Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Увеличенные передние тормоза
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4
du-bass
Диски brembo 09.9895.10 от Renault Grand Scenic ll
Скобы выточены из цельного куска дюрали Д16т.
Лето R17 7.5j с резиной 205/45
Зима R16 6j с резиной 205/50

Чертеж выложу чуть позже) но без допила поворотного кулака не обошлось.
axelroses
Василий, про размеры шин и дисков на этой машине, помнится, ЗДЕСЬ писали. С фотографиями...

Камнями кидать, безусловно, не буду...
Но, вот, что мне не понравилось на фото однозначно, - это то, что покраска суппортов произведена безразборно и
методом густого залива алой краской (включая пыльники направляющих, удерживающие колодки скобы и т.п.).

Подкрылки пластиковые штатные всё же влезают в арки с такими колёсами, или демонтировал после обнижения?
И, не припомню,... обнижения (-40 мм) достиг винтовыми амортизаторами или стойки в сборе от яНота установлены также самостоятельно доработанные?
egorcik
А в чём смысл таких тормозов, если при увеличенном диске колодка осталась прежней и тормозит прежней плоскостью? Только в диаметре диска и из-за этого большего движения по окружности и несколько меньшего нагрева диска?
Krusty
Угу. Особого практического смысла нет. Но просили не пинать. Главное, чтобы человеку нравилось.

З.Ы.: Хотя если они толще, как писали про реновские на предыдущей странице (посмотрел, действительно толще стандартных на 2мм), то, конечно, служить будут дольше и опять же в плане нагрева получше. Но и неподрессоренный вес увеличивается.
du-bass
Задача была увеличить диаметр тормозных дисковов. Так как внутри R17 штатные совсем терялись. Тем более штатный диски уже требовали замены.
Производить полную разборку для покраски - это правильно. Но не было возможности потратить столько времени. Отпуск короткий - приложил максимум усилий на доработку фар.

Подкрылки на месте. В соответствующей теме отписался, что полет нормальный.
R18 влезет с 40-мы профилем))

Занижение достигнуто установкой укороченный пружин от яНота с заменой передних стоек. В этот заход наконец поставил стойки от яНота.
gosh
Цитата(egorcik @ 11.11.2016, 22:14) *

А в чём смысл таких тормозов, если при увеличенном диске колодка осталась прежней.....

Так в дальнейшем можно суппорта от мегана/сценика2 добавить, кстати там у рестайла что с 2006 пошли скоба есть хотя и дорестайловые без скобы на меганах и сеньках не гремят как наши smile.gif
или от тииды со скобой как День ставил
Андрес
Цитата(Krusty @ 11.11.2016, 22:28) *

Угу. Но и неподрессоренный вес увеличивается.

А вместе с весом и немного расход. У меня с 7,4 вырос до 7.6 по бортовому.
Krusty
Gosh: Угу. Но при последующей установке других суппортов и колодок, тормозные диски надо будет менять на новые/как минимум протачивать.
День
А вот тормозилки правильные от тииды smile.gif
Вчера как раз датчики TPMS ставили в зимние колёса отца. Пробег на них уже порядка 11 000км.

Изображение

Изображение
Zmz
Спасибо за инфу День. good.gif
Aviator0176
Задав поиском фразу "покраска суппортов", наш форум выдал только одну тему, ЭТУ. Ну, тогда и я сюда царапать буду. smile.gif
После демонтажа левого суппорта http://www.clubnote.ru/forum/index.php?s=&...st&p=511933 все железо замочил в пластиковой таре в керосине. Поршень так вытащить и не удалось. Под пыльником поршня смазки не было полагаю, что и не надо. На внутренней поверхности поршня легкая ржа. Чистил и керосином и бензином "Нефрас". Болты отчистились до металла, направляющие скобы колодок местами остались черными. Суппорт и скоба тоже местами черные. Пробовал наждачкой, эффект слабый. Устал. Решил, поршень задавлю в суппорт до упора. Его пыльник по возможности, перед покраской обклею малярным скотчем. Что бы сберечь его пыльник, обезжиривать буду этанолом. Завтра куплю для дрели всяких насадок для зачистки, фрезы с проволочками, наждачками и если повезет с войлоком, будем черноту ими снимать механически. Правую сторону даже не трогал. Отчистил керосином фланец ступицы, и резьбы отверстий, в том числе и второе, не задействованное до селе отверстие для фиксирующего тормозной диск винта, в комплекте с новыми Брембо дисками их 2, установил колесо без тормозного диска, затянул болты и опустил с домкрата. Это все. Продолжение следует.
Это все было вчера. Сегодня приобрел в строительном магазине вот таких 2 набора http://photoshare.ru/photo14198605.html С ними очистка черноты пошла веселее http://photoshare.ru/photo14198602.html Долго, нудно, кропотливо но вот результат http://photoshare.ru/photo14198606.html http://photoshare.ru/photo14198607.html Мелкие огрехи конечно остались, зачищал их еще наждачкой. Почти не видно. Поршень задавился внутрь легко. Протер спиртиком и наклеил, где красить не надо, малярный скотч. Красить не стал. Холодно сегодня у нас. И дождь шел и снег шел. Ветер. Брр. К вечеру развиднелось, планирую завтра красить левый краской ABRO http://photoshare.ru/photo14198603.html
День, или кто в теме, просветите,
1. А под пыльник поршня не надо смазку? Ее там не оказалось и чисто, выдвинутая часть поршня из суппорта блестит металлом. smile.gif
2. Надо ли резьбы болтов крепления суппорта и скобы смазать смазкой? Резьбы были чистые, намека на фиксатор резьбы не было, но болты скобы с большим трудом сорвал, с очень БОЛЬШИМ усилием.
Продолжение следует.
king
После увеличения тормозных дисков,колесные диски на r15 не будут задевать?
Aviator0176
Если вопрос ко мне, отвечу. Не будут. Диаметр новых дисков такой же остается.
Aviator0176
Продолжение. Проснулся утром, а за окном снег. Лежит зараза. sad.gif К обеду развиднелось, солнышко выглянуло, но сильный ветер, холодно. Температура небольшой плюс. sad.gif Пошел в гараж. Вот, левый готов к покраске перед воротами гаража, сами понимаете аэрозолью красить в закрытом помещении.... http://photoshare.ru/office/image.php?id=14199772 вот, что получилось на ветру на 3 слоя http://photoshare.ru/office/image.php?id=14199778 занес сушиться в гараж. В нем несколько теплее. Хоть на баллоне и написано, что полное высыхание за 3 часа, решил оставить сушиться до завтра. Так сказать с учетом погодных условий. smile.gif
День
Изображение

Пробег на дисках 20 тыс км. Износ 0,2...0,3мм на сторону, при допустимых 1,1мм
alex15
Цитата(Aviator0176 @ 8.5.2017, 20:56) *

Установил левый. Правый был зачищен, обезжирен и покрашен. Сохнет. Вот, что получилось ...

А в чём смысл данной покраски? Ладно, если бы они ржавели, как задние барабаны...
Gri
В чем смысл? Окрашенные смотрятся эстетитески значительно лучше, чем окислившиеся и ржавые.
Aviator0176
Цитата(alex15 @ 23.7.2017, 12:36) *

А в чём смысл данной покраски? Ладно, если бы они ржавели, как задние барабаны...

Красиво
alex15
Ну уж тогда для эстетики покрасил бы какой-то яркой краской, зачем чёрной? Да и не ржавеют они...
Не, ну, хозяин - барин, чо уж там.
Алексей Коняев
Суппорта не ржавеют?
Хм, не встречал таких.

208 000 км
Изображение
Gri
Не крашенные со временем имеют стремный вид и если к примеру у вас симпатичные литые диски, то это смотрится как-то позорно. Крашенные в красный цвет супорта для меня смотрятся по петушиному (особенно красные барабаны), если это не связано с доработкой или переделкой стока, а чёрный норм.
Aviator0176
Цитата(alex15 @ 26.7.2017, 17:15) *

Ну уж тогда для эстетики покрасил бы какой-то яркой краской, зачем чёрной? Да и не ржавеют они...
Не, ну, хозяин - барин, чо уж там.

А в какой? Когда покупал краску был выбор между синей и черной. Эт про высокотемпературные. Ну а поскольку задние барабаны окрашены в черный цвет, то и выбор цвета для суппортов был очевиден.

Цитата(Gri @ 26.7.2017, 17:48) *

Не крашенные со временем имеют стремный вид и если к примеру у вас симпатичные литые диски, то это смотрится как-то позорно. Крашенные в красный цвет супорта для меня смотрятся по петушиному (особенно красные барабаны), если это не связано с доработкой или переделкой стока, а чёрный норм.

Во во, тоже так думаю про красный. Думаю, что крикливые, яркие цвета признак безвкусицы. Надо, что б было в меру и гармонично. smile.gif А какой тогда цвет еще подойдет для белой машинки?
Gri
Многие стремятся купить высоко температурную краску, но в этом нет необходимости! Окрашиваемы элементы тормозной системы ( суппорта, скобы, барабаны ) НЕ НАГРЕВАЮТСЯ СВЕРХ ГОРЯЧО! Покрасить можно любой автомобильной краской! А чтобы не было потом глупых вопросов, надо хорошо вышкурить или отпескоструить, обезширить и не забывать об необходимости использования правильных грунтов.
Aviator0176
Мож подскажешь марки правильных грунтов?
MuX
Цитата(Gri @ 29.7.2017, 10:32) *

надо хорошо вышкурить или отпескоструить, обезширить

ИМХО
Вышкурить невозможно из-за сложной формы. Пескоструй может повредить посадочные места манжет и пыльников. Только электролиз.
DeMON_87
Давеча приобрел суппорта от тииды, решил устанавливать себе. Разобрал их полностью и очищал их с помощью лимонной кислоты как вот здесь https://www.drive2.ru/l/6576994/
Что могу сказать, способ действенный, ржавчина отходит хорошо, периодически доставал и сбивал грязь керхером и мет. щеткой. Но сам процесс ускорил, путем варки суппортов и скоб в этом растворе в течении 3-4 часов, с последующей сушкой, обезжириванием и покраской в 3 слоя.
Сегодня получу вечером ремкомплект суппортов (заказал Seinsa, т.к. по резинкам от Frenkit есть нарекания).
Подскажите, как лучше заправить пыльник поршня? Я тренировался на старых пыльниках, оба порвались, не понимаю.
MuX
Судя по вопросу, пыльник вставляется в паз внутри цилиндра?
Пару месяцев назад менял пыльникки на задних цилиндрах (не Ниссан). Тоже мучился сначала.
Важно: хорошо прочистить посадочное место пыльника от грязи. Проверить без поршня, хорошо ли входит пыльник в этот паз.
Дальше смазал нижнюю часть поршня смазкой где-то на треть. Надел пыльник на самый кончик. Держа цилиндр за сухую, не смазанную часть, аккуратно вставил пыльник другой стороной в цилиндр на свое посадочное место. И аккуратно, медленно его утапливаешь на глубину смазанной части. Проверь, свободно ли ходит и вращается, а потом смазываешь остатки поршня и утапливаешь до конца.
Как-то так.
ПыСы: сначала тоже была мысль об инструменте типа гинекологического зеркала, чтобы раздвинуть пыльник изнутри
DeMON_87
Да, пыльник вставляется внутрь суппорта. Получается пыльник закусывается поршнем внизу (со стороны где не видно) и рвется. Вот и хотел уточнить. Кстати, насчет смазки, пойдет PFG110 ? Или лучше просто тормозной жидкостью?
MuX
Я смазывал PFG110. Чтобы не закусывался, и надо вычистить паз и смазать поршень. Вставлять поршень аккуратно с вращением
DeMON_87
Перебрал я суппорта от тииды. Выглядит это так.
Изображение
Поставил колодки Textar
Изображение
Диски купил Remsa(они без покрытия)
Изображение
Ремкомплект использовал Seinsa
Изображение
Планирую в выходные все поставить, плюс заменить тормозную жидкость на rosdot 6.
axelroses
Пошёл проторенной клубнями дорожкой... rolleyes.gif
По инструкциям из данной темы взамен тех дисков тормозных вентилируемых, что ранее ставил BOSCH 0986479103 (аналог штатных на NOTE D260) установил увеличенные Bosch 0986478590 (аналог штатных на TIIDA D280). Понравилось, что они с завода идут с серебристым покрытием поверхности от ржавчины. good.gif
К ним прикупил на разборке дёшево б/у суппорты от Тииды. Самостоятельно отмыл, отчистил и перебрал их. Не красил.
Для переборки б/у суппортов от Тииды использовал:
- комплект тормозных колодок дискового тормоза Akebono AN 279 WK;
- два ремкомплекта тормозного суппорта переднего от Тииды Frenkit 257073 - содержит ВСЕ резинки для суппорта, БЕЗ поршня (в отличие от более дорогого Frenkit 257966).
Втулки направляющие в каждом суппорте Nissan 44139-JA00A (нижняя) и 44140-JA00A (верхняя) и поршни менять не стал ввиду очень хорошего состояния имевшихся, заменил только резиновые колечки из ремкомплекта, вставляющиеся в проточки двух втулок направляющих.
Мазал направляющие, как обычно, хорошо зарекомендовавшей себя загодя приобретённой пластичной смазкой TRW PFG110 из маленького тюбика. И ещё осталось...
Понравилось применённое изготовителем на Тиидах конструкторское решение, - удерживающие тормозные колодки пластины плотно поджимают и подпружинивают их, предотвращая всяческий дребезг. good.gif Нужно лишь правильно собрать этот узел, аккуратно вставив пружинные выступы-усики пластинок в цилиндрики на колодках.
Встретилась, само собой, при сборке суппортов и общеизвестная трудность...
Цитата(MuX @ 9.8.2017, 15:05) *
...пыльник вставляется в паз внутри цилиндра?
Пару месяцев назад менял пыльники на задних цилиндрах (не Ниссан). Тоже мучился сначала.
Важно: хорошо прочистить посадочное место пыльника от грязи. Проверить без поршня, хорошо ли входит пыльник в этот паз.
Дальше смазал нижнюю часть поршня смазкой где-то на треть. Надел пыльник на самый кончик. Держа цилиндр за сухую, не смазанную часть, аккуратно вставил пыльник другой стороной в цилиндр на свое посадочное место. И аккуратно, медленно его утапливаешь на глубину смазанной части. Проверь, свободно ли ходит и вращается, а потом смазываешь остатки поршня и утапливаешь до конца.
Как-то так.
ПыСы: сначала тоже была мысль об инструменте типа гинекологического зеркала, чтобы раздвинуть пыльник изнутри
Значительно облегчил, ускорил, а, главное, обезопасил процесс замены пыльников поршней в суппортах таким образом - вставив в паз пыльник и приложив к нему ровно поршень, дУнул легонько-легонько компрессором в отверстие под болт на тыльной стороне суппорта! Пыльник бодро распрямился, ровно и равномерно обхватил поршень, после чего поршень с вращением легко вошёл в цилиндр суппорта. victory.gif Пока не придумал эту технологию, порвал, долго-долго тренируясь по инструкции из данной цитаты, оба старых пыльника.

Установил увеличенные передние тормозилки на машину в эти выходные. uga.gif Прикатываю пока... впечатления - позже.

Совместил это с заменой воющего уже более четырёх месяцев ступичного подшипника спереди слева. Попутно выяснилось, что за прошедшие после первой замены более пяти лет и 138 тыс. км значительно износились сайлентблоки подрамника. Заменил заодно и их на припасённую загодя и недорого пару Kleber M1968. good.gif Других замен по передней подвеске не потребовалось. Всё в норме.
Само собой, после проведения упомянутых дополнительных работ потребовалось сделать регулировку схождения-развала на стенде.

И-и-эХ!!! happy.gif Побежал одАренный запчастями еНот, как новенький в свой двенадцатый год! driver.gif Вновь тишина и уверенность.
День
у отца 23 тыс км разменяли. Только жить начали smile.gif

https://habrastorage.org/webt/2_/hw/bf/2_hw...rz6fxpbdju.jpeg

https://habrastorage.org/webt/we/lo/mm/welo...97ixobhyxk.jpeg
Netsky
Мне кажется, если еще ЗДТ установить, то они еще и восстанавливаться будут. smile.gif
День
Уже стоят на синем тоже.
GTI
И как тормозной путь? Уменьшился после установки ЗДТ (и увеличения передних)?
День
Какой-то странный вопрос, причины замены были несколько другие.
GTI
понятно, а то я уже грешным делом подумал...
12vvv12
Друзья, вопрос к тем, кто ставил ЗДТ и увеличенные передние - а при установке вы размышляли над возможной нехваткой производительности ваккумника, ГТЦ? Или нет поводов об этом переживать?
Gri
Все отлично работает, без намеков на какие-либо проблемы. Так что не забивайте себе голову.
День
Цитата(12vvv12 @ 28.9.2018, 11:22) *
Друзья, вопрос к тем, кто ставил ЗДТ и увеличенные передние - а при установке вы размышляли над возможной нехваткой производительности ваккумника, ГТЦ? Или нет поводов об этом переживать?
Помню когда сел на енота - немного обалдел от эффективности тормозов, да и многие кто пробовал на работе заметили резкую хватку. Так что за вакуумник можно не переживать.
king
После установки ЗДТ улучшилось торможение.
Rinat
Может просто нужно было штатные тормоза привести в порядок? Ведь все расчитано, соотношение передних и задних, при дизбалансе вся система страдает.
king
Дисковые тормоза эффективней.
Rinat
Несомненно! Но не считаете ли Вы, что автопроизводители, ставя барабаные тормоза, подвергают риску владельцев?
Василий
Цитата(Rinat @ 28.9.2018, 18:08) *

Ведь все расчитано, соотношение передних и задних, при дизбалансе вся система страдает.

Это довольно относительно.
Во-первых, Енот получил тормозилки в наследство от Микры, несмотря на то, что заметно тяжелее ее.
Во-вторых, у Янота диаметр барабана намного меньше, чем у Енота. Не знаю, есть ли разница по ширине колодки и диаметру рабочего тормозного цилиндра, но даже только по этой причине Янот тормозит слабее. У европейской Микры барабан, колодки и цилиндр один в один с Енотом. Как у японской Микры, не знаю.
В-третьих, сам факт, что енотовские задние колодки легко ходят 150 000 км, доказывает, что нифига не рассчитано и не сбалансировано. Или еще одно косвенное свидетельство: после поездки передние тормоза сильно горячие, а задние просто теплые. Особенно ярко видна дистрофичность штатных задних тормозов при срабатывании брейк-эссист, когда передний бампер изображает из себя грейдер.
Lorp
Подтверждаю! Периодически перемещаясь на Тииде, отмечаю более эффективное и прогнозируемое торможение.
Дисковые тормоза имеют место быть на Еноте, но съэкономили. Мне, если честно, кажется что барабаны ставят только ради удешевления конструкции, не более.
Rinat
Цитата(Василий @ 28.9.2018, 18:39) *
...сам факт, что енотовские задние колодки легко ходят 150 000 км, доказывает, что нифига не рассчитано и не сбалансировано. Или еще одно косвенное свидетельство: после поездки передние тормоза сильно горячие, а задние просто теплые. Особенно ярко видна дистрофичность штатных задних тормозов при срабатывании брейк-эссист, когда передний бампер изображает из себя грейдер.
я так рад, что наши"инженера" богаты рац предложениями, объединить с японским мыслей, и будут у нас перпетум мобиле!
Василий
Проблема не в конструкции или технологиях.
Один из главных критериев любого массового производства -- снижение издержек.
В отношении задних тормозов ниссановцы решили, что без заметных потерь в имидже марки и привлекательности для клиентов Енот вполне обойдется барабанами. Экономическая целесообразность победила техническую.
Lorp совершенно прав.
А тот, кто думает, что все заводские технические решения непогрешимы, просто наивен.
Вообще, тачка компакт-класса, -- яркий пример товарного продукта как результата множества компромиссов.
Цитата(Rinat @ 28.9.2018, 18:20) *
не считаете ли Вы, что автопроизводители, ставя барабаные тормоза, подвергают риску владельцев?
Не считаем. Енотовские барабанные тормоза соответствуют требованиям всех омологационных форм. Или с небольшим запасом их превосходят.
Енотовские ЗДТ удовлетворяют нормативным требованиям с гораздо бОльшим запасом.
Rinat
Не буду цитировать, но, есть конфликт пруфов в рамках нескольких сообщений! Лавров это называет двойственным стандартом. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.