enot1971
20.8.2017, 20:54
175000 brc установил при пробеге 4000 -5000 . Расход газа смешанный цикл(город,трасса,пробки) 8.1л/100км измерения расхода от полной заправки до выработки газа из баллона на одной и той же нормальной заправке
Газ, это берем нормальную машину, устанавливаем ГБО, ездим 2 года и машину надо продавать, либо ставить контрактный двиг.
Экономисты которые ставят газ, убивают поршневую за 2 года, следующий хозяин обречен на замену двигла.
Так что, если брать БУ машину, надо смотреть чтоб ни в коем случае там не стояло ГБО, смотреть нет ли следов установки ГБО, если есть - это убитый двигатель, жор масла обеспечен.
мин-воды
21.8.2017, 11:53
Цитата(Darma @ 21.8.2017, 10:16)

Газ, это берем нормальную машину, устанавливаем ГБО, ездим 2 года и машину надо продавать, либо ставить контрактный двиг.
Экономисты которые ставят газ, убивают поршневую за 2 года, следующий хозяин обречен на замену двигла.
Так что, если брать БУ машину, надо смотреть чтоб ни в коем случае там не стояло ГБО, смотреть нет ли следов установки ГБО, если есть - это убитый двигатель, жор масла обеспечен.
сосед на мазде 3 дорестайл с ГБО проездил 7 лет, пока у него там всё не высохло, сделал капиталку - доволен экономией ) в месяц 2000р в год 14тыр за 7 лет 98тыр, правда я не спросил сколько он за установку заплатил, капиталка у знакомых на СТО только запчасти за его счёт.
Ключевые слова:
Цитата
за 7 лет 98тыр
Цитата
сделал капиталку
То есть ГБО убило двигатель за 100 тыс км. Это и есть 2-3 года среднего использования машины.
Если 100 тыс катать 20 лет то ГБО круто, не спорю. Но если проезжать 30-50 тыс за год - через 2-3 года имеем жор масла и раздолбанную поршневую, экономия в таком случае будет только если впарить убитую газом машину, пока она еще едет.
Александр1990
21.8.2017, 13:19
Игорь, по-моему то на то и выходит)
enot1971
22.8.2017, 11:43
Все говорят про знакомых и т.д. я установил газ при пробеге 4000-5000 км. Т.е стразу после обкатки и наличии средст весной 2011 года. Машина куплена новой в декабре 2010. На данный момент ппобег 175000. Готов машину предоставить на диагностику для объективного отчета о " вреде" гбо для нашего двигателя
Масло меняю через 10-12 тыс.км. жор масла. Хм. Мне 5 литровой канистры хватает залить до полного уровня и останок на доливку. Расход газа,как писал выше 8.1л газа на 100 км пути. По моим наблюдениям расход газа+1 л рамхода на бензине. Газ ставлю на все машины которые у меня были
Цитата(enot1971 @ 22.8.2017, 11:43)

Масло меняю через 10-12 тыс.км. жор масла. Хм. Мне 5 литровой канистры хватает залить до полного уровня и останок на доливку.
и это на 1.6. ??
мне вплоть до пробега в полумиллиона, хватало залить четыре литра (под максимум) и не доливать до самой смены (10 т.км).
з.ы. Вы еще характер езды опишите.
любите ли покрутить мотор до 5000 об/мин, или же катает как пенсионер ( не выше 2000) .
Ваш опыт, конечно, впечатляет, но не показателен. скорее, исключение, нежели норма.
Цитата(enot1971 @ 22.8.2017, 11:43)

Все говорят про знакомых и т.д. я установил газ при пробеге 4000-5000 км. Т.е стразу после обкатки и наличии средст весной 2011 года. Машина куплена новой в декабре 2010. На данный момент ппобег 175000. Готов машину предоставить на диагностику для объективного отчета о " вреде" гбо для нашего двигателя
Масло меняю через 10-12 тыс.км. жор масла. Хм. Мне 5 литровой канистры хватает залить до полного уровня и останок на доливку. Расход газа,как писал выше 8.1л газа на 100 км пути. По моим наблюдениям расход газа+1 л рамхода на бензине. Газ ставлю на все машины которые у меня были
Остаток масла на доливку? И сколько уходит на доливку за 10 000 км? Литра полтора?
Я вообще не знаю что такое доливка, проехал 235 тыс. Меняю через 10 тыс, масло стоит как вкопанное, тьфу, тьфу, тьфу.
Ездил в основном на 92, но сейчас 92 бенз стал как ослиная моча, пришлось перейти на 95.
Александр1990
22.8.2017, 12:01
Канистра 4л входит целиком под уровень "max", 10т.км. я проезжаю спокойно без всяких доливок. Вообще непонятно откуда может взяться "жор".
Один раз, когда мы гоняли на юга, у меня к замене загорелся "oil lo", думаю из-за того что по трассе 160-170 мчал. А в гражданских режимах никакого жора быть не может!
enot1971
22.8.2017, 16:49
По трассе обычно около 110 держу. Есл есть возможность 130, в городе когда как ,москваа пробки и т.д. не могу сказать , что желею машину но до 5000 редко кручу. Стаж професииогальной работы водителем 25 лет. На работе налетался на мерсе. Масло начинает жрать после 10000 тысяч после смены. Я говорю именно про свои машины а не друзей,знакомых и т.д-про установленные на них гбо. Был гетц 1.4 пробег 170 до сих пор бегает с гбо brc. Lanos 190000 гбо didgitronic. Vw polo 1.4 пробег 120000 brc.
По поводу масла форум кешит сообщениями о жоре. А тут ни у кого прям ни грамма за 10000. Про доливку. Покупаю большую 5 литров канистру. Заливаю из нее до полного уровня. Остальное на доливку. Стараюсь держать полный уровень масла. Хотя можно и не доливать. Пробеги большие и смотреть уровень каждый день лень. Oil 0 у меня загорается чуть ниже отметки min. Один раз через фильтр выдавило .вовремя заметил
Mihak7777
15.4.2018, 18:24
добрый день!подскажите по гбо авто nissan note<1.6,2008 акпп.хоу установить предлжили блок управления тм pride с высокоскоростными форсунками AEB, мультиклапаном А класса безопасности с катушкой, редуктором томасетто аляска. Магистраль термопластик нового поколения.стоит ставить.???
Вот смысл ставит гбо ?если в машине и так маленький расход бензина,за сколько времени окупиться это оборудование?
алексей 578
15.4.2018, 20:09
Ну может у него гбо на халяву . Поставит , а через 100000 на газу мотор - на помойку. Хотя и авто 08-го года то же
В общем поподробнее пообщался с механиками своими. Узнал много интересного...
В общем мне лично все стало предельно ясно, почему двигатель у экономистов умирает.
Значит так, ГБО надо обслуживать, там стоит целых два фильтра которые надо менять через 10 тыс, так же как и масло с масляным фильтром.
Но экономисты этого просто не делают, плюс еще и масло через 15 тыс меняют, со словами - "Да я всегда так делаю все отлично".
Два фильтра этих стоят в районе 700руб.
Вот вам господа и разгадка умирающих двигателей на газе. Ставят ГБО, фильтра не меняют, доводят до того что двиг начинает жрать масло - пора менять машину.
---------
Вот на вскидку яркий пример:
Замена фильтров ГБО
алексей 578
16.4.2018, 10:01
Как я понимаю , на ГБО должен же быть мануал по обслуживанию , как на авто , не?!

Хотя , кто у нас книжки читает ..
Ууу... А еще бывает на заправке можно хапнуть газ для бытовых нужд.. Он грязный, примеси фильтрами не уберешь..
Получается при использовании ГБО, двигатель помирает не от самого ГБО, а от отсутствия обслуживания ГБО, и рано или поздно такой двигатель кушает бытовой газ для этого не предназначенный. Если первый фактор можно убрать, покупая фильтра и посещая сервис, то второй фактор не уберешь, все равно накормят рано или поздно на очередной заправке.
Mihak7777
27.4.2018, 9:26
Что скажете на
ЭТО???
Человек проехал более 550000 км!!!
enot1971
27.4.2018, 10:14
Проверяйте тепловые зазоры клапанов ГРМ
Mihak7777
22.1.2019, 14:46
Я все-таки поставил гбо на note., (общий пробег 100000км,) проехал 15000 на газу
Чел с канала ютуба "теория двс" с ваших краев - может посоветует кого.
На самом деле региональный вопрос эффективнее задать в региональной ветке
enot1971
23.1.2019, 19:14
Какое гбо ставили , и есть ли к нему еще что-то в виде смазки клапанов ,блока опережения зажигания
Гбо pride, форсунки аеб, редуктор томассетто аляска, смазки не ставили!!!!
Mihak7777
15.1.2021, 23:45
Пробег общий 150000км на гбо 62000км(не кручу больше 3000 если кручу перехожу на бензин) сняли крышку все чистое ,блестит),отрегулировал клапана(5000гр) 6выпускных ,зазор был 0.24 сделали 0.33,впускные 0.25 -трогать не стали,машина стала шустрее,через 60000км-опять на регулировку,!!!Если б ездил на бензине,то бензин пусть 22гр(ОККО со скидкой) газ 12 гр(родник) экономия 46000гр-5000гр(регулировка)-фильтра гбо150,*6(меняю сам)=39000гр .((за 62000км)(3года)делайте выводы!!!!
алексей 578
16.1.2021, 0:47
Когда мотор встанет, не забудь отписаться. А выводы - да, сделали, и решили не ставить. А тебе - удачи!

100 тыщ когда мотор перевалит, отпишись. Ибо больше на газу он не может. Увы.
Mihak7777
16.1.2021, 7:58
Я то отпишусь не переживайте!!!Если мотор пройдет больше сотки ,и будет хана можно купить бошку двигателя другую 20000гр+установка 10000гр,,!!!а что на бензине клапана не нужно регулировать и они не прогорают!когда вскрыли крышку все там чисто без нагара ,где гарантия ,что на бензине все будет так.просто на данный момент не вижу смысла ездить на дорогом бензине!!! 100км=250гр !!! а на гбо 100км=120гр!!!
Не помню, чтобы кто-нибудь из форумчан вообще лазил в мотор 1,6 при эксплуатации на бензине.
Клапана не регулировались, но и не прогорали. Пробеги есть более 600 т.км.
А так удачи тебе земляк.
Все будет хорошо!
Как меня прикалывают эти теоретики. Он где-то слышал, а еще где-то видел, а потом сосед соседа друга по гаражу у тёщи на работе… рассказал что у него от газа проблемы.
А вот я езжу на газе более 10 лет и 150 тыс и в ус не дую. И головку купил запасную ещё лет 5 назад за 5000 рублей. Так что всё у меня не только окупилось, но и заработало уже не один раз.
Теоретики, блин…
Ставьте нормально газ, обслуживайте и мозг включите, что газ для спокойной езды и без прицепа. Хочется двигатель покрутить выше 3000 или тянуть грузы, переходи на бензин.
Я для себя решил что ГБО вреден для мотора при любых раскладах.
Вот вам информация к размышлению:
Цитата-
"Сгорая не полностью, компоненты бензина не только вылетают в выпускной коллектор, но и оседают на деталях мотора. Не вдаваясь в химический состав этих отложений, назовем их условно смолами, тем более, что они действительно похожи на смолу.
Так вот, оказываясь между клапаном и седлом, эти отложения работают как твердая смазка. На впуске – компоненты, еще не прошедшие камеру сгорания (тут их нужно совсем немного), а вот на выходе – именно несгоревшие углеводороды. И это наиболее опасная зона – ведь температуры клапана и седла здесь существенно выше, чем на впуске.
Самый ответственный момент в работе клапана – это его посадка в седло. И тут-то и помогает упомянутая твердая смазка. Апофеозом является ситуация, когда выпускной клапан бензинового двигателя работает без касания металла о металл. Этакий «полужидкий» контакт в режиме разделения поверхностей.
Неопытные механики восклицают: да тут же компрессии нет, поскольку нет контакта фасок клапана и седла. Есть, всё есть: и контакт, и компрессия. Хотя металлические части действительно работают через слой отложений. И они прекрасно уплотняют соединение. Внимательные мотористы знают, что выпускные клапана и седла в месте контакта имеют серо-коричневый оттенок, и это нормально. Можно сказать, на этом основывается надежность и долговечность клапанного механизма.
Здесь полезно вспомнить бензиновую историю. Когда-то для повышения октанового числа в бензин добавляли антидетонационную присадку, содержащую тетраэтилсвинец. Такой бензин называли этилированным. Он был очень вреден для окружающей среды (свинец!), и в конечном счете его запретили.
Но тот же свинец служил отличной твердой смазкой для клапанов старых двигателей. Они выхаживали и 500 тыс. км, и миллион – такие цифры не фантастика, а реальность. И конструкторы этих моторов специально закладывали в расчеты клапанных механизмов присутствие свинцовой смазки, получаемой из бензина. Это весьма показательный пример «пользы от вреда» в эволюции бензинового мотора. Так что мы не зря вынесли этот тезис в заголовок."
-------------------
Статья:
https://abs-magazine.ru/article/sakralnaja-...govorit-tehnika
Спасибо за ссылку.
Никак до меня не доходило, с какого перепуга клапана на газу прогорают.
Оказывается, это просто сленг.
note_book
23.3.2021, 21:26
Не обязательно причиной является газ.
Чугунная опелевская головка потеряла 1 мм тела седел выпускных клапанов за примерно 10-20 тысяч километров, после запрета этилированного бензина в начале 2000-х. Клапана просто "повисли" не обеспечивая герметичность, еле доехал из Анапы.

Двигатель конструкции 50-60-х годов был для этилированного бензина "Супер". В голандской инструкции к тачке (родной) было предупреждение: "Если этилированый бензин не всегда доступен - максимум каждый третий-четвертый бак должен содержать бензин с тетраэтилсвинцом, во избежание ускореного износа седел клапанов".
Давно заметил, что относительно успешная эксплуатация ГБО наблюдается только при совпадении ряда условий.
Среди очевидных -- грамотная установка и правильная настройка.
Но есть еще одно ключевое -- весьма спокойный, обтекаемо выражаясь, стиль езды.
Несколько моих знакомых ездят на газе. Все они, как под копирку, педанты и авточайники, несмотря на значительный стаж. Едут, как будто их пыльным мешком из-за угла стукнули...
В общем, поставил газ -- забуть об удовольствии раскованного вождения и, тем более, энергичного драйва.
К стати, когда я перебирал CR14DE японский, я увидел что в нем клапана стоят совсем другие, не такие как европейской версии этого мотора. Клапана отличаются не только длинной, у японца посадочное место ДРУГОЕ! Разницу очень хорошо может объяснить вот эта картинка:

Слева - клапан европейца, а справа - японец.... Да да, точно так как нарисованно на картинке, своими глазами видел, сравнивал два клапана.
У японца клапана с бОльшей поверхностью прилегания, такие клапана живут дольше, и ГБО если поставить - будут жить намного дольше чем на европейце!
Японский CR14DE имеет гораздо более надежную головку, с более надежными клапанами, с клапанной крышкой на резиновой прокладке, клапан фазовращателя там другого диаметра, не подходит с европейца, форсунки немного другие - чуть длиннее, имеют больше отверстий в сопле, рампу можно на них надеть европейскую, подходит.
Цитата(Василий @ 23.3.2021, 22:39)

Давно заметил, что относительно успешная эксплуатация ГБО наблюдается только при совпадении ряда условий.
Среди очевидных -- грамотная установка и правильная настройка.
Но есть еще одно ключевое -- весьма спокойный, обтекаемо выражаясь, стиль езды.
Несколько моих знакомых ездят на газе. Все они, как под копирку, педанты и авточайники, несмотря на значительный стаж. Едут, как будто их пыльным мешком из-за угла стукнули...
В общем, поставил газ -- забуть об удовольствии раскованного вождения и, тем более, энергичного драйва.
Я всегда про это и говорю. И мой случай тому пример.
Хочется экономить, будь готов к спокойной, размеренной езде. А тем более если газ ставят для экономии, то уж точно теперь машина не для гонок. Но если всё таки хочется тапку в пол, то либо сразу переходим на бензин, либо в настройках ставить переход на бензин при 3000 оборотах.
Да, к стати, головку на наших двигателях не получится просто взять и поменять.
Блок так устроен, что при затягивании болтов ГБЦ, цилиндры немного проседают, поэтому... Если открутил головку, все разбирай, снимай блок и вези его вместе с той бу головкой что ты купил - делать зеркало.
Это конечно если делать себе, чтобы все было хорошо.
Ну, вот и мой енот умер. Компрессии нет, замена движка...
100 тыс. км проехал на ГБО за 7 лет. Эти 7 лет я ездил не заезжая в сервис вообще.
100 тыс. руб. теперь ушло на ремонт в целом (движок, сцепление, ходовая и т.п.).
С учетом конских цен на газ, которые уже не такие как раньше, а ближе к цене бензина, ставить сейчас ГБО с высокой вероятностью его не окупив в перспективе, затея довольно спорная.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.