Сделаюв тему ВЛИВ - второе дыхание и пищу для понимания
не пинайте за много букв.
есть палка с двумя концами, с одной стороны - наше здоровье, с другой - лобби на гос уровне.
Более подробно читаем дальше.
Намедни прочёл инфу о незамерзайках.
Если отбросить брэнды, рекламу и прочую фигню, а оставить пищу для химиков с высшим образованием, то
суть могу передать в двух-словах на сколько я понял таким образом:
Раньше незамерзайки выбирали в зависимости от цены, привлекательной этикетки, где продаётся и конечно по запаху.
Но каждый хоть раз замечал что в зимний период голова может болеть после вдыха просочившихся паров в салон.
Но почему? Постоянно включённый кондей? Смена погоды? Магнитные бури?
Суть именно во влиянии на здоровье, а всё остальное - маркетинг и просто лабуда.
Незамерзайки имеют 3 типа основы, благодаря которой они и держатся при минусовой t
1) Этиловый спирт (ЭС) (Этанол) -С2Н5ОН
2) Метиловый спирт (Метанол) - СН3ОН
3) Изопропиловый спирт (ИПС), он же изопропанол - СН3СН(ОН)СН3.
1 и 3) - дороже перегонка, но "безвредный" для здоровья человека, т.е. если пары через окно или воздухозаборник затянуло в салон, то можно "не беспокоиться" например за ребёнка. Хотя у них запах достаточно резкий, отдушка просто не может полностью нейтрализовать их спиртовую основу. "Дороже" - это ещё спорный вопрос, т.к. таким его сделали сами производители, после того как протащили "эко закон", до которого он стоил в 3-4 раза меньше.
2) Более дешёвый - Метанол, поэтому его чаще использовали в производстве. Кроме того он легче нейтрализуется ароматизаторами и почти не токсичен, точнее сказать не пахнет. Но самое главное - он "вреден" для организма, по нормам он просто запрещён для применения с 2007-го (если не перепутал) года у нас в Украине и в 2000-м в России. Но почему он запрещён?
Например, незамерзайки с большим успехом используют в Европе на основе Метанола. Тогда авторы данного украинского запрета имели корыстные цели, связанные с производителями спирта? Трудно судить, но в России тоже самое.
Т.о. на сегодня получаем запрет на приятный запах и "вредный" продукт или наоборот имеем возможность купить "безвредную" незамерзайку, но более дорогую и с ацетоновым запахом. Но наши местные производители Метанола никуда не делись при этом: они могут поставлять метанол для чистки газовых скважин для борьбы с гидратами, а также для нашей убогой парфюмерии. А в Европе Метанол используют ещё и для изготовления незамерзающей жидкости и биотоплива и нормально так, без проблем. То что его используют для заправки гоночных мотоциклов и автомобилей никого не смущает? И ни кто не ездит и не работает в противогазах, потому что химия на основе Метанола.
Может стоить тогда искать импортную незамерзайку на основе метанола у нас? Хотя бы теоретически она же может сюда проходить? Или даже наши местные могут отваливать деньги за выпуск всё той же незамерзайки на основе Метанола? Могут, и делают, и продают. Но нужно тогда просто постараться и найти.
А что тогда вообще "вредного" в Метаноле? Ответов на официальном уровне нет, но есть небольшая скудная сравнительная информация:
*незамерзайки на основе ИПС сильно пахнут - это мы уже знаем. Метанол - нет.
*стойкость незамерзаек на основе ИЗС и ЭС к морозам оказалось весьма условной, т.е. более "дорогой" ИПС спирт разбавляют с водой в большей пропорции (скорее всего потому что его летучесть очень большая). А моет он хуже. Значит и расход такой химии будет увеличенным. Может в этом и заключалась роль лобби: подсадить автопром на свой спирт и иметь постоянную прибыль с увеличенным рыночным спросом?
*класс опасности ИПС ничуть не отличается от Метанола.
*предельно допустимые концентрации для Метанола составляет 5 мг/м3;, у изопропилового спирта 10 мг/м3, у этанола — 1000 мг/м3, т.е. метиловый спирт вреден в больших концентрациях? Допустим так оно и есть, но он разве нужен нам в чистом виде?
Наверное дело о запрете метанола как основы для омываек всё же связана косвенно с отравлениями, т.к. заядлый алкаш не сможет отличить Метиловый и Этиловый спирты друг от друга. Здесь как раз и кроется опасность метанола: по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь и смерть (30 грамм достаточно для тотала). Под этим благим предлогом метиловый спирт и запретили использовать в качестве незамерзайки. Какая забота, я просто плачу по алкашам и спивающейся славянской расе. Может проблемы в не в химикатах, а в социалке, в бизнес-климате, гос строе. Ладно, это банальности, т.к. мне не надо рассказывать чушь, льющуюся с экранов телевизоров и подкаблучной прессы что такое белое и чёрное.
Т.о. если сделать вид что я охотно поверю тем кто сидит у нас на шее и делает бизнес, т.е. нашему правительству, то
смывки для красок/лаков на основе Метанола, которые в свободной продаже спокойно лежат - это незаконно?
А законно - это когда нужно использовать их в распираторе/противогазе и сразу же записываться онкологу на приём?
Может жене сказать что смывка для лака ногтей - это тоже вредно потому что незамерзайку запретили на основе Метанола?
Про эффективность работы химии нет смысла говорить, т.к. это уже зависит от основы химиката и моющих добавок (ПАВ), но другой интересный нюанс подобных химикатов - это скорость испарения спирта. Ведь это немаловажно зимой утром быстро и эффективно снять с лобовухи ледяную корку. Спирт если быстро испарится, то останется лишь моющая основа, которая сразу же замёрзнет. Поэтому показателю хотелось бы услышать мнение химиков. Какие спирты из этих трёх имеют высокую летучесть и насколько эффективно другие компоненты могут влиять на удержание основы и спиртовых добавок конечного продукта. Думаю здесь опять Метанол будет более эффективен по сравнению с ИПС, но это лишь мои догадки, т.к. ИПС я и так хорошо знаю.
В любом случае, смотрим состав на этикетках, а не милые картинки цитрусовых и ананасов с бананами на ПЭТ таре.
Столкнулся с инфой в интернете и меня тоже "повело":
В СССР производство незамерзайки было достаточно простым: воду разбавляли с пищевым этиловым спиртом.
водители были довольны, а вот автоинспекторы не очень. "Поэтому" на смену этиловому быстро пришел – изопропиловый.
И на текущий момент, именно изопропиловый спирт (ИПС) входит в состав всех современных отечественных незамерзаек.
Но мало кто знает, что:
Изопропиловый спирт как минимум в 10 раз токсичнее пищевого;
Его концентрированный раствор может повредить краску и резиновые детали;
И еще, на его же основе делают растворители.
Поэтому для тех кто делает растворы дедовским способом, советуем не перестараться с концентрацией.
ИЗС:вода (1:0), t замерзания ИЗС лежит в пределах -117 градусов.
ИЗС:вода (1:1), t замерзания такого раствора лежит в пределах -31 градусов.
ИЗС:вода (1:2), t замерзания такого раствора лежит в пределах -17 градусов.
ИЗС:вода (1:3), t замерзания такого раствора лежит в пределах -10 градусов.
Если в дороге есть только лес и водка, то может помочь даже это:
Водка:вода (1:0), t замерзания водки лежит в пределах -24 градусов.
Это всё конечно хорошо, но зачем изобретать велосипед?
А если всё же вам здоровье не безразлично, то можно найти менее вонючую незамерзайку - именно на основе Метанола.
Ну или на самый крайняк - покупать незамерзайку на основе ИПС, но до упора задушенную цитрусовыми отдушками. И чем ниже будет температура замерзания такого химиката, тем меньше в ней будет содержаться "сглаживающая" отдушка, т.е. она будет менее эффективна при более низких (заявленных) температурах. Значит "безвредные" по нашим "нормам" ацетоново-изопропиловые пары вам и вашему ребёнку будут обеспечены. Так и существует два мира (мы - простые обыватели и они-правительственные воротилы под предводительством) в мире и согласии: нас травят, а мы живём не смотря ни на что :-)
Желаю всем хорошего настроения и по меньше верьте в благие намерения вышестоящих паразитов :-)