Уважаемые,
в связи с приобретением мною приборки R2 в мою Текну R1, и соответствующей необходимости много и часто шаманить с прошивкой (вот моя тема:
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=19044 ),
задался я вопросом "внутрисхемного программирования" (т.е. чтобы не разбирать панель и не выпаивать каждый раз микросхему).
Погуглил, поизучал форумы смотчиков пробега (carline.ru например), нагуглил следующее (далее цитаты с постов форума). Т.к. я еще не прошивал щитки, хотелось бы узнать ваше мнение о возможности такой прошивки наших щитков :
-------------------------------------------------
Панели Kansey бывают несколькох видов. Рассмтрим 2 последних (т.к. предидущие - морально уже устаревшие и встречаются крайне редко).
К одному типу относятся вышеупомянутые X-Trail, Note и многие другие свежие щитки. Кстати, щитки Kansey ставятся не только на авто Nissan.
Для чтения и записи памяти питание на щиток подавать НЕ НУЖНО. Крайний пятак это НЕ РЕСЕТ. Он идёт напрямую на шину +5 вольт.
В прогере выставляем напругу 3.3 - 3.5 вольт и без проблем читаем\пишем. точки 5-4-3-2-1-8 (ноги мс).
Другой вариант это когда крайний пятак это точка ресет, а не шина +5в. Это, например, старая AD года 2000, Expert и другие авто.
В таком случае запитываем щиток, точку ресет садим на массу (таким образом останивливая проц). В прогере ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляем 5 вольт. А другие точки подключаем так же.
Получается 5-4-3-2-1-RESET (-).
Определить на какой машине какой вариант, можно разобрав щиток и прозвонив эту точку (1 раз для каждой машины, потом будете знать), если она идёт на 8 ногу памяти , то это первый вариант, если нет, то второй.
Хотя с опытом, можно визуально определить с точностью 99,9% что за щиток перед вами.
В своё время я долго ломал голову с щитками Kansey. Кокой? Как его делать? Выпаивал почти на всех. Потом нонял что к чему.
И ещё сделал фишку для таких панелей. С кнопочкой. Кнопка нажата, на крайний пятак подаётся масса, отжата - нитание с пргера.
Правильнее с внешней запиткой +12 и ресет на землю при программировании - это штатный режим, которым на заводе в панель вливается прошива. Тем более почти на всех Ниссанах не только 6 пятачков выведены, а ещё и два пятака питания (касается даже древних панелей, где микра в ДИПе). В довесок к предыдущим пятачкам на некоторых встречаются ещё 7 площадок - это для программирования контроллера.
Экспериментировал с Nissan Note 2006, так вот на этой панельке крайний пятак явно не Reset. Запаивая его на массу и давал на панель внешнее питание. Панель запускается как ни в чем не бывало, т.е. получается что проц не тормозится. Так внутрисхемка не покатит. Дал на этот пятак Vdd 3.3v и все влет считалось\записалось.