Буду, похоже, первопроходцем, заказал комплект Asam 30925, по сроку\цене\ожидаемому качеству было наилучшее сочетание. Ранее замененный давно на сервисе правый передний, судя по звукам, приказал долго жить. А думал, что это летний нордман 2 гудит
звук появляющийся после 60-70 км похожий на звук электрички и исчезающий при резком повороте это подшипник скорей всего ?
Описывать звук буквами это нелегкое занятие
Постоянный шум, уменьшающийся при повороте в одну сторону и усиливающийся при повороте в другую - лучший индикатор. У меня при поворотах налево усиливается звук-значит, правый подшипник (за счет наклона кузова под действием центробежной силы нагружается больше, чем разгруженный левый).
Первопроходчество оказалось успешным. Подшипник успешно инсталлирован, АБС работает, претензий к магнитной полосе нет. Единственное, на что можно попенять - небрежный кронштейн датчика АБС, который после прессовки подшипника нужно слегка откорректировать отверткой, чтобы он не тер ни об магнитную полосу, ни об наружный ШРУС.
На этой неделе трясли подвеску и обнаружили помирающий левый передний ступичный подшипник. Не стал морочить голову и заказал оригинал 40210AX000. Обошёлся в 1615 р. Пришло, как на фото выше, в коробке с пластиковой защитной крышкой. Вроде, всё встало, как и было, проблем не возникло. А желающим сэкономить на этих деталях напомню, скупой платит дважды!
Держатель датчика АБС был немного грязненьким, но не ржавым. Щёточкой чуть почистил и вполне норм выглядит.
Ресурс ступичного подшипника по моему мнению определяется более качеством запрессовки. Asam ставился вместо оригинала, который абизяны-сервисмены запрессовали так, что он, горемыка, и 40 тыщ не отъездил и помер. Самостоятельно установленный, нежно запрессованый оправочкой да по маслицу Asam должен тысяч 60-100 откатать.
И, кстати, тот, кто меняет только подшипник (а гаечку, стопор и, самое главное, кронштейн датчика АБС не меняет) тоже как-то ни разу не щедр. Там этот кронштейн из стали марки гвоздевая сделан, а живет он в самой заднице, постоянно грязь. В книжке его трактуют, как одноразовый и обязательный к замене.
jacksontown
30.10.2017, 20:21
В книжке много чего одноразовым считается

Поменял ступичные - начал правый петь после часа езды по трассе. Купил те, что уже ставились - 40210-AX000. Пробежали практически сотку тысяч. Прошли испытание скоростями немецких автобанов. Решил от добра добра не искать. Гайки и кронштейны родные еще - ни ржавчины, ни деформации.
Хорошо, если так.
Кронштейн после снятия имел такой непотребный вид, что ставить его обратно было бы кощунственно.
В дважды устанавливаемую ступичную гайку вообще без деформаций, уж извините, честно, не верю.
И есть ли смысл кроить на недорогом, в общем-то кронштейне? Отгниет - без АБС что ли ездить?
jacksontown
30.10.2017, 20:41
А зачем гайку деформировать? В море даже на палубе гайки умудрялись откручивать без повреждений. Хотя, надо признать, далеко не всегда. Но мои гайки вполне себе имеют товарный вид. Сразу оговорюсь - фотать не пойду, погоды у нас премерзопакостнейшие.
Да не надо фоткать.
Кое-кому и так сойдет, а кое-кому желательно, чтобы новую гаечку да динамоключом+еще графиткой намазать и снаружи потом еще графиткой. Потому что для себя.
Неужели думаете, что мануал писали неумные люди?
Василий
30.10.2017, 21:28
Насчет кронштейна еще можно согласиться, если коррозия значительная. Но гайка с такой здоровенной резьбой практически неубиваема. Можно заменить на новую. Хуже не будет. Лучше тоже не будет. Даже при полном отсутствии защитной смазки.
Цитата(Timbu$ @ 16.10.2017, 10:47)

Буду, похоже, первопроходцем, заказал комплект Asam 30925, по сроку\цене\ожидаемому качеству было наилучшее сочетание. Ранее замененный давно на сервисе правый передний, судя по звукам, приказал долго жить. А думал, что это летний нордман 2 гудит

О, кажись, такой и я ставил вынужденно, очень похож нейм... не 100%, но что-то такое... А почём вышло?
Тот, что я ставил, не прошел и 5 тыс. км. Правда, за полтора года машина стояла почти все время, я на вахте все время был. Но я всё же не уверен, что Асам... Причем, загудел он, хотя и при разборе внутри всё было в смазке и свежем виде, но на дорожках обойм вмятины от шариков. Прессовал сам всё по уму, через шарики не давил, крайне аккуратно. Прессуя наружную обойму в кулак, давил по наружной обойме оправкой. Прессуя внутреннюю на ступицу, также давил оправкой по внутренней обойме.
Короче, не сталь, а пластилин там был, да и цена 700 руб. говорила сама за себя...
Вышло за запчасть 1050 что ли, перепрессовка и остальное сам.
Василий, ну, как лучше-то не будет? Вместо избитой гайки с тонкими сковыренным краями и потянутой резьбой ставим новую, блестящую, с прессшайбой и под 12 гранную головку.
Василий
30.10.2017, 22:22
Ну какие дефекты могут быть у крупной гайки?
Я обычно выбираю между старой и новой гайкой сравнивая качество покрытия, внешние следы обработки и наличие/отсутстие фланца. Допустим, если на новой гайке есть следы токарного резца или признаки нарезаной а не накатаной резьбы, то нафиг она блестящая нужна?
Цитата(Timbu$ @ 30.10.2017, 20:28)

Кронштейн после снятия имел такой непотребный вид, что ставить его обратно было бы кощунственно.
Очень странно слышать...
А он точно родной был? Просто те, что сейчас например Экзист впаривает, такое ощущение из консервных банок, в лёгкую пальцами гнётся. Вот его бы я точно не ставил (новый), а лучше оставил старый.
Мой родной, мне показалось, что чуть ли не с нержавейки сделан.
Ржавчины как таковой на нём не было, плотная корка пыли (грязи) -да. С минутку пройдясь по нему мягкой металлической щёткой, он как новый стал, пробег за 160т
Жаль, что я его не сфотографировал. Кронштейн честно скорродиррвал и потерял механическую прочность. Во всяком случае, датчик АБС держался в основном на силе тяжести, а не на силе трения о кронштейн. Может быть, вы просто ездите по более чистым дорогам.
У меня ступичные подшипники до сих пор родные. 192000 км. Езжу и не верю...
Купленные 2 года назад подшипники катаются в багажнике.
На прошлом Ноте поменял на 110 тыс. км правый и на 150 тыс. км - левый.
Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела...
Тимур, это ты мне, что ли?
Дык, просто удивляюсь. В полной готовности, кстати. К запеванию
Тебе, чо

шутка!
На самом деле, у данной детали (ступичный подшипник) есть довольно сильная взаимосвязь как с качеством дорог в регионе эксплуатации, так и в месторасположении (раньше сдается обычно правый подшипник, которым более часто в ямы въезжают). У моего многострадального аппарата правый сдался давным-давно, левый уже 150 тысяч проехал. И вот эта лотерея мне, если честно, не нравится по определению, т.к. невозможно спрогнозировать отказ...
Причем, что характерно, основываясь на предыдущем опыте, стоит заранее купить какую деталюху - она не ломается.
Кроме ступичных ждут своего часа сайленты подрамника
Мои механики говорят что ресурс подшипника зависит от смазки, и конечно от того не попадает ли грязь. Мне меняли ступичные 100тыс. км. назад, подшипники были располовинены, заводская смазка была убрана и заменена на графитно-молибденовую, светлый патрон-туба с надписью VOLVO, сама смазка черного цвета. Эту же смазку забивали в задние ступичные, они до сих пор родные, 240тыс прошли.
Ребята эти говорят что с завода в подшипниках почти всегда плохая смазка и ее там мало, на легковушках через 100 тыс она просто засыхает и прилипает к бортикам, после чего подшипник быстро умирает вращаясь на сухую. Поэтому они все новые подшипники перед установкой вскрывают и набивают своей, проверенной смазкой, говорят если так сделал - сносу нет этому подшипнику.
Romanenko
14.3.2018, 15:40
Всем здравствуйте! Ребят, владею Енотом уже около полугода и с самого начала у меня при повороте направо какой-то гул, ездил в два СТО, в каждом мастера сказали, что все отлично. Но гул до сих пор жив, и как его убить не могу понять. У меня Енот 2005г 1.5 вариатор. Подскажите пожалуйста, что может быть. Если уж не смогли определить специалисты, то уж точно не куда идти.
PS так же еще прошу помощи по поводу подвески, очень сильно стучит, так же все осматривали, но ВСЕ ОТЛИЧНО, я уже отчаялся...Подскажите на что можно посмотреть и какие фирмы при замене использовать, что бы хорошее качество и в то же время не дорого было.
Довольно часто дефектный ступичный подшипник гудит только под нагрузкой при езде. С вывешенными колесами на автоподъемнике гул может не проявляться, даже при попытках создавать какую-никакую нарузку путем нажатия газа и тормоза.
Иногда источником гула могут быть ШРУСы или триподы. Причем на тачке на подъемнике могут переставать гудеть, потому что опять проблема их нагрузить и рабочие углы другие, когда колесо максимально внизу.
Еще один подозреваемый -- дифференциал коробки.
Что касается сильного стука подвески, то нужно обратить собое внимание на сайлент-блоки подрамника. При их неисправности колебания подрамника увеличиваются вплоть до касания П-образного усилителя. Многие сервисмены даже не подозревают о существовании этих сайлентов, потому что почти у всех легковушек подрамник жестко прикручен к кузову, конструктивно неподвижен. Также из-за изношенных втулок стабилизатор может смещаться в сторону и барабанить по лонжерону. Этот косяк тоже не очевиден, нужно прилично изгибать шею или пользоваться инспекционным зеркалом, чтобы заметить потертости на стабе и лонжероне. А проверить легко: надо рукой перемещать стаб влево-вправо.
Romanenko
14.3.2018, 16:42
Спасибо большое за советы, в следующий раз как поеду в сервис, обязательно попрошу обратить внимание на эти элементы. У меня к Вам просьба, не могли бы вы мне подсказать артикулы(или как они называются) этих сайлент-блоков? или может прямая ссылочка на сайт. Заранее спасибо!
Пожалуйста, пользуйтесь поиском. Есть обширная тема о сайлентах подрамника, с фото и прочим. Есть много тем о ходовке и подвеске. Инфа исчерпывающая, с подробнейшими ответами на все Ваши текущие и будущие вопросы.
При осмотре приговорили правый ступичный, хочу брать оригинал Nissan 40210-AX000 (SNR у нас в Емексе стоить немного дешевле, но срок поставки в 2 раза дольше), вопросы
1. Каков шанс попадания на замену левого из-за несовпадения магнитных полосок (подшипники с завода)?
2. Кольцо ABS выживет при замене или стоит его заказать?
Пробег машины 100 000
Подскажите от отечественных гайка и стопорное кольцо подшипника к нам подходят? Буду менять подшипник а эти детали забыл заказать
PS Резьба на гайке М20х1,5?
Нет необходимости усложнять. Ставьте старые родные.
Плюсую! Нет необходимости менять гайку, а тем более стопорное кольцо. Кольцо вечное, хотя "Сдуру можно и ... сломать"
итак, на пробеге 245 тык был установлен передний левый ступичный подшипник PILENGA PWP3637, в котором заводская смазка была заменена на Chevron Black Pearl Grease EP 2.
не бог весть что, просто вполне хорошие универсальные показатели задёшево.
www.drive2.ru/l/8744040/
на пробеге 400 тык диагностирован люфт, хруста нет, в правом повороте слышу негромкий гул.
тыщ 5 еще покатаюсь, потом заменю.
итого пробег пересмазанного подшипника составит 160 тык.
справа до этого такой же подшипник с заводской смазкой прошёл 60 тык.
Кстати, о ступичных
На прошлом Ноте правый ступичный поменял на 100т.
Он даже еще не гудел, но маленько болтался, если пошатать колесо.
Левый менять не стал. Где-то на 120т. левый мало того, что загудел - раздолбал датчик АБС.
Поменял бы сразу - датчик был бы цел. Ну и потеря времени, и развал/схождение, и т.д. и т.п.
З.Ы. На нынешнем - 233000 - ступичные еще родные.
Научите, как разбирать и собирать подшипник для смазки. Я один со стороны резинового сальника кое-как открыл. Смазав, назад собрать не могу. Такое впечатление, что упёрся в сепаратор и сломал его.
Подскажите что лучше взять чтобы не было проблемы с ABS на Note 2008г.
оригинал Nissan 40210-AX000 -1735р.
NTN-SNR XGB41140R00 он же что и оригинал в другой коробке -1327р.
SKF VKBA3637 идёт комплектом -1860р.
NK753926 идёт комплектом -1140р.
Братец Лис
16.9.2019, 18:18
Я всё время брал ступичные подшипники исключительно в коробочке NISSAN.
Цитата(tost @ 16.9.2019, 9:32)

Подскажите что лучше взять чтобы не было проблемы с ABS на Note 2008г.
Лучше взять SNR R15575. Внутри XGB 41140R00 плюсом кольцо для ABS, стопорное кольцо и гайка ступичная.
Приветствую,хочу поделится инфо по поиску неисправности,сегодня был на диагностике-приговорили правый передний подшипник,вывешиваем авто/колесо-раскручиваем колесо и два пальца на 2 витка пружины аморта-отлично "слышно".Слева все так-и тишина
enot1971
12.3.2020, 10:40
Кто-нибудь менял подшипник с помощью съемника?
axelroses
12.3.2020, 12:52
Ни на одной СТО ни разу не видел, чтобы так делали (повсюду и всякий раз надрезали внутреннюю обойму подшипника болгаркой и кололи зубилом), но припоминаю такую рекомендацию...
Цитата(Василий @ 22.7.2014, 22:06)

Цитата(DRON 33 @ 22.7.2014, 22:35)

Дочь болгарина... Зубило тож не помешает...
Приличные люди используют
байонетный (сегментный) съемник.

Возможно, Василий расскажет поподробнее.
Сам я представляю этот процесс со съёмником как-то так...

Нашёл
ТАКОЕ описание только при длительных поисках информации по своей новой машине. Странно, но по еНоту описание аналогичной работы со съёмником за всё время пользования мне не попадалось, хотя подшипнички ступичные у него поменьше будут - съёмником-то самое то работать...
Ну да, пользуюсь таким съемником и прессом. Бывает, что съемником невозможно зацепиться за кольцо (обойму) подшипника. В таких случаях распиливаю кольцо болгаркой. Только разрез делаю не под углом к оси ступицы, как халтурщики. Обычно криворукие сервисмены таким резом вместе с кольцом распахивают посадочную шейку ступицы.
Я надрезаю кольцо строго параллельно оси ступицы, т. е. по касательной к шейке на расстоянии 1,5-2 мм. Далее достаточно одного удара молотком по пропилу, чтобы кольцо треснуло в тонком пропиленном месте и снялось от руки. Ступица гарантированно остается в целости и сохранности.
Цитата(egorcik @ 1.7.2019, 1:42)

Научите, как разбирать и собирать подшипник для смазки...
Присоединяюсь к вопросу, как разобрать и на что менять смазку (если это имеет смысл) на ступичном Nissan 40210-AX000?
pavlofill
10.7.2020, 18:35
Так, я вот тоже поменял , все прошло нормально, НО крепление АБС поставил новое, кольцо которое, и ещё мастер заметил что оно не такое как старое, чуть шатается там штеккер.. и вуаля - как и ждал АБС загорелась)
Чё делать теперь..? Реально ли его без разбора сменить.. наверное нет. Может там что-то поджать можно..
Ничего особо разбирать не нужно. Всего лишь снимаете колесо, вынимаете датчик, отверткой слегка подгибаете пружинный зажим и вставляете датчик на место.
Это при условии, что при запрессовке подшипника кольцо с держателем датчика поставлено без перекоса. Т. е. все три его центрирующих усика попали в проточку корпуса кулака. Если это не так, при запрессовке магнитный ротор датчика в подшипнике неизбежно разрушается выступающим усиком.
pavlofill
10.7.2020, 21:05
Благодарю Василий! Попробую так сделать!
pavlofill
10.7.2020, 21:37
Ойойойо.. полез смотреть а там... Естественно все не попало куда надо и эта магнитная полоса аж вылезла в крепление АБС... Видимо придется снова заказать подшипник, этот то уже не вынешь без повреждения..да, и полоса слезла, так что новый надо.
Цитата(pavlofill @ 10.7.2020, 18:35)

ещё мастер заметил что оно не такое как старое, чуть шатается там штеккер.
Брехня. Новое кольцо такое же, как и старое. Просто он готовил почву для отмазки, когда сообразил, что загубил подшипник при запрессовке.
Цитата(pavlofill @ 10.7.2020, 21:37)

Видимо придется снова заказать подшипник, этот то уже не вынешь без повреждения.
1. Безусловный косяк сервисменов. Поэтому должны заменить за свой счет.
2. Подшипник уже неисправен без возможности восстановления. Потому что сальник, в который интегрирован магнитный ротор, установлен в заводских условиях. Снять его с другого подшипника без повреждений невозможно.
pavlofill
10.7.2020, 22:06
Так, значит кольцо перекосилось еще при запрессовке, он это понял, и видимо полоса слезла когда началось движение..
Значит подшипник по любому новый надо. Вы говорили BRing нормальный вроде..
А у мастера над душой придется стоять - пусть переделывает.
Не получается фото загрузить, но судя по всему и так понятно все..)
При запрессовке подшипника мастер не проконтролировал правильное положение кольца-держателя датчика. Оно не попало в свое гнездо, встало с перекосом. В результате один из трех центрирующих усиков воткнулся в сальник подшипника. При первом же обороте ступицы усик срезал магнитную полосу как токарный резец.
Это произошло или сразу после запрессовки, если мастер проверял от руки плавность вращения ступицы, или на первых сантиметрах движения тачки после ремонта, если мастер не крутил ступицу руками. Скорее всего, первый вариант. Видимо, мастер ощутил тугое вращение ступицы, сообразил, что накосячил и начал вешать лапшу про странности нового кольца, вместо того, чтобы признаться в косяке.
pavlofill
10.7.2020, 22:20
Скажите Василий, а мог ли подшипник передавить это кольцо и оно как-бы выдавилось наружу.. такое ощущение вот у меня.
Еще раз. Кольцо-держатель датчика не было установлено четко в гнездо кулака. Или выскочило оттуда в процессе запрессовки, когда подшипник под усилием ручного пресса двигается рывками и возникает, отдача, обусловленная сбросом напряжений от натяга "подшипник-кулак", сопровождающимся распространением ударных волн в металле подшипника и кулака. В любом случае, один из трех центрирующих усиков зажало между подшипником и кулаком (два других "повисли" в пространстве), он деформировался и воткнулся в сальник подшипника. Мастер должен был проконтролировать положение кольца-держателя датчика в момент, когда подшипник не дошел до упора на 2-3 мм, т. е. на высоту центрирующих усиков с небольшим запасом. Тогда он мог бы спокойно поправить кольцо-держатель и затем дослать подшипник полностью.
pavlofill
10.7.2020, 22:45
Ясно. Значит эти усики, их 3 штуки по окружности и они смотрят внутрь конструкции, из-за перекоса один ус попал на сальник и сжал его. Вроде понял)