и выпадения конденсата не будет!
И вообще, считаю, не стоит отключать кнопку кондера зимой, тем более в местностях с высокой влажностью воздуха...
Надежда
Спасибо! Будут резкие перепады температуры с плюса на минус поробую законы физики)) А с ногами, как то неочень. Поеду на выходных в салон пускай посмотрят там( Ещё и железяку прикрепят обратно (она у вас обсуждалась на форуме, даже фотографии есть), я правда так и не поняла для чего она там внизу у руля была приклеплена, но обшивку дерёт (а сегодня вроде совсем отвалилась, в темноте смотреть не стала, завтра посмотрю утром). Вообщем воспользуюсь советом бывалых и поеду в салон.
NoName
Отвалившуюся железяку (если я правильно понял о чем речь) - выкиньте. Это лишняя запчасть в машине smile.gif
Гогги
Кстати, еще можете салонный фильтр посмотреть! Если он забит, а можете представить какой у нас в городах воздух, то он значительно уменьшает пропускание воздуха в салон. До каждого второго ТО, где его планово заменяют, многие не доживают... От сюда и ухудшившийся прогрев и вентиляция салона!

p.s. А железячку, как правильно сказал NoName, выкиньте и забудте - никакой практической роли она не играет!
Надежда
Все понятно, доступно и ясно! Спасибо!
Капудастик
А климат контроль надо чем то заправлять, менять в нём чего то? Как часто?
axelroses
Климат-контроль - это электронные мозги, управляющие климатом (температурой/влажностью) в авто.
А потому заправлять его ничем не нужно. Никогда!
А с жарой справляется кондиционер, который и надо, при необходимости, заправлять!

Однако, ввиду того, что блок климат-контроля пришёл к нам от мамы-Микры, и, похоже, абсолютно без изменений и каких-либо адаптаций под увеличенный объём салона нашего автомобиля, мы и получаем, в совокупности с особенным изгибом крыши, более агрессивно выраженный по сравнению с другими авто характер конденсатных дождей. sad.gif sad.gif sad.gif
Вот если бы перепрошить блок климат-контроля на более активные режимы работы, для увеличения объёма прокачиваемого через салон воздуха, тогда и проблема конденсатных дождей, возможно, в основном, будет решена.

Никто не озадачивался данным вопросом?

P.S.: sad.gif Пока приходится делать это с помощью включения ручных режимов с повышенным воздухопропуском. sad.gif
dina
Цитата(axelroses @ 15.2.2008, 17:39) *
sad.gif Пока приходится делать это с помощью включения ручных режимов с повышенным воздухопропуском. sad.gif

Это как?
axelroses
Просто добавлять оборотов вентилятору на одно-два деления к тем, что выставляет блок в режиме AUTO...
dina
Ага, понятно. Спасибо.
NoName
Начиная с 2008 года на машинах идет новая панель климата. Сильно надеюсь, что мозги там тоже поменялись. В связи с этим надеюсь, что замена консоли не будет стоить очень больших денег ...
axelroses
Об этом я уже знаю. Читал форум...
Замена всей панели на обновлённую X-TRAIL'оподобную - логичная операция только в случае наличия именно изменённых мозгов, идущих в комплекте с ней.
Мой же вопрос больше касался именно адаптации имеющейся!
Штатная Tekn'овская панель климата образца 2006 года меня своим Micr'овским видом и функционалом устраивает, а вот Micr'овскими мозгами - нет!
И вопрос можно переиначить так: "Можно ли перепрошить/заменить климату ТОЛЬКО мозги?!"
VlaSin
Всем добрый день!

Недавно стал счастливым обладателем еНота. В полном восторге, за исключением одного - не пойму как пользоваться Климат-контролем.
Машина 2007 года, но уже с новым вариантом климата - только "крутилки", без дисплея. Похоже если мозги там и поменялись, то только в худшую строноу.

Попытки настроить температуру приводят к странным результатам:

если А/С выключен (индикатор не горит), направления обдува AUTO, скорость обдува AUTO, заданная температура:
22 - вентилятор еле слышен, в машине жарковато, хочется прохлады
18 - вентилятор заметнее, но дует теплым воздухом, еще жарче
16 - вентилятор "орет", дует теплом, хочется все выключить и выйти из машины проветриться

если А/С включен (индикатор горит), направления обдува AUTO, скорость обдува AUTO, заданная температура:
22 - вентилятор слышен, в машине холодно, хочется тепла
24 - вентилятор слышен слабее, в машине все еще холодно, хочется тепла
26 - вентилятор еле дует, в машине более-менее комфортно

Все описанное происходит после 10-15 минут езды, Москва, т-ра за бортом от 13 до 16 градусов (по бортовому компьютеру). При начале езды, при любых настройках системы, сначала включается обогрев - нагоняет довольно горячий воздух (ногам сильно жарко).

Это нормальная логика работы Климат-контроля? Или надо как-то специфично настраивать климат-контроль? Или надо в сервис?

Мне всегда казалось (да и обещали продавцы), что климат-контроль супер штука - выставил температуру и забыл обовсем, система сама все решит (когда греть, когда охлаждать, когда ...), а тут какая-то "засада" получается
Афоня
Вот очень интересная информация

http://nissan-note.info/forum/viewtopic.ph...&highlight=
Гогги
Афоня, молоток good.gif
Не поверишь, ты меня обогнал буквально на пару минут smile.gif
Сам уже хотел сюда выложить!!! Но хотел поцивильному, с соблюдением авторских прав wink.gif
А вообще то действительно нужная информация, и книжка ценная!!!
И Jinn-у спасибо! victory.gif
VlaSin
Информация очень интересная для старых климат-контролей, но абсолютно не пригодня для новых!
Там же нет никаких кнопок, дисплеев, ...
Как его диагностировать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.