Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дневные ходовые огни. Можно ли использовать штатную схему?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Дополнительное оборудование и услуги > Тюнинг
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
nwton
Третий вариант - на крышки пИсалок на фары. smile.gif
Особенно в темноте пугать кого-нибудь - попрыскал на фары, а огоньки вверх-вниз поездили.
Shaft
про врезание в бампер имел ввиду 6 вариант, в черную накладку.
а про 3 вариант, я и забыл совсем что там писалки biggrin.gif rofl.gif
но мало не у всех же они есть blum3.gif
bzhasso
Цитата
В углубление от переднего спойлера.

цеплять будет на крутых въездах - я чрез день спойлером царапаюсь об асфальт при заезде на стоянку, вроде еле ползешь , а крапаль быстрее и слышно как шоркнул...

я за 5-й вариант -только поглубже монтировать ближе к решетке.
Shaft
Саня, цеплять потенциально может. НО, если вообще снять передний спойлер, то на его место вполне может планка поместится. По ширине она почти такая же...
bzhasso
... и будет цеплять! smile.gif
Афоня
100% еще и фары разобьються,
я уже этот спойлер потерял, потом нашёл, поварил, прицепил и опять немного надорвал.
Так что немного повыше надо.
DVN
Тут вполне рабочая и простая реализация "полудальних" ходовых от реномегановодов.
Мысль: взять оттуда схему доработки мастеркитовского набора, подключить в районе реле дальнего света с выдергиванием клемм и заменой на идущие от блочка. Для реализации понадобится реле с двумя перекидными контактами: его катушку одним хвостом к +12_при_работающем_двигетеле, другим через диоды к габаритам и управляющему штатного реле дальнего (чтоб отрубало при вкл_габаритов или при моргании). Одна секция реле подрубает питание к ШИМ, вторая секция переключает шланг к фарам на выход ШИМ или реле_дальнего_штатное. Ну и колба предохранителя на 7.5А в цепь питания ШИМ естессно.

А если вместо ШИМ использовать преобразователь 12->3В? Регулировать после установки уже вроде не понадобится, а микрух таких в БП полно... надо думать дальше.
То же, реализованное на ВАЗах, тут можно взять схему ШИМ для самостоятельного изготовления.
alexandei
Здраво. Но диоды едят еще меньше =)
DVN
Позволю себе процитировать исходник...
Цитата
выставляем напряжение 3Вольта (последнее фото) тогда мощность 2х ламп всего около 7 Ватт.
Проехав еще несколько сотен километров, еще раз проверил слепит или нет. Погода была пасмурная, и оказалось что 3Вольта много(слепит немного), и напряжение уменьшил до 2Вольт.
Соизмеримо жрут при соизмеримых расходах и несоизмеримых трудозатратах + не надо бошку ломать как и куда какие диоды смонтировать (мосг сломал ужо об это).
Преобразователи (типа КРЕН) не пойдут - слабовато, импульсный городить - трудозатраты несоизмеримы, вот если готовый найти импульсный ват на 10 - тады да, а так - нет.
Кстати, кому диоды - таки этого есть у меня smile.gif
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/10w-LED-Day...=item45f2fa7b4b
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/5w-LED-Dayt...=item2a08c10cd9
Клоны филипса по половине (трети) цены.

ЗЫ: абсолютно не приуменьшая заслуг творцов ангельских глазок и прочих фаротюнингаторов - просто как вариант реализации ДХО со сравнительным анализом вариантов (ИМХО конечно).
Братец Лис
Не, как вариант - дешево и сердито....
DVN
Попутные мысли:
1. тииды поставлялись в пендосию - значит есть штатная схема DRL на аналогичной нашей машине.
2. Собрать все аналогично тазоводческому варианту в корпусе реле с автозапуском по >12В и одним проводом наружу на габариты для выкл.
3. Поиск на ебее по "DRL relay" дает слишком много вариантов - может все уже придумано до нас? Еще попадаются контроллеры DRL...
4. Подождать еще немного варианта 3 или 4 на сайте мегановодов - походу 3 и будет практически то, что в пункте 2.
Пошел курить инет дальше... И наверное закажу я этот регулятор...

ЗЫ: а было бы зашибательски еслиб китайцы такую хрень забабахали и массово распространили по 5 коп как это у них принято smile.gif мечты...
ЗЗЫ: и всетаки было бы шикарно затыкать эти светляки по ручнику например - чтоб стоять с запущенным двиглом и кондеем/печкой.
Артём
Я слабо петрю в микроэлектронике, но такая сырая идея. Запитать "дальний ДХО" от двух аккумулятоов по 1,2 вольта (например R20 (большая круглая батарейка) емкость 9Ач, при "параллельном" наборе, соответственно, 18Ач, 27Ач. Подзарядка, думаю, не проблема...

Для меня , проще спаять пару аккумов (которые есть в наличии), чем мастрячить что-то сложно-электронное. Хотя, делать что-то новое - всегда интереснее, да и опыт - сын ошибок трудных - приобретается. wink.gif
Хорошо было раньше, взял напряжение 2В с одной банки аккумулятора 6СТ60 и всех делов! wink.gif
RASH
У меня на велосипеде для подсветки аккумы стоят! biggrin.gif
Wild Tiger
Первый и последний варианты на фотках SHAFT'а не соответствуют стандарту, т.е. есть повод придраться.
DVN
У меня пока мысль в сторону реализации мегановского по пути тазикового (с электронным реле) с запуском от +12_на_работающем (возможно что сделаю при > 13.5В - все, что нужно кроме габаритов на разъеме реле дальнего вроде есть) и стопом от габариты или ручник. Причем ручник это кнопка, а не лампочка ибо она загорается и при коллизиях с тормозной. В таком случае реализация по ГОСТ полная (как ДХО, а не "включенный ближний свет фар").
divmaster
В сервис мануале видел раздел "DAYTIME LIGHT SYSTEM".
Это собственно не то, что у нас теперь называется "дневные ходовые огни"?
Может можно как-то опираться оригинальное решение от ниссан в доработке наших авто с "дневными ходовыми огнями".
DVN
Покурил вчера талмуд...
Первая мысль: накуя джапам делать было два варианта проводки, а возможно и два варианта мозгов + два варианта контроллера освещения если можно было использовать один комплект под дневной свет и там, где не надо вместо реле ставить перемыку, а предохранитель вообще не ставить?
Вторая мысль: реализация аля Ниссан... ищем в контроллере освещения ногу 65 - там формируется сигнал от мосга "вкл_дневной_свет" (передается по кан)... скорей всего не находим. Тогда берем 1 реле перекидное на одну группу, 1 диод вольт на 15 и далее. На одну ногу катушки реле +12 с любого места, где есть при запущенном двигле (датчик давления масла, генератор, лампа контроля зарядки и т.п.), на вторую через диод на +габаритов. От нормальнозамкнутой пары два провода на ближайшую от блока реле фару (в блоке реле место под него есть и под предохранитель тоже). На непереключаемый вывод реле вешаем массу этой фары, а переключаемый туда, где масса в фаре была. На второй непереключаемый кидаем +12 через предохранитель 10А обозначенный как для ДРЛ. В итоге получаем при заведенном двигле светящиеся ближние вполнакала (ибо включаются при этом последовательно) до тех пор пока не включится габарит.
Оригинальный набор работает при том-же + снятый ручник.
Буду думать дальше: ленивый я или сделаю полностью как надо? smile.gif

Кстати, 65 контакт я еще не искал - могет быть он там и есть (синий провод должен оттуда идти в релюшный блок возле радиатора) и вполне вероятно работает - тогда все ваще шоколадно и с логикой включения думать не надо - только провода протянуть недостающие и реле вкрячить. Однако судя по экзисту выпускалось типа два модуля управления для Голландии и для остальных - так что хз.
Вчера полез посмотреть, но оно там только после съема клеммы с акума походу перевернется, а у меня времени было полчаса до забора жены с работы - так что...
Седня попробую гляну еще в районе коробки релюшной на морде на предмет бесхозного синего и, возможно, оранжевого провода от контроллера света и от предохранителя соответственно.

ЗЫ: ощущение, что никому больше это не надо или неинтересно...
Братец Лис
Интересен результат.
Все ждут с нетерпением.
divmaster
Очень интересно.
Просто, не хватает знаний.
И боюсь что-нибудь напортачить.
DVN
Да я врядли сделаю - с моими годовыми пробегами в 5000км ламп хватит надолго и расход не напрягает. Ну если только это будет совсем просто типа провод на реле кинуть... хотя то, что я писал выше должно быть вполне работоспособно.

Аналогично можно забабахать половинный свет на ПТФ - схема его подключения такая же, как на ближнем. А по схеме - половинный дальний. Отрубать эту схему релюхой, например, чтоб со схемой не заморачиваться.

А никто в отчетах не встречал фото изнутри этого контроллера освещения (это белая коробка справа от аккума)? Или вид развороченного блока реле? smile.gif

Нифига проводов лишних в блоке предохраниетелей нет, одной ноги в месте под предохранитель нет, в контроллере 65 вывод пустой, похоже, тоже - провод не подведен, скорее всего и вывода там нет - лезть дальше геморно, но похоже и бессмысленно. Пришла в голову мысля, что подрубив реле к габаритам через диод мы тупо запалим габариты от вывода 4 (двигло 1.4) генератора, а это не есть гуд - походу нужен еще один диод на корпус как в схеме лампы зарядки... Попробую в протеусе смоделировать если там релюхи есть. Или думать дальше как обойти этот казус. Чтоб отрубать по ручнику в салоне думаю удобно будет поставить реле нормальнозамкнутое (или перекидное для унификации) возле кабеля к панели индикации - там есть и +12 АСС и +12 от гены и корпус и гдето рядом наверняка проходит провод от датчика ручника...

Протеус говорит, что даже без диода все работает намана, но с диодом прям ваще. smile.gif Упрощенная схема содержит одно перекидное реле, диод и собственно все - красота врезки на вкус исполнителя (мысль извлечь контакт корпуса из разъема лампы и замена его на такой-же большой мама идущий от реле, папу от реле втычить в тот разъем корпуса и замотать его в жгут как тут и было. Остальные подключения или врезками или мысль моя на этом заканчивается...). Полноценная схема включает второе перекидное реле с подключением к жгутам в салоне и один провод наружу к упрощенной схеме (катушка к +_с_ключа и проводу ручника, нормальнозамкнутая пара к +на_лампу и в подкапотное пространство ко второму реле на катушку).
Теряюсь: сделать как проще или спаять дальний 30% и на трассе тоже с ним ездить... временами мысль возвращается к забить и включать ближний smile.gif

Ну, в общем, спроектировал схемку в двух вариантах (для тех, кто хочет по-ниссановски в полближнего и для тех, кто захочет через ШИМ на дальний) с полным соответствием ниссановскому алгоритму работы. Собственно там две части: блок управления и ШИМ (или реле), цена вопроса около 400р. Кому интересно, могу кинуть файл протеуса для дальнейшего воплощения. Чую сам не соберусь - с деталями тут ...опа полная - нихрена нету ваще... Вот только гложет мысль: а накуа ниссан штатно подает провод с реле именно на правую фару? Ведь левая на метр ближе и по логике получается, что монопенисуально куда, особо если врезаться прям возле лампы.
DVN
Вот собсна что наваял в протеусе. Микросхема(ы) к561тл1, транзистор кт814, реле любое авто перекидное. Тумблеры слева естессно не нужны - они там для отладки алгоритма - вместо них к соответствующим линиям. Файл в раре, но пришлось бмп дописать ибо нет прав на другие расширения.

Вариант включения реле от автоладовцев (http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=254431&postdays=0&postorder=asc&start=275)
http://ingineer.ru/vaz/image/gena/avsvet2.jpg
"два резюка на 10 КОм, пять любых диодов (я использовал in4007), два любых транзистора n-p-n (я использовал кт315 и кт819), любой электролит (я использовал 470мк*50в), любой конденсатор (я использовал 0.2 мк * 63 в)" (с) Роман Торопов
РелеФАР=Реле ДРЛ, диод и провод на штатный выключатель лишние... впринципе и второй диод там лишний...
Даааа... Две большие разницы как мыслит электронщик и компутерщик smile.gif

ЗЫ: предполагаемые места подключения:
Панель приборов сзади (как добраться до этого разъема в теме про замену подсветки):
ON/START +12......28 белый
P/BRAKE...............10 небесно-голубой
GEN+12................38 синий
GND......................21 черный или любой болт на корпус
Подсветку (габариты) берем с разъема магнитолы т.к. судя по талмуду панель приборов о включении габаритов узнает через CAN... странный народ япы.
Следовательно предполагаемое место размещения - под аэродромом за панелью приборов - оттуда и магнитола рядом и под капот тоже путь вроде есть свободный (1 провод управления ШИМ или реле).
Попутно мысль: если реализовать включение по схеме автоладовцев, то тогда к ней можно прикрутить схему ШИМ на базе мастеркита от мегановцев.

ЗЗЫ: судя по талмуду (раздел проверки работоспособности), у нас сигнал включенного ручника +12, а не корпус. Хотя судя по схеме выше таки корпус... Может кто-нибудь проверить напругу на контакте 10 приборки или на самом ручнике в момент когда рычаг вверху?

ЗЗЗЫ: дошло почему на правую фару подключение реле - оно тогда моргает дальним только одним - левым, что логично. Если хотим, чтобы при реле моргало обоими, ставим диод аналогично габаритному (всмысле почти параллельно - диодное ИЛИ) и подрубаем на него дальний с фары, на которую не приходит с +12 вместо корпуса с реле.
DVN
Способ с одним реле и диодом работает - реализован на Логане в двух вариантах: от АСС и от клеммы генератора. Например, ТУТ.
А, вот, и картинка.
Выкладываю модифицированную схемы управления от ладоводов, печатку, а также ШИМ на деталях от дохлого компутерного железа. Все в Протеусе, архив RAR, добито BMP.
Igoryan
Текст с этого сайта.

Решение вопроса по автоматическому включению дневных(ходовых) огней!

Простым языком- после запуска двигателя, спустя несколько секунд, плавно загораются габариты, затем ближний свет. При желании таймер MEGUNA T7 можно подключить таким образом, чтобы ближний горел в 50% или 75% от полной мощности. (это реально только для галогеновых или светодиодных ламп- не для ксенона)
При включении переключателя ближнего света, яркость ламп становится обычной.
Наличие задержки включения света фар и габаритных огней снижает нагрузку на аккумулятор при запуске двигателя, позволяет снизить нагрузку на генератор и значительно увеличивает ресурс электрооборудования автомобиля. А плавный розжиг продлевает жизнь лампам.
DVN
Ну дя, а еще ДРЛ-30...
Только готовый набор мастеркита+реле на дальний+реле для ручника=около 500р + правильный алгоритм и аналогичная трудоемкость подключения.
мегуна от 920р, дрл ваще в продаже не находится, у них еще есть системы управления светом - тоже пару тыщ стоят... ни на одном форума (акромя мегуны) не встретил упоминания про установку на машины в качестве ДХО, хотя обсуждения всегда проходят через эти два варианта + в габариты лампу помощнее и "накуа? мне на лампы денег не жалко - буду с ближним ездить".
по пути логановцев около 50р, самоделка по автоладовскому типу рублей 100, по моим схемам до 400р, Из компутерного лома так аналог мегуны вообще почти бесплатно (494 тоже может включать ШИМ плавно = + резистор и кондер к схеме) - одна цена реле...
Собсно както так, а выбирать Вам.

ЗЫ: себе думаю поставить ниссановские полближнего ибо проще и легко модифицируется добавлением ШИМ и еще одного реле. По поводу ШИМ пока в раздумьях: получается мы под капот помещаем две длиннющие антены вещающие от ШИМ... как к этому отнесутся мосги енота, которые у него везде (передача по кан-шине, датчики ускорения и деформации по капотом и т.п.) хотя опыт применения на мегане вселяет некоторую уверенность в том, что сомнения мои напрасны - наверняка схемы управления у нас аналогичны (куча контроллеров объединенных одной последовательной шиной).
alexandei
Буду рад ознакомиться с итоговым результатом.
Сам продолжаю больше симпатизировать диодным ДХО - реализация проще.
kendim11
Заказал товарищу чтобы привез с Моквы дневные ходовые огни. Состоит из 16 светодиодов. Рублей может в 500 выйдет.
Как привезет отпишу об установке.
DVN
Что мне сказали в Самарских Автомобилях (дилер Ниссан):
Денис спрашивает: «Приветствую! В связи с обязательным включением света фар с 1 ноября ходят слухи, что будет реализация от Ниссан такой функции путем перепрошивки модулей BCM. Правда ли это? Особо интересует в отношении Note. »

Отвечаем: «Денис, добрый день. Слухи беспочвенны что будет реализация от Ниссан такой функции путем перепрошивки модулей BCM. В отношении Note технически это возможно, но это будет на платной основе. Производится перепрограммирование блока ВСМ, при запуске авто включаются габариты и ближний свет. Стоимость работ 675р.»

По курению гугля это делается через консулт-3.
Ланселот
Господа! С 20 ноября всем предписывается ездить с включенным ближним светом фар. В дневное время, согласно Правилам, можно использовать в дневное время противотуманки. Но......... и то и то сажает наш аккумулятор (особенно зимой), перегорают лампочки. Даже на 15-шки вешают эти огни........ Поделитесь опытом кто украшал такими цацками Енота и что из сего вышло...... uga.gif
evad
Прекратите говорить глупости! Вся Европа уже давно ездит с ближним светом круглый год и ничего страшного не происходит (сам живу в Европе).
Единственно, если маленькие поездки каждый день, то раз в месяц аккумулятор следует ставить на полную зарядку, и всё!
А по поводу одиодивания еНота смотри ЗДЕСЬ. Видео смотри ТУТ, габариты тоже диоды. И ещё ЗДЕСЬ.
Ланселот
Диа фрэнд!!! biggrin.gif Какая температура в Европе и какая у нас? Ага......... скока, скока -10 и Европа в ауте?)))))))))) rofl.gif С ближним светом постоянно скока продержится аккумулятор чтоб завести машинку свеженьким морозным утречком? Недельку при хорошей езде........ Он же не заряжается почти на морозе!!!!
axelroses
Можно посмотреть ещё обсуждения в нижеприведённых темах на данном форуме: dirol.gif
Тюнинг фар
Диодим заглушки ПТФ

Ну, а ТУТ на братском форуме можно также посмотреть отчёт-изыскание о конкретной реализации... victory.gif
Денису ака DVN'у респект за подробное раскрытие темы. give_rose.gif
Bob
Кто вам рассказал эту хрень про аккумулятор sad.gif

Наверное это опыт с шестерки жигулей, где электромеханический реле-регулятор.
На Ноте при работающем моторе аккумулятор никогда не разряжается.
Померяйте напряжение на клеммах - оно подымается после пуска двигателя и не меняется. На холостом ходу при включении света поднимаются обороты и генератор компенсирует возросшую нагрузку.
Так что единственное, что надо дозарядить - это разряд при пуске двигателя.

122000км, 4 года и 3 месяца.
Езжу круглый год, каждый день, всегда с ближним светом.
Аккумулятор в полном порядке.
Стучу по дереву biggrin.gif
Ланселот
Большое спасибо, Комрады! Ну ежели даже Свердловчане говорят что усё ОК........... Тоды - ой........
А фотки симпатичные))) Надо поставить такие "противотуманки"

Хотя я не верю в чудесный аккумулятор...... Который в любой мороз выдаст нужный ток при пуске если ездить с фарами, музыкой , попогрейкой, обогревом зеркал и заднего стекла и если его не заряжать в тепле хотябы раз в месяц.
Братец Лис
Аналогично круглый год со светом и кондюком с музыкой, а зимой с попогрейкой и зеркалами... АКБ ни разу не заряжал.

А по поводй светодиодиков - обращайтесь - сделаем....
toxa22
насколько я помню у нас необслуживаемый по логике вещей аккум. я не прав? да и толку его заряжать и париться? покатался 3 года выкинул и купил новый smile.gif
belo
Можно и через 3 года выкидывать. А я на одном откатал 7 лет, на другом 5 и то из-за того, что вместе с машиной сдал в утиль. Оба АКБ были турецкие MUTLU.
OKun
Цитата(Братец Лис @ 4.11.2010, 20:00) *

Аналогично круглый год со светом и кондюком с музыкой, а зимой с попогрейкой и зеркалами... АКБ ни разу не заряжал.

Через 6 дней будет три года эксплуатации так как у Мишы...
Были дни и с морозами за -35С....
Режим работы (иногда) Пуск-Стоп от "точки" к "точке"...
Не заряжал ни разу!!! smile.gif
Ланселот
shok.gif Комрады! Так бывает да?)))))))) У меня во дворе Енот - чуть ли не самая скромная машина. Этой зимой и Субарик толкали и Тоёты стояли занесенные снегом - к ним даже не подходили....... Вы меня ваще обнадёжили........ Поглядим что с моей машинкой будет))))
master
нормально всё будет... victory.gif DONT PANIC!
У нас ещё есть хитрая штука (типа энергосберегатор biggrin.gif).
даже если забудешь какой свет в салоне, сам потухнет минут через 5-10.
а по зиме может просто не с перврго тычка запустится (ну, это в мороз). чуть покрутить-раскидать масло, остановить, повтор. всё, пускается нормально. следить за клеммами, пускаться естественно без нагрузки (печка, фары и т.д.) victory.gif
Ланселот
Да я планирую сигналку с автозапуском...... на нексии стояла. Красота! Установил на -25 и спи спокойно... Сама прогревает...... uga.gif
Karlos
Я так же ездил и буду ездить с ближним. Ни чего с АКБ не происходит.
ИМХО это само лучшее что пришло в голову в части изменения ПДД.
alexandei
Осталось начать лишать прав за тонировку задних фонарей - и будет совсем правильно.
Drack
Поддерживаю, кстати правилами запрещено. Так же было бы желательно чтобы у всех эти фонари работали, а то бывает что у людей работает только центральный стоп за тонированым стеклом. Самое главное что в случае ДТП не докажеш что стопы у него не работали.
Братец Лис
Как то тема ушла от своего названия... уже и АКБ обсудили и тонировку и даже задние фонари...... давайте уж или по существу вопроса (хотя для этого существует соответствующая тема) или переименуйте название под обсуждения.
Ланселот
Думаю что тема "выела себя" Раз народ высказывается за космические способности "енотовского" аккумулятора, раз лампы не перегорают, то чего обсуждать далее nea.gif ???? Маршрутные огни поставит аккуратист- модник, а остальные будут с ближним светом колесить)))) Спасибо всем за обсуждение good.gif
DVN
Собрал под капотом схему полближнего... на солнце нормально видно с 5 метров, причем чем дальше тем виднее - хорошо на еноте верхняя кромка режется. Просьба учесть при критических возгласах, что солнце у нас сейчас все одно ярче чем у вас летом. Так что впринципе пойдет, хотя и хотелось бы ярче - через ШИМ дальний, но я рубанул провод массы фары и теперь без паяльника не восстановиш, а это до весны (если вообще когда-нибудь ШИМ соберу).
Попытался протолкнуть провод на схему управления в салон... заколебался вусмерть, а провод не пролез сцуко! там резина в резине и еще обмотано в 5 слоев изолентой! ужос! sad.gif
Ванька
А наши прыщи подходят под понятие дневные ходовые огни, или нужно с ближним ездить?
werefish
Не подходят. Это габариты.
Но можно светодиоды в заглушки противотуманок вкрячить. Будет не хуже Ауди.
bzhasso
http://www.daylight-led.com/daylight/
werefish
5 тыр маленькие и не гнутся.
гнутся, но 9 тыр. хочу!
http://www.bixen.ru/tuning/denisvet/2PT-010-458-821.html
Изображение

на рисунке - 11 sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.