Всё мужики, всем огромное спасибо за участие, завтра как проснусь пойду в гараж. Ну ведь должны мы найти эту неисправность. На моём опыте, думаю, многие научатся.
1. Контрольная лампочка какой мощности?
2. Независимо от исправного или неисправного состояния регулятора при перемыкании 2-го и 4-го пинов разъема регулятора, неважно, воткнут этот разъем в регулятор или висит в воздухе, моторчик при включенном зажигании ДОЛЖЕН крутиться. Если не работает -- проблема не в регуляторе или не только в нем.
Изменение напряжения свидетельствует об исправности, как минимум, контроллера климата и слаботочной части ШИМа регулятора напряжения. Конечно, при сравнительно маломощной нагрузке так будет и при сгоревшем мощном выходном транзисторе регулятора. Но, в любом случае, пока моторчик не крутится при перемыкании пинов на разъеме регулятора, задефектовывать регулятор НЕТ исчерпывающих оснований.
Лампу брал обычную трёхкотнактную, из габаритов вроде. Завтра из фары достану и по новой начну. На последние доводы Василия уже время не ххватило, темно завтра попробую.
Всё, пришел домой. Ребята, есть может у кого параметры или ТТХ транзистора установленного в регуляторе. Появлюсь на работе во вторник, там будет осциллограф, проверим транзистор. С помощью этой шайтан-коробки,под названием "осциллограф" можно понять ТТХ детали? Когда разбирал регулятор, посмотрел на него,но не дошло до меня записать буквы и цифры. Все обозначения с регулятора я списал, а вот с транзистора, не догадался.
Всё, пришел домой. Ребята, есть может у кого параметры или ТТХ транзистора установленного в регуляторе. Появлюсь на работе во вторник, там будет осциллограф, проверим транзистор. С помощью этой шайтан-коробки,под названием "осциллограф" можно понять ТТХ детали? Когда разбирал регулятор, посмотрел на него,но не дошло до меня записать буквы и цифры. Все обозначения с регулятора я списал, а вот с транзистора, не догадался.
jacksontown
30.4.2017, 23:27
При маломощном потребителе ток в цепи очень маленький, поэтому потери в местах плохого контакта несущественны. Это я к тому, что габаритной лампочки недостаточно.
алексей 578
1.5.2017, 0:18
Ну блин , сюжет
Цитата(Lorp @ 30.4.2017, 22:23)

есть может у кого параметры или ТТХ транзистора установленного в регуляторе. Появлюсь на работе во вторник, там будет осциллограф, проверим транзистор. С помощью этой шайтан-коробки,под названием "осциллограф" можно понять ТТХ детали
А зачем ТТХ (в наше время моден саксонизм "даташит")? Тем более, принципиально невозможно анализировать неисправный транзистор. А для анализа исправного требуется, помимо источника тока и нагрузки, еще и генератор для запуска регулятора напряжения.
Дохлый выходной полевик с успехом можно заменить любым универсальным MOSFET требуемой мощности.
Только, повторяю, задефектовывать регулятор БЕСПОЛЕЗНО, если моторчик не крутит при перемыкании 2-го и 4-го пинов на разъеме, который втыкается в регулятор. Надо с этого начинать, а не шарахаться наугад.
Я уже в гараж собираюсь

Меня сейчас посетила идея доехать до магазина и попросить мотор от Ларгуса, воткнуть и посмотреть. Будет работать, сразу и купить, а не будет - дальше искать.
Вот такой я сообразительный!
Так, продолжаем.
Подключил лампу в разъём мотора, перемкнул 2 и 4, лампа горит. Напруга на штырях лампы при выключеном двигателе около 9-10 вольт, при заведенной машине 12 вольт. Чё получается, мотор что-ли? Только я одного не могу понять, как он на столе работает тогда?
Дядьки, помогайте. Чё делать-то? Ехать за мотором или ещё как проверить? Обзвонил магазины города, на Ларгус моторов нет. Придется заказывать. Снимал сейчас верхнюю часть панели и обнаружил оключенный разъём датчика солнечной активности, обрадовался, думал там чё. . . Ага, сейчас, разбежался. Видимо кто-то лазил, я там был в первый раз. В сервисе машина была 3 раза. Козлы! Ну не зря слазил.
Цитата(Lorp @ 1.5.2017, 11:50)

Подключил лампу в разъём мотора, перемкнул 2 и 4, лампа горит. Напруга на штырях лампы при выключеном двигателе около 9-10 вольт, при заведенной машине 12 вольт. Чё получается, мотор что-ли? Только я одного не могу понять, как он на столе работает тогда?
Где-то плохой(-ие) контакт(-ы) на котором(-ых) падает 2-3 В. Тем более, в момент пуска моторчика потери напруги еще больше. Поэтому, видимо, пускового тока для подбитого моторчика не хватает. На столе таких потерь в проводках-времянках нет. Скорее всего, новый моторчик будет крутить и при существующих потерях. Но, в любом случае, плохой контакт надо найти и исправить.
С мощной лампой можно достоверно проверить регулятор. Как это сделать, уже писал.
Я сейчас как раз снимаю регулятор. Завтра мне обещали его проверить. Уж как это будут делать не знаю, но обещали. Так получается все косы проводов взрывать ААААА! Лучше-бы регулятор сгорел
Зачем снимать? Можно просто вместо моторчика воткнуть мощную лампу и задействовать штатное управление климатом. Изменение яркости лампы будет говорить об исправности регулятора.
Косы вскрывать не надо. Где и как проверять, уже писал.
Я сегодня при проверке напряжения крутилку крутил, яркость лампы не менялась вроде.
А разъем проводки в регулятор воткнул?
А в каком месте кузова искать потери тока? Провода от мотора заходят в общую косу, а где выходят не понял. Я всю торпедо разобрал сегодня, теперь всё знаю как разбирается. Нашел незадействованный разъём с желто-серым проводом в районе левой ноги. Ещё видел целого "паука" из массовых проводов за щитком приборов. Пошевелил его ключем на 10, но там похоже ключ 9. Где ещё масса цепляется, относящаяся к отопителю? Уточнение: все манипуляции проводил с проводами ПУГНП-2*0, 75. Это имеет значение при проведении измерений, может там просадки по току имеют место?
Писал уже, где искать. Где греется при работе моторчика или мощной лампы вместо него. Также найти можно замером падения напряжения на участках и элементах цепи. Наиболее вероятное место -- колодка предохранителя(-ей). Еще потенциально проблемные точки -- колодки реле, регулятора напряжения, разъем мотора, клемма массы кузова, которая в моторном отсеке слева от маленького монтажного блока, расположенного перед АКБ. Хотя справедливости ради стоит заметить, что просадка напруги может быть не обязательно в точечном контакте, а в куске провода, например, из-за неподходящего сечения. В таком случае явного нагрева не будет. В общем, при работающем моторе или горящей мощной лампочке нужно замерить напругу на входной силовой клемме реле моторчика. Если напряжение почти равно напряжению бортсети, то двигаться по плюсовой цепи в сторону моторчика, от него по минусовой цепи в сторону массы. Если напруга заметно ниже уровня бортсети, то двигаться в сторону сорокаамерного предохранителя в монтажном блоке под капотом.
А 0,75 мм2 вполне нормальное сечение для моторчика мощностью меньше 100 вт.
Меня спрашивают Что значит подсаженый двигатель если он от 5 вольт вращается лихо?
jacksontown
2.5.2017, 10:26
Тут скорее вопрос не напряжения, при котором мотор крутит, а какой ток он при этом потребляет. Я б таки щетки махнул на моторчике

Ну, и разъемы мальчик-девочка на регуляторе внимательно проверил на предмет деформации пластмассы.
Все разъёмы в офигенном состоянии, ни одного подплавленного контакта. Уже отправил друга в магазин за транзистором, поменяем пока снят регулятор.
Подскажите пожалуйста, какой транзистор мне купить из этих, больше в городе нет ни каких:http://radioremont.com/search/?searchstring или вот ещё нашел:http://www.modul2.ru/sale366.htm
у нашего параметры: NH41AD, 55v/0, 008 oM/ 80A N-channel
Продавцы говорят: подбирать не будем, ищите сами, а я вообще в этом не понимаю
алексей 578
2.5.2017, 12:03
Предполагаю , что дело кончится заменой вентилятора , и всё

. Либо на старом щётки махнуть , реанимировать , но это где то на год-1,5 . Бери новый мотор , и не парься . У Джедая вроде были
Вот сейчас транзистор заменю, если найду, а потооом уже и до двигателя дойдем
Транзистор привезли, паяют уже, попробуем. Если заработает я сильно обрадуюсь.
Поменяли мы значит транзистор этот грёбаный, он оказался выше родного и крышка регулятора не закрылась, а значит он не влезет в дыру воздуховода, пришлось отпаивать, а это тот ещё геморр, т.к. старый просто окусили. Подпилили ноги, впаяли снова, всё закрылось. Пошел ставить, всё соединил, включаю зажигание, моторчик дернулся, крутанул регулятор режима и ЗА-РА-БО-ТА-ЛО! ! ! УРА, МАТЬ ЕГО, УРА
Всем учавствовавшим в решений моей беды БОЛЬШОЕ СПАСИБО, а Василию, НУ ПРОСТО ОГРОМНЕЙШЕЕ. Без всех вас я бы не справился ни когда. Ещё раз всем СПАСИБО!
Транзистор купили IRFP064N, по параметрам отличается током, у нас 80А, на этом -110А. Цена вопроса-120 руб.
алексей 578
2.5.2017, 16:16
А я тупо шёл по теме , у кого что . То же заработало
Ребяяята, воткнул всё на место, работает. Регулятор вспотел ставить, мотор снова заскочил сам как-то, воздуховод не снимал. Лайфхаки по установке: регулятор закрутил сначала, как советовали, винтами "под отвертку" и тем самым создал головную боль, встали на полпути и дальше ну ни разу не удобно, открутил с матом назад. Поставил родные со звездой, но крутил ключем на размер меньшим чем надо, это позволяет крутить под углом, затягивал уже нужным. Венилятор вставляется удобнее когда дыра разъёма смотрит "на тебя", на сидение.
Остался не ясным вопрос- что привело к "гибели" транзистора? Просто так они не дохнут, это не причина а скорее следствие
Я писал:
Енот-носуха
******
Г
Я грешу все таки на электронику. Когда машину ставил, работало всё. Повторю, машина стояла с Новогодних праздников. За это время сел аккум, был куплен новый.
Пришел вчера начал заводить, (бензина почти не было, привез с собой 10 л) не заводиться, несколько раз тыркался, как будь-то 1 свеча работает, затем гирлянда всех эмблем на приборке. Кое как прочихалась и теперь всё робит, кроме печки.
Видимо скачки напряжения или ещё чего, больше причин кончины я не вижу.
Наиболее вероятная причина выхода из строя регулятора -- неважное состояние моторчика.
Например, из-за попадания грязи в подшипники повышенное сопротивление вращению приводит к увеличению потребляемого тока и перегреву транзистора. Или изношенные или подклинивающие щетки вызывают сильное искрение, а так как обмотки имеют значительную индуктивность, то это приводит к броскам напруги с ЭДС (правда, коротких импульсов) до 300 В. Транзистор помер из-за перегрузки по току или/и напряжению.
Ни чего против не имею, но, надо сказать, мотор был в нормальном состоянии, не грязный, коллектор изношен допустимо, дорожить не пришлось, не черный, т.е. не горел. Вращение мотора было на уровне нового, как понял из сообщений, по крайней мере после смазки не стало лучше, щеточный узел идеальный был, щетки не застревали. Я не знаю что случилось, но транс сгорел.
Дд!
Текна климат дорестайл.
Сегодня пропЭллер стал работать на максимальных оборотах.
Включается и выключается синхронно с зажиганием.
На панель климата не реагирует.
Сама панель климата тоже работает, регулирует температуру, потоки воздуха, пытается рулить вентилятором, но безуспешно.
Я так понимаю, виноват какой-нибудь силовой транзистор в шим регуляторе?
Ну да. Наиболее вероятная причина пробой выходного транзистора. Несколькими постами выше указан один из аналогов.
Хотя теоретически мог выйти из строя другой элемент регулятора.
А подскажите плз, где живет предохранитель или реле этого вентилятора?
Чтоб вынуть и временно его угомонить, но не обесточив что-то нужное прицепом.
PS в салоне левое
В монтажном блоке в передней панели салона, под лючком напротив левого колена водителя. Может быть два запараллеленых предохранителя. Извлечение реле из гнезда требует аккуратности, -- есть риск поломать хлипкие защелки.
Но чтобы не делать лишних движений, можно вытащить любой из двух зелененьких разъемов на самом регуляторе. Регулятор все равно потом придется демонтировать.Расположение -- выше и чуть правее педали газа.
Защёлки релюхи и правда очень хлипкие, сломал обе пока доставал.
поломка оказалась из двух частей.
1. транзистор в регуляторе, который живёт за педалью газа, он сдох, заменен на IRFP064N, термопаста кпт 8.
2. плюс что-то то ли с разъёмом мотора вентилятора, то ли уже внутри самого мотора.
начинаешь шевелить разъём — слышно, как где-то искрит и пропадает контакт, скорость вращения падает, иногда вплоть до полной остановки.
после сгорания транзистора несколько раз было, что после удара (яма на дороге) вентилятор самопроизвольно останавливался или запускался.
возможно, но не факт, что подобные фокусы сильно укоротили жизнь транзистору.
хотя и термопаста под ним была в удручающем состоянии.
щетки (менялись дважды) ходят свободно, разъём был разобран, осмотрен, ощупан, обнюхан, в моторе тоже вроде всё на виду, а непонятно.
в итоге была сделана "сопля", исключающая механическое воздействие на клеммы.
к проводам чуть выше разъёма припаяны мягкие хвосты, на которых обжаты клеммы-мамы, и эти хвосты одеты на клеммы-папы моторчика.
все равно мотор скоро менять, там коллектор поеден и заднюю втулку разбило под яйцо, болтается, зазор немалый уже.
PS разъём мотора печки у нас хитрый, разборной. там внутри стоит какой-то элемент, без которого, кстати, всё тоже прекрасно работает.
судя по всему конденсатор, для уменьшения помех и искрения щеток.
Тут столкнулся с проблемой, как у всех. Перестал работать вентилятор печки. Начитался тут и на братском форуме, насмотрелся видео в ютубе, полез. В общем все везде описано, но для тех, кто столкнется в ближайшее время с таким сделаю небольшое резюме.
Разница в поломках будет зависеть от типа климатической установки. Отбрасываем возможную проблему с предохранителем и переходим к самому популярному.
1. Машины с простым кондеем.
Возможны две проблемы.
- выход из строя конденсатора - находится под рулем, справа от педалей и чуть выше(тут инфы полно, найдете). Определить неисправность тут просто, т.к. скорее всего всегда будет работать 4 скорость вентилятора. Остальные могут не работать в разных вариациях. Решается пайкой или покупкой нового резистора. Цена решения от 50р до по моему 1500 за новый конденсатор, все зависит от прямоты рук, наличия времени.
-. Выход из строя самого вентилятора печки. Тут все подробно описано и в машинах с кондиционером и с климатом все одинаково. Многие рекомендуют снять, прочистить, потому как выход из строя резистора во многом зависит от состояния самого вентилятора.
2. Машины с климат контролем.
Тут то и кроется проблема, с которой я столкнулся, т.к. у меня климат, а вентилятор не работал совсем, читая форум, я решил что конденсатор у меня исправен и начал смотреть сразу на мотор. Мотор оказался изношен и я не являясь экспертом, решил что его каюк и заменил его на другой.(Спасибо Денису denever). Но после замены, новый вентилятор не заработал. Полез смотреть конденсатор, но оказалось, что у меня стоит не конденсатор а платка управления с большим радиатором и она отличается от того, что стоит в машинах с кондеем. Стоит оно дороже, но просто сняв и почистив контакты в разъеме все у меня заработало. Находится там же где и в машинах с простым кондеем.
Поэтому если у вас климат контроль первым делом проверяйте эту плату управления, потом обязательно проверьте сам мотор, прочистите его и поставьте назад.
Не конденсатор, а блок резисторов либо плата управления для кондея или климата соответственно.
Исправьте в своем трактате плз.
Цитата(shin @ 28.10.2016, 12:44)

Почистил контакт спиртом и поджал и все заработало. Дует, как реактивный самолет (по силе, а не звуку), лучше нового. Появился небольшой шелест от работы мотора - трение щеток об якорь, так как убрал всю смазку. Пока не знаю правильное решение или нет, посмотрю сколько прослужит. Завинтил только на нижний саморез, так как нет инструмента, которым можно подлезть и не снимал педальный узел и пластик, так делал, все пальцы раскорябал. Очень помог фонарь рыбацкий, который одевается на голову, иначе бы не справился (как у шахтеров только лучше))). Надеюсь в мороз не сломается, тогда уже на улице не поделаешь так...
Всем спасибо!!!
Теперь надо понять что за скрежет когда руль полностью влево повернут и трогаюсь - как будто срывается что-то с резьбы какой-то. И заметил что начинается при похолодании (может совпадение).
История повторилась через 9 месяцев во время поездки в Сочи (Красную поляну). На серпантине кондей работал на 1 скорости, так как всегда боюсь простудитс. После выключения двигателя на заправке, при повторном включении печка уже не включилась. Благо уже знаю как снимать и ставить - все почистил и заработало. Потом на 3 скорости печку держал, а обдув регулировал створками.
Алексей Коняев
25.7.2017, 17:18
shin, простите, но чтобы не простудиться можно регулировать температуру воздуха другой крутилкой.
уже хорошо ) по аналогии можно у них найти и на кондер!
Где-то попадался на али, но он и так недорогой.
алексей 578
15.9.2017, 15:01
Махнул сегодня на такой же бу 30.000 км пробега с машины 09 года . Шуршит, посмотрим , сколько прошуршит

. Есть у меня надежда , что раньше всё таки делали лучше.
Aviator0176
16.9.2017, 19:48
А у меня до сих пор родной шуршит. Тьфу 3 раза. И пробег по более твоего.
Таже ситуевина - еще родной.
Чирикал год, думал сдохнет, пшикал соликонкой, даже луганский на замену купил.
Перед отпуском снял, пролил (практически затопил) карбклинером, внутренности заблестели.
Залил щедро с обоих торцов синтетикой моторной со шприца.
Уже полгода - хоть бы пискнул, зараза!
Работает как новый и почти не слышно.
алексей 578
16.9.2017, 21:34
У меня коллектор практически до нуля стёрт родными щётками.12- тый год , мля

( ну в смысле ротор

, который падла не на статоре)