Цитата(водитель @ 14.5.2012, 22:13)

А газ почём на российские рубли и американские доллары?
Газ у нас стоит примерно 0,8$ - 0,9$, а бензин почти 1,5$ (как указали выше в сообщении).
Газ в Москве и области стоит 14-15.5 рублей литр, цены на установку
BRC 25000 руб
Digitronic 21000 руб
Agis- 20000 руб
Tamona- 20000 руб
Lovato - 22000 руб
OMVL -21000 руб
если кому интересно скину адрес в личку, в этой мастерской ставил газ уже на третью машину, работает все без проблем, цена с балоном вместо запаски
Откатал первый баллон. Средний расход только по городу + кондиционер + коробка автомат + периодические пробки + умеренный стиль езды составил 8.4 литра на 100 км. До этого на бензине у меня выходил расход 8-8.5 литра на 100 км. Пока что я доволен
nickolas
18.5.2012, 15:02
Как для автомата расход великолепный! Поздравляю.
Мой вам совет. Не пожалейте денег, поставте масленку, сбережете мотору жизнь.
Цитата(nickolas @ 18.5.2012, 15:02)

Как для автомата расход великолепный! Поздравляю.
Мой вам совет. Не пожалейте денег, поставте масленку, сбережете мотору жизнь.
Спасибо. Да вот присматриваюсь что поставить. У нас выбора нет, нужно только всё заказывать из России или Украины, а это проблематично. Мне даже масло в коробку пришлось из Одессы тащить. А что у вас стоит?
enot1971
18.5.2012, 20:44
Я задавал вопрос про масленку многим установщикам, в том числе и на форумах, но ни один не мкзал что есть смысл ее ставить, я сделал для себя вывод, что ставить не буду, более 30000 машина прошла на газу проблем нет, в том числе и нет стука клапанов
Мой товарищ, кстати также установщик ГБО, сперва отнессся скептически к моему замечанию касаемо установки масленки, но когда пришло время ТО 60к, измерив клапанные зазоры. проведя регулировку человек таки установил себе масленку. Вот и думайте.
Стука клапана и не будет. При уменьшенном зазоре, со временем он просто перестанет закрываться и сгорит. Для того что бы рассуждать нужно оперировать цифрами. Берите щуп и меряйте зазоры. Вскрытие все покажет. Думаю особенно после 30 000 пробега на газу.
А как сейчас обстоят дела с газовым оборудованием для енота? Что нибудь изменилось в лучшую сторону? Есть мысль поставить ГБО 4 поколения, что посоветуете, кто разбирается в этом вопросе и есть опыт эксплуатации на енотах?
Похоже нету здесь газовиков, жаль.
Стоит Brc очень доволен. Ставлю в одной мастерстреской на третью машину. Координаты могу в личку скинуть. Балон вместо запаски 43литра. Пробег 55000. Ставил на новую при пробеге 6000
алексей 578
6.3.2013, 16:33
сколько стОит?расход газа,где находится,как влияет на гарантию,приём(тупит-не тупит)и тд плиииз

оч хочу поставить и кстати сколько стОит 1 литр газа?раньше примерно в 2-а раза дешевле бенза было,есть ли смысл с учётом расхода?
В москве стоит установка около 25000. Позвоните установщикам и все вам расскажут. Гарантии ниссан конечно не будет. По поводу стоит не стоит, сколько людей столько и мнений. В области газ стоит 14.8. Баллона 42 литра хвптает на 480км. С учетом пробок и смешанном цикле.
Имейте в виду ездить на газе очень приятно для кармана но есть и свои минусы будте готовы проверить зазоры клапанов сразу после установки оборудования и после 40000 и дальше каждые 10000 и записывайте замеры примерно к 50000 готовтесь заменить 1 и 8 толкатели на выпускных клапанах.(из личного опыта)
Цитата(Nikas07 @ 6.3.2013, 12:35)

Похоже нету здесь газовиков, жаль.

Движок "умирает" через 80-100 т.км.
Почитай в клубе Тиида...
Один двигатель под замену..у другого замена блока..
Надо Тебе?
Продай ноту,купи авто до 1 литра...для экономии..ИМХО
Нотик не так и много кушает чтоб на него ГБО ставить и гробить двигатель, оно того не стоит...вот у меня сейчас машина 18-20 кушает, вот туда можно поставить, но тоже не буду, двигло жалко...
Цитата(djeday @ 6.3.2013, 20:16)

Движок "умирает" через 80-100 т.км.
Так вот я и интересуюсь, что да как. По поводу умирает, есть мнение, что нужно ставить вариатор.
Мы настоятельно рекомендуем владельцам Nissan Note вариатор опережения зажигания. С одной стороны, это существенно снизит вероятность подгорания выпускных клапанов, а с другой - позволит минимизировать потерю мощностных характеристик при работе на пропан-бутане по сравнению с бензином. По опыту известно, что при работе на газе с вариатором двигатель становится мощнее чем на бензине!Цитата(enot1971 @ 6.3.2013, 13:47)

Стоит Brc очень доволен.
Вариатор ставили, клапана проверяли, какие зазоры? Для енота рекомендуют ставить BRC и говорят, что будет ездить долго и счастливо, только нужен вариатор, чтобы смесь начинала гореть раньше, хотя установщик говорит, что в BRC реализован какой то алгоритм подачи газа. Вот и здесь пишут
http://brc.com.ua/forum/index.php?showtopic=237
У меня стоит AEB с OBD контроллером. Пробег на газе сейчас точно сказать не могу, но всего авто прошла около 45 тыс, примерно половину из этого на газе. Проблем нет, даже наоборот один раз меня газ выручил. Поставил газ, покатался по городу, выжег баллон, настроили, заправился по полной.
Уехал в Одессу, утром пришёл к машине, заводить её, а она ни в какую. Стартером крутит, чихает, схватывает, троит, глохнет и тут же снова схватывает. Выкинуло ошибку. Попытался снова завести. Завелась и дико троит. Так как стоял передними колёсами в яме, то выехать ни как не мог, не хватало мощности, коробка автомат и двигатель глох. Пока ходил вокруг плевался и думал что делать машина прогрелась и перешла на газ и О ЧУДО!!! Она не троит, всё работает как надо. Быстренько выехал из этой ямы на ровный асфальт и перевёл на бензин. Двигатель снова затроил и стал глохнуть. Перевёл на газ и работает ровненько. Подумал что забилась форсунка. Купил очиститель, залил в бак и по дороге домой на трассе разгонял до сотни, переходил на бензин и ехал сколько тянула машина, потом снова на газ, снова разгон и потом опять на бензин. Сделал так раз 20ть точно. Перестала троить, с тех пор тьфу-тьфу-тьфу.
Газ уже не на первой машине. Ставить нужно не там где дёшево, а там где мастер хороший. НИ каких запахов нет. Из дополнительного обслуживания так только замена газового фильтра, который под капотом висит и меняется за 2 минуты. Манера езды у меня спокойная, про прогары клапанов слышал не раз и поэтому тем более не гоняю машину. На 60 тыс будет большое ТО с заменой масла в коробке, свечей, проверкой зазоров клапанов и так далее. Ради интереса хочу сунуть в цилиндры эндоскоп и полюбоваться что там и как. В общем сплю спокойно, уверен, что при такой эксплуатации она меня точно тысяч 150 откатает, а дальше по любому все машины начинают требовать денег, кушать масло и так далее.
Думаю тема будет актуальной в свете последних новостей в России
о переходе пассажирского и Гостранспорта на газовое топливо,
и сегодня с утра по радио слушал о том, что Думцы готовят законопроект
о снижение (обнулении) транспортного налога физическим лицам
установившим ГБО и катающимся на голубом топливе.
В связи с этим вопросы коллегам по машинам с ГБО:
1. Минусы которые могут повлиять на "жизнь" сердца Енота?
2. Баллон куда лучше ставить, чтобы при этом сохранить вместимость багажника,
запасное колесо оставалось (почитав тему, понял что многие ставят именно на место запаски баллон)
ну и чтобы это было безопасно для пассажиров и водителя, я имею виду утечка,
запах газа, опасность взрыва баллона при нашей обновленной жаре до 45 градусов?
3. Я профан в голубом топливе, но катаясь по М2 и М4 все чаще вижу новые газовые АЗС,
поэтому вопрос такой есть разница в топливе (метан, пропан и т.д.), многие в теме пишут,
заправился там-то машина перестала тянуть?
4. Плюсы по экономии в теме уже увидел! Если же учесть принятие законопроекта о транспортное налоге, пусть он даже и маленький на наших 1,4 и 1,6, но это своего рода тоже экономия?!
5. Ну и пожалуй комментарии: как оно - на Газе?
А вот к стати, у меня такой вопрос, как поведёт себя газовое оборудование при дтп, не дай бог конечно...? Просто , как многие слышали, 9 мая в Москве, на речном вокзале взорвался газовый баллон на автобусе, я как раз находился рядом, приятного очень мало было... Я понимаю что там никакого дтп не было, и знаю какое у нас "качественное" обслуживание автобусов, но всё же? Какова вероятность что газ воспламенится при серьёзном дтп, по сравнению с бензином?
Цитата(AK3D @ 16.5.2013, 9:20)

А вот к стати, у меня такой вопрос, как поведёт себя газовое оборудование при дтп, не дай бог конечно...? Просто , как многие слышали, 9 мая в Москве, на речном вокзале взорвался газовый баллон на автобусе, я как раз находился рядом, приятного очень мало было... Я понимаю что там никакого дтп не было, и знаю какое у нас "качественное" обслуживание автобусов, но всё же? Какова вероятность что газ воспламенится при серьёзном дтп, по сравнению с бензином?
Согласен с вопросом, но думаю практики еще не было... тьфу, тьфу.
А про 9 мая, баллон был на крыше автобуса, вот я и задал то вопрос #2,
т.к. машинка у меня черная, и не всегда найдешь тень на стоянке...
Цитата(Dusha @ 16.5.2013, 7:03)

Думаю тема будет актуальной в свете последних новостей в России
о переходе пассажирского и Гостранспорта на газовое топливо,
и сегодня с утра по радио слушал о том, что Думцы готовят законопроект
о снижение (обнулении) транспортного налога физическим лицам
установившим ГБО и катающимся на голубом топливе.
Давайте сначала поговорим о минусах.
1. ГБО при малых пробегах на малолитражках окупится не быстро - примерно, пару лет.
2. Проедьте и посмотрите сколько у Вас АЗС предлагает заправку газом и если в крупных городах они присутствуют, то выехав за пределы города проблемы гарантированы, правда всегда можно долить бензин, но все же.
3. Но самое главное - Вы лишаетесь либо запаски, либо багажника

.
Имхо, не стОит оно того на Еноте.
Имхо, не стОит оно того на Еноте.
[/quote]
Однако собратья наши в Украине и Молдавии ставят ГБО!
И пишут что окупается за 30000-35000 км пробега,
а я столько в год набегаю на своем авто, и потом тогда еще вопрос:
А можно заправить бак бензина и баллон газа в дорогу одновременно,
т.е. кончилось одно топливо, я переключил тумблер и поехал на другом?
Да ВЫ батенька совсем ничего не знаете...
Давно уже всё за Вас электроника делает. Заводит на бензине и сама на газ переводит,когда газ кончается ,то и на бензин сама перейдёт, можно конечно и в ручную делать,пульт в салоне стоит.
Цитата(master @ 16.5.2013, 10:35)

Да ВЫ батенька совсем ничего не знаете...
Давно уже всё за Вас электроника делает. Заводит на бензине и сама на газ переводит,когда газ кончается ,то и на бензин сама перейдёт, можно конечно и в ручную делать,пульт в салоне стоит.
Так я ж вроде писал, что я Профан в этом вопросе, поэтому тему энту возобновил!
Спасибо за просвещение, да чего техника дошла!
Dusha
Возникает еще один вопрос, а именно - сколько Вы собираетесь эксплуатировать своего Енота?
Если Вы собираетесь ездить года три еще, то экономическая выгода должна быть, но лично мое мнение - не стоит овчинка выделки.
PS Есть еще вопрос о целесообразности установки ГБО на новый авто, в свете потери гарантии, а по окончании трех гарантийных лет смысл установки отпадает автоматически, поскольку авто обычно продают по прошествии еще одного-двух лет (как раз время окупаемости и начала получения экономии).
О целесообразности я понял, спасибо!
Но хотелось бы получить ответы на все возникающие вопросы,
чтобы уже принять окончательное решение ставить/ не ставить...
Подождем мнения коллег с Запада - Украина и Молдавия.
Я так понял у них каждый второй Енот на ГБО
С Вашими пробегами газ имхо оправдан.
Я на газу ездил на шестерке, прогорели клапана, машина была загорелась, но это от кривой установки. А так кто сейчас ездит у всех все нормально. Знакомый в такси уже почти 200тыс накрутил на фабии с газом минимум тыс 100 сэкономил. Так что все от пробегов зависит и конечно надо нормальных установщиков искать, а то у меня зять на фокус два ставил, одним позвонил, те, "да ставим, а там двигатель инжектор или карбюратор...?"

естественно он к ним не поехал
И еще говорят масло намного чище
Вчера установил на свой ноут газ 4го поколения. радости нету придела)))
Газ ставить только у нормальных установщиков знакомых с нашей машиной и ставить только что-то не за 3 копейки(советовать не хочу). У нас газ окупается за 10-12 тыс, это примерно год моей эксплуатации.
Ну а дальше по поводу безопасности, сгоревших машин и двигателей могу сказать, что когда руки из жопы растут у установщика, а хозяин давится поставить нормальную аппаратуру, то конечно будут проблемы и неприятности. Я езжу и доволен, меня всё устраивает. Запахов нет, экономия приличная.
Ездите только на нормальной резине и докатка фактически и не нужна будет. Она у меня до сих пор ни разу не использовалась. Ну а кто ездит на лысой резине, тот и чаще колёса латает. Прошлым летом ездил в Россию в тур по Золотому Кольцу и остался более чем доволен. Конечно кинул с собой на всякий случай докатку, но проколов не было.
ПО поводу аварии и баллона у меня в авто я могу с уверенностью сказать, что более чем спокоен. Даже если перегреть баллон, то мультиклапан стравит этот лишний литр и не случится ни чего. Более того, вот просто подумайте о том, что у вас бак пластиковый и в нём бензин и на сколько он легче "порвётся" моего стального баллона. А потом ещё подумайте о том, что если тут же будет искра, то рванёт что одно, что другое и оба не хило. Ну а если искры не будет, тогда подумайте о том, что газ вышел за минуту и его больше нет, гореть нечему, взрываться тоже. А вот бензин из треснувшего бака ещё долго будет вытекать и будет потенциально опасным. А потом будет ещё лужица, которая тоже когда испарится? А если не залить это бензиновое пятно? Вот будут растаскивать уже ваши авто после аварии, проскочит искра и пипец даже через сутки будет, потому что в баке всё равно осталось пару литров, которые от толчка снова потекут и от искры загорится пятно на асфальте, а потом и бак рванёт.
В общем я не считаю, что я езжу на более "опасном" авто. Я регулярно обслуживаю и внимательно отношусь к техническому состоянию. И поверьте, если открывая гараж я вдруг почувствую запах хоть газа, хоть бензина, хоть солярки, то я не стану эксплуатировать машину в таком состоянии, мне моя жизнь дороже. Машины загораются любые, двигателя сжигают тоже любые.
алексей 578
22.5.2013, 5:50
газ всегда ставил на ваз. отзывы только положительные!

подождём отзывов с не залежной
Ставить или нет решать надо самому, и еще один момент, как правило, противники ГБО, те, кто никогда не эксплуатировал авто с газом. Дискутировать можно бесконечно. А окупаемость сами посчитайте расход на газе примерно 9л, стоимость газа 14.5р литр.
Цитата(enot1971 @ 22.5.2013, 10:34)

Ставить или нет решать надо самому, и еще один момент, как правило, противники ГБО, те, кто никогда не эксплуатировал авто с газом. Дискутировать можно бесконечно. А окупаемость сами посчитайте расход на газе примерно 9л, стоимость газа 14.5р литр.
Так вот чтобы принят решение за/против, я задал кучу вопросов именно тем, у кого Енот на Газе!
А ответы пока получил от владельцев ВАЗов и ГАЗов! Окупаемость давно посчитал,
поэтому и поднял эту тему, т.к. с моим годовым пробегом, это топливо будет кстати.
enot1971
22.5.2013, 10:05
Решился значит ставь, у меня пробег 60000, газ ставил при пробеге 1500, все нормально. ГБО BRC
Цитата(enot1971 @ 22.5.2013, 11:05)

Решился значит ставь, у меня пробег 60000, газ ставил при пробеге 1500, все нормально. ГБО BRC
Спасибо
А какая емкость газового баллона для енота получается?
Я поставил баллон на 42 литра. Но он выше уровня пола на несколько см. Купил экстурзионный пенопласт, вырезал в нём отверстие по диаметру баллона + наделал форм в которые уложил всякую молчёвку(буксировочный крюк, баллонник и тд), так что получилось по типу органайзера под полом. Ставил такой баллон сознательно, потому что на предыдущей стоял 36 литров и мне было не удобно. Обычно я засекаю 420-450 км и после этого еду заправляться. В норме баллона мне по городу хватает на 450-500 км. По трассе обычно после 550 уже начинаю смотреть где заправиться, но знаю точно, что 600 км проезжает легко, до пустого ни разу не выезжал.
В баке всегда литров 15-20 бензина. Машина заводится на газе, прогревается и переходит на газ. У меня есть шнурок и я подстраиваю сам на лето и на зиму. Летом ставлю переход при 35 градусах, а зимой при 50 градусах. Кроме того, моя система отслеживает температуру двигателя ещё до запуска и если двигатель прогрет, то автоматически заводится на газе. Переход газ-бензин-газ пофорсуночно, если рядом стоять, то слышно как при переходе на газ двигатель начинает работать тише, как бы шелестеть. На ходу претензий тоже нет, на газе как то даже работает эластичней, тяговитей что-ли. Но я не гоняю, как правило езжу весьма спокойно и экономно. Если мне вдруг придётся когда-то ехать ДОЛГО со скоростью 140 и выше, то скорое всего перейду на бензин, что бы душа была была спокойна за клапана, а то наслушался уже тут

Масло действительно от замены до замены светлее, поэтому стал менять не как раньше при 7 тыс, а меняю уже на 10 тыс. Зато к чистоте воздушного очень чувствительна стала, сразу на расходе отображается.
У меня есть ниша запаски от Микры, всё хотел порезать свою и подварить ещё часть микровской, что бы как раз баллон полностью лёг и докатка сверху, но всё руки не доходили, а потом и вообще перехотелось. Всё равно 90% я езжу с пустым багажником и по городу, так что нет смысла морочить себе голову.
Расписал классно самому захотелось. И что установка стоила с оборудованием?
Ланселот
22.5.2013, 14:27
блин........ подсчитал, аж слюнки потекли........ 1,36 р на 1 км экономии получилось........

может чего-то не так подсчитал?
Но всё равно ИМХО опасно с газом. не дай Бог авария........ Видели в ютубе как баллоны пыхают.....жжжжжжууууть
Цитата(Ланселот @ 22.5.2013, 15:27)

Но всё равно ИМХО опасно с газом. не дай Бог авария........ Видели в ютубе как баллоны пыхают.....жжжжжжууууть
на Еноте - нет ГБО, катаюсь на бензине, ну а муж - уже 10 лет на метане.. Причем первый автомобиль- умер геройски, в ДТП, упав от удара на бок и полетев прилично при этом (((, но ни взрыва, ни пожара
А год назад знакомые попали в аврию - Авео въехала на встречку в Шанс.. Шанс - сгорел дотла мгновенно.. ((( Точно не уверена, но не думаю, что Шанс был на газе
Так что - на всё воля случая
Я ставил самую дорогую на тот момент AEB c OBD контролем и в самом дорогом сервисе. Всё только новое и даже хомуты не из дешёвых. Стоимость была 750 евро, для меня сделали за 550 евро. Можно было ставить дешевле аппаратуру или экономить на установке, но я уже ни один год знаю этого мастера и доверяю ему. Знаю, что у него самая дорогая работа в городе, но и качество и отношение для меня важнее. Есть приятель, который хотел выиграть пару копеек, я ему дал координаты где брал шнурок, он там купил аппаратуру кажется за 250 евро + баллон б/у + установку сделал меньше чем за сотню евро, но при этом всё криво работает, не настроена как надо, попахивает газом и жрёт больше чем надо. Под днищем трубки без защиты, шланги под капотом какие-то левые, он уже пару раз менял и всё равно от шлангов воняет газом, хотя они и не травят. Баллон поставил с простым мультиклапаном, а не как у меня электрическим.
Именно поэтому я всегда и говорю, что важно найти нормального мастера, который знает и машину и аппаратуру которую ставит. Я не рекламирую газ, я просто не понимаю людей, которые кричат что газ это опасно, плохо, вонюче, не удобно и при этом опыта у самих нет, а отталкиваются от соседской таксишной волги или жигуля, которые нормально не обслуживаются и на которых стоит ещё эжекторная система работающая с запахами, хлопками, ручным переключением на газ и так далее.
Я езжу и доволен. Снаружи вообще ни кто не скажет что у меня газ, потому что запаха нет, а заправочная установлена под одну крышку с бензиновой.
Вот нашёл в интернете пример авто после аварии с ГБО
http://forum.autoua.net/showflat.php?Number=3079209
Ланселот
22.5.2013, 15:03
Ну что ж......... каждому своё..........
пардоньте, а куда же запаску девать?
Заманчиво, даже если 30 тыс, при моей эксплуатации, окупаемость от 3 до 7 месяцев

Надо думать и поспрашивать у нас, а то в Молдову далековато на установку пилять

Запаску наверняка в жертву приносим
А докатка в гараже до сих пор новенькая так и валяется. Ни разу не пользовался.
В каком состоянии ваша резина и сколько раз вы колесо за год прокалывали?
Я больше 25-30 тыс на резине не езжу, выгодней её продать, добавить на новую и снова ездить без проблем. Так и безопасней и комфортней. Кроме того, кто был в Молдове может подтвердить, у нас на каждом перекрёстке заправки построили, а через один стоят шиномонтажки. У меня катаются с собой шнурки с клеем для ремонта и компрессор ТОРНАДО. Последний раз я прокалывал колесо лет 5ть назад, проволоку в деревне поймал. Вытащил, шнурок клеем помазал, запихал, накачал и поехал домой. Через пару км была шиномонтажка, колесо снять не смогли, секретка сорвалась, а вторая в гараже осталась. Так и поехал домой, а потом забыл вообще и вспомнил когда только резину сдавал в обмен на новую.
Цитата(грызун @ 22.5.2013, 14:09)

Надо думать и поспрашивать у нас, а то в Молдову далековато на установку пилять
Есть газовый форум, пообщайтесь там, найдёте кто у вас ставит нормально. Я лично так и узнал, что оказывается я курирую сервис, мастер которого (сын хозяина сервиса) на форуме имеет очень положительную репутацию от самих газовщиков из разных стран, постоянно ездит учится, совершенствуется. А на форум сам попал тоже после первой кривой установки, которую мне вообще сделали на шару(заплатил только за материалы), но и работала она тоже на шару. Воняла, не ехала, жрала, перегрели мне двигатель во время установки и настройки, несколько раз газ из баллона в салон стравливало. Приехал к нынешнему мастеру, всё подправил, нашёл один болтик на мультиклапане который был длиннее на пару мм и не дожимал прокладку и поэтому стравливало при полной заправке мне в салон. Настроил по новой и машину как подменили. А то я уже тоже стал ненавидеть газ. Ту машину давно продал знакомому, он до сих пор довольный и ездит из другого конца республики обслуживать машину там же где и я её обслуживал. Так что ищите и не спешите, несколько раз подъедите и посмотрите как ставят другим, поговорите с хозяевами на сколько они довольны, поспрашивайте таксистов.
И кстати, на сколько я знаю, на 1.4 можно аппартуру чуть проще поставить и будет на сотню другую дешевле
До Енота катал корейца с таким же объемом 1.6 (Но там расход был больше спокойная езда в городе 9-10 л)
Впечатления:
1. Двигатель работает ровнее и "мягче", чем на бензине (с клапанами проблем не было-гидрокомпенсаторы)
2. Немного тупее авто чем на бензине
3. Расход выше на 1,5-2 литра
4. Заправляться одно удовольствие, в два раза дешевле чем бензином
5. Толщина стенок балона такова, что не выдержит разве, что удара Камаза на скорости 60 км/ч
6. Мультиклапан пресекает любую утечку газа из балона, заглушил машину-клапан закрылся, давление в магистрали упало-закрылся и т.д.
А в остальном ГБО не опаснее обычной безиновой системы! Но от установщиков зависят ваши впечатления о езде с ГБО.
Всем удачи!
Хорошо конечно когда кругом шиномонтажи....... Я тоже обходился шнурками с клеем, но один раз какая-то с...ккка...... прорезала мне боковину. ........ не обошёлся шнурочками. Да и по трассам 30-40 км минимум надо проехать чтоб шиномонтаж найти..... Это Вам не Молдова.......Россея........))))
Всем Енотоводам на Газе за подробные мысли и советы спасибо!
Усвоил одно - главное при переходе на ГБО найти грамотного
и опытного спеца по установке!
Удачи вам
Ланселот
23.5.2013, 13:37
Пришла мысль - а если использовать покрышки с усиленной боковиной чтоб вообще не бояться внезапных проколов. Тогда пожалуй многие задумаются над установкой ГБО. Запаску уж точно таскать не надо.
Вторая мысль : заменить бензиновый бак на меньший (литров 10-15), а освободившийся объём использовать под баллон. Вроде как говорили их любой формы заказать можно