Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Включаем часы на приборной панели
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3
MVladimir
Данная доработка возможна в машинах второго рестайлинга (выпущенных в 2010-2011 годах и, вероятно, более поздних выпусков) с установленными аудио или аудио\навигационными системами и не работающими часами на приборной панели нового образца - тахометр слева, спидометр справа.

Многие привыкли к тому, что на приборной панели машин есть часы.
С начала выпуска Nissan NOTE так и было, но начиная с 2010 года в наши машины стали устанавливать аудио или аудио\навигационные системы, на дисплее которых показывается время. Изготовители посчитали лишним иметь часы перед глазами водителя на приборке и заблокировали их отображение.
Данная длработка позволяет включить отображение часов на приборной панели. (Тем более что в руководстве пользователя ничего не сказано про то, что в некоторых исполнениях машин часов на приборной панели нет.)

При внимательном рассмотрении, найденных на просторах Internet электросхем аудиосистем машин второго рестайлинга, было сделано предположение о достаточно простом способе включения часов на приборной панели.
Что нужно сделать чтобы включить часы?
Всё очень просто - снять приборную панель, разрезать провод идущий к контакту 12, заизолировать оба конца разрезанного провода и поставить всё на место.
Изображение Изображение

Так выглядит дисплей приборной панели до доработки:
Изображение

Приступаем!
Нам будет нужен следующий инструмент:
- Длинная "крестовая" отвёртка 5х150
- Короткая "крестовая" отвёртка 5х100
- Длинная "прямая" отвёртка без широкой шлицевой части 5х150
- Кусачки
- Изолента
- Фонарик

Снизу рулевой колонки, там где находится рычаг регулировки наклона, откручиваем три винта соединяющих декоративные накладки, закрывающие подрулевые переключатели. Два ближних отворачиваем короткой отверткой, один, более дальний, слева - длинной.
Изображение Изображение

Для удобства дальнейших манипуляций снимаем декоративное обрамление замка зажигания, вытаскивая его без особых усилий перпендикулярно замку.
Изображение Изображение

Разъединяем накладки. Начинать нужно справа, из глубины, потянув нижнюю накладку аккуратно вниз и одновременно придерживая верхнюю. С характерными щелчками накладки должны рассоединиться (защёлок, соединяющих накладки несколько).
Изображение

Аналогичную операцию делаем слева.
Изображение

Снимаем верхнюю накладку.
Опустив руль в самое нижнее положение, движением "к себе - и вверх", держась за переднюю часть верхней накладки, снимаем её.
Изображение

Снимаем козырёк приборной панели.
Он закреплён только внутренними пластиковыми защёлками. Тянем его на себя, вынимая из защёлок и снимаем поднимая вверх. Слева и справа он может цепляться за переключатели и пластик панели - соблюдайте осторожность и не прикладывайте черезмерных усилий!!!
Осталось ещё совсем немного!!!
Изображение

Откручиваем верхний винт крепления приборной панели.
Изображение

Низ приборной панели крепится на защёлках. Просовываем длинную "прямую" отвёртку под защёлки и аккуратно отжимая их вверх тянем соответствующую сторону приборки на себя, вытаскивая из крепления. Начинать удобнее справа и не пытаться вынуть приборную панель сразу, не разъединив левое крепление.
Изображение Изображение Изображение

Снимаем приборную панель.
Держась за нижний край панели, движением "к себе, и вверх" "выворачиваем" приборную панель из ниши.
Изображение

На торце приборной панели есть наклейка с данными о версии прошивки, печатной платы и ПО. (такая приборка установлена в Текне, выпущенной в феврале 2011 года)
Изображение

Переходим к тому, ради чего это всё и затевалось......
Внимательно смотрим на разъём. Нам нужно рассоединить провод на контакте 12. Это чёрный провод с серебристыми точками (третий из подключенных, слева, под защёлкой разъёма).
Провод может быть и с другой цветовой маркировкой - в одной из модификаций он чёрный с желтыми двойными полосками.
Аккуратно отключаем разъём от приборной панели, нажав защёлку разъёма.
Перекусываем нужный провод или вынимаем его контакт из разъёма. Изолируем концы. И аккуратно, без перекосов, вставляем разъём обратно.
Изображение Изображение Изображение

А можно разрезав провод, напрессовать на его концы наконечники.
Если надоест смотреть на часы, то можно их снова выключить просто соединив контакты. smile.gif
Изображение

Собираем всё в обратной последовательности.......

Так теперь выглядит дисплей приборной панели в моей Текне.
Часы настраиваются в соответствии с инструкциями, изложенными в Руководстве пользователя, выданному при покупке автомобиля.
Изображение

А вот так он выглядит в машине Ришата (Лакшери 1.4, R2, 2011)
Изображение

Собственно вот и всё!!! Всё собрано и работает. В путь!!! Удачи на дорогах!!!
Изображение Изображение

Для бОльшей безопасности при проведении работ рекомендуется отключить аккумулятор. Тогда возможность что-то испортить или "коротнуть" будет минимальна. Ну а если всё делать достаточно аккуратно и неторопливо, можно проделать все операции "под напряжением".
Одометры А и В, средняя скорость, средний расход и таймер, при выполнении данной доработки, обнуляются (сбрасываются в "ноль").
После отключения аккумулятора и его обатного включения, возможно будет необходимо ввести код для восстановления работоспособности аудиосистемы.
Тем не менее напоминаю, что всё, что вы делаете, вы делаете на свой собственный страх и риск, под свою личную ответственность.

При проведении данной доработки, ни один е-НОТ не пострадал.... dirol.gif

Данное сообщение первоначально опубликовано на форуме Nissan-Note.info. Дополнительно публикуется здесь для информирования более широкого круга автовладельцев Nissan NOTE.
Благодарю всех участников форума, кто принимал участие в обсуждении этой темы. Тех кто делился своими сомнениями и результатами доработки собственного авто. Отдельная благодарность форумчанам Nissan-Note.info - Megla, Pribalt и Ришат.
Эта тема даже стала международной - эту доработку сделали несколько е-НОТовладельцев в Венгрии и Великобритании. Они же и помогли найти часть схем, за что им отдельное спасибо!!!
alexandei
самое забавное - там даже место под часы на экране ни для чего другого не используется. Смысл был их отключать изначально???
олеся витальевна
1.6 Лакшери 2012 г.в. тоже можно на приборке сделать часы?
Братец Лис
Да, можно.
ПРОСТО99
А у меня на Комфорте изначально часы работают! biggrin.gif
sandro
Дык, на Комфортах они есть, а вот на остальных версиях нет. Вот, про это и говорит автор.
king
А можно ли поставить приборку от 12 года на модель 07 года?
Главное, чтобы работало...
max127
Можно....
MVladimir
Теоретически...... Практически пока ещё никто не отписался, что сделал.
Да и проблемы с пробегом могут возникнуть - пока только один человек умеет программировать контроллер приборки и менять данные о пробеге в памяти этого контроллера.

to max127 - ты уже поменял и всё работает? Фотографии переделки опубликуй, пожалуйста.
Только не затягивый, как с круиз-контролем и копированием SD-карт.......
Братец Лис
Макс, а поподробнее? Не будет ли каких конфликтов по электрике? Или там все идентично?
Весёлый Роджер
С копированием SD-карт - это был просто чёс, извините за откровенность. Отсюда и степень доверия ко всем остальным утверждениям автора. Я спрашивал неоднократно, что-как, но Макс просто ушёл от ответа. Потому и сделан вывод о том, что про копирование было сказано исключительно с целью "рисануться" приближённостью к касте "высших". На деле никакого копирования просто нет... По крайней мере пока.
Klar
Хорошо... Вопрос может и глупый ...
А откуда этот провод(12) приходит на приборку ? Может с другого конца потребуется меньше манипуляций? Или я чегото не допонимаю ?
MVladimir
С "другого конца" манипуляции возможны такие же - отключить этот провод от массы.
По двум схемам, опубликованным в отчёте, должно быть всё сразу понятно.
Более подробно можно посмотреть вот на эту схему из сервис-мануала 2009 года:
Изображение
Ничего особенного - коммутация низким уровнем - опасность спалить что-то внутри блока минимальна.
Можно, конечно, поискать место подключения другой стороны провода - но, зачем?
max127
Цитата(Весёлый Роджер @ 22.4.2012, 15:51) *
С копированием SD-карт был просто чёс...
Можешь считать, как угодно....... dirol.gif К касте "высших" себя не относил и не собираюсь...... victory.gif Я не фотографирую все свои работы и пользуюсь исключительно специализированным оборудованием, дабы не колхозить........ cool.gif
MVladimir
Здесь тема - "Сделаем сами!".
Обсуждать сделанное, предлагать иные решения - даже приветствуется.
Не фотографируешь - очень жаль - смысла нет тогда здесь что-то обсуждать, не видя сделанного.
Ты знаешь, у меня кусачки тоже специализированные, удобные и правильно заточенные. Вот и не колхозим. wink.gif
Есть другие решения по включению часов на приборке - предлагайте, обсудим.
Весёлый Роджер
Цитата(max127 @ 22.4.2012, 19:22) *
Можешь считать, как угодно....... dirol.gif
Я не считаю, я просто делаю выводы.
Сообщения про клонирование SD-карт от Коннекта - заведомо ложный чёс. Факт. Ты ЗДЕСЬ declare.gif сказал, что знаешь, как скопировать.
В итоге - НИФИГА. Т.е. именно чёс, коллега. cool1.gif
max127
MVladimir, специализированное оборудование - это, как минимум, ниссановское оборудование. victory.gif Кому нужно, тот и без фото поймет, о чем речь...

Весёлый Роджер, ясно все с вами, "коллега"... А клон SD-карты лежит готовый...
giiin000
Тоже наконец сделал себе часы...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Долго думал, делать или нет, и вот решился. Все точно по инструкции good.gif Оказалось несложно, только не сразу смог вытащить козырек. Пришлось снимать подрулевые переключатели. По времени заняло 20-25 минут.
СПАСИБО за подробную инструкцию uga.gif
saleen
Респектище автору доработки smile.gifсделал себе часы )даже не снимая кожуха с рулевой колонки. Козырек вытаскивается без проблем, открутил приборку (которая вынимается также без отвертки, просто на себя потянуть и все-2 щелчка и приборка в руках) перерезал проводок, насадил на него клеммы и все вставил обратно smile.gif
Klar
Я, по-моему, первый у кого не сработало...
Авто конец 2010 выпуска. На приборке работает вроде бы всё...
Чёрный провод с серебристыми пятнами перерезан, а часов нет. sad.gif Концы провода заизолировал, воссоединиться они никак не могли. Что делать?

Клемму с аккумулятора снимал, но БК не сбрасывает показания и магнитофон не блокируется. Может, её как-то специально снимать нужно?
Может, нужно чтобы машина постояла немножко со снятой клеммой?
MVladimir
Если всё делать аккуратно, то клемму аккумулятора можно не снимать. НО! Тогда абсолютно необходимо отключить разъём приборки и чуть подождав (время на перерезание провода и его изолирование - вполне достаточное) подключить его снова. Подключать и отключать аккуратно - без перекосов. Контроллер приборки перезапустится и часы должны заработать.
Ещё раз внимательно проверь что перерезано - с той-ли стороны разъёма, тот-ли контакт?
Лучше фото сделать - и тогда можно сравнить с моими.
Как вариант проблемы с невключением - приборка не имеет этой функции - может быть..... но вряд-ли.
Или могу предположить что где-то в машине стоит некое устройство с аккумулятором (сигналка хитрая например) которое, при отключении основного на короткое время, поддерживает функционирование электроники машины.
Klar
uga.gif uga.gif Всё впорядке . Паника была ложной . Оставил на ночь со снятой клемой, утром подключил ,всё работает и часы работают . Проблема была в "клеме" ,почему то после отключения АКБ не было сброса настроек (магнитофон так и не заблокировался). Спасибо автору "разработки" good.gif

Да ,кстати ...
Снимал только козырёк(потихоньку внатяжечку выходит) и панель приборов. Рулевые накладки не трогал.
Всё заняло минут 15...

Ну не большой геморой(безсонная ночь ,переживания о запортаченой электроннике ) ... уже не в счёт smile.gif Обошлось ,слава богу.

Как говорится ...

"Утро вечера мудреннее"
zoon
Спасибо Вам большое за столь подробный мануал!
Раз уж Вы так подробно разбирались в этом, то, наверное, знаете, можно-ли в R2 допаять синий светодиод на индикатор температуры и почему-бы это не сделать вместе с включением часов?
MVladimir
Для возможной (!) допайки синего светодиода нужно _разбирать_ приборку. Это скорее из области светодиодного тюнинга - есть на наших форумах такие специалисты - Братец Лис ближе всех к вашей дислокации - напишите ему, он как раз сообщал что у него может появиться время для таких работ. Я, к сожалению, не знаю схемотехники приборки R2 и не знаю есть ли в ней такая возможность, хотя мне тоже иногда этой "лампочки" не хватает.
skobarr
Вопрос: как все таки снять козырек один??? За что тянули, надо ли отверткой помогать???

Никто не пробовал отследить по схемам или физически, где этот провод садится под гайку на корпус??? А то можно было б его там чикнуть!
Klar
Цитата(skobarr @ 12.5.2012, 22:34) *

Вопрос: как все таки снять козырек один??? За что тянули, надо ли отверткой помогать???

Просто потянуть на сябя , с не большим усилием.Верхняя часть выйдет свободно. Нижние части чуть чуть можно отвёрточкой ,а потом внатяжку вытаскивать. Обратно садится тоже очень легко.

Цитата(skobarr @ 12.5.2012, 22:34) *

Никто не пробовал отследить по схемам или физически, где этот провод садится под гайку на корпус??? А то можно было б его там чикнуть!

Я тоже думал про другой конец провода ... 15 минут работы( уже описаной и проделаной нашими Кулибиными) не стоят долгих раздумий и новых ошибок. Взял и сделал по предложеной схеме.
Бусидо
Тэкс... У меня тож не сработало.... Горе. sad.gif
Нет часов апосля всех манипуляций.
Klar
Если перекушен правильный провод...
Снять клему и подождать минут пять , если не получилось ... повторить пару раз
Комп должен сбросить показания

Изображение

вот так должно получится.
DVD
не устаю поражаться! наши русские умельцы на высоте! обошли таки крутых японцев! всем респект и уважуха!
сделал всё, как вы рассказывали - часы работают!

попробовал снять только козырек - не вышло! может надо было тянуть посильнее - не стал! и так вся процедура занимает 20 минут. ради экономии в 5 мин не стал сильно козырек тянуть и уж тем более помогать отверткой!
giiin000
Цитата(Klar @ 19.5.2012, 13:30) *
Если перекушен правильный провод...
Снять клему и подождать минут пять , если не получилось ... повторить пару раз
Комп должен сбросить показания...
...или отсоединить разъем от приборной панели и все будет хорошо music2.gif
mvvc
ещё один счастливый обладатель часов на приборной панели. uga.gif аккамулятор не отключал, прежде чем перекусить проводок, отсоединил разьем от приборки. Всё сработало.
Автору исследования благодарность за доброе дело
MVladimir
В очередном номере автомобильной газеты «За рулем-Регион», в рубрике «Практикум», читайте статью "Точное время" - о включении часов на приборной панели. Статья основана на материалах этой темы форума.
Братец Лис
Цитата(MVladimir @ 12.5.2012, 1:55) *
Для возможной (!) допайки синего светодиода нужно _разбирать_ приборку...
Я, к сожалению, не знаю схемотехники приборки R2 и не знаю есть ли в ней такая возможность, хотя мне тоже иногда этой "лампочки" не хватает.
На приборке R2 возможности установить синий диод холодного двигателя НЕТ!!!
Там просто не предусмотрено место для него.
max127
Места нет, а вот куда подключить - есть.
zoon
А поподробнее можно? Уже ставили?
И, если ставили, распишите, пожалуйста, как и фото бы, если есть возможность...
Братец Лис
Да, Макс, поделись..... я так понял, что не на ту же пиктограмку?
ra3rks
Большое СПАСИБО!!! good.gif У меня все получилось. uga.gif
max127
Просто, когда подсветку переделывал стало интересно,можно ли диод подключить........ Подключить можно! Куда ставить, не смотрел, ибо не стояла задача установить. Фото не делал... На неделе должна быть приборка на подсветку, тогда и сфотаю...
Братец Лис
Я когда R2 пересвечивал спецом посмотрел. Там под горячий двигатель место только под 1 диод. Как на старых рядом места нет. Или там в другое место подключается? shok.gif
MVladimir
Господин Супермодератор! Нарушаете.......
Лис, здесь про часы - про синий светодиод в другой теме, хоть и интересно......
max127
Цитата(Братец Лис @ 26.7.2012, 20:21) *
Или там в другое место подключается? shok.gif
Конечно, в другом... victory.gif

Идем в тему "Синий диод температуры ДВС!", а то придут модераторы, накажут... shooting.gif
2mech
а процедура включения часов не влияет на гарантию?
zoon
А кто узнает? Сервисмены, я думаю, не в курсе, должны гореть часы или нет...
Logan
Текна, январь 2012г, тоже установил себе часы на приборке...
Все как у топикстартера, разборка-сборка, тот же черный провод, ничего нового...
Часы работают, АКБ не отключал...
Только провод не резал, а просто его достал вместе с клеммой. Достается он сначала его надо вытолкнуть вперед, предварительно отжав фиксир. усик, затем на самой клеме сплющив выступающий усик и вытолкнуть провод назад.
Фото
Наклейка на приборке(явно не как у автора, приборка на моей текне видимо от лакши еще с завода)
Черный провод
king
А номерок приборки в студию,я хочу себе прикупить и поставить.Авто 07 года
Micdan
Надо будет как-нибудь попробовать. smile.gif А вообще, непонятно, зачем на заводе воткнули этот кабель? Это такой японский прикол что-ли? biggrin.gif
MVladimir
Цитата(Logan @ 7.10.2012, 16:18) *
Наклейка на приборке(явно не как у автора, приборка на моей текне видимо от лакши еще с завода)
Приборка по внутренностям точно такая же. Различаются одной буквой в заводском обозначении. Прошивка, плата и прочее - 1:1 судя по наклейке. Чего уж там поменяли - не знаю, может пластмаски какие-то по-другому - вот буквочку-то и сменили.
Спасибо за отзывы последователей - очень приятно видеть, что моя доработка имеет успех.
Цитата(Micdan @ 26.11.2012, 20:44) *
Надо будет как-нибудь попробовать. smile.gif А вообще, непонятно, зачем на заводе воткнули этот кабель? Это такой японский прикол что-ли? biggrin.gif
Не японский, а европейский. Результат адаптации к европейскому рынку. Видимо считают что отображение часов на магнитоле и приборке одновременно может мешать водителю. А в Японии там вообще другая музыка с навигацией устанавливается и вроде другая приборка (где-то видел что даже положение и скорости "автомата" отображаются)
MVladimir
По замене приборки не подскажу.
Слышал, что кто-то менял, но точной информациии не имею.
Gosha13
Приборка меняется на новую без проблем, покупали у Димы её б/у и ставили. Или на этом, или на братском форуме...
bmw.1976
"king"
Я приборку менял, смотри тут http://www.clubnote.ru/forum/index.php?sho...3486&st=880
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.