Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Проблемы с электрикой в пятой двери
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
serega_na_enote
До первой неисправности не лазил и вообще не думал, что когда-нибудь туда полезу. А оно, вон, как вышло!
Из всех проводов, находящихся в гофре, не сломанных осталось два или три, остальные все обломились. sad.gif На морозе дубеют и ломаются, а багажником приходится часто пользоваться.
Алексей Коняев
Сергей, спасибо за ответ.
Видимо, да, от интенсивности эксплуатации дверей это зависит. Ну, и от температуры, как мне кажется.
What is
Добрый вечер.

Аналогично с зимы багажник не открывается, надеюсь все советы в теме помогут, вопрос такой только:
- обивку изнутри сложно снимать?

И ещё вопрос:
- если провода перетёрлись, надо что-то где-то отсоединять? Под напряжением же должны быть?

С Уважением,
Андрей75
Я тоже думаю, от мороза быстрее ломается, если часто пользоваться зимой! Но и скручивание должно быть, смотрел у себя, как-будто коротковатые провода и поэтому весь пучок идёт на излом, как только положение гофры не менял, все равно идут на излом все провода! В основном ломаются первыми провода, которые потолще, медные пряди там толще, не очень гибкие проводки, а потоньше - целые! Как же так, появляется эта проблема почти у всех, неужели на проводах сэкономили?!
FEPYMY
Вот, и у меня задний дворник стал медленно ходить. Раза в два. Думаю, что надо смотреть переломленные провода.

Вообще, чего-то с электрикой творится неладное. За эту зиму отказали по очереди две попогрейки. Заднее стекло греется минус три нити. Зеркало водителя перестало складываться. Прикуриватель в багажнике и на заднем ряду не заряжает телефон. Лампочка освещения номера перегорела. Магнитола диски не видит.

Наверное, для десятилетней машины и 326 тыс. пробега это нормально...
jacksontown
Проводка осенью переламывалась. В остальном вроде всё нормально! victory.gif (ТТТ)

По поводу нитей обогрева - ничего крупного не возили? У меня коляска детская перетерла две нити.
енакиевский енот
FEPYMY, по поводу попогреек и прикуривателей смотрите клеммник под ковролином водительского сидения. Там цветные провода. На форуме есть их распиновка.
RUSER
Цитата(FEPYMY @ 24.1.2019, 9:10) *
...Прикуриватель в багажнике и на заднем ряду не заряжает телефон...
Предохранитель, скорее всего...
FEPYMY
В общем, всё дело было в этом клеммнике.
По началу то конечно я полез смотреть жгут проводов к задней двери, но переломанных проводов не нашёл.
Спасибо ещё раз за идею. я бы там не стал искать.
Короче там всё сгнило. Пришлось паять. Под ковролином обнаружилось много песка и всё мокрое. Получается вода с ковриков туда натекает. А песок наверно через заглушку пролез. У меня она рядом спокойно лежала.
Прижал эту колодку к порогу чтоб не совсем в низине лежала. Вообще не приятно узнать что возил болото.
Итог. Восстановилась работа прикуривателей, заднего дворника и подогревов сидений.
Странно как оно вообще работало. Там всё зелёное было.
Подогревы отказались работать по очереди. примерно с октября пассажирский и в декабре водительский. Прикуриватели перестали работать оба сразу и вообще год назад. Дворник оказался последней каплей.
ПРОСТО99
Такая же фигня с задним дворником. Потеплеет, полезу смотреть проводку...

Не выдержал и залез под гофру. Так и есть. Один провод полностью разорван и два с поврежденной изоляцией. Временную скрутку сделал, всё работает. Летом запаяю. Спасибо всем за совет.
El-Mariachi
Цитата(Hedgehog in the Fog @ 22.4.2019, 21:44) *
Фото проводов под гофрой
Изображение
Блин, твои провода задней двери выглядят круто. smile.gif Я свои пару раз уже соединял, но после этой зимы выключилось все - дворник, замок, чип ключ. Вскрыл - 5 проводов порваны. Т.к. было холодно, на скорую руку сделал удлинители и соединил. Летом придётся основательно переделать.
Hedgehog in the Fog
Эх... как я имел возможность сегодня убедиться, не все в моем еНоте в хорошем состоянии biggrin.gif crazy.gif
Запустил я это дело: трапецию уже дважды смазывали при мне, а на задний стеклоочиститель я забил... blush.gif
И, вот, результат.
Aviator0176
Похоже опять провода в гофре. Все работает: подсветка номера, задний дворник, обогрев стекла. А дверь не открывается. При снятии с сигнализации слышно как щелкают замки дверей, а в 5-ой тишина. Симптомы были скоротечны, продолжительностью 3 дня. Всего несколько раз не сразу открывалась 5 дверь. Т.е. жмешь кнопочку на двери, после снятия с охраны сиги, а в ответ тишина, замок не открывается. Помогала кнопка ЦЗ. Теперь angry2.gif придется залезать через задний диван и корячиться со снятием обшивки........ angry2.gif
wdm35
И до моей болезнь добралась mad.gif
Вскрытие показало-один провод преломлен(умер дворник),на другом надлом,изоляция нарушена. Остальные в порядке пока. Покрутил,пожулькал-пока жить будут.
На драйве вроде, прочёл один из способов устранения. Купил акустические провода в силиконовой изоляции,(мягкие,подвижные) т/у трубку с клеем. Наростил см.по 20 ,на скрутки термоусадку. Крепко получилось. Делал второпях,ливень не дал, хотел всё косу так переделать..
Чтобы свободный доступ был к косе нужно обшивку снимать. Подскажите,кто делал,как удобнее разобрать обшиву ?
Aviator0176
Цитата(Aviator0176 @ 3.8.2019, 9:17) *

Похоже опять провода в гофре. ... придется залезать через задний диван и корячиться со снятием обшивки........ angry2.gif

Корячился не долго. Дверь открыл. Провода в порядке. Разобрал и вытащил из двери всю косу. Причину отказа замка 5-й двери не выяснил. Сам замок полностью разобрал. Ничего криминального, типа окисление, ржи, плавленного, горелого нет. На замке и ШРе к нему 4 ножки. Подключал к ШРу 5 Вт лампулю, перебрал все варианты с включенным зажиганием. Не горит. Мож надо было как-то замкнуть в ШРе на кнопку открытия двери? Сам замок защелкивается на скобе. Механически. Втыкал в него ШР и блокировал - разблокировал двери и с сиги и с ЦЗ. Боковые клацают, а этот молчит как рыба в гастрономе. sad.gif Ребят, поможите кто в теме. Предохранители слева от руля, тупо перепроверил все. Целые. Полез в коробку под левой фарой. Пришлось скинуть аккумулятор. Без него удобнее ковыряться в этой белой коробке. Тоже, подряд перепроверил все предохранители в самом длинном ряду. Целые. Мож все-таки замок? Как его проверить, на какие ножки 12В подавать, что б он клацать начал? Не знаю что делать.
Вот, эти предохранители проверял (обведено красным) Изображение

Возможно дело в самой кнопке. Там вроде микровыключатель стоит. sad.gif
axelroses
Там, Сергей, в кнопке именно микропереключатель стоит под резинкой.
Проверить кнопку можно, прозвонив тестером. Или, если перемкнув накоротко оба провода с кнопки, замок багажника оживёт, то можно не звонить - менять её сразу!
Про микрик этот Саша ранее ЗДЕСЬ писал. А следом в ЭТОМ сообщении Дима и два артикула привёл. Аналоги этой кнопки я видел недавно на AliExpress'е недорого...
Как раз сейчас на братском форуме тема артикулов этой кнопки тоже обсуждается. Совпадение...

К счастью, судя по форумам, на Ниссанах (еНотах, Микрах и т.п.) эта беда не проявляется так часто, как, например, на Фордах и Ленд Роверах.
Aviator0176
Спасибо, добрый человек. Ты единственный хоть что-то присоветовал. Но я уже вычислил сам где обрыв. По указанной тобой ссылке есть номер. Но это номер петли, за которую замок блокирует дверь и удерживает ее закрытой. Вычислил я виновника. Это КНОПУЛЯ. Снял ее и удивился, она сделана в Китае. Так и написано Изображение на обороте еще цифры 2507К1 или вместо 1 i. Причина отказа думаю в этом Изображение Лопнуля резина, а дальше дело времени. Нашел в экзисте 25380-9U00B Кнопка двери багажника за 4914р и 25380-9U00A 5.0 Кнопка открывания багажной двери за 1981р Так и не понял по схеме какая запчасть искомая, но в любом случае не готов платить такие деньги за простейшую кнопку (микровыключатель?). Они просто озверели эти торгаши, причем не только торговцы запчастями, а вообще все торгаши! Полез на Алиэкспресс. Для Кашкая 595,88 р и для Тииды 595,88 р. Запросил у продавцов сообщить габаритные размеры. Ибо с размерами у них указана непонятка, а кнопки и ШР визуально один в один со снятой с Енота. Пока суть да дело, решил дверь обратно собрать и ездить, от кнопки отрезал провод с ЩРом, облудил концы и воткнул его на место и собрал все. Не видно вроде отсутствие кнопки, пальчиками проводки замыкаешь, замок срабатывает. smile.gif Неудобно конечно, но потерпим. Изображение Изображение Изображение
Ну и по традиции, после всего этого, загорелся "чек".
staniv
Доброе время суток, Ув. Коллеги!
И у меня перестал открываться багажник. Вскрытие показало 2 из 4-х проводов, идущих на замок оборваны. Один толстый, другой тонкий. Нарастил, припаял, а замок все равно не открывается!!!!! angry2.gif Продернул остальные 2 провода и провод, идущий от микровыключателя - они целые. Работа микрика прозванивается. Скажите , пожалуйста, где и что еще смотреть можно? Где защита/предохранитель на этот узел? Раньше при закрытом багажнике и нажатии на микрик, был слышен слабый звук, похожий на зумер. Теперь такого не наблюдается. При открытом, в ручную, багажнике сигнализации открытой двери на табло не наблюдается, также. Раньше, вроде показывало табло.
Помогите, кто может, пожалуйста! Остальные 4 двери работают в обычном режиме без замечаний.
Спасиб, заранее!
алексей 578
Предики проверь. Тема ТУТ.
Но мое мнение, что дело в проводке...
Василий
Цитата(staniv @ 13.1.2020, 18:22) *

Где защита/предохранитель на этот узел?

Защита цепи актуатора замка багажника электронная. Плавкого предохранителя нет. Актуатор управляется по "плюсу" с 68-го пина BCM. Управляющий сигнал "0 В" с кнопки подается на 5-й пин.
Если кнопка исправна, а дверь не открывается, значит проблема в проводке кнопки или актуатора. Между прочим, минусовые провода от кнопки и актуатора до точки массы на кузове тоже проходят через тюбинг ("гофру") двери. Неисправность самого актуатора маловероятна, неисправность BCM крайне маловероятна.
Целостность проводки в тюбинге недостаточно проверять визуально. Прикладывая растягивающее усилие к проводу, можно обнаружить обрыв под неповрежденной изоляцией.

P. S. Поправил пост.
В предыдущей редакции допустил неточность, извиняйте. smile.gif
staniv
Цитата(Василий @ 13.1.2020, 19:07) *
Цитата(staniv @ 13.1.2020, 18:22) *
Где защита/предохранитель на этот узел?
Защита цепи актуатора замка багажника электронная. Плавкого предохранителя нет....
У меня было оборвано 2 провода с замка. Есть вероятность, что было КЗ. Если защита электронная, то после КЗ сброс ошибки должен быть диагностическим сканером или как?
Китайский сканер ошибки не нашёл. sad.gif

Сегодня повторно продёргал все провода в гофре, обрывов больше не нашёл.
Спасибо всем, кто откликается!
yura
Китайский сканер ошибки не найдет. Проводку звонить на коротыш надо от ВСМ до замка.
Искать плюс . Проверить кнопку на прямую на замок.
Не все провода нашли...может...
Василий
Цитата(staniv @ 14.1.2020, 23:36) *

Если защита электронная, то после КЗ сброс ошибки должен быть диагностическим сканером или как?
Китайский сканер ошибки не нашёл.

Сканер, -- китайский или дилерский, -- здесь совершенго ни при делах. Никакой ошибки не будет. Просто не предусмотрена ПО BCM. Даже если бы возможность кода была, то совершенно бесполезная. Потому что дефект не системный и даже не электронный, а тупо электрический.
Чего сложного? Имеется три компонента: кнопка, актуатор и концевик актуатора. Плюс шесть проводов к ним. Все. Поэтому нужен только мультик. Если все перечисленное исправно, значит, погорел выходной драйвер в BCM. Но это вряд ли. Как бы то ни было, в данном случае неисправность легко определяется безошибочно.
Братец Лис
Василий, забыл указать также наличие прямых рук и умение пользоваться мультиком.
Василий
Может быть, staniv перепутал соединение оборваных проводов? Они в тюбинге все одного грязно-белого цвета и почти все одинакового диаметра...
staniv
Стыдно писать, но донесу свой крест до конца. Может будет полезно кому-то. blush.gif
Таки перепутали провода. Два очкарика было. Один делал, другой контролировал.
Оторвался один толстый и один тонкий провод. Что характерно, когда соединили правильно, все равно не работало - компьютер потерял конфигурацию. В сервисе перезапустили его сканером, после этого заработало. Слава Богу, не сгорело...
Всем Спасибо!
ALVLAKO
Всем час добрый. Есть необходимость сделать замену той самой косы задней двери. Скрутки, пайки, обжимки колхозить совсем не хочется. А есть номер этого жгута?
solncemore
Да, всё провода в гофре справа... Сначала медленно сдыхал замок багажника, вчера сдох дворник резко.
Почитал форум - залез в гофру и тю-тю - 2 обрыва! Тот что промаркирован - от дворника. Вставил скрутки. Всё заработало.
Как видно на ФОТО - на подходе ещё парочка. Чем "полечить"?
Ozzy-Kiev
28.11.2020 – 145 540 км – Ремонт проводки в гофре 5-й двери

Вот и меня не миновала та же участь: смотался в строительный, положил покупки в багажник, а приехав домой, дверь издевательски сохраняла тишину, намекая на будущий головняк, который нужно будет победить через лень и «не могу».
И, конечно, не весной, когда потеплеет, а именно сейчас...

ИзображениеИзображение

Итак, у меня разве есть иные варианты? В подобных случаях складывается спинка дивана и достаём покупки.
На ближайших выходных подготовил всё что необходимо для ремонта и скатался в гараж тестя, где вопрос с плохой погодой не существует. Для тех кто без гаража, можно договариваться со знакомыми, соседями, или на СТО тупо договориться за денюжку. При желании, вопрос решается, а дело спорится.
В итоге 5-я дверь глухарь, кнопка не щёлкает, значит питашки нет или окисл в контактной группе самого замка. С уплотнителем двери всё в порядке, подтёков на внутренней части стекла никогда не было. Но как говорится, вскрытие покажет. Всё остальное (дворник, стеклогрейка, световая иллюминация и установленная в 2014-м камера) работает, кроме габаритов.
Итог: пропал сигнал на замок и габариты (подсветка гос номера).
Порядок прост и писать подробно нет смысла: достаточно лишь сложить спинки дивана, снять навесную полку (так удобнее чем под ней лежать), отстегнуть чёрную пластиковую панель 5-й двери (начинать легче с верхних углов переходя к центру и по периметру вниз и без разницы: натопили вы салон или нет перед этим – отгибать придётся небольшими рывками, поддевая плоской широкой отверткой или шпателем и т.п.), а далее переместить торчащий шток в замке вправо и толкнуть дверь.
Где этот шток – на фотках всё просто и доступно. Если всунуть в петлю отвертку, то дверь не захлопнется, так можно спокойно заехать в гараж или подъехать если нет желания повторно нырять в багажник.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Отмотав изоленту с нижнего конца гофры, которая крепит его к плотному изолятору жгута, оголяю жгут снизу и подняв гофру вверх – вижу что всё норм. Это самая менее активная часть жгута, играющая при сжимании и складывании гофры.
Далее наоборот – отматываю изоленту, сдвигаю гофру вниз и вижу один шнурок оборванный. Соединяю, но замок не щёлкает.
Разматываю второй шнурок от моей изоленты (это масса) и он у меня в руках разделяется. Именно его я заматывал 2,5 года тому назад когда 18.06.2017 протягивал 1 провод для Блока согласования двух камер (тема здесь https://www.drive2.ru/l/476386503551877705/ ). Тогда были трещины в оплётке этого шнурка и я решил его зафиксить. Зафиксить-то получилось, но от внутрижильного обрыва это не спасло. Изоленты хватило на 2,5 года но и уберегло от коротыша, который мог быть от того что переломленные провода могли между собой подружиться.
Т.о. 2 шнурка оборваны. Зачистил, кинул соплю на каждом оборвыше, всё заработало.
После этого один запаял, уложив в термоусадку. Второй (более толстый) был совсем в натяг, поэтому нарастил вставку и тоже соединил и уложил в термоусадку.
На будущее, если обрыв будет в одной точке изгиба сразу у нескольких шнурков, что бы не лазить с тестером и не вызванивать каждый шнурок, я с собой захватил 3 разных по цвету флакона с лаком (для ногтей) . Продаются на каждом углу ведрами для ведьм и упырей, поэтому любой цвет по цене дешевле грязи всегда можно найти. Для 12-ти шнурков комбинаций из трёх предостаточно, поэтому пометил провода разным цветом (сплошная полоса, точки или пунктир или комбинация).

ИзображениеИзображение

Для себя выделил несколько групп, т.к. они почти! неотличимы по цвету оплётки и толщине.
Визуально можно отличить половину, но играть в совпадения в будущем нет желания.
1) Белый, самый толстый– идёт на болт 5й двери. Это масса.
2) Желтоватый, толстый - на мотор дворника.
3) Желтоватый, толстый –
4) Желтоватый, толстый –
5) Белый (отмечен как чёрный пунктир и в чёрном кембрике) идёт на 4-х пиновую колодку на 5-й двери. В ответной мамке лишь 3 шнурка (феол, жёлт., чёрн.),. Идёт на чёрный. Это замок и габарит (был полностью оборван).
6) Белый – …
7) Белый – ...
8 ) Белый – ...
9) Белый – ...
10) Белый – ...
11) Жёлтый с двумя штатными серыми пунктир-линиями - идёт на мотор дворника.
12) Белый, слегка утолщён (отмечен как чёрно-серый пунктир и в синем кембрике) – на замок.
Теперь о постоянных дебатах где, у кого и почему провода перетираются.
Возможных причин много, самая главная – частота укладки пакетов/покупок в авто: в багажник или через задние боковые двери на галёрку. Я люблю на коврики положить пакеты и не бегать к багажнику. Именно поэтому у меня ресурс до первого дисконнекта – 12 лет. Далее идут ареал обитания (тёплые или морозостойкие страны/районы). Низкие температуры конечно нещадно «крошат» оплётку. От смены субподрядчика, который поставляет жгут на английский завод в Сандерленде, если конечно они менялись – это не вряд ли зависит.
У кого-то в Одессе рвёт уже жгут на 3-й год, а у кого-то в «северной» Ухте на 8-й год. Бывает и наоборот. От года выпуска не зависит: дорестал-1 (2006-2007), дорестайл-2 (2008-2010) или рестайл (2010-2015).
Ещё остаётся расположение верхней заглушки жгута, которую яко-бы могут вставить не горизонтально, а «вертикально», что должно изменить направление сгибания жгута целиком.
По секрету расскажу, все эти разговоры для домохозяек. Провернуть верхнюю заглушку гофры на 90 градусов и вставить в дырку весьма сложно, гофра сильно изгибаясь, принимает первоначальное заводское горизонтальное положение. Гофра тонкая, а жгут как изгибался в определённой плоскости, так и будет изгибаться и гофра будет послушно следовать жгуту. Поэтому что бы коряво вставить заглушку – нужно поработать пяток лет на заводе по закрутке бутылок вручную или на заправке крышки бензобаков с десяток лет закручивать в натяг.
Ещё немаловажный нюанс: если теоретически вам хватит сил и ума вставить верхнюю заглушку вертикально (вместо горизонтально), то это не на много изменит положение именно жгута, который провернётся внутри гофры и постарается принять своё прежнее положение.
Сама гофра тонкостенная и сильно не может удерживать жгут внутри себя. Кроме того, верхняя (или нижняя) заглушка имеет язык, который приматывается к плотной подходящей оплётке жгута, тем самым не давая криво/косо вставить заглушку в отверстие.
Т.о. я для себя давно уже понял что здесь есть технологическая неизбежность от конструкторов, которую можно было решить только одним способом – разнести между собой отверстия на большее расстояние и тем самым уменьшить угол изгиба гофры у дух оснований.
А так имеем что и все паркетники, минивэны и хэтчи с проложенной гофрой из багажника в 5ю дверь: гемор, который постигнет любого из нас, какие бы сумасбродные теории не придумывали, банальная физика и механика в действии.
Конструктивно в Ноуте верхний изгиб гофры складывается в двух плоскостях:
1) внутрь, когда козырёк 5й двери уходит вглубь салона (при закрытии двери), и тем самым верхняя часть торчащего жгута из 5-й двери идёт за козырьком и сгибается в тыл. Здесь амплитуда разгибания жгута в верхней части изгиба (при открывании двери) или сгибании (при закрытии двери) максимальная (не менее 50 градусов!).
2) Одновременно при закрытии двери, нижняя часть жгута подпихивает верхнюю часть жгута на складывание как раз в момент захлопывания, но одновременно нижний изгиб жгута разгибается и «прижимается» закрытой дверью об проём багажной двери. При открытии этот изгиб соответственно сгибается. Но это почти неподвижный вариант, где гофра имеет амплитуду около 30 градусов. Именно поэтому провода в нижней части гофры, на нижнем изгибе практически не рвутся.

С данным явлением бороться невозможно, это чистой воды механика, поэтому минимизировать конструкторский недочёт можно только так, как я уже сделал ранее:
А) Обмотать шлейф проводов изолентой, особенно в верхнем изгибе. Жгут станет менее податливым, а учитывая что гофра тонкая и сопротивляться будет минимально, амплитуда изгиба между двумя точками (верхняя и нижняя) уменьшится. Конечно, в самих точках где жгут выходит из багажника и входит в 5ю дверь - как было 50 и 30 градусов, так и останется. Но изгибающийся эффект максимально в двух точках и минимально в других, попросту будет сглаживаться, перераспределяться. Поможет на долго? Во всяком случае это будет лучше, чем просто так с завода. Мои 2,5 года с предыдущего случая этому лишь подтверждение.
Но ведь сам изгиб и обрыв происходит в других точках – где более упругий жгут, выходя из багажника например (верхний выход) и покидая плотную оплётку становится просто податливым и уязвимым пучком проводов. Здесь пучок в зоне изгиба также подвержен температурам больше, и как следствие – растрескиванию локальных оплёток каждого из 12-ти проводов в этой косе. Поэтому плотно собранный в одном месте пучок проводки будет вести себя менее активно, соответственно и меньше воздействия от внешних источников, снижающих его наработку на отказ. Кстати, было бы интересно найти цифру – какая наработка на отказ этого жгута проводов при испытаниях на заводе, когда субподрядчик изначально всё это дело тестировал, прежде чем подписать контракт с концерном ниссан?
Т.о. это моё минимальное решение, которому 6 лет (со времён прокладки проводки камеры), тем не менее наверное больше помогло, чем наоборот.
Можно сделать когда угодно, не дожидаясь обрывов.
Ещё один косяк, который по моему мнению укорачивает наши нервы и ворует наше время – это экономия:
Б) Некоторые провода в жгуте проложены в натяг и это понятно: одни идут по внутреннему радиусу общего изгиба всей гофры (сжатые изначально – они имеют запас для расжимания), другим уготована другая участь – они идут по внешнему радиусу гофры и тем самым изначально сжимаются и разжимаются на пределе своей растяжки. Т.е. трещины с бОльшей вероятностью появятся на левых проводах и именно с левой стороны оплётки начнут возникать трещины (на внешнем левом радиусе изгиба гофры где она изгибается в верхней точке).
Даже если арабы, индусы, поляки или турки, которые трудятся на сборочном конвейере любого завода мира, уложили гофру хоть с каким-то запасом для гофры, будет это сделано интуитивно, впопыхах, т.к. на каждый элемент отводится определённое время, которое нельзя превышать. Иначе замечания, штраф и увольнение. А очередь из таких же желающих не маленькая, поэтому или просунул, завинтил и состыковал колодки вовремя, или давай гудбай! Думаю что при достаточном запасе, если бы он был!, те провода, которые были изначально в самый натяг, не полопались бы.
Когда в 2014 прокладывал камеру, пытался максимально вытащить жгуты из 5й двери и из багажника в сторону гофры, но они на пластиковых жгутиках зафиксированы к кузову плотно, поэтому сделать запас мне так и не удалось. Но зато изолента и продление упругости жгута именно в верхней части гофры позволили ещё 6 лет покататься без проблем, даже с дополнительными проводами: 2 шт для видео от камеры, 1шт для переключения NC-1 в видео режим, 1 шт– реверс отдельный для Блока согласования. Причём брал шнурки обычные сетевые двухжилки в белой оплётке по 0,75 – 1,0 мм сечением, т.к. тонкие проводочки (китай с тюльпаном и красным хвостом) лопаются например в Qashqai уже через пол года.

Что будет дальше? Наверное осталось понаблюдать. После влияния морозов зимой, весной и ближе к лету будет уже видно как эти два шнурка поведут себя: один просто соединён пайкой, а второй наращён со вставкой. Остальные 10 шнурков без трещин были все, что в принципе хороший знак на будущее 

Все фотки как обычно в слайдере под хорошую классику жанра, на этот раз один из великих британских гитаристов Tony Iommi, который при поиске чего-то нового на стороне от Black Sabbath, написал первый свой сольный альбом «Iommi» в 2000 году, а все тексты к его песням написали приглашённые им известные рок вокалисты, которые их и исполнили: Ozzy Osbourne , Billy Idol, Serj Tankian (System Of A Down) , Dave Grohl (Nirvana, Foo Fighters), Philip Anselmo (Pantera), Billy Corgan (the Smashing Pumpkins), Ian Astbury (the Cult), Henry Rollins (Rollins Band), Skin (Skunk Anansie). В записи 2х песен также принимал участие старый знакомый - Brian May.
Ну и конечно Peter Steele, который является основателем жанра готик-метал в Америке в лице Type O Negative.
Наверняка его возможности петь в 4 октавы и обладателя великолепного в своём жанре голоса многие поклонники могли заметить также в безбашенном хардкор-проекте Carnivore, у которого альбом Retaliation 1987-го считаю даже более интересным, чем небезызвестные хитросплетения, такие как хардкор/панк/трэш проект S.O.D. (участников групп Anthrax, Nuclear Assault и M.O.D.) с альбомом 1985-го: Speak English or Die, или например, мировые трэшевики Anthrax с их сборником Attack of the Killer B's (3 сингла совместно с Public Enemy).
Тем не менее, здесь слышим сплав отточенного годами супер вокала Питера Стила и виртуозной игры мега гитариста, основателя Black Sabbath и законодателя понижающих риффов и моды тяжёлого блюз-рока/психоделик рока, хэви и прогрессив рок/дума 70- х Тони Айомми со своей любимой гитарой Gibson SG. Всего лишь на 5 минут оставив хорошее послевкусие в моей мелкой авто теме в виде фото ролика, хочу тем самым отдать дань ушедшему так рано с музыкального небосклона 14 апреля 2010-го Питеру Стилу.
Машины к нам приходят и уходят, а рок музыка живёт вечно.
(Ozzy-Oskar)

Слайдшоу:

https://youtu.be/N6EmQMYdgZU
serega_na_enote
Перестала открываться дверь багажника , ну , думаю , опять проводок обломался , залез , посмотрел , все провода целые , ну как целые , на скрутках уже почти все , стал шерстить просторы интернета , очень многие пишут , что проблема в кнопке , цена новой от 2500 shok.gif shok.gif shok.gif , б/у 2000 shok.gif shok.gif shok.gif . Снял пошевелил вроде заработала . Через две недели опять перестала открываться .
Полез опять в интернет и очень удачно наткнулся на видео с Ютуба, где мужик грамотно рассказывает как поменять микрик в самой кнопке . Поехал искать микрик, тоже оказалось та ещё проблема , потому что мужик забыл указать какой именно нужен микрик , но благо в магазине электроника продавец оказался грамотный и быстро подобрал нужный микрик. В итоге на всё про всё у меня ушло минут 30 и, вуаля, багажник открывается. А саму кнопку заказал на АлиЭкспресс. Когда придёт, через месяц, либо поменяю либо оставлю про запас.
wdm35
Надумал превентивно решить проблему с косой 5 двери, дабы зимой горя не хапнуть.
Прошлым летом переломились два провода, сделал вставку из аудиопроводов на скрутку с термоусадкой клеевой. Вскрытие показало ,что за год эти вставки показали себя отлично, поэтому решил переделать всё таким же способом. Часа за 4 всё переделал, вскрывал обшивку ,наростил всю косу см.на 30 , делал не торопясь, аккуратно ,новый мягкий отрезок установил в гофру в место сгиба, брызнул силиконом. Вся коса так легко двигаться стала)...это так сказать предыстория .
На следующий день во время движения не сработал дворник ! Всё упало(( ! столько работы ,переделывать что ли?! стал вспоминать последовательность подключения и вспомнил ,что фишку то к дворнику вроде не трогал)) . Вскрыл обшивку глянуть-так и есть ! Фишку защёлкнул .Заррработало))
Довольный ,что заранее исключил напряги с косой ездил так пару дней. И тут ,блин "чек" вылез !! Клемму скидывал пару раз, уходила ошибка ,но хватало только до повторного пуска .
Совет нужен ! Может чек из за этих переделок выйти ? А то сам себя теперь корю, не буди лихо пока тихо)
Василий
Категорически нет.
Даже если бы что-то неправильно соединил, на СУД это не влияет никак. Разве что пофантазировать и предположить подачу питалова на центральный стопарь. Но в таком случае все три стопаря постоянно горели бы и мотор периодически не развивал бы мощность. biggrin.gif
Просто совпало по времени.
В общем, неисправность мотора.
wdm35
Полегчало biggrin.gif Благодарю за ответ!

Записался на диагностику. Съездил, только что вернулся... Ошибка Р0031.
Дабы по теме было, перейду в раздел "Двигатель"...
b00mer52
Приветствую всех!

После стоянки 3-4 дня на морозе -25°C обнаружен глюк. shok.gif
При заведенном двигателе не работает кнопка пятой двери. Ни щелчков замка, ничего, полная тишина. Если двигатель заглушить, то всё работает как обычно и багажник можно открыть. Позднее, как оказалось, не горит подсветка заднего номера (сразу не заметил) ни при каких условиях.
При этом подогрев заднего стекла и дворник работают как обычно без проблем. Вся прочая электрика - без нареканий.

В интернетах находил описание похожей проблемы, но на других автомобилях. Пишут, что может быть обрыв массы в гофре пятой двери или один из предохранителей.
Кто сталкивался с такими симптомами? Куда копать?
Буду благодарен за любые советы!
Братец Лис
Ответ в самом вопросе. Первым делом проверить гофру пятой двери. Случаются обрывы в ней.
b00mer52
Действительно, так и есть. Сброс аккумулятора не помог. Стянул резинку этой гофры двери задка и обнаружил один отломанный провод. Надо их как-то маркировать, а то одинаковые все! Показалось, что есть еще кандидаты на обрыв...
ALVLAKO
Эти три провода идут на кнопку замка двери и на подсветку номерного знака. Как понять какой цвет отвечает именно за габаритки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ozzy-Kiev
Из сообщения выше в теме:
"Чёрный обрывает замок и габариты двери, значит это общая масса для них.
Фиолетовый видел на фишках плафонов, значит предварительно плюсы идут по:
Фиолетовый - на габариты,
Жёлтый - на замок."

Когда начинают ломаться в одном почти месте и потом перекручиваясь ещё и путаться шнурки в косе/гофре, тогда точно понадобится заезд к электрику для прозвонки. Если дом в глуши, а официал или грамотный рукастый мастер за тридевять земель, то конечно маркировка шнурков облегчит вам в будущем восстановительные работы в пределах родного гаража.
Или качать мануал, покупать тестер или батарейки с лампочкой и двойной шнур на 3 метра минимум.

Можно прозвонить даже без снятия спойлера - вытащите лампочку и прозвоните фиолетовый.
А по замку тоже можно, но сложнее...
nix13
Друзья!
Все провода там одинаковы! В смысле изготовителя.
Если один поломался - меняйте их все!
Я уже описывал как, на примере установки камеры заднего вида. В случае, если они все белые - такое тоже бывает - вытягиваем оборванный маркируем концы.
Потом по одному перерезаем остальные, каждый раз вытягивая и опять же, маркируя концы.
Провода не укорачиваем, образующиеся после вставки мягкого провода, излишки длины спокойно засовываются внутрь и 5-й двери, и кузова.
--------------
Теперь - почему у одних ломаются на 3-й год в Одессе, а у других на 10-й в Мурманске. Всё дело в пластификаторе. В хлорвинил его добавляют, но, вероятно, дозировка как бог на душу положит, ибо в первые N лет это не влияет ни на что. А ведь есть еще и всякие там антиокислители... в общем, это непредсказуемо заранее.
Решение опять же озвучено ранее: провода с изоляцией НЕ из хлорвинила! Хлорвинил будет лопаться на морозе всегда!
Из доступных вариантов:
1. Военный провод c фторопластовой изоляцией МГТФ (нужен толстый, это редкость. или дублировать по несколько.). Кстати он очень скользкий.
2. Медный многожильный провод для саун - в силиконовой резиновой изоляции. Идеален для низких температур.
3. Распустить специальные многожильные провода в резиновой изоляции, скорее всего, из тех серий, которые делаются в качестве кабеля для пультов для кранбалок. Там специально применяют морозостойкую резину.
Недостаток вариантов 2 и 3 - резиновая изоляция довольно толстая, не факт, что найдете такие, чтобы запихнулись в гофру.
b00mer52
Приветствую енотоводов!

Произошла странная ситуация с глюком пятой двери. Багажник не открывается на заведенной машине при включенном ближнем свете и/или габаритах. Выключаешь и все открывается. Или двигатель глушить. Такая же беда без ответа описана на драйве: https://www.drive2.ru/l/484528387155558485

Комплектация Luxury с безключевым доступом. В инструкции о такой ситуации ни слова. Что случилось? Глюк ЭБУ? С ключом внутри машина не закрывалась никогда, но логика работы безключевой системы как будто нарушилась. Подскажите пожалуйста как решить проблему. До недавнего времени (10 лет!) всё открывалось нормально во всех режимах.
axelroses
Аналогичная история описана на форуме ЗДЕСЬ declare.gif
Начать следует с проверки состояния изоляции проводов внутри гофры в проёме двери багажника справа. Доступ удобный — много времени это не займёт.
Oleg65
Решил полностью заменить провода в косе на входе в пятую дверь. Надоело их регулярно сращивать. Кто в курсе, откуда лучше начинать резать старую проводку, чтоб заменить на новую?
Каким проводом лучше воспользоваться: МГТФ или МГШВ? С учётом, что МГШВ есть 8 цветов, а МГТФ – 2-3 цвета.
Хватит ли сечения 0,75 мм² или выбрать 1,0...1,5 мм²?
С радостью приму любые советы. smile.gif
Братец Лис
Резать лучше от задней правой стойки, где отходит жгут на задний правый фонарь.
По сечению там исполнительные провода только на замок двери и на моторчик метёлки, все остальное можно даже 0,5 мм² брать.
Oleg65
Спасибо. good.gif
По оплётке не принципиально?
Братец Лис
думаю нет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.