Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Автоблокировка дверей
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4
nowalon
Может кому пригодится, - забыл отписать, как решилась проблема неработающего цифрового спидометра и, в чем, собственно, она была.
По самому импульсу, сигналу скорости - в комплектации Comfort на разъеме магнитолы он есть, работает, взят именно с контакта, показаного на этом эскизе:
Цитата(zloikefir @ 12.10.2014, 9:57) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сама проблема решилась просто (сам я об этом забыл, а друг, все это делавший - подсказал): отсутствие подтягивающего резистора в схеме на сигнал скорости от напряжения питания, который указан на этой схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сам я так же думал, что достаточно будет сигнала относительно "земли", а не управлять ключом.
После его ("pull-up"-резистора) подключения все немедленно заработало.
Откалибровано, ежедневно тестируется-используется. Относительно GPS-измерителя на смартфоне получилось добиться +/- 1 км/ч, чего сам не ожидал, думал в разных диапазонах скоростей будет больший разброс. По сравнению со штатным стрелочным - разница может достигать в 5-8км/ч как минимум.
В планах, по возможности - одеть в корпус, изменить программу для существующего функционала и добавить блокировку дверей и программные уровни для яркости дисплея на основе делителя с фоторезистором.

Всем спасибо, всем счастья!
День
В общем, с тормозами я закончил... Переключился на другую интересующую меня функцию.
А поскольку я теоретик в электричестве, то поправьте меня, великие гуру, если я буду не прав.

И так что мы имеем со стороны магнитолы:
Изображение

Что со стороны переключателя Lock/Unlock:
Изображение

Итого контакты необходимого девайса обретают вид:
1. С разъёма магнитолы. Скорость, импульсами по 5в
2. С разъёма магнитолы. Питание платы +12в
3. С разъёма магнитолы. Масса
4. С переключателя. 5-ый провод - контролирующий индикатора Lock.
5. С переключателя. 1-ый провод активации блокировки дверей.

Необходимая логика работы: при превышении 20 импульсов в секунду (40км/ч) на 1-ом контакте смотрим есть ли напряжение на 4-ом контакте и если нет - замыкаем 3 и 5 длительностью 0,3...0,5с - человек так примерно жмёт на кнопку.
После подачи сигнала можно уходить в "спячку" и не считать скорость, а ждать когда на 4-ом пропадёт напряжение.

Данная схема будет возможна и на самой бедной комплектации машин с ISO разъёмом магнитолы и для комплектации получше со штатной магнитолой Daewoo.

Главное предусмотреть защиту от неверного подключения 4 и 5 контактов чтобы 4-ый на землю не посадить, а то BCM спасибо не скажет. То есть перед замыканием было бы неплохо проверить не больше ли 5-ти вольт на 5-ом контакте.

Всё верно? Кто соберёт? smile.gif
День
Цитата(nowalon @ 2.2.2015, 15:34) *
Потому как в нем такого разъема, М27, как указан на схеме нету, а в Комфорте 2013 так подавно. Вот и главный вопрос - его найти теперь.
Только сейчас дошло посмотреть в схемы. Интересно как у вас нет этого разъёма, если это разъём панели приборов biggrin.gif uga.gif То есть на магнитолу провод идёт с панели, что подтверждается кстати схемой кашкая.

Изображение

И так поставить девайс проще всего сверху - открывается доступ на оба разъёма. Саму плату закрепить напрямую на косу BCM.

Изображение

Изображение

1. Сигнал скорости с приборной панели, провод №31.
2. С разъёма М57 №24 — Питание платы +12в
3. С разъёма М57 №2 — Масса
4. С разъёма М57 №32 — Питание индикатора Lock
5. С разъёма М57 №6 — Активации блокировки дверей

На днях постараюсь поставить и попробовать.
День
Готово.

Импульсы мануала почему-то не совпали с реальными импульсами и двери блокируются на скорости 28км/ч. В принципе пофигу.

Скорость взял с разъёма магнитолы.
Изображение

Протягиваю его к блоку BCM
Изображение

Саму плату буду монтировать прямо на жгут проводок BCM, что сверху. Подключать буду так же как ставил реле на работу стеклоподъёмников.
Изображение

С большого белого разъёма блока BCM беру контакты кнопки блокировки, его индикации, питание и массу
Изображение

Скрутки изолирую изолентой и стягиваю нейлоновыми хомутиками
Изображение

Затем заматываю весь жгут с платой изолентой и собираю салон в обратной последовательности
Изображение

Ну и проверяю работу:
Изображение
zoon
Цитата(День @ 13.3.2015, 19:28) *
Скорость взял с разъёма магнитолы.
Изображение

А как удобнее к этому разъему добраться?
День
Цитата(zoon @ 25.3.2015, 23:16) *
А как удобнее к этому разъему добраться?
скинуть магнитоллу по времени максимум 5 минут и открывается полный доступ до разъёма. Вообще на установку автоблокировки с перекурами затратил 20 минут, на обе машины час с проверками и выгоном из паркинга/в паркинг.
zoon
А инструкция по демонтажу магнитолы есть где-нибудь?
Shevron
Правильно ли я понял, что при наборе скорости в 28 км - двери автоматически блокируются, а при уменьшении скорости - двери разблокируются?
Блокировка дверей что подразумевает - невозможно открыть с пассажирского сиденья или снаружи? Или и то и другое? Хотя снаружи на скорости никто и не сможет открыть)
День
Цитата(Shevron @ 26.3.2015, 8:47) *
Правильно ли я понял, что при наборе скорости в 28 км - двери автоматически блокируются, а при уменьшении скорости - двери разблокируются?
Блокировка дверей что подразумевает - невозможно открыть с пассажирского сиденья или снаружи? Или и то и другое? Хотя снаружи на скорости никто и не сможет открыть)
Представьте что вы на скорости 30км/ч единожды нажали кнопку блокировки дверей - дверки заблокировались для доступа из вне. Если снизили скорость или остановились - двери остаются заблокированными. Если кто-либо открыл дверь изнутри - то естественно блокировка снимается и только при достижении 30км/ч опять блокируются.

Цитата(zoon @ 26.3.2015, 8:37) *
А инструкция по демонтажу магнитолы есть где-нибудь?
Ё моё, это шутка чтоль? Гуглится мгновенно: http://www.youtube.com/watch?v=IMdexXXX_nI
Shevron
Все понятно. Примерно такой принцип у меня на Пежо308. Единственное, что хочу уточнить - блокировка будет работать только в случае предваррительной нажатии кнопки? Т.е. ее нельзя сделать по умолчанию так - сел в машину, завел, не нажимая на кнопку, поехал... оп, заблокировалось. Остановился, двери заблокированы. Кто-то изнутри начал выходить ИЛИ ВОДИТЕЛЬ НАЖАЛ НА КНОПКУ - двери разблокировались.
Так можно?
День
Цитата(Shevron @ 26.3.2015, 9:26) *
сел в машину, завел, не нажимая на кнопку, поехал... оп, заблокировалось. Остановился, двери заблокированы. Кто-то изнутри начал выходить ИЛИ ВОДИТЕЛЬ НАЖАЛ НА КНОПКУ - двери разблокировались.Так можно?
Именно так оно и есть с данной платой.
Shevron
Но предварительно перед началом каждого движения нужно кнопку нажимать или нет?
axelroses
Именно тАк у Дениса в этом блоке и реализовано. Автоматически! victory.gif
А иначе, Шамиль, зачем он всё это делал!? dntknw.gif

Вручную (блокировка с кнопки) и так, с завода, на еНотах работает. wink.gif
День
Цитата(Shevron @ 26.3.2015, 9:31) *
Но предварительно перед началом каждого движения нужно кнопку нажимать или нет?
Кнопка на енотах имеет два положения - заблокированно и разблокированно, промежуточных положений нет. Если вы перед началом движения будете нажимать на кнопку - двери сразу будут блокироваться и смысла в установке платы нет.
Shevron
Все ясно. Славно!
Упс.. А в каком случае тогда работает автоматическая разблокировка?
Василий
Автоматической разблокировки нет. Двери разблокируются при нажатии кнопки или открывании изнутри.
Shevron
Аааа.... Не пинайте меня, смотрел видео, показалось, что разблокируется при снижении скорости - а на видео оказывается стыковка фрагментов, не разобрался.
День
Вообщем местный специалист слился, бросив меня с недоделкой которая закрыла заведённую машину в другом городе angry2.gif Поэтому я решил реализовать как и zloikefir в своей записи.

В итоге родилась аналогичная схема:
Изображение
после программирования хвост USB можно будет смело отрезать.

В качестве основы взял дигиспарк с алиэкспресс.
+
1. Миниатюрное сигнальное реле 12
2. Транзистор BC337-40
3. Импульсный диод 1N4148
4. Резистор 2,2кОм

В железе:
Изображение

Изображение

Листинг:
Код
#define PinBlock 0        // Контакт блокировки с BCM (для блокировки надо замкнуть на землю)
#define PinLED 1         // Контакт светодиодика на плате
#define PinSpeed 2      // Контакт для сигнала скорости
#define DelaySmall 20  // Пауза работы транзистора и светодиодика

unsigned long Pulse;
int PulseCount = 0;

void setup()
{
pinMode(PinBlock, OUTPUT);      // Определям выход блокировки
pinMode(PinLED, OUTPUT);       // Определям выход светодиодика на плате
pinMode(PinSpeed, INPUT);     // Определям вход сигнала с датчика скорости

digitalWrite(PinSpeed, HIGH);   // Внутренняя подтяжка резистора входа от датчика скорости
digitalWrite(PinLED, LOW);     // Задаём состояние светодиода на плате
digitalWrite(PinBlock, LOW);  // Задаём состояние вывода базы транзистора
}

void loop()
{
Pulse = pulseIn(PinSpeed, HIGH);   // Получаем длительность импульса в микросекундах

if (Pulse >1000 && Pulse <= 50000) // Импульс 50000 микросекунд - это примерно 30 км/ч
{
  digitalWrite(PinLED, HIGH);       // Включаем светодиодик на плате
  delay(DelaySmall);
  digitalWrite(PinLED, LOW);        // Выключаем светодиодик
  delay(DelaySmall);
  ++PulseCount;                              
}
else PulseCount = 0;               // Если импульсы случайны - сбрасываем счётчик

if ( PulseCount >= 5 )             // Блокировка на пять подряд правильных ипмульса (защита от случайной облокировки)
{
  digitalWrite(PinBlock, HIGH);     // Подаём питание на базу транзистора чтобы замкнуть на землю (блокировка)
  delay(DelaySmall);
  digitalWrite(PinBlock, LOW);      // Выключаем транзистор
  delay(DelaySmall*25);             // Ожидание выключения платы
}
}

Плюс решения - миниатюрность и доступность рядовому пользователю для программирования.
kea.J
Схемка работает на ура ,вот только сгорает после двух срабатываний. Я поставил стабилизатор LM7805 и всё стабильно работает уже недели две катаюсь.
egorcik
Заказал и я эту плату в надежде повторить вашу схему. Это мой первый такой опыт и если не трудно подскажите как програмировать её. Какую программу для этого использовать? Я использовал arduino-1.5.6-r2 При проверке компиляция скетча проходит успешно, а при вгрузке выдаёт следущее:

Arduino: 1.6.9 (Windows 8), Плата:"LilyPad Arduino USB"

Скетч использует 5 052 байт (17%) памяти устройства. Всего доступно 28 672 байт.
Глобальные переменные используют 155 байт (6%) динамической памяти, оставляя 2 405 байт для локальных переменных. Максимум: 2 560 байт.
На выбранном порту плата не найдена. Проверьте, что вы выбрали правильный порт. Если порт выбран правильно, попробуйте нажать кнопку reset на плате после начала загрузки

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"

Что я не так делаю?

И ещё вы пишите что использовали два миниатюрных сигнальных реле - одно на 5В, другое на 12. Можете дать их маркировку или ссылку на Али где можно купить.
Спасибо.

Сейчас всё сделал как описано тут http://mysku.ru/blog/china-stores/36691.html Выбрал плату Digispark (Default — 16,5mhz) и програматор AVRISP mkl. Включил выгрузку, появилось сообщение о 60 секундах. Подключил плату и тоже ни чего не происходит sad.gif Если я правильно понимаю, то что-то с портом у меня
День
https://yadi.sk/d/1hx3XjudmrYwX - архив для программирования, читайте ридми

Но погодите прежде чем палить ваши дигиспарки придумайте как резать импульсы до 1,5-2в на входе скорости, а то по этому проводу убивает дигиспарк на машине отца.

Диод, на этом проводке, с положением как на схеме у меня не работает - платка невидит импульсы, они отсекаются диодом.

По поводу релюшек советую ознакомиться с номенклатурой в соседнем магазине радиодеталей, порой там комплектующие куда дешевле чем на али.
egorcik
Спасибо. Сейчас читать буду. smile.gif
Резать до 1,5-2В думаю с помощью ЭТОГО.
День
А кроме алиэкспресса мозгов нет, а как эта хрень будет передавать импульсы? Не будет ли она их вообще убирать? Имхо надо тупо взять схему осцилографа из компьютера (ну где сигналы заводятся на звуковуху) и адаптировать к нашим реалиям и попробовать и выложить в теме доработанную схему.
egorcik
Я врач и оооочень далёк от электроники. Но, прочитав ваши посты, почему-то понял, что нужно пытаться и я смогу повторить выложенное выше вами. Да и, судя по вашему сообщению, там всё нормально работает и вполне повторяемо простым обывателем.
На большее у меня реально мозгов нет. blush.gif Проще выкинуть плату.
Спасибо за отклик и терпение! beer.gif
egorcik
http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Worldwid...sOrigTitle=true
Подавать питание на вход, а потом со светодиода снимать и подавать на дигиспарк. Как работает сама плата смотреть можно тут с 2мин 50сек https://www.youtube.com/watch?v=iDf6V7AOIYg
Bob
Цитата(День @ 15.6.2016, 22:26) *
Но погодите прежде чем палить ваши дигиспарки придумайте как резать импульсы до 1,5-2в на входе скорости, а то по этому проводу убивает дигиспарк на машине отца.
Думаю, достаточно подавать сигнал скорости на вход микросжемы через токоограничивающий резистор 30...100кОм. Между входом микросхемы и + питания микросхемы включить диод
катодом к питанию, а второй анодом на землю, хотя диоды скорее всего уже в микросхеме есть и именно они и выгорает, если нет токоограничивающего резистора.
День
Всё работает по упрощённой схеме, можно делать и ставить желающим.
nowalon
Где лайкнуть? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.