Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Расход топлива на автомате
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > ГСМ
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
DRON 33
Цитата(kartoshka @ 6.12.2013, 22:44) *

Андрюх, а какой расход на прогретом двигателе?? 0'6-0'7 так примерно.

Ну если примерно , то так , со включенными потребителями 0,8 л/ч

Цитата(han77rus @ 6.12.2013, 22:46) *

Утром один раз прогрел и хватит!!!

А вечером , если ехать , то типа не надо wink.gif
Страстная еNOTEлюбка
Ну засеките кто-нить, у кого градусы показываются, при 40-50 сколько оборотов на тахометре?
DRON 33
Завтра засеку , если не забуду dirol.gif
Если каэшно нет разницы между двигателями и коробками smile.gif
Страстная еNOTEлюбка
Ну хоть приблизительно знать wink.gif
profinrus
на автомате немного обороты будут больше,двигло подгружен холодной коробкой,на механике двигло греется без нагрузки.
Страстная еNOTEлюбка
Ну засеките, profinrus, если не трудно, у нас с Вами одинаково должно быть.
profinrus
я при 40 градусах начинаю движение,обороты выше 1000
Страстная еNOTEлюбка
Аа, ну вот, значит если до 1000 ждать, то в принципе нормально, да? Алексей BENZINA с понтолыку сбил smile.gif
profinrus
более чем smile.gif
zoon
Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 6.12.2013, 23:42) *

Аа, ну вот, значит если до 1000 ждать, то в принципе нормально, да?

Лучше ждать до 900-800 и коробку не забывать прогревать хотя-бы минуту-две (ставить в "D").
Причем надо учитывать, что при переключении в "D" обороты падают.
Страстная еNOTEлюбка
Цитата(zoon @ 7.12.2013, 10:54) *

...и коробку не забывать прогревать хотя-бы минуту-две (ставить в "D").
Причем надо учитывать, что при переключении в "D" обороты падают.

Вот этого никогда не делала. Спасибо, учту.
han77rus
А МКПП тоже надо прогревать или нет?
Combimax
паяльной лампой?)
сцепление выжал (при адском морозе), завел, поработал двиг плавно отпустил сцепление. При наличии нормального масла в коробке, мое "имхо", что и этого делать не обязательно.
profinrus
Цитата(zoon @ 7.12.2013, 10:54) *

Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 6.12.2013, 23:42) *

Аа, ну вот, значит если до 1000 ждать, то в принципе нормально, да?

Лучше ждать до 900-800 и коробку не забывать прогревать хотя-бы минуту-две (ставить в "D").
Причем надо учитывать, что при переключении в "D" обороты падают.


как раз этот режим и имелся ввиду,когда ставишь на D при 40 градусах,держишь 30 сек,обороты падают до 1000-1100 примерно и поехали.
ЧерепОК1975
Цитата
коробку не забывать прогревать хотя-бы минуту-две (ставить в "D").

А мне всегда было интересно, почему люди, вместо того чтобы сесть и представить себе, как работает коробка передач, готовы из форума в форум перепечатывать бессмысленные советы...
Поясняю. Коробка передач это механизм, с помощью которого крутящий момент передается от двигателя к колесам. Передача это происходит посредством валов с шестернями (вальная коробка) или шестерен (планетарный механизм). При этом в коробке есть входное воздействие и выходное. Теперь вопрос интернет знатокам: переводим селектор в положение "D" (или любое другое кроме "Р" и "N") , приводя тем самым в зацепление шестерни. Что у нас в коробке будет вращаться, если выходной вал (колеса) у нас заблокированы?! К сожалению, народ у нас достаточно ленивый и скорее поверит дедушке из соседнего гаража, который кроме старого карбюраторного "Космича" ничего не видел (но всегда грел авто), чем разберется как и что работает. Всем - без обид :-)).
Единственный нормальный (!) способ прогреть коробку передач - движение. Это касается и автомата и механики, все отличие которых в способе передачи момента от двигателя к коробке.
Страстная еNOTEлюбка
Так-так-так, ЧерепОК1975... в Вас чувствуется компетентность biggrin.gif
т. е. прогревать следует двигатель, а коробку уже в движении, правильно поняла?
Тогда по поводу разогрева двигателя, все правильно тут говорилось? До 1000 оборотов достаточно?
ЧерепОК1975
Магия цифр :-)) Я поступаю проще: завел -> подождал,пока обороты стали устойчивыми (независимо от кол-ва) -> плавно тронулся и не газуя поехал. По мере прогрева обороты падают, машина замедляется, начинаю плавно добавлять газ.
Кстати, по теме - расход в таком режиме сейчас 9.0-9.3 л/100.
AntonS
Цитата(ЧерепОК1975 @ 7.12.2013, 13:52) *

Единственный нормальный (!) способ прогреть коробку передач - движение. Это касается и автомата и механики, все отличие которых в способе передачи момента от двигателя к коробке.

Я совсем не специалист в коробках, но знаю что к классическому автомату (набору планетарных передач и фрикционных муфт) прилагается гидротрансформатор. Его входной вал жестко соединен с двигателем и постоянно вращается, когда двигатель работает. На входном валу жестко закреплена турбина (возможно она имеет специальное название), которая создает давление масла в гидротрансформаторе для передачи крутящего момента. На выходном валу гидротрансформатора также жестко закреплена турбина, а сам вал уже идет в АКПП. Когда АКПП в положении "P" или "N", выходной вал гидротрансформатора свободно вращается, зацепления в коробке нет. Как только мы включаем "D", нужные фрикционы включаются и выходной вал гидротрансформатора через АКПП подключается к колесам. Колеса мы держим тормозом, следовательно выходной вал гидротрансформатора вращаться уже не может. Вся энергия, создаваемая вращением входного вала, переходит в нагрев трансмиссионного масла за счет трения. Вот почему идет его интенсивный прогрев, и происходит это именно в гидротрансформаторе.
Другой вопрос, насколько отличаются свойства трансмиссионного масла в холодном и горячем состоянии. Понятно, что изменения есть. Но может ли коробка без ущерба для себя работать на холодном масле? В мануале нет указания на необходимость прогрева коробки...
ЧерепОК1975
Добавлю пример. Завели мы автомобиль и обороты у нас, скажем, 1500. Прогрели минуту-полторы, масло в двигателе (уточняю, все по-умолчанию для качественного масла , подобранного по климатическим условиям) уже нормально циркулирует, т.к. напрямую взаимодействует с горячими стенками цилиндров. Включаем передачу и начинаем движение с теми же 1500 оборотами. И при тех же оборотах мы уже (!) движемся. При этом, под нагрузкой двигатель прогревается более эффективно.

AntonS , все верно, кроме:
Цитата
Вся энергия, создаваемая вращением входного вала, переходит в нагрев трансмиссионного масла за счет трения. Вот почему идет его интенсивный прогрев, и происходит это именно в гидротрансформаторе.

В гидротрансформаторе нет (!) трения! ГТ это, упрощенно, два вентилятора, которые передают момент от насосного к турбинному колесу посредством жидкости и между собой никак (!), кроме как через жидкость не сообщаются.
AntonS
Цитата(ЧерепОК1975 @ 7.12.2013, 15:01) *

В гидротрансформаторе нет (!) трения! ГТ это, упрощенно, два вентилятора, которые передают момент от насосного к турбинному колесу посредством жидкости и между собой никак (!), кроме как через жидкость не сообщаются.

Все верно, связаны они посредством жидкости, но входная турбина передает кинетическую энергию маслу, а поток этого масла уже не может передать кинетическую энергию выходной турбине, поскольку она застопорена. Масло просто тормозится об нее. Вот в этот момент и происходит переход кинетической энергии в тепло. Трутся не механические детали, трется масло об лопатки застопоренной турбины.

Забыл отписать по теме ветки smile.gif . Сам прогреваю так: если прошел снег или стекло обледенело, то завожу двигатель и чищу. Пока почистил, уже все и прогрелось... Если снега не было, а просто было холодно, то завел, подождал до минуты для стабилизации оборотов и потихонечку поехал... Пока доеду до места, где нужно более интенсивно ускоряться, двигатель как раз успеет прогреться. За коробку точно не знаю... В таком режиме прошлой зимой расход по городу был в районе 9 литров. Эта зима у нас только началась, сказать пока не могу... Сейчас в городе меньше 9, но и ездить стал по более свободным дорогам. Пусть километраж больше, но зато времени теряешь меньше и расход бензина сумарно уменьшается...
ЧерепОК1975
Цитата
Трутся не механические детали, трется масло об лопатки застопоренной турбины.

И эффективность такого прогрева равна эффективности кипячения воды в чайнике ВЗБАЛТЫВАНИЕМ! :-)))
Наконец-то, пришли к общему знаменателю.
AntonS, как говорится, респект и уважуха за хорошее знание предмета!
sega66
Эх, знатоки...
Специально для нас неграмотных, конструктора автоматических коробок предусмотрели защиту от дурака. Пока рабочая жидкость в гидротрансформаторе не прогреется до рабочего уровня - коробка не переключится выше первой передачи.
И уже проверено на опыте - если коробку погреть на месте, автомат гораздо быстрее выходит на рабочий режим.
Не сочтите за труд - после прогрева двигателя, переключите коробку в R, подержите секунд 10, затем в нейтраль и тоже пауза секунд 5, затем в D и держим секунд 5-10. Можно ехать.
Страстная еNOTEлюбка
Ммдааа... похоже, сколько знатоков, столько и мнений smile.gif ну... в общем и целом, вроде бы все ясно wink.gif
ЧерепОК1975
Цитата
И уже проверено на опыте - если коробку погреть на месте, автомат гораздо быстрее выходит на рабочий режим.

Цифры в студию, ибо опыт, он у всех разный. Вам уже объяснили, что греть бессмысленно. Конструктивно. Объективно.
Цитата
Специально для нас неграмотных
Да, именно!
zoon
Может быть кому-то будет полезно....
ЭКСПЛУАТАЦИЯ АКПП В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ.
Страстная еNOTEлюбка
Спасибо, zoon. Конечно полезно.
Ozzy-Kiev
Ребята, я конечно далёк от практических уроков по разбору или разработки "автоматов", но сколько раз слышал от многих авто "гуру", что даже если конструктивно предусмотренный производителем автомат заводим и едем (а в последнее время всё чаще это предусмотрено в угоду эко законам), то меньший износ короба можно достигнуть путём элементарной паузы перед троганием в пол минуты в рабочих режимах короба (D или R - смотря чем собираетесь выезжать). А прогревы - это дело личное, т.к. греть движок можно и в течении движения 5-10 км/ч, пока выезжаем с двором и жилых зон.
В сильную стужу я лично грею двиг пока курю и счищаю снег (в зависимости от разных факторов, на это может уйти от 5 до 10 минут).
-enotik-
Расход средний бк показывает 7.1.Пробег 3600.С момента покупки авто показания не скидывал.Езда в основном час в пробке, 50 км по трассе.
Indeez
Пробег чуть больше 1000 км. По б/к расход 11 л./100 км.
Bob
Ребята, вы еще забыли, что жидкость коробки прокачивается через радиатор охлаждения двигателя, и в нем она может не только охлаждаться, но и нагреваться.
Через 10мин прогрева движка толчек при переводе селектора из "P" в "R" и "D" практически отсутствует, т.е.жижа прогрелась.
Окончательно коробка выходит на температурный рехим минут через 7 езды летом и минут через 15 зимой - начинает работать блокировка гидротрансформатора.

Могу ошибаться в деталях, но по моим наблюдениям где-то так

А теперь по теме темы biggrin.gif

Прошел год эксплуатации - 39000км
Средний расход за год по заправкам - 7,8л/100
Минимум летом на маршруте Реж - Н.Серьги - Сим 5,9л/100 причем бортовик на середине маршрута некоторое время показывал 5,2 Бензин был ЭРГО (Башнефть). Лукойла жрет больше, кстати.
В мае ехал через Челябинские перевалы, очень активно, до 6000 при обгонах 7,1л/100
Зимой трасса 6,5...7,5
Максимум зима город - 11...12
Ozzy-Kiev
Я в первые два года эксплуатации Енота тоже занимался самообманом.
Как сказал один совсем не глупый человек: " ...самой большой условностью можно считать ГОРОД с разными переменными: пробки, светофоры, перекрёстки..."
Про смешанный режим и того смехотворно говорить, т.к. к более точным данным вливают порцию самых неточных.
Самый точный и надёжнейший способ избавиться от мгновенных (для участка пути за последние 2 минуты) цифирек на экране БК или мажорных приукрашенных заманух в проспектах автопроизводителей - это езда за городом на круиз контроле. Остальные мелкие факторы можно уже и самому проконтролировать и свести их погрешности к минимуму.
Так что взрослые дядьки и тётьки, выньте детство из одного места и не смешите песочницу :-)
Bob
Пришел Ржевский и все..... blum3.gif biggrin.gif

Да ясен пень, и города разные, и дороги, и резина, и бензин...
И эта... На штатных 175/65-15 спидометр врет на 6%
Ozzy-Kiev
Да ладно Боб! Я же пытаюсь у людей самосознание повысить, что бы не ездили в розовых облаках мегаполисов biggrin.gif
Кстати, спидометр любой врёт, даже для дорестайла 2006-2008 на штатных, например:
по паспорту
а) на литье 185/55/16 имеем радиус всего колеса 304,95 мм;
б) на сталёвке 185/65/15 имеем радиус уже 310,75 мм.

Именно поэтому когда менял летнюю резину на другую ширину, разницы с паспортом и не получил даже:
г) на литьё 195/55/16 радиус имеем 310,45 мм.
Даже если взять за константу а или б, то погрешность спидометра имеем, он же прибор! Но т.к. его работа является постоянной неизвестной, то мы его не берём в расчёт. А за всем остальным уж нужно мозгами шевелить.
Но зачем, правда? Это же легче обнулить БК и с радостным после трассы расходом ездить в пробках видя 5,6 перед глазами. Лень матушка = самообман. biggrin.gif
ABAKC
ИМХО самый объективный вариант расчета это деньги которые тратишь хотя бы в месяц на заправку.
Ozzy-Kiev
и это при остальных всех переменных? smile.gif
даже если сумма денёг за один месяц совпадёт с предыдущей суммой за другой месяц? smile.gif
ABAKC
Всех переменных естественно учесть нельзя. Никто не думал, что по Кресту закроют проезд.
Ferel
А у меня вот такой вопрос. Как топливо экономите? Каким образом контролируете расход топлива? Пока мне знаком только один способ хорошей экономии - топливные карты Лукойл . Кстати о них я тут узнал gsmshoping.ru . Всегда легко контролировать расход денежных средств на топливо. Да и картами расплачиваться гораздо удобнее.
profinrus
рекламщика в ТОПКУ!
Карасик
Всем, привет! Резко увеличился расход бензина у Енота с 10.2 л./на 100 км., городской режим до 11.2 литров. В холода полетел аккумулятор, заменили. Может после замены аккумулятора расход увеличился? Есть кто сталкивался с такой проблемой? Может какие-то предположения? Напишите пожалуйста. Отчего и что делать в таком случае. Да, еще при заводе утром, двигатель как-то подрыкивает. И еще вопрос по жидкостям волнует. Как часто надо менять жидкость в автомате? И лучше какую? Всем спасибо!
Братец Лис
По замене масла в автомате посмотрите сервисную книгу, там в конце есть подробный график что и когда менять.
vulf
Цитата(Карасик @ 8.3.2014, 10:54) *

Всем, привет! Резко увеличился расход бензина у Енота с 10.2 л./на 100 км., городской режим до 11.2 литров. В холода полетел аккумулятор, заменили. Может после замены аккумулятора расход увеличился? Есть кто сталкивался с такой проблемой?

Было подобное явление, но не после замены АКБ, а после снятия и постановки(сигналку ставили), примерно в течении дня всё само встало на свои места.

Цитата(Карасик @ 8.3.2014, 10:54) *

Да, еще при заводе утром, двигатель как-то подрыкивает.

Причин может быть много.

Цитата(Карасик @ 8.3.2014, 10:54) *

Всем, привет! Резко увеличился расход бензина у Енота с 10.2 л./на 100 км., городской режим до 11.2 литров.

У меня с ростом холодов рос и расход топлива, рекорд в -32 по городу(пробки,прогревы и т.д.) был 14.3(1.6. АТ). Голову себе этим не забивал smile.gif.
kartoshka
У меня сейчас расход 13, 2 показывает.
MVladimir
В районе 10 с небольшим - постоянно. посмотреть подробности можете по ссылке в подписи. По борткомпу - на литр меньше. На трассе - ещё меньше бывает, в городской пробег и в холод иногда и больше. Уже второй еНОТ - почти ничего не изменилось. Хотя завидую тем, у кого 6-7 литров средний расход......
Страстная еNOTEлюбка
Думаю, 11 л - вполне приемлемый расход при включенном климат-контроле. У меня 12-13.
А масло в АКП меняется раз в 60 т. км или в 4 года (при пробеге меньше 15 т. км/год)
По поводу того, какое масло лить, лично я использую все оригинальные жидкости, рекомендованные Ниссан.
Bob
Сейчас по регламенту жидкость в АКПП меняется каждые 30т
Но не полностью - слил - залил ок. 4л.
seedorf
У меня расход заметно вырос, когда сдох термостат, причем по осени я долго не мог вычислить проблему, даже свечи 2 раза менял. Когда наступила зима проблема с термостатом стала более очевидной. После замены и чистки дросселя, расход заметно упал.
zhekashar
Как вычислил термостат?
По ходе мне тоже придется менять термостат... shok.gif
Сам менял его иль на сервис?
profinrus
Цитата(seedorf @ 21.3.2014, 13:34) *

У меня расход заметно вырос, когда сдох термостат, причем по осени я долго не мог вычислить проблему, даже свечи 2 раза менял. Когда наступила зима проблема с термостатом стала более очевидной. После замены и чистки дросселя, расход заметно упал.



а можно поподробнее,как связан термостат с расходом?
или по прогреву холодной машины?
Maxik_kem
Цитата(profinrus @ 21.3.2014, 18:59) *

а можно поподробнее,как связан термостат с расходом?
или по прогреву холодной машины?

Термостат идёт на 88 град, и все тех показатели именно при такой температуре заложены в мозгах.
при меньшей температуре выше расход воздуха, след. и расход топлива.
k66685
у меня вариатор. Летом расход в городе 8.5л. Я активный водитель.Зимой не знаю,машину купил пару месяцев назад. Расход мерю всегда дедовским методом,ибо компьютер(если я правильно понимаю) показывает аж 12литров. До этого ездил на механке(жигули) и на автомате(ниссан куб) расход в городе летом был 10литров и на жигулях и на Кубе
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.