Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Установка брызговиков своими руками
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
-=MAXDIE=-
Как уже неоднократно писалось на этом форуме, установка дополнительного оборудования в салоне является одним из самых жирных кусков пирога при разводе клиента на бабки.
Сразу скажу, что я уехал из салона на голой машине. Что и всем рекомендую делать.
Целью данного топика является доказательство абсурдности заоблачных цен дилеров на установку дополнительного оборудования.

Итак, благодаря полубогу - djeday (он же djDi) wink.gif мы имеем хорошую возможность приобрести дополнительное оборудование для наших енотов по более чем вкусным ценам.

Итак, вожделенные железки и коробочки на руках и так и хочется их поскорее водрузить на положенное место.

Часть 2. Установка брызговиков своими руками
Разводилово на эту установку можно приравнять разве что к установке ковриков в салон или задней полки в багажник. laugh.gif Подобная информация, кстати, тут на полном серьёзе проскакивала. А всё потому, что процесс установки этих декоративных элементов - иначе не назовёшь - может провести любой человек, умеющий попасть ключом в замочную скважину и совершить несколько оборотов. При этом никакие ямы и подъёмники не требуются. Т.е. если вы хоть раз в жизни держали в руках отвёртку и не являетесь инвалидом, процедура установки одного брызговика займёт у вас 5 минут. По крайней мере передних. Для процесса понадобится крестовая отвёртка, желательно в короткой ручкой или "лизерман". smile.gif

1. Итак, вот они - вожделенные коробки. Сработал старый совковый рефлекс - халява, значит, нужно хватать. :twisted: Уже сейчас поминаю, что эти декоративные элементы полноценными брызговиками не являются, а выполняют скорее эстетическую функцию и по большому счёту нафиг не нужны.
Изображение

2. Вид сверху с маркировкой. Та коробка, что побольше (верхняя) - с задними брызговиками.
Изображение

3. Вскрываем. Инструкции одинаковые. Собственно, там инструктировать нечего. smile.gif
Изображение

4. Эти - поменьше - передние...
Изображение

5. А эти - побольше, с крепёжными пластинами - задние...
Изображение

6. Собственно, инструкция. Выворачиваем колесо, протираем тряпочкой (!) laugh.gif подкрылок, выкручиваем 4 самореза, не забываем их заныкать (!) laugh.gif , пристраиваем брызговик на место и прикручиваем его теми же саморезами из "нычки" в штатные места.
Изображение

7. С задними колесами есть одна проблема. Они не выворачиваются. :cry: Поэтому, чтобы приделать брызговик, колесо придётся снять. После чего процесс идентичен установке переднего брызговика с той лишь разницей, что тут после выкручивания саморезов, нужно аннулировать пластину, место которой займут идущие в комплекте с задними брызговиками крепёжные скобы. Но это лишь в теории, т.е. по инструкции, а как это всё выглядит на деле см. ниже "Установку задних брызговиков".
Изображение

8. Кстати, на первой странице инструкции всё перепутали (как уже было с дефлекторами). Похоже, у тех, кто сидит в ниссане на выпуске мануалов - пространственный кретинизм. Там неправильно указано, какой брызговик - левый, а какой - правый. Устраним тут эту несправедливость. Информация поможет ещё и тем, кто захочет заказать ОДИН брызговик в случае утери. Итак, каталожный номер переднего правого: 63854-9U000...
Изображение

9. Переднего левого: 63855-9U000
Изображение

10. Заднего правого: {будет добавлено позже}

11. Заднего левого: {будет добавлено позже}

12. Итак, переходим к самому процессу. Выкручиваем колесо, протираем тряпочкой... laugh.gif
Изображение

13. Выкручиваем 3 самореза со стороны колеса...
Изображение

14. И один снизу. Не забываем заныкать.... biggrin.gif
Изображение

15. Подкрылок отправляется в свободное висение.
Изображение

16. А дальше и так всё понятно: прислоняем, прикручиваем...
Ну, чё, сильно круче стало? smile.gif IMHO, дребедень полная...
Изображение

До конца закручивать не стал, т.к. меня ждёт обработка ЛКП по технологии мистер кэп, а брызговики частично это самое ЛКП перекрывают. Поставлю потом.

Установка задних брызговиков.

1. Итак, прошла зима, пора переобуваться, а значит можно и задние брызговики поставить. Толку от них, конечно, ноль, но коль купил, теперь поздняк рыпаться. biggrin.gif
В отличие от передних колёс, с задними придётся повозиться... Во-первых, "английские турки" не там наковыряли нам отверстий, что заставит оправдать название подфорума "Сделай сам!" в полном объёме. А, во-вторых, для комфортной установки желательно всё-таки снять заднее колесо. Что и было сделано.
Изображение

2. Далее открутив 3+1 самореза мы устраняем пластину. И что же мы видим? О, чудо! Заклепки, к которым предстоит саморезами притянуть брызговики уже установлены.
Изображение

3. Те скобки (заклёпки), что идут в комплекте с брызговиками выглядят поэстетичнее, но сути от этого не меняют. Поэтому оставлять те, что уже есть или ставить новые - решать каждому самостоятельно. Я решил поставить новые, но...
Изображение

4. ... но появился один нюанс. Чтобы не отгибать бампер, вот эту скобку (центральную) лучше оставить. Что и было сделано. В остальные места в моем случае встали новые скобки.
Изображение

5. Теперь рассмотрим "пациента". Для чего "английские турки" понаделали столько дырок "не в кассу" - так и осталось для меня тайной. Разве что брызговики эти подходят ещё к какому-нибудь другому автомобилю, например, узкоглазому клону енота. smile.gif
Изображение

6. В общем, выход один - сверлить...
Изображение

7. После установки видим, что данное дополнительное оборудование, с которым мы корячились, является ГРЯЗЕСБОРНИКОМ. shok.gif Т.к. ни о каком плотном прилегании брызговика к подкрылку (в определенном месте) речи не идёт - образуется карман, куда будет скапливаться вся благодарная создателям этого безусловно необходимого девайса грязь.
Вид изнутри - со стороны колёсной арки.
Изображение

8. Ну, а это вид снаружи.
Изображение

9. Общий вид под названием "И зачем я только времени и денег потратил столько?". biggrin.gif
Изображение

В моём случае экономия на брызговиках составила: 5016-(730+730)=3556 руб. {цена салона с установкой минус цена через djDi}

Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить глубочайшую признательность djDi за его, по большому счёту, неблагодарную работу. Респектище.

P.S. Самостоятельное обслуживание своего автомобиля - это не столько экономия средств, сколько то, что так, как сделаете Вы (аккуратно, бережно, с любовью, с душой, без спешки и т.д. и т.п.), не сделает никто.
S_E
Ну просто нет слов! Спасибки!!! А я до сих пор думал, что эти отверстия самому сверлить надо... sad.gif Все очень понятно, еще раз сенькс!
Rime
Макс, большое спасибо! Сегодня очень пригодилось - менял колеса на зимние и поставил брызговики (наконец, неделю в багажнике болтались).

Есть нюанс по установки задних брызговиков. Зря ты про них тоже не написал smile.gif.
Во первых, у меня на 3 из 4 саморезах заклепки оказались уже установленные smile.gif. Ну это был приятный сюрприз. А вот неприятным оказалось то, что четвертый саморез, который вкручивается снизу, оказался совсем не там, куда смотрело отверстие на брызговике. Пришлось прокручивать новую дырку снизу. Непонятно, с чего это они так промахнулись unsure.gif. Брызговики родные.
-=MAXDIE=-
Цитата(Rime @ 12.12.2006, 23:13) *
А вот неприятным оказалось то, что четвертый саморез, который вкручивается снизу, оказался совсем не там, куда смотрело отверстие на брызговике. Пришлось прокручивать новую дырку снизу. Непонятно, с чего это они так промахнулись unsure.gif. Брызговики родные.

Интересно... Я на зиму ставить не стал, когда сам всё доделаю, первое сообщение подправлю.
Doctor
Вот это коробки под брызговики!!! можно понять их цену, по этому поводу. я вначале подумал, что там брызговики на элероны Боинга:), но когда увидел фото, стало совсем смешно:)).

Пошел другим путем: купил в автомагазине универсальные брызговики (в списке был указан Ниссан Альмера), оказалось конечно что подкрылки разные у нас, и потому брызговики по другому прилегают, пришлось сделать сложный:) разрез, секунд эдак за 20, и привинтить к подкрылкам через отверстия, которыми оные крепятся. тоже конечно не все совпадает, но ничего не сверлил, просто шилом проткнул брызговик и посильнее вкрутил в подкрылок, саморез и сам вошел. потом еще купил алюминизированные наклейки NISSAN ("дешевый понт дороже денег":)) и приклеил внизу брызговиков (правда думал со временем отвалятся, учитывая цену, но нет держатся).
Сумма: 110 руб передние брызговики + 95 руб задние (+30 руб наклейки)
установка заняла около часа, (вместе со временем, которое потратил на описывание достоинств машины:) своим коллегам по работе)

сразу перестала лететь грязь на пороги, под дверь, и вроде меньше в едущих сзади (перестали шарахаться от меня и пытаться быстро обогнать).

Брызговики передние оказалиь гораздо длиннее чем надо, "чиркали" по "лежачим полицейским", потому через пяток дней укоротил их на 5 см. (еще 3 мин времени)

Наверно летом поменяю на резиновые. видел интересные, с металлической пластиной внизу, там кенгуру вырезано (стоят рубле 80 вроде бы).

чем обусловлены цены в ниссане? и что это за родные брызговики, на них стоит фирменный лэйбл?
честно говоря, такие декоративные нахлобучки должно быть не спасают от грязи.
Гогги
Большой Риспэкт -=MAXDIE=- за подробное раскрытие темы, да еще и с картинками good.gif
Полностью поддерживаю мнение о том, что кроме НАС лучше не сделает, пожалуй, никто! Хотя порой тоже приятно получить автомобиль уже готовым к тяготам повседневной эксплуатации. И пусть этой "грязной работой" занимаются те, кто должен. Ну а переплата - чтож, естественная плата за удобство. Здесь уж кому как. wink.gif
Кстати, у нас в УралАвтоИмпорте, прайс следующий: 2400 р.(1200 перед.+1200 зад.) ну и установка что то около 400р.
Ну а по поводу задних брызговиков - действительно, видимо, кто то просчитался. Но не стоит расстраиваться по поводу нижнего самореза - чуть больше усилие и все получится. Войдет как по маслу - на то он и САМОРЭЗ. Только стоит посильнее прижать к бамперу низ брызговика, чтоб не получилось случайно АЙ-Я-ЙАЙ sad.gif А сверлить совсем не нужно. Да и колесо снимать не надо, стоит лишь найти крестовую отвертку с коротким, не болше 4-5 см, лезвием.
И последнее. Я понимаю, что о вкусах не спорят (-=MAXDIE=- привет), но более функционального, аккуратного и "родного" девайса чем у Ниссана (я об оригинальном комплекте брызговиков, если что) я еще не встречал. А видел не мало, в том числе и описанные Doctor-ом.
Тёма
Приветствую всех)
Я купил в Ашане универсальные брызговики. Продаются по две шт. за 188 руб. Сделаны из достаточно гибкой резины. Просто открутил саморезы передних подкрылков и подсунул эти брыговики под них. Ну и закрутил обратно, проткнув дырки отверткой в этих брызговиках. Предварительно пришлось отрезать лишний материал от брызговиков ножницами. Даже колеса не снимал - просто выкрутил руль до упора. uga.gif
Doctor
Цитата(Тёма @ 8.2.2007, 16:15) *
Я купил в Ашане универсальные брызговики. Продаются по две шт. за 188 руб. Сделаны из достаточно гибкой резины. Просто открутил саморезы передних подкрылков и подсунул эти брыговики под них. Ну и закрутил обратно, проткнув дырки отверткой в этих брызговиках. Предварительно пришлось отрезать лишний материал от брызговиков ножницами. Даже колеса не снимал - просто выкрутил руль до упора. uga.gif

с задними так не пройдет, все равно снимать wink.gif
Alexdrive
А я поставил из "МЕТРО" - нормальные оказались и стоят вроде рублей 180. Даже на запас пару оставил - вдруг потеряю! А вид совершенно нормальный! Дырки правда пришлось по месту прицеливаться и вкручивать шурупы. Главное, чтобы низ брызговика был параллелен асфальту!
Миха
А фото можно выложить как на Еноте"сидят"? Как, я понимаю они, и на перед и зад подходят?
Alexdrive
Вид не очень - машина чумазая!
-=MAXDIE=-
Цитата(Alexdrive @ 15.2.2007, 22:29) *
Вид не очень - машина чумазая!
Аааа! Катаюсь! lol.gif lol.gif lol.gif Чумазая - это когда окрас не поддаётся идентификации. А у тебя она просто из мойки.

Учитывая специфику данного подфорума - руками много дорабатывать пришлось?
Alexdrive
Не ничего не подделывал, только вот попасть в штатные дырки на кузове под саморезы получилось поначалу раза с третьего victory.gif (бумажку-шаблон было делать заранее лень), но там этих лишних дырок все равно не видно.
-=MAXDIE=-
Дописал про задние брызговики. См. первое сообщение темы.
KPbICA72
В общем арка (за счет брызговика) стала сантиметров на 5-7 пониже?
clifford
А я вчера потратил всего 10-минут на установку 2 передних брызковиков biggrin.gif
-=MAXDIE=-
Цитата(KPbICA72 @ 20.3.2007, 0:59) *
В общем арка (за счет брызговика) стала сантиметров на 5-7 пониже?

Нуууу... Как сказать-то... В том месте, где брызговик - да. Но на общий клиренс это не отразилось, если суть вопроса крылась в этом. wink.gif
Т.е. цель установки заднего брызговика - собирать на себе и в кармане между брызговиком и подкрылком грязь, которая раньше спокойно летела на позади следующие транспортные средства. biggrin.gif

Если передний брызговик хотя бы теоретически как-то там может защищать пороги от лишней грязи и пескоструйки, то задний - исключительно декоративная весчь...
Rime
Макс, когда я написал, что крутил дырку - имел ввиду, что дырку в бампере, а не в брызговике smile.gif А саморез воткнул в уже готовое "неправильное" отверстие на брызговике. Ну, в общем, от перемены мест слагаемых результат не поменялся, единственное, обошелся без дрели.
цыпочка
а есть ли смысл вооще устанавливать брызговики???

коли особого спасения они не приносят?
Boris Ka
Цитата(цыпочка @ 20.3.2007, 18:49) *

Отнюдь, приносят ещё какую пользу, особенно передние (про задние напишу, ниже). Вот например, сейчас всё тает, следовательно на дорогах смесь песка, воды и соли. Так вот когда мы едем по этому раствору, то колесо работает как пескоструйный аппарат, и вся струя бъёт в торец порога, в результате повреждается ЛКП и начинается коррозия металла. Так что несомненный плюс есть в установке передних брызговиков, а вот про задние...
(Наблюдения) Намедни во дворе заметил енота с установленными брызговиками, вот что обнаружил - в районе правого заднего брызговика треснутый бампер. Предополагаю, что данные трещины образовались в результате зацепа, за плотный (кусок?) снега-льда. И в данном случае задний брызговик работал как рычаг, а всё усилие пришлось на бампер.

to -=MAXDIE=-
большое спасибо за отличное руководство по установке! С передними брызговиками пороги и нижняя часть бортов стали чище.
Mageta
А если задних брызговиков нет, то сзади летит вся грязь на следующую за тобой машину и тебя стараются побыстрее обогнать и может возникнуть аварийная ситация
Rime
Цитата(цыпочка @ 20.3.2007, 16:49) *

Устанавливать стоит. Конечно, они маленькие, и грязь из под колес все равно летит, но с ними объективно лучше. И ТО без них можно не пройти.
Ronny
Всем спасибо за инфомрацию. Очень помогло при установке брызговиков. А вот заднее колесо можно не снимать. Достаточно использовать Г образную отертку, что и было сделано.
VORTEX
поиск зараза не нарулил ничего, и дабы не создавать лишнюю тему:
С брызговиками всё понятно, а подкрылки никто не ставил????сзади ещё куда нишло, что то похожее стоит, а вот спереди....ничего!
lom
А зачем подкрылки, ведь все уже стоит???
VORTEX
ну соглашусь, что сзади всё в поряде, а спереди????рахве это можно назвать подкрылками???уж сильно сомневаюсь!ИМХО поэтому и озадачился....
VORTEX
прикупил тож брызговики, и думал что ой как хорошо сэкономил все 4 за 500р, а тут на тебе, народ ещё дешевле покупал(((незадача то
Анатолий бродяга
Самостоятельная установка брызговиков, с гарантии ничего не снимут? Я тоже купил универсальные за 500р ( они резиновые, мягонькие, клевые) Даже ставить жалко, они ведь пачкаться будут! uga.gif
KravaSpb
А мне на сервисе потеряли один брызговик (покупал 2 шт. за 180 руб., ставил сам), когда меняли крыло по КАСКО, я возмутился, они сказали поищут, ну я уехал и забыл, думаю черт с ним, еще куплю. Потом приезжаю на ТО, а они меня вспомнили, сказали что брызговик не нашли, извинились и поставили ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЕСПЛАТНО shok.gif good.gif
Анатолий бродяга
Цитата(KravaSpb @ 20.3.2008, 20:55) *

А мне на сервисе потеряли один брызговик (покупал 2 шт. за 180 руб., ставил сам), когда меняли крыло по КАСКО, я возмутился, они сказали поищут, ну я уехал и забыл, думаю черт с ним, еще куплю. Потом приезжаю на ТО, а они меня вспомнили, сказали что брызговик не нашли, извинились и поставили ОРИГИНАЛЬНЫЕ БЕСПЛАТНО shok.gif good.gif

Какие лучше? и на сколько?
KravaSpb
Если чесно, то за 180 руб. мне нравились больше biggrin.gif , они мягче и длинее, бока машины меньше пачкались, вот буду летнюю резину ставить, с зади уж точно за 180 поставлю, там от оригинальных вообще толку нет, они ж совсем короткие, это так для декорации. ИМХО.
kendim11
На выходных поставил брызговики из Метро за 160р. , вперед.
Колеса не снимал. Вывернул руль до упора. Открутил шурупы 2 нижних из 3 подкрылки и тот который прикуручен внизу.
В стандарные дырки брызговика неполучилось установить пришлось новые делать и подгонять под родные.
Первый устанавливал минут 10, другой минуты 2-3. Смотриться нормально. Погодой сырой пока не испытывал. Жду слякоти.
На пересеченной местности уже разок цепанул брызговик - неприятно, раньше такого небыло.
Kyle
Цитата(kendim11 @ 22.4.2008, 16:26) *

Колеса не снимал. Вывернул руль до упора.

хм, а задние будешь ставить?
kendim11
Kyle Пока смысла не вижу. Видок У машинки уже меняеться - некрасиво.
Kyle
Цитата(kendim11 @ 23.4.2008, 8:19) *

Kyle Пока смысла не вижу. Видок У машинки уже меняеться - некрасиво.

но ведь брызговики обязательны для прохождения ТО..
да и грязи будет поменьше лететь на задние стекло..
сам-по-себе
Пока установил только передние (как наиболее необходимые)
Покупал универсальные в Метро. Закрепил двумя нижними штатными саморезами подкрылка, плюс внутри к подрылку прикрутил болтом с гайкой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и с зади использовал Г-образную планку которую с одной стороны саморезом к брызговику прикрепил, с другой закрепил нижним задним саморезом защиты
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Такой вот колхоз. Прошу прощения за качество фото.

kendim11
Kyle Брызговики устанавливаються в предусмотренные заводские места. Это не ВАЗ где что делай, а завод предусмотрел , доварил металл для брызговика.
сам-по-себе Вот смотрю на твои брызговики, которые в МЕтро купил. Мои то отличаються визуально. Или в Метро двух типов продают брызговики - универсальные. Одни дешевые 150 р и другие чуть чуть подороже за рубликов 200-400?
сам-по-себе
kendim11, стоили в районе 200 руб, сейчас, по-моему, дешевле, прозрачная пластиковая упаковка с красной бумажкой (см.пост №9 в этой теме)
Rat_60
Даже и не знаю, туды ли я пишу? Сегодня поставил брызговики и передние и задние (неоригинальные) и вот что подвигло написать: Второй сверху саморез на накладке задних колес- до которого достает брызговик был закручен без металлической клипсы, т.е. просто в пластмассу и при приложении некоторого усилия проваливалшся туда по самую щляпку. Это было на обеих задних колесах. Или аглицкое качество переродилось или наши уже и там собирают Еноты. Чего бы очень не хотелось!!!
dim441
А мне хочется брызговики в цвет кузова покрасить!
Ванька
пескоструи краску не сдерут?)
сам-по-себе
Цитата(dim441 @ 3.5.2008, 11:19) *

А мне хочется брызговики в цвет кузова покрасить!

Как мне кажется, это уже "колхоз", кроме того, когда будешь где-нубудь с бордюра спрыгивать (или еще какая другая ситуация, когда брызговик подвернется), краска не настолько эластична, перекрашивать придется. Да и изнутри красить смысла вообще никакого, а если изнутри не красить, снаружи зачем?
$@$hok
Кстати, по поводу цветных брызговиков, брызговики которые указаны выше как "Купленные в Метро" есть разных цветов, у нас в Рязанском Метро желтые и красные висят, а на авторынок ездил так там вообще любого цвета можно купить и всего за 150 р. Удачи
ssgringo
Цитата(Rat_60 @ 26.4.2008, 21:31) *

Даже и не знаю, туды ли я пишу? Сегодня поставил брызговики и передние и задние (неоригинальные) и вот что подвигло написать: Второй сверху саморез на накладке задних колес- до которого достает брызговик был закручен без металлической клипсы, т.е. просто в пластмассу и при приложении некоторого усилия проваливалшся туда по самую щляпку. Это было на обеих задних колесах. Или аглицкое качество переродилось или наши уже и там собирают Еноты. Чего бы очень не хотелось!!!

При установке заднего брызговика средний саморез имеет металлическую держалку для оного на самой защите со стороны колеса он не виден... а по поводу - провалился-просто не докрутили, защита под действием силы нажима отклонилась, надо легонько покрутить он и сядет на место!"
lx007
Думал думал что придумать по брызговикам и придумал. Взял салонные коврики резиновые вырезал по форме коорая больше всего мне понравилась и прикрутил. Брызговик сделал специально шириной во всю арку по внешнему краю прикрутил штатными а внутри просверлил отверстия и закрутил покупные саморезы. Прошу заценить результат.
raptor
Грязь-влага будет накапливаться под резиной "брызговика", антикорозийка с ЛКП со временем начнет отваливаться, т.к. нет вентиляции и влага там будет ВСЕГДА. Так можно делать только на пластиковых подкрылках.
lx007
Ну они же не совсем плотно прилегают к поверхности это во первых а во вторых там помему и есть пластиковые подкрылки.
цыпочка
victory.gif да что вы тут паритесь на счёт брызговиков
я с два года уже без брызговиков
и считаю что они совершенно не нужны! music2.gif

victory.gif да что вы тут паритесь на счёт брызговиков
и считаю что они совершенно не нужны! music2.gif
Andrey59
Цитата
да что вы тут паритесь на счёт брызговиков
и считаю что они совершенно не нужны!

А вы не обращали внимание в зеркало, на сколько метров отлетает грязь или камешки из под задних колес вашего а/м. Попробуйте проехать в дождливую погоду за таким же ЕНОТОМ у которого нет брызговиков.
1969alex
Купил своего Енота с оригинальными брызговиками. Такими как устанавливал MAXDIE на фото. Но вот началась грязь и из под переднего брызговика все под дверь. Вот теперь думаю передние поменять на что- нибудь подлиннее, а от родных никакого восторга не испытываю
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.