Да, вобщем, ничем криминальным.
Про толщину витка имеет смысл говорить, если известен состав стали обоих пружин. Ну или обе пружины одного производителя и конфигурация их (шаг и диаметр навивки) совпадают.
Я исхожу из того, что производитель пружин "для" делает их исходя из параметров, приближенных к оригинальным, при применении своих ходовых материалов.
Мое мнение, что пружины от клио за счет большей жесткости прутка при схожих параметрах пружин, дают лифт-эффект (около 2см) и обладают большей нагрузочной способностью, чем родные. Хотя родные и выше без нагрузки.
Да, согласен с этим, но, в нашем случае речь идет о пружинах как раз-таки одного производителя, но для разных авто.
Вот, продублирую:
"Итак, либо Lesjofors 4262052 - высота 276мм, толщина прутка 12,75мм (аналог стока по высоте, но толще на 0,25мм (у стока 12,5мм).
Либо Lesjofors 4272927 - высота 260мм, толщина 13,0мм."
Поэтому, собственно, и рассуждаю в таком ключе.
Вот если сравнить пружины Клио с поюзанным оригиналом, то да, они, пусть и ниже, но толще на 0,5мм и не просевшие.
А вот если оба претендента новые, от одного вендора и с такими маленькими отличиями...начинается головомойка)))
А с другой стороны, катают же люди и родные пружины с амо от клио, и пружины от клио с амо от логана…..
Число витков одинаковое?
Тогда кто толще тот и сильнее не смотря на рост
Сложно судить о разности витков, если "дизайн" пружин одинаковый, а разница в высоте всего 16мм))
Но, судя по фото, у Енотовой вроде их больше.
Енот:

Клио:

А вроде и одинаковые они вовсе по конфигурации)))
От Клио приподнимают, а от еНота - нет.
Собственно, вспомнил, у меня ведь Каябы были и родные, и от Клио.
Так что, кто толще, тот и сильнее!

В теме лифта чел ставил вроде Лежфорс еНотовский - попробуй его попытать.
Вот были бы у тебя еще от Lesjofors родные, вот это было б дело
Машине 10 лет.
Родные прожили 3 года до поездки через Озинки.
Каябы для еНота прожили 4 года проезда через Саратовскую область.
Каябы от Клио ещё живы...
Следующие будут Лежфорс от Клио.
Ох, чую, не быть мне экспериментатором... И фраза "кто толще, тот сильнее" станет решающей!

Таааакс, появился еще один претендент - KYB RH 6424 для Клио.
У него длина 269, а толщина те же 13 мм, что и у шведов.
В связи с этим вопрос к уважаемому
DVN - как на них живется Еноту и почему следующими будут более короткие, но с такой же толщиной, Lesjofors от Клио?
И вообще почему к пружинам Каябам есть некоторое "предвзятое" отношение? Или они, действительно, при тех же параметрах, просаживаются сильнее/быстрее чем Lesjofors/Kilen?
Бытует мнение, что каябы мягше, а дежфорс жестче относительно оригинала.
Передние 1.6 от каябы поменял сейчас на 1.6 от лежфорс.
Склонен согласиться с тем мнением.
А как клиовские Каябы сзади себя показывают? Я так понимаю, они уже года 3-4? Сильно ли просели за это время? При загрузке как себя чувствуют?
Ну, что ж, учитывая то, что в момент выбора приблизительно равных по характеристикам вещей я - просто тряпка половая, то отдал право выбора между двумя клиовскими пружинами слепому жребию.

В итоге выпал листик с надписью KYB. Собственно, поэтому заказаны были KYB RH 6424.

По факту установки отпишусь...
З'я, батенька, з'я... (с)
За это время они просели, конечно. Думаю до уровня родных енотовых или чуть выше.
Когда сзади садятся люди уже есть ощущение сильной (относительно) просадки кормы, но не шоркает даже на сильных волнах.
Ну, тут я бессилен, как грицца.

Жребий, он такой... А там глядишь через 3-4 года и шведские поставлю.

Тем более, что у меня всё же комфорт в приоритете. Будем посмотреть, как себя покажут...
Други, как считаете, можно ли сзади сначала инсталлировать амортизаторы, а через несколько дней пружины махнуть? Или лучше всё скопом одновременно менять?
А почему нет?
Для замены пружин без поднятия задницы не обойтись.
А вот аморты можно заменить и без этого.
12vvv12
15.10.2018, 14:18
Друзья, подскажите, есть ли смысл на задних амортизаторах поставить верхнюю втулку от родных (она короче) вместо реношной комплектной? Амо вроде не стучат, но вот писали клубни, что с реношной втулкой не зажать аморт как следует. Стоит перебздеть?
Василий, что скажешь?
Василий
15.10.2018, 16:25
При монтаже на свой Енот амортов от Логана и Клио использовал штатные резиновые втулки.
Они показались мне посолиднее тех, которые были в комплекте с новыми амортами.
Стальную дистанционую втулку тоже устанавливал родную, т. к. эта втулка у новых амортов повыше штатной на несколько мм.
В любом случае, после сборки резиновые втулки должны быть достаточно расплющены, чтобы верхний узел крепления аморта не стучал. С другой стороны, чрезмерное сжатие резинок резко уменьшает их ресурс.
А кто-то может сказать длину штатных металлических дистанционных втулок, а то родные безвозвратно утеряны?
12vvv12
17.10.2018, 13:09
Доберусь до гаража - померяю
pol freeman
13.11.2018, 8:07
Цитата(yura @ 13.8.2018, 9:07)

/ амо+пыльники/
RENAULT 8200953294
амы газомасло бренда Monroe сделано в Чехии (в Ижевск такие привезли). Отбой и пыльник Рено. Выглядят солиднее AUTOMOTOR ASG7072

Кстати, случайно увидел видео
https://www.youtube.com/watch?v=KU7cmOZZVcQ о устранении постукивания при движении в сайлентблоке аморта на Логанах шайбами внешним диаметром с резинку сайлентблока и резиновой прокладкой в месте крепления. У них тоже болт крепления якобы болтается во втулке.
Поставим с втулкой, посмотрим.
Василий
13.11.2018, 20:24
Посмотрел видео по ссылке.
Автор ролика -- образчик редкого дебилизма. Демонстрирует люфт открученного болта во внутренней втулке сайлент-блока амортизатора и утверждает, что это источник стука. Обратите внимание на ржавый отпечаток шайбы болта на торце стальной втулки. Он указывает на неподвижность сочленения до разборки. Да и как может быть иначе при затянутом болте? Если бы болт не был затянут, то на торце втулки была бы блестящая свежим металлом потертость.
Если у этого имбицила стучит действительно нижний узел крепления амортизатора, то причина в изношенной резиновой втулке сайлент-блока. Из-за износа просела посадка этой втулки в проушине амортизатора. Или эта резинка отслоилась от внутренней стальной втулки сайлент-блока.
Способ устанения стука, показанный в видео, тоже чудовищно идиотский. Две дополнительные резиновые шайбы, зажатые в торцы сайлент-блока, какое-то время будут подпирать резиновую втулку сайлента. Как следствие, увеличившийся радиальный натяг этой втулки скомпенсирует ее износ, и стук прекратится. Но ведь резьбовое соединение, зажимающее две ремонтные резиновые шайбы, получилось не жесткое (точнее, не упругое)! Оно эластичное! А значит, довольно быстро знакопеременные нагрузки от работы амортизатора сотрут резьбу в порошок и болт вывалится!
В общем, трудно без мата смотреть и комментировать. Долбодятлы запоганили YouTube и весь остальной Интернет.
pol freeman
13.11.2018, 20:49
Цитата(Василий @ 13.11.2018, 21:24)

Посмотрел видео по ссылке.
В общем, трудно без мата смотреть и комментировать.

плюсую к Вашему мнению.
Докуплена втулка SWAG 99902181 (втулка стартера VAG длина 14, внутр.Д 12, внешний 14) в общем то копеечная деталька для успокоения совести)))
pol freeman
17.12.2018, 10:36
Про пружинки...
На
ФОТО слева пружинка для Note, справа - для Clio.
Для Clio пружина из более толстого прутка и, соответственно, более жесткая.
Пружинки имеют одинаковый пробег около 600 км.
egorcik
17.12.2018, 11:46
Так это ракурс такой или от ноута пружина выше? Я хочу зад приподнять без проставок.
pol freeman
17.12.2018, 12:39
пружина Ноута Lesjofors 4262052 по ТТХ выше пружины Clio LESJOFORS 4272927, но по высоте в свободном состоянии 1в1 с оригинальной с несильно нагруженным пробегом 130к.
https://www.koni-store.ru/pruzhiny-lesjofor...rs_4262052.htmlhttps://www.koni-store.ru/pruzhiny-lesjofor...rs_4272927.htmlПриподнять задок не получилось ни у одной из пружин. Не говорим о случае уставших родных пружин.
12vvv12
17.12.2018, 12:40
egorcik, читай хотя бы в этой теме
отсюда и вниз...
А так все уже расписали неоднократно. В той же теме по увеличению дорожного просвета.
pol freeman
17.12.2018, 12:55
По поводу амортизаторов от Клио назад.
Компания Koni B.V. для Ноута и Клио делает один артикул.
Но тему не копал, т.к. меня устраивает вариант заднего амортизатора от Рено Логан/Сандеро.
Заменил задние на AUTOMOTOR ASG7072 от Логана, до этого стояли родные. Пробег 97000. Вау-эффекта не ощутил. Просто перестал раскачиваться зад, это заметно при переезде полицейских. Родные уже не работали, хотя и не потекли, шток стоял в одном положении. Передние ещё не менял, может в совокупности как-то проявят себя. Заметил негромкий пух-бух при работе, наверно такая их особенность. Вспомнились скопинские на Калине, те жили шумно, интересно..
Всё-таки один аморт бухает. Хотелось бы узнать у опытных автовладельцев следующее: шток амортизатора после прокачки входит в стакан без провалов. Но через небольшое время появляется провал в миллиметра три-четыре, потом шток идёт туго. Значит, воздух окончательно из верхней зоны не уходит, как я его не прокачивал. И в единичных ямках бугорках бухает, когда сплошная гребенка вроде тихо.
Вот и хочу знать, это что - брак или допустимая работа амортизатора? Инернет ниичего толкового не выдал. Кроме одного видео, где товарищ из Украины утверждает, что такая воздушная пробка сверху с небольшим провалом - норма, не брак.
П.С. Так и не прокачался AUTOMOTOR, ни с переворачиванием, ни как. Есть небольшой провальчик, из-за этого бухает. Ладно, уже привык. Передние BOGE неплохие, но через полицейских проезжаю медленно, потому что бухают на одбой.
Подскажите это нормальная работа аммортизаторов? Я придираюсь или стоит поменять?
https://youtu.be/SzXfQ3EokXU
Aviator0176
9.7.2019, 19:03
Поможите кто знает. Пытаюсь заказать в Экзисте задние амортизаторы Kayaba 344810. Но такого не находит. С таким номером есть амортизатор KYB 344810. И можно к нему прикупить втулку SWAG 99902181 под болт крепления на 12 или без втулки но болты Renault 7703602263 взамен штатных. Пыльник лучше использовать "родной" Енотовский? Амортизатор уже с гайкой идет? Это разные аморты или ищу неправильно?
KAYABA=KYB.
С болтами и втулками заморачиваться нет смысла. Двенадцатимиллиметровый болт в четырнадцатимиллиметровом отверстии будет стоять абсолютно надежно. Пыльники и отбойники надо смотреть по месту -- при одинаковых присоединительных размерах аморты часто отличаются диаметрами корпуса и штока.
ИМХО на зад лучше аммортизаторы от логана - от клио дают возможность шоркать колесом об локер.
Себе втулки поставил. Для надейки.
Aviator0176
10.7.2019, 18:32
Цитата(Василий @ 9.7.2019, 19:56)

KAYABA=KYB.
С болтами и втулками заморачиваться нет смысла. Двенадцатимиллиметровый болт в четырнадцатимиллиметровом отверстии будет стоять абсолютно надежно. Пыльники и отбойники надо смотреть по месту -- при одинаковых присоединительных размерах аморты часто отличаются диаметрами корпуса и штока.
Ну, ясно. Спасибо! С втулкой, думаю, можно и заморочиться, она стоит 75 рублей. А, вот, с диаметром штока напасть тогда. Помнится, в теме кто-то писал, что поставил пыльник из комплекта аморта, вместо еНотовского и поимел грязь и воду в салоне, которую забивало от колеса через пыльник. И Вы, Василий, советовали именно еНотовский пыльник оставлять. Просветите про отбойник? А гофрированная резиновая трубка как называется?
Цитата(DVN @ 10.7.2019, 12:38)

ИМХО назад лучше амортизаторы от Логана - от Клио дают возможность шоркать колесом об локер.
Себе втулки поставил. Для надейки.
Сзади пружины нештатные,
заменены на Lesjofors 42 729 27.
Попа приподнялась и с толстяками на заднем диване на "волнах" перестало пробивать задние штатные аморты. Только сейчас сподобился к их замене. Шины 185/65 R15. А у вас помнится 195 или 205? вот и достает до локеров? И не жаловался вроде никто, кроме Вас, о такой напасти с амортами от Клио 3.
Цитата(Aviator0176 @ 10.7.2019, 18:32)

Помнится, в теме кто-то писал, что поставил пыльник из комплекта аморта, вместо еНотовского и поимел грязь и воду в салоне, которую забивало от колеса через пыльник.
Пыльник на это не влияет. Так может быть, если в верхнем узле крепления аморта дистанционная втулка слишком длинная, и втулки просто не прожаты в достаточной мере. В итоге при колебаниях кузова узел работает как насос, в котором нижняя втулка выполняет роль поршня.
Цитата(Aviator0176 @ 10.7.2019, 18:32)

Просветите про отбойник?
Здесь все просто. Отбойник должен держаться на штоке за счет натяга в отверстии. Если диаметр штока нового аморта меньше, чем старого, отбойник будет лежать на торце корпуса аморта. При езде шток будет елозить по нему и царапаться о песчинки, попадающие в зазор отверстия отбойника. Плюс потоки грязи из-под колеса на оголенный шток выше отбойника.
Цитата(Aviator0176 @ 10.7.2019, 18:32)

Шины 185/65 R15. А у вас помнится 195 или 205? вот и достает до локеров? И не жаловался вроде никто, кроме Вас, о такой напасти с амортами от Клио 3.
Ну, да. Только аморты никак не влияют на касание колесом локера.
На самом деле жаловались. С резиной 195/65R15. У меня 205/55R16 - меньше. У амортизаторов от Клио в том месте, где у Логана уже отбойник, ещё рабочий ход.
У меня стояли комбинации пружин Клио и амортизаторов обоих типов. С логановскими при тех же условиях шорканий не было.
Но, на всякий случай, поставил спереди ИМХО.
У меня шина начинала касаться локера задолго до полного сжатия аморта.
Просто из-за комбинации трех факторов:
- большого диаметра колеса;
- сильного крена кузова;
- "уставших" сайлентов балки.
Aviator0176
13.7.2019, 5:35
Правильно ли я понял, что с пружинами Lesjofors 42 729 27, амортизаторами Kayaba 344810 и шинами 185/65 R15 , будет тереть локеры с толстяками на заднем диване на волнистом асфальте или на грунтовке с ямами?
Нет. Колеса такого размера задевать не будут ни при каких условиях. Разве только если сайленты балки напрочь порваны.
Aviator0176
16.7.2019, 16:24
Вот и славно.

Только собрался их заказать, а тут в личку Юра из Череповца советует Renault 82 00 953 294 или KYB 343810. Ну, от Логана. Чем они отличаются, толком не нашел. Дешевле примерно на 500р. Блин горелый.

Пожалуй не буду решение менять и возьму Kayaba 344810 за 3052р.
Цитата(DVN @ 10.7.2019, 12:38)

Себе втулки поставил. Для надейки.
Ребята, у втулок SWAG 99 90 2181 длина 14 мм. Их 2 штуки надо на аморт?
Полгода назад поменял задние штатные аммортизаторы на "KYB 343810+Lesjofors 42 729 27". Сейчас подошло время менять передние, склоняюсь к "Renault 82 00 676 029+штатные пружины". Просветите, кто знает, пойдёт такой вариант или стоит заменить "Renault 82 00 676 029" на "KYB 333744"?
Про разницу в теме лифта.
Коротко: у логана больше хода в верх, у клио и вверх и вниз относительно штатного аммортизатора.
Уточню вопрос, как будет вести себя авто при установке вперёд "газ-масло", а назад "газ"?
Aviator0176
23.7.2019, 21:19
Цитата(Aviator0176 @ 16.7.2019, 16:24)

... возьму Kayaba 344810 за 3052р.
... Ребята, у втулок SWAG 99 90 2181 длина 14 мм. Их 2 штуки надо на аморт?
Заказал, и втулок 4 шт.
DVN, молчун...
Правильно взял.
Сорри - этот вопрос я проворонил.
Aviator0176
13.8.2019, 17:17
Цитата(Aviator0176 @ 23.7.2019, 21:19)

... возьму Kayaba 344810 за 3052р. ...
Установлен. С домкрата и на коленках. Пока только правый. Пробег "заводских" амортизаторов 133880 км. Помоему еще жив
бедолага. Василий?
Справа и чистый KYB 344810 слева и пыльный штатный, артикул не известен, но тоже KYB

В комплекте KYB 344810 были распорная втулка (длиннее Енотовской), гайка, резиновые "чашки" 2 шт., отбойник и пыльник. На Енотовской чашке странный местный износ но грязи, воды не было. Визуально одинаковые, Енотовские на 1,5-2 мм короче (справа)

, хотя возможно обжались просто за 7 лет. Решил ставить новые из комплекта KYB 344810, распорную втулку Енотовскую, пыльник и отбойник тоже новые из комплекта KYB 344810. Пыльник Енотовский потому что меньшего диаметра чем новый аморт, но длины одинаковы, несколько миллиметров не в счет, а отбойник, шток же длиннее потому и отбойник Енотовский ставить не стал. Резьба нижнего болтика с окалиной

, керосином промывал, не справился он, намазал смазкой Сапфир и закрутил. Отверстие в проушине "заводского" амортизатора тоже оказалось диаметром 14мм.

В проушину KYB 344810 засандалил две втулки SWAG 99 90 2181 на Сапфире с торцев проушины. Поскольку аморт длиннее, сжимал его шток и направлял в отверстие в арке колеса. Домкратить высоко опасался, что пружина может "пульнуть". Приятный бонус, + примерно 1 см в клиренсе. Мерил от края крыла до верха шины по вертикали к оси вращения колеса. Со штатным амортом примерно 60мм, с новым 70мм. Нижний болт малость не дотянул, отцентрировал резинки в арке, затянул гайку на штоке, опустил с домкрата и потом дотянул нижний болт. Ключ на 16 длиной 250мм, с ноги дотягивал.

Прокачки я так понимаю эти аморты не требуют, во вкладыше в упаковке об этом не написано, одни картинки. За низ проема багажной двери покачал вниз со всей силы и все. Надеюсь свою первую замену для нас с Енотом сделал правильно. Фоточки
Народ! Разъясните, пожалуйста, есть ли смысл менять ниссановские задние амортизаторы на реношные. Я так понимаю, что реношные длиннее и более длинноходные. Но, что нам это даёт? Ход подвески лимитируется, отнюдь, не амортизатором. Или дело в надёжности, долговечности, мягкости, жёсткости и т.п.? Кто менял, отпишитесь, в чём разница! Ну, или у кого какие мысли?
А чем лимитируется ход подвески?
Я думаю, самим механизмом торсионно-рычажной подвески, пружиной, длиной тормозных шлангов.
Амортизатором тоже, но не им же одним. Хотя я не специалист и могу ошибаться...
Амортизатор скорее влияет на демпфирующие свойства подвески.
Давайте без фантазий. Концы пружины никак не закреплены. Вывесите задние колеса, открутите нижние или верхние крепления амортов. Балка провалится и пружины вывалятся. Упругости сайлентов балки на скручивание недостаточно не только сопротивляться разжатию пружин, но и даже просто удержать вес колес с барабанами и прочим.
Без амортов ход подвески лимитируется длиной тормозных шлангов. Ну, или длиной кабелей датчиков ABS, датчиков износа накладок или тягами датчиков положения подвески/кузова. Без амортизаторов, ограничивающих ход балки, все это оборвет нафиг...
Енотовская штатная задняя подвеска неприлично коротходная. При энергичном преодолении лежачего полицейского аморты растягиваются до упора. С ударом и характерным бухающим звуком. На нервностях типа снежных или земляных бугров критически рано наступает диагональное вывешивание колес, и тачка буксует. На скоростных виражах заднее колесо, внутренне по отношению к центру поворота, быстро теряет сцепление с дорогой с риском последующего сноса задней оси и потери курсовой устойчивости вплоть до неуправляемого заноса.
Реновские аморты с бОльшим ходом отбоя устраняют или минимизируют подобные проблемы.
Цитата(smolc @ 20.5.2019, 17:32)

Заменил задние на AUTOMOTOR ASG7072 от Логана, до этого стояли родные. Пробег 97000. Вау-эффекта не ощутил. Просто перестал раскачиваться зад, это заметно при переезде полицейских. Родные уже не работали, хотя и не потекли, шток стоял в одном положении. Передние ещё не менял, может в совокупности как-то проявят себя. Заметил негромкий пух-бух при работе, наверно такая их особенность. Вспомнились скопинские на Калине, те жили шумно, интересно..
AUTOMOTOR ASG7072 левый заменил в декабре 19-го, потому что так и постукивал. Когда снял его, то он так же работал, как и сразу после покупки - в начале небольшой провал, назад шток при максимальном сжатии возвращался плавно и быстро.
Поставил на пробу на тот момент из дешёвых HERZOG HRL7072 по 1191 р. штука. Четыре месяца ведёт себя хорошо, хотя изготовлен гораздо хуже на вид, шток тоньше, пыльник пластиковый и т.д. Через месяц где-то стал себя странно вести правый AUTOMOTOR - заметно стало на полицейских, что правая сторона сильней раскачивается, проседает. Ладно, думаю, до тепла подожду, посмотрю тогда. Когда менял колеса позавчера, снял и осмотрел амморт - а он не работает, шток уходит вниз и вверх не возвращается((. Капец у них качество аммортов. Один изначально был бракованный, второй через семь месяцев издох. Покупал в автодоке 05.19 за 1879 штука, сейчас они на тысячу дороже, поставщик RSS. Герцог так же подорожал за 4 месяца на 200-300 р.
Здравствуйте!при проезде перпендикулярно но немного под углом колеи на асфальте(каждый день это место проезжаю по пути на работу)машину очень сильно раскачивает лево-право,я уже на столько сбрасываю скорость что бикать начинают,а это перекресток,так было дело ехал на Нотом тот быстрей меня и без таких колебаний это место проскочил,а что у меня может быть,стойки померли?Просвет/клиренс не изменился,есть впечатление что под грузом стала больше машина приопускатся,и на трассе ехал,раскачку заметил
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.