Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Активация штатного круиз-контроля
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Дополнительное оборудование и услуги
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
sergei
Но и нас можно понять - тема заинтересовала, а появляются какие-то странные "партизанские" отписки.
Тут нормальные люди, поняли бы - "Типа работаю, занят".
А так получалось словоблудие!
Интерес к теме (по уму) нужно вызывать, как ЕСТЬ что рассказать. ok.gif Иначе флуд и непонимание.
Цитата(max127 @ 4.11.2009, 22:17) *
Дальше ни слова..... censoree.gif
А до этого что, был почти мануал по установке???
Цитата(max127 @ 4.11.2009, 22:17) *
А скоро всё должно было начаться... финишная линия уже близко...
Вот, эти слова всех и заводят. nea.gif
max127
А спросить, в чем основная проблема? А помочь слабо? Готовый продукт чужими руками это хорошо...
Особенно Вас эта тема заинтересовала. wink.gif

Реально, надеялся найти единомышленников, тема-то непростая, а тут... wink.gif
sergei
А все сообщения до этого, как?! Народ интересовался, пытался участвовать. Пытался спрашивать...
Сказали бы, в чём проблема на данной стадии, единомышленники бы нашлись. wink.gif
Соседний форум подключился бы, там есть электронщики.
А так, мы сначала загорелись, потом от недостатка инфы затухли. sad.gif
z80
Тогда рассказывай, в чём загвоздка. Если что, помочь-то я могу. Я - электронщик-инженер, не слабо разбираюсь в программинге Асм, Си и т д. Тесно дружу с микроконтроллерами Атмел. Работаю автоэлектриком. Если чем смогу, то обязательно помогу!
Кстати, есть опыт работы с прошивками (дизасемблирование), а также разбирался с прошивкой Лады "Январь 5.2". Прошивкал телефоны Сименс (сам сделал несколько полезных патчей). Думал свой круиз сделать на микроконтроллере с использованием сигнала скорости.
alexandei
Ну, так и я о том же говорю! Там, по идее, основное - прошивка + микруха копеечная, в родную проводку врезаться и кнопки заказать-купить.
Ozzy-Kiev
Приветствую всех. Почитал от корки до корки. Большой труд, ну и ажиотаж конечно не детский. Без "белоперчаточников" конечно ни одно подобное мероприятие не обходится. но дело не в этом.
Может кто подскажет из знатоков. Я - владелец Текны 2008-го. У меня (после глюка с клапаном опережения зажигания) стоят уже новые "мозги" ECM (они же ECU) образца последней версии под Текну. Т.е. прошивка уже с круизом. Вопросы:
1) Номерочек-код (с подсветкой всех кнопок) правой планки на рулевое не подскажете (если конечно не заказывается только единым комплектом)?
2) Колодка в рулевом под круизную систему есть в нотыках 2008-го г.в.?
3) У меня короб-автомат, есть концевик на педали тормоза, который имеет 4 контакта, т.е. 4 ножки, т.е. замыкает 2 пары контактов или размыкает 2 провода. Это "нужный" вариант?
енотовод74
И почём мозги с круизом? Вообще, хотелось бы получить представление о возможном уровне затрат для самостоятельного дооборудования круизом на базе заводских комплектующих.
Просветите, кто в курсе... а такие тут в наличии, это я уже понял - вон чё творят!
Андрик
Ozzy-Kiev, прошу прощения, а кто такие белоперчаточники? Просто не знаю значения... blush.gif
А как вы узнали, что прошивка уже с круизом?

Ну и по вашим вопросам: По поводу номера - боюсь я не знаю, тем более на енотов новых модификаций и кнопки другие, там еще ограничитель скорости появился, ну и в приборке доп. экранчик для индикации круиза и ограничителя. У вас он тоже есть? Но я сколько не искал - отдельно правой части кнопочек не нашел, они только с левой вместе идут, видимо, потому что нет модификаций с круизом, но без магнитолы.
Думается, вам можно попробовать у дилера уточнить, тем более у вас текна, куда счас круизы ставят. Может, вам всего-то и нужны, что кнопочки? Косвенное подтверждение - концевик на 4 контакта. Было бы интересно узнать его номерок, для общей информашии. Но на нем самом вы его не найдете, только если в программе ниссановской по VIN попробовать отыскать. И еще - у вас все 4 контакта задействованы, или только 2? Хоть бы фоточку его глянуть тогда.
Ну и отностительно колодки: она есть во всех енотах, просто в простых вариантах контакты пустые, без проводов. А в тиидах - даже проводка есть во всех вроде модификациях. Ну а внутри руля - там везде все одинаково, только также не все контакты задействованы в моделях попроще. Вот эти контакты предназначены для круиза. Колодка находится снизу рулевой колонки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ozzy-Kiev
Цитата(Андрик @ 28.11.2011, 15:15) *

Ozzy-Kiev, прошу прощения, а кто такие белоперчаточники? Просто не знаю значения... blush.gif
А как вы узнали, что прошивка уже с круизом?......
экранчик для индикации круиза и ограничителя. У вас он тоже есть? .....
Может, вам всего-то и нужны, что кнопочки? ....
Ну и отностительно колодки....

Спасибо Андрик за ответ.
1)
"Белоперчаточники" - люди, имеющие обновлённые версии авто, или купившие и установившие себе девайс за необоснованные деньги и благодаря этому, в более предвзятой форме относящиеся к тем, кто имеет более "обделённые" старые версии авто, желающим их доработать и усовершенствовать за счёт не только тех же денег, но и любви к своему авто, любви к познаниям и самому процессу. Путь - не меньшее счастье чем сама цель (кажется ещё Бергольц писал). Вопреки всему этому, в сложных технических темах, всегда, рано или поздно появятся такие "белоперчатточники", которые вьедут на белом коне и мягко говоря наплюют людям и на все их начинания, козыряя наличием (и даже нет) такого девайса у себя. Понятно, что у любого чела есть деньги, но нет времени или наоборот: есть время, но нет пока возможности. Кто-то зарабатывает деньги на работе и может себе позволить обновить машину ради девайса не имея времени и головы на плечах для совершенствований, а кто-то имеет голову, пытливый ум и желание это воплотить в своём любимце. Может есть разница в соц статусе между умельцами (как мы с вами) и юзерами (покупателями готового решения), но это не стоит выпячивать наружу, т.к. всё это показное и не объективное в смысле таланта или хотя бы положительных изысков. Может белоперчаточники имеют талант зарабатывать много денег, но порой, отвёртка дома у них - это большая редкость за неимением времени или по другим причинам. Зато у форумчан есть тоже свой талант - другой и в другом направлении. Это то, что нас разнит. Но мы открыты для всех желающих, а белоперчаточники - в основном как негатив с налётом унизить или оскорбить "самоделкиных", просто "брякают" в подобных темах ради собственного удовлетворения самолюбия или не понимания технических вопросов и старания людей или просто потеряли понятия о элементарной этики. Вроде всё.
2)
Новый ECM мне поставили с рестайлинговой версии Нотыка (после моего ремонта), поэтому я и знаю. Родные мозги - накрылись. Отдельная тема - здесь
http://nissan-club.org.ua/viewtopic.php?f=27&t=14114. и без фоток-здесь http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...c=10347&hl=
3)
Концевик у меня когда-то давно по гарантии накрылся, там 4 ножки и колодка задействована полностью на него, т.е. концевик замыкает/размыкает 2 линии (2 пары проводов между собой).
Фоты его здесь. http://www.nissan-club.org/board/entry.php?b=805 или http://note-club.com.ua/forum/index.php?showtopic=3773[/url]
4)
Индикации под круиз-контроль конечно у меня нет, модель ведь 2008-го со старым экраном БК!
Но можно юзать и без индикации, ведь люди готовы и я - не исключение. Или ради этого ещё и стать белоперчаточником нужно? Шутка.
5)
На фото, где подрулевая колодка, там только 2 провода для подсоединения штекера идущего на кнопки? И к самой этой колодке приходят (должны) 2 провода от ECM? Если да, то не маловато проводов? Ведь кнопок круиза многовато будет у рестайлинговой версии: 4 кнопки с шестью контактными нажатиями. Т.е. предположительно 6 проводов для кнопок или я не понял?
guru21
Извините за флуд, но про "белоперчаточников" классно расписано. Вот только вышеуказанные вряд ли обратят внимание на ЕНОТА как на машину smile.gif
mvvc
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот так выглядит блок кнопок который используется сейчас на нотах с круизом. Он отличается, от того про который говорит Андрик. Так, что надо смотреть, подойдет ли разъем на руле в Енотах R2 к блоку кнопок, про который говорит Андрик.
Ozzy-Kiev
Цитата(guru21 @ 29.11.2011, 8:39) *

Извините за флуд, но про "белоперчаточников" классно расписано. Вот только вышеуказанные вряд ли обратят внимание на ЕНОТА как на машину smile.gif

Так обращают же, т.к. сами являются владельцами Енота! Людей же прёт возвыситься за счёт соседа. Это психология и это, к сожалению, неизбежно. Уже три таких "возвышения" (включая эту тему) видел на вашем форуме. Про другие форумы где также сижу - тоже самое. Это жизнь: и с позитивом, и негатив конечно никуда не денется. Главное что бы негатива было меньше всего.
Как сказал один прозаик: ".....пока добро торжествует, зло - распространяется!.."
Извините за "офф".
По моим предыдущим вопросикам также буду ждать ответ. smile.gif

MVVC, спасибо за фоту. Да, конечно "панель" кнопок отличается, я про неё и писал. А есть ли возможность сфотать сам разъём рестайлинговый, а его и сравним с тем, что Андрик сфотал. Да и в свой нужно залезть и глянуть: какой там разъём будет (наверное дорестайлинговый - ведь чудес не бывает!). Тогда уже будет вопрос к умельцам: при подключении "новой"-рестайлинговой кнопочной панели к старому разъёму, какие функции (кнопки) будут активны, а какие - нет. Ведь штекер может оказаться старого образца с ограниченным набором проводки. Как состыковать и подключить старое с новым - это уже второстепенный вопрос.
Андрик
Ozzy-Kiev и тебе спасибо за ответ ещё большее!
Согласен, про белоперчаточников расписано - просто супер!

Ну а что касается круиза - надо его как-то задействовать. Конечно, в первую очередь надо кнопочки, ну а во вторую - тогда концевик. Имеющийся 4-контактный, вероятно для ESP, так как в кашкаях он тоже ставится для тех же целей. Я такой и предлагаю купить, кто хочет такой круиз как у меня) Ну а тут тогда надо посмотреть, а может там есть место для еще одного концевика? Там на самом деле есть куда его воткнуть, только надо может быть рассверлить там... Ну в общем, смотреть надобно.
И еще - я не могу сказать на штатном круизе в еноте концевик на замыкание или на размыкание нужен.
Я в своем сделал на замыкание при нажатии педали, чтобы можно было использовать 4-контакный концевик. А на тииде - там наоборот ставят концевик на размыкание при нажатии педали.
Индикация конечно не главное, работать должно и без нее наверное.
Ну и касаемо проводов в колодке - там резистивная схема, а это значит, что для 4 кнопок достаточно 2 проводов. Управление магнитолой аналогично, только для 6 кнопок уже 3 провода используется.
У меня на 12 странице схема выложена, там показан принцип работы кнопок. Правда это для старого варианта, с 4-мя кнопками, но для 5, думаю, все то же самое, только еще одно сопротивление добавилось. Ну или как вариант - добавлен третий провод, и сделано как управление магнитолой - 5 (на дизеле 6) кнопок, по три на каждый провод.
Больше вариантов нет, так как в рулевой улитке всего 8 контактов, которые можно задействовать. Это 1- бибикалка, 3 - управление магнитолой, 1 - кнопка "i" потому что провод идет не в магнитолу, а в приборку, и остается три провода, из которых на круиз надо не меньше 2-х.
Ozzy-Kiev
Спасибо, Андрик.
Гляну "посадочные места" для начала, т.к. действительно концевик включения стоп сигнала на педали тормоза имеет "полную" проводку (но не для круиза). Тогда нужен не 4-х, а 6-ти жильный концевик вместо старого (также и под круиз) или дополнительный - отдельно под круиз на туже педаль. На самом деле не знаю как у Текны в рестайлинговой версии это реализовано с концевиками и колодками. Сфотаю что сам имею, а потом будем просить владельцев Текны (после рестайлинга) и ждать их варианты на фотах. Надеюсь тогда станет понятно что к чему. smile.gif
Андрик
6-контактных концевиков не бывает. Для круиза ставят отдельный на 2 контакта.
А еще новый вариант кнопочек скорее всего имеет номер 25550-BH00C - по новому каталогу там значится speccode: ASCD2, что и значит круиз. А для дизеля в конце буква D.
Надо в автосалоне посмотреть новые еноты и их педали)
Весёлый Роджер
Кстати, господа, интересный поворот темы для тех, у кого натуральный R2.
Напомню такую фичу - бардачок с охлаждением у R2 заявлен только у Текны (как и круиз), а по факту тот же самы бардачок, с тем же самым охлаждением есть и у Лакшери, и даже у Комфорта. Все детали унифицированы и ставятся одинаковыми во все комплектации. Вот только в Лакшери и Комфорте "охлаждение" требует доводки руками - вырезать пластиковую заглушку воздуховода, входящего в бардачок и, при наличии желания, поставить пластиковый же клапан. Все пути воздуховода и посадочные места под клапан ОДИНАКОВЫ у всех комплектаций.

А теперь, внимание, вопрос: ))
Чем чёрт не шутит и может у ВСЕХ комплектаций R2 круиз зашит уже в мозгах БК? Какие варианты имеются это проверить? Если круиз имеется в БК, но без соответствующих аппаратных реализаций - что и как нужно добавить к БК, чтобы получить "родной" круиз? Есть тут спецы этого дела? Я просто себя ну никак не могу отнести к их числу, идею подкинул и прошу знающих её или опровергнуть в самом начале в виду бредовости, или поискать возможности воплощения в жизнь )

Как ответила сова мышам на вопрос как же им стать ёжиками - моё дело стратегия )
max127
Цитата(Ozzy-Kiev @ 28.11.2011, 18:42) *

Я - владелец Текны 2008-го. У меня (после глюка с клапаном опережения зажигания) стоят уже новые "мозги" ECM (они же ECU) образца последней версии под Текну. Т.е. прошивка уже с круизом.

Могу вам сказать точно,что нет у вас круиза! В случае прошивки под круиз у вас бы горел чек и была бы ошибка по CCS (отсутствие кнопок на руле). Мало того,там в блоке отсутствуют некоторые детали для круиза.Плюс в прошивке блока АТ необходимо изменить значение в пункте CCS (разрешить) иначе ничего не будет работать.
Ozzy-Kiev
Сомнительно убеждать в том, чего не знаешь. Мне ребята сразу сказали, что ругается система и бьёт ошибку по отсутствию круиза. Ничего - обошли это дело. Вот, они и предложили мне круиз поставить.
Теперь вопрос, о каком блоке идёт речь, в котором ещё "отсутствуют некоторые детали" и что отсутствует?
max127
Возможно у вас версия с круизом, тогда все детали на месте. Но нужна привязка к блоку АТ. А лучше заменить на уже с круизом. Плюс может все это не работать из-за отсутствия индикатора в щитке приборов (у меня так было). Сначала была ошибка по кнопкам, потом поставил кнопки, поменял блок АТ и всё равно не заработало, хотя и не было ошибок. Оказалось, из-за щитка приборов. Хотя, возможно, что и ваш родной блок АТ заработает.
Ozzy-Kiev
Мах127, откуда же у меня версия с круизом, если машина 2008-го года когда о круизе производитель ещё только задумывался, но не сделал ничего для этого. Ведь штатные колодки-штекеры с "запасом" (лишними проводка - это не дальновидность, а лишь универсализация, которая и дала жизнь круиз-контролю в следующем последнем поколении Нотыков при апгрейте блока ECM, который мне и поставили недавно.
Что вы имели ввиду о замене блока АТ - что это такое?
Отсутствие борт экрана вас завело в тупик и как вы из него выпутались, ошибку обошли или круиз так и не заработал?
mvvc
Я так полагаю, что блок АТ - это блок управления автоматической коробкой. По идее, круиз должен отключаться при переключении режима работы АКПП. victory.gif
max127
Я имел в виду версию прошивки ECM.
А с круизом машинки появились в 2008 году в Европе.
Ozzy-Kiev
Цитата(max127 @ 29.11.2011, 15:04) *

Возможно у вас версия с круизом, тогда все детали на месте.Но нужна привязка к блоку АТ. А лучше заменить на уже с круизом.Плюс может все енто не работать из-за отсутствия индикатора в щитке приборов (у меня так было). Сначала была ошибка по кнопкам потом поставил кнопки поменял блок Ат и всеравно не заработало хотя и не было ошибок. Оказалось из-за щитка приборов. Хотя возможно что и ваш родной блок АТ зароботает.

Вряд ли у меня версия с круизом, т.к. мозги до этого были образца 2008-го, а на щитке приборов индикации круизной нет.
Макс, а как вы выяснили что из-за отсутствия индикации на щитке приборов круиз не работал даже без ошибок?
Вы поменяли щиток на рестайлинговый или японский (где есть и индикация круиза, а у японских и индикация положения ручки АКПП) или этот глюк отдельными светодиодами обошли или ... ?
Как решили вопрос?
supermen
У меня нот текна 2012 мт, круиза даже в полной комплектации нет, хотя на ноте 2011 года они были в максималке, обьясняют тем что вместо кк теперь тонировка и обода вокруг туманок под хром, подскажите профессионалы, если я закажу поставлю кнопки мне прийдеться перепрошивать мозги или всё и так заработает ведь по идее мозги стоят одинаковые как 2011 такие же и 2012гг.

а ведь так хочеться круиз особенно в отпуске, когда уже нога отваливаеться давить на педаль, с перепрошивкой у нас проблемы в городе и это печаль
mvvc
Точно ответить могут, пожалуй, только официалы, но им скорее всего на это дело наплевать. Поэтому, они скорее всего скажут, что возможности нет.
Но я тоже думаю, что одной установкой кнопок не обойтись. Помимо кнопок и прошивки, не исключена замена приборной панели.
Alex_IZA
Именно так мне и сказали официалы... Вообще хрень какая-то. sad.gif
Я, когда машину покупал, допрашивал официалов, - а потом доставить АБС, ЕСП, Кондер, еще что-нибудь?
Ответ один - "Нет, надо сразу брать..."
Micdan
Господа!
А как пользоваться штатным круиз-контролем? А то у меня стоит, а вот описания на русском нигде не найду. sad.gif
Насколько я понял, в Эстонии круиз-контроля нет даже на дорогих версиях. А поскольку у меня машина из Германии, то там похоже на дизелях круиз-контроль чуть ли не стандартное оборудование.
dnikolay
По поводу включения штатного круиза. Скорее всего можно решить проблему ограничившись только перепрошивкой ECU. Автоматическая коробка скорее всего просто выполняет стандартные команды по шине CAN. Надо бы поспрашивать на эту тему уважаемого max127. Он упомянул, что...
Цитата(max127 @ 21.9.2012, 0:56) *
Знаю, куда в мозгу дать логику "1" и АТ увидит КК. Но тогда мозг начинает париться и уходить в аварийный режим.
Я так понимаю, что имелось ввиду примерно следующее...
Цитата
Известен контакт в ECU, куда нужно подать напряжение логической единицы, чтобы блок управления автоматической коробки начал думать, что включен режим КК. Но т.к. на самом деле ECU этот режим не включал, ECU переходит в аварийный режим. Анализируется это все с помощью Nissan Consult 3.
Уважаемый max127, если я что-то понял неправильно, то прошу меня подправить.

Также ранее упоминалось о том, что без замены приборки также не включается штатный КК. Видимо это связано опять же с тем, что машины у нас умные, и приборка тоже умная. Возможно что, на приборку также приходит CAN-шина(или другой двухсторонний управляющий сигнал), и ECU ждет от приборной панели подтверждения, что светодиод "КК" включен и параметры скорости и т.п. Возможен вариант, что ECU при подаче питания узнает версию приборной панели, и если версия приборной панели неправильная, то он просто не включит КК, даже если кнопка нажата. Но в этом случае при нажатии кнопки "KK-on" ECU по идее должен писать отладочную ошибку в стиле "Ошибка версии приборной панели", "Приборная панель неисправна", или "Нет связи с приборной панелью".
А может быть все еще проще, и в приборку подключены два провода - если на один провод подать напряжение +12В, то приборка включает лампочку "КК =on", и соответственно приборка на второй провод также включает +12В отвечая мозгам, что мол "все ок, лампочка включена". Но этот вариант маловероятен, т.к. на приборной панели все-таки показывается скорость...
Вариант с двумя проводами в теории вполне может быть, т.к. как нам уже известно, можно включить часы на приборной панели, просто перерезав один провод. Подробнее ЗДЕСЬ.

Т.к. управляет приборной панелью именно ECU, и решения принимает он, то перепрошивка решит все проблемы.
Идеальный способ расковырять прошивку: достать несколько вариантов прошивок - без КК, с КК, дизассемблировать и сравнить их.
Кстати, а откуда информация, что прошивка зашифрована? Можно пруфлинк в студию?
Я вот вижу, что люди успешно перепрошивают ECU Nissan, и продают модифицированные ECU. КЛАЦ.
А это означает, что скорее всего там нет аппаратной защиты кода, и проблема решается максимум выпаиванием FLASH-а и заливкой новой прошивки.
Krusty
Спрашивали уже у Макса, он мне ответил в личку. Резюме его ответа в ЭТОМ сообщении.
Перепрошить мозги Енота можно, но нет уверенности, что этого будет достаточно.
TXT
Всем добрый день, ставлю штатный круиз на тииду, с нотой они одинаковые, только с мотором 1.6.
все кто хочет поставить пишите. цена 10000руб но так как на ноту не пробовал ставить, первому сделаю с 50% скидкой. тел 89169688057. териториально Москва химки.
dnikolay
А можно поподробнее про штатный круиз? Т.е. с перепрошивкой мозгов и коробки (для АКПП)? Расскажите детальнее, плиз.
Nemo_102
По-моему, штатный круиз - это минимальный взлом системы Ноута по удержанию постоянной скорости, т.к. этот электродатчик газа - это чуть-чуть не тот круиз, который ждут владельцы машин.
Ozzy-Kiev
здесь главное на модели какого года ставят. ведь если мозги не прошиты с круизом, то бесполезное это дело.
а если с прошивкой, то достаточно кнопки поставить и с колодками повозится...
TXT
Круиз штатный с Текны с Тииды. Для его установки будут прошиваться мозги.
Он будет заводской и никаких своих блоков мы не ставим. Нужны только кнопки на руль.
Ozzy-Kiev
кнопки на руль я так понял со своими нужно обращаться к вам или у вас есть возможность подогнать также и кнопки?
Gosha13
Кроме кнопок что будет дополнительно ставится, концевик на педали или без оных?

Я просто интересуюсь, так как пока машина на гарантии я не собираюсь вносить такие изменения в неё. Как говорится, спрашиваю для общего развития... smile.gif
Ozzy-Kiev
Гоша, а зачем нам автоматчикам ещё один концевик, если наша "лягушка" идёт с двумя парами контактов.
Здесь главное есть ли проводка на руле и самый главный момент:
что с глюками и гарантией от предлагавшего после взлома и перепрошивки ECU будет?
Ведь стоимость мозгов - это 1/15-ая или 1/17-ая от всей стоимости енота в зависимостм от комплектации.
Риск велик, а гарантии должны быть тогда просто железобетонными.
Ссылочку на тему, где тусуются счастливые обладатели-тиидаманы после работ такого предложения как минимум.
Дабы тема не была похожа на скучную продайку кота в мешке, было бы разумным предоставить портфолио в студию плюс чёткие гарантии.
Если я не прав и чересчур придирчив, то сообща можете отписать меня от данной темы дабы не вносил смуту в полезное для многих дело.
TXT
Кнопки на руль, у кого нет, мы поставим и купить можем сами (обычно есть в наличии). Глюков после взлома и перепрошивки ECU не будет, мы ставим только заводскую прошивку.
ССЫЛОЧКА на тему, где тусуются счастливые обладатели-Тиидоманы. Гарантия на работу тоже есть.
Ozzy-Kiev
Какая ваша стоимость круизных кнопок и подсвечиваются ли они или это тиидовский вариант кнопок, которые цветом панелей с нашим енотовским (у кого левые есть) не сходится?
TXT
25550-ZW80B код кнопок цена чуть больше 1000руб по экзисту.
mvvc
Эти кнопки, к сожалению, енотам в цвет накладок не попадают. И ещё есть один момент. На R2 используется рулевая улитка с двумя разъемами, (по крайней мере, на своем еноте я нашел именно такую улитку), а кнопочки zw80b реализованы под вариант с одним разъёмом в улитке. С проводкой, как ни крути, придется, что-то "колхозить".
А как Вы решаете проблему с индикацией?
axelroses
Вариант заманчивый, конечно, для многих... rolleyes.gif
Только, в той теме по ссылке ни одного отписавшегося с отчётом пользователя после именно такой переделки за год так и не появилось. nea.gif
Ну, и, безусловно, необходимо быть готовым к ЭТОМУ. Неоднократно обсуждалось, что накладки Тииды заметно темнее Енотовых... dirol.gif

В любом случае, радостно слышать, что появились-таки реальные люди, способные при необходимости поковыряться в "мозгах" Nissan'ов.
Если бы на моём еНоте не был уже установлен КК от Андрика, который имеет, кстати, пару преимуществ перед штатным, пожалуй, решился бы воспользоваться предложением TXT. friends.gif
TXT
На майские праздники в Питере троим буду ставить круиз на тииду и кину ссылку на тему с отзывами. ноте тоже должны приехать.
DVN
axelroses, ну какбэ king в Самарской ветке делится впечатлениями уже от второго варианта альтернативной прошивки...
Logan
Из Питера никто не ездил на установку штатного круиза, организованного тиида-клубом ?
axelroses
Кто-то был. На тиидовском форуме была фотография с места событий, там среди Тиид стоял светлый еНот.
Но из самого Питера, видимо, нет. А из п. Сертолово был kons-vlasov (Константин Власов ?) с братского форума.
Попал он в число немногих успевших счастливчиков, и TXT удачно перепрошил его еНоту "мозги".

Можно теперь, если кому интересно, ему напрямую вопросы позадавать по данному варианту...
Logan
Так вот мне и интересно, шьются только блок ВСМ; блок ВСМ + мозги управления двигателем; только мозги двигателя; в мозги двигателя прописывается прога управления КК ???
wedmedy
Здравствуйте. Я модератор clubtiida.ru.
Круиз Константину устанавливали в моем гараже, так как нужно было электричество, да и погода мерзкая была. TXT демонтирует только блок ECM для прошивки круиза. Именно там прописаны ключи. Блок BCM не трогают.
В тот день прошили только мне и Константину. Я проехался с Костей по Дороге Жизни. Всё работает, кроме индикации (ввиду её физического отсуствия на приборной панели Костиного еНота).
Александр (TXT) собирается приехать после майских праздников для установки остальным желающим тиидоводам. Желающие на еНотах тоже могут присоединится.
Logan
Значит блоки ВСМ и ЕСМ не одно и тоже. Насколько мне известно блок ВСМ расположен под капотом на левом крыле ? А где же блок ЕСМ, который демонтирует для прошивки ТХТ ?
axelroses
Наверное, стоит вспомнить, что имеется в виду под этими аббревиатурами...
Тогда и понимание смысла процесса быстрее придёт, и путаница исчезнет. dirol.gif
В качестве пролога сразу уточню, что все буквы в них английские.

BCM (Body Control Module) - модуль управления {системами} кузова.
Управляет большинством электрических функций автомобиля (дворники и внутреннее освещение, электрические стеклоподъемники
и дверные замки, системы безопасности и т. п.).
Этот блок может быть прошит путём перепрограммирования EPROM-чипа для изменения режимов работы вышеперечисленных функций.

Встречающаяся гораздо реже расшифровка аббревиатуры BCM (Break Control Module) - модуль управления тормозной системой. К обсуждаемому в данный момент вопросу отношения не имеет.

ECM (Engine Control Module) - модуль управления двигателем.
Запускает и контролирует работу двигателя и системы ограничения выбросов. Он же контролирует все датчики и реле для двигателя и трансмиссии.
До 1996 года для его обозначения чаще применяли, более правильный по-моему, термин PCM (Powertrain Control Module), т. е. объединённый блок управления, состоящий из ECM (Engine Control Module) и TCU (Transmission Control Unit).
Этот блок может быть прошит путём перепрограммирования EPROM-чипа для изменения режимов работы двигателя и трансмиссии.

Эти, и многие другие, блоки, по отдельности называемые также ECU (Electronic Control Unit), а по-русски ЭБУ (Электронный Блок Управления) - "это общий термин для любых встраиваемых систем, которые управляют одним или несколькими электрическими системами или подсистемами в автомобиле". © Wikipedia
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.