Цитата(Novius @ 14.1.2016, 12:42)

Цитата
Интересно узнать почему?
Как минимум - рекомендация производителя, как максимум - логика (имхо).
К слову, производитель масляных фильтров Nitto, рекомендует менять фильтр каждые 6000 км (вместе с маслом), а для нового авто рекомендуют отъездить 3000 км и на замену.
кто ставил фильтры Nitto, отпишитесь пжлст, как сейчас (зимой) они отрабатывают? Смущает их фильтрующий элемент, мне кажется, что ему тяжко в наши зимы будет?
1. Рекомендации производителя фильтра в первую очередь продиктованы коммерческим интересом. О логике есть смысл говорить только применительно к точным фактам, убедительным доказательствам, веским основаниям той или иной точек зрения и т. п., -- отнюдь не всвязи с предположениями и умозрительными заключениями...
2. Предлагаю хотя бы схематически разобраться в вопросе ресурса фильтра.
Самоочевидно, что он заканчивается при таком увеличении сопротивления шторы, при котором перепускной клапан фильтра постоянно открывается на рабочих режимах мотора (для предотвращения большого падения давления масла после шторы во избежание масляного голодания и последующей аварии мотора). При этом в систему смазки подается неотфильтрованное масло, что резко увеличивает износ. Не надо путать такую ситуацию со штатным открытием перепускного клапана фильтра на непродолжительное время при холодном пуске и прогреве, тем более на ХХ, т. е. без нагрузки. Кажется, пока все ясно.
Далее. Что увеличивает гидродинамическое сопротивление фильтра? Правильно, отложения в шторе. Из чего они состоят?
Во-первых, продукты износа -- железо, кремний, цинк, медь и подобное. Но частички всей этой бурды по сравнению с размерами пор шторы очень большие, поэтому задерживаются на ее поверхности, практически не увеличивая сопротивление шторы. Поэтому, во-вторых, гораздо интереснее другой загрязнитель -- продукты деструкции масла углеводородного происхождения, которые в смолообразном виде забивают непосредственно поры фильтровальной шторы. Эта шняга и есть основной фактор критического увеличения сопротивления фильтра.
Таким образом, ресурс фильтра практически полностью определяется качеством масла. Разумеется, применительно к штатному режиму работы системы смазки, без перегрева масла.
Например, у паршивенькой минералки естесственное разрушение базы начнется в разы быстрее, чем у навороченной синтетики. Соответственным и окажется ресурс фильтра.
Повторяю, все описанное только схема., реальная картина сложнее. Конструктив и текущее состояние мотора, воздушного фильтра, качество топлива, особенности самого фильтра вместе или по отдельности могут сильно увеличивать нагрузку на фильтр как напрямую, так и опосредованно через дополнительное ухудшение масла. Но в нормальных условиях исходное качество масло в смысле стойкости к разрушению является решающим фактором ресурса фильтра.
В современном малолитражном моторе масло сильно нагружено. Всвязи с этим, ресурс фильтра для минералки несколько тысяч км, для синтетики в два-три раза больше. Кстати, у большеобъемных турбированных дизелей магистральных тягачей ресурс масла и фильтра 50-80 и более тысяч км. Правда там циркуляция в разы меньше.
3. У меня уже второй Nitto. Только как я могу отписаться по поводу его зимней работы? Объективно я не в состоянии это узнать, оценить и прокоментировать. Вообще, раздражают "авторитетные" высказывания интернетных хомячков по вопросам, в которых они не просто не разбираются, но вообще не смогут разобраться, даже если сильно постараются. Такие брехуны без тени сомнения говорят о таких вещах, о которых принципиально не могут узнать. "Я залил такую-то техническую жидкость, я поставил такую-то деталь. Через время проконтролировал. Все круто!" -- подобное частенько полный маразм. Каким образом проконтролировал? Что, у таких "спецов" лаборатория в кармане или спектрограф в глазу? А байки типа " шум меньше, расход ниже, плавность работы выше" и т. п. чаще всего понты или/и самовнушение.
Лично я знаю, что Nitto это солидно, поэтому не сомневаюсь в нормальной работе фильтра независимо от климатических условий.
Вот будь добр, объясни предметно, чем тебя "смущает фильтрующий элемент"? По каким конкретным причинам тебе "кажется, что ему тяжко в наши зимы будет"? Может, оттого, что он разработан в Киото, а не в Оймяконе?