Цитата(main77 @ 7.1.2015, 7:22)

Вопросы прежде всего к экспертам:
Теоретически сам электроклапан механизма регулирования фаз газораспределения может издавать такой звук
Ну теоретически может и клапан масляного фильтра
Цитата(R@X@R @ 9.1.2015, 5:00)

Цитата(main77 @ 7.1.2015, 7:22)

Вопросы прежде всего к экспертам:
Теоретически сам электроклапан механизма регулирования фаз газораспределения может издавать такой звук
Ну теоретически может и клапан масляного фильтра
Последние пару дней думаю про форсунки
Штудирую интернет, там как то больше все про дизельные, но звук если не такой же, то схож:
СайтСтетоскопом всё-таки, как выяснилось, звук я поймал на форсунке первого цилиндра (долбит так, что уши закладывает). До других форсунок не получается добраться, жаль что они на нашем движке справа, а не слева, но покоя нет и сегодня ещё буду пробовать.
Автор видео, предложенного в посте № 201 пишет, что звук появился после чистки форсунок.
Плохо представляю механическое устройство форсунки. Может она так стучать (стрекотать) у нас?
Не буду в даваться в предысторию, целая тема в этом разделе моя есть "давление масла" в общем цокот у меня сегодня заметил почти исчез пере родился во что то другое еле слышное шуршание и сегодня поехал в сервис долго слушали стетоскопом под нагрузкой без, форсунки сказали норм илезть к ним не надо, там предложили разобрать коробку и искать в ней, приехав домой встав возле стены я услышал это тарахтение ну мне так показалось ( ну может сам надумал) на сцепление оно пропало, отпустил появилось тут вроде где то есть целая тема про это, может это связано?
engineeger
10.1.2015, 22:39
Цитата(xaxol11 @ 10.1.2015, 21:02)

.... на сцепление оно пропало, отпустил появилось тут вроде где то есть целая тема про это, может это связано?
Да не связан этот стрекот с реновской коробкой никак. Коробка рено это отдельная, старая и заунывная песня. А стрекот действительно очень напоминает прорыв газов в месте установки первой кольцевой прокладки. Почему его нет на ХХ - потому что силовой агрегат не отклоняется назад как это происходит под нагрузкой. А когда Вы во время движения резко открываете дроссель - двигатель отклоняется назад и в сочленении выпускной системы образуется щель. Она и формирует этот стрекот "секущей прокладки". Ведь если ускоряться менее активно то и стрекота то тоже нет. Конечно же это только мои предположения но если это так то один из самых тупых и досадных косяков рено-ниссан. А их дофига. И косяки эти как и дребезжащие стекла и громыхающая в теплую погоду коробка приобретены ниссаном только благодаря чудодейственному слиянию компаний где весь реновский шлак сводит на нет все многолетние труды ниссана.... Увы и радости при эксплуатации автомобиля это не добавляет.
Мы похоже все стуки в одну тему собрали. Или так: вполне может быть, что у некоторых разные причины стука. Форсунки да, у нас стрекочат довольно громко. Но это не имеет отношения, например, к тому стуку, какой был на видео. Может у кого и уплотнительная прокладка (кольцо) между катализатором и средней частью глушителя сечёт - не знаю. Но у меня когда кольцо сечь начало, то звук был только под нагрузкой (нажатая педаль газа) и совсем другой - скорее пердящий/грызущий.
Итак, сегодня около нуля, стук исчез, хотя при минус 12 ещё наблюдался.
Сразу после запуска мотор работал с приятным здоровым урчанием, без всяких там лязганьев и стуканьев.
Всё больше склоняюсь что стучал клапан масляного фильтра, вероятно застывшее масло не могло просочиться через фильтрующую гофру. Либо масло Г. (хотя шелл) либо фракция фильтрующего элемента не под это масло (фильтр 70J0A)
Обзавёлся стетоскопом, но в связи с потеплением выявить очаг пока не удастся (уверен по морозу опять вернётся). В ближайшие неделю а то и две даже -10 не ожидается.
Не, я не думаю, что это связано клапаном масляного фильтра. И масло тут точно не причём, ибо оно свежее.
Попробуй, послушай, отпиши потом как-что.
Цитата(R@X@R @ 11.1.2015, 17:21)

Обзавёлся стетоскопом, но в связи с потеплением выявить очаг пока не удастся (уверен по морозу опять вернётся). В ближайшие неделю а то и две даже -10 не ожидается.
Ждем результатов.
Я звук (повторюсь) с первой форсунки отчетливей всего снимаю. Если там же в рампу ткнуть, то уже гораздо потише. С четвертой форсунке также на много тише.
aleksey91
30.1.2015, 21:27
Дорогие енотоводы, а может быть реально это от масла SHELL HELIX. Кто каким маслом пользуется?
Ага, при том что у меня залито ниссан но по любому виноват shell helix.
aleksey91
30.1.2015, 23:19
[quote name='gosh' date='31.1.2015, 0:30' post='418481']
Ага, при том что у меня залито ниссан но по любому виноват shell helix.

[/Тогда скажи что может стучать?
Цитата(gosh @ 31.1.2015, 0:30)

Ага, при том что у меня залито ниссан но по любому виноват shell helix.

Тогда дай ответ??? Что у всех шумит? А здесь насырить не допустимо!!!!
А что такое насырить?
Ответ бы дали с привеликим удовольствием: типа у всех стуки бывают вот по этой конкретной причине и чтобы их не было, надо сделать то-то и то-то

Только вот нет такого однозначного ответа, увы. Да и причины могут быть разными. Могу только с уверенностью сказать, что Шелл здесь вообще не при чём. И ранее уже писал о том, что переходы с масла на масло не решают вопрос со стуком. И не только у нас, но и вообще у Ниссанов. Хотя в некоторых ситуациях появлению стуков может предшествовать перекат масла с загудрониванием.
Доподлинно известно, что на Ниссанах в некоторых ситуациях получается избавиться от стуков при заводке на холодную, заменой натяжителя цепи. Но есть случаи, когда после замены стуки сохраняются. Полезете пробовать менять натяжитель? А это довольно большой объём работы. Это некоторым другим Ниссанам повезло - натяжитель можно поменять сняв только клапанную крышку.
Ещё человек в клубе грешил на клапана. Отрегулировал (тоже не самая банальная процедура), но стуки как были, так, увы, и остались.
Так что к сожалению не Всё бывает так просто.
Ребята, у нас же нет во впускном коллекторе заслонок, которые бывают стучат на многих марках?
Звук просто достаточно схож.
Цитата(main77 @ 31.1.2015, 7:58)

у нас же нет
нет
Итак, вчера было -16, вооружившись стетоскопом, попросил жену запустить двигатель.
Рокот идёт из узла ГРМ.
Угу. О том речь. Молодец, что послушал и локализовал зону стука. Собственно когда я такой стук слушал, то тоже чётко определил, что идёт со стороны узла ГРМ.
Ну чего? Получается, что все дороги ведут в Рим? В том плане, что при замене цепи, натяжителя, башмака, успокоителя может получится убить 2 зайцев. И от стука избавиться и от копоти. Если верны наши предположения. В идеале бы и звёздочки махнуть, но уж больно ядрёно стОят.
Цитата(Krusty @ 12.2.2015, 12:54)

может получится убить 2 зайцев
Да я е..л таких зайцев. Люди по 200 с лишним тысяч откатывают, а тут на 100 жопа. и это при том, что машину "облизываешь".
скажите у что с уровнем масла у всех кто столкнулся с этим стуком? на максимуме?
Цитата(R@X@R @ 12.2.2015, 12:00)

Да я е..л таких зайцев. Люди по 200 с лишним тысяч откатывают, а тут на 100 жопа. и это при том, что машину "облизываешь".
Я тебя прекрасно понимаю. И разделяю твои чувства. Но, увы... Кстати да, расскажи как с маслом было:
на каких интервалах менял?
на каком уровне держал?
Понимаяю, что это слабое утешение, но на современных и существенно более дорогих моторах всё ещё круче бывает.
у мню при подаче газа стрекот небольшой, на скорости, как буд то клапана поцокивают, когда машина набирает скорость, соответствующую подаче газа, то всё, не цокают)) а двиг шумит громковато. Когда взял Ноту, тоже волновался, что громко двиг работает, пока сотоварищ на Ноте меня не успокоил, что это норма для нас))
ну и как бы уже за 150 тыщ перевалило и тяга в норме, хотя так и не понял с компенсаторами, люди пишут, мол на 1,4 есть они, а некоторые утверждают, что нет
а может подождать с заменой? тоже был этот рокот было куча гипотез и тд и приключений с маслом, а тут произошло следующие машинка подкушивает масло грам 100 -200 на тыщу всегда держал на максе почти, и тут внезапно кончилось масло уровень упал, чуть больше середины ну или правильнее 70% деления в масле, а масло купить не было возможности, переживал страсть, но ездил, у нас мороз для порядка обозначу градусов десять, все это время был начал замечать что звука то нет, вернее есть когда заводишь а через минуту пропадает, и в движении после прогрева пропал при нажатии на газ под нагрузкой стука треска нет, масло пришло доливать до макса не стал так что может в этом дело, да и по поводу замены узла грм менял ктото тут вроде писал, или на братском, ну не суть где, проблема не решилась после замены
Неа. Уровень масла в том смысле о котором ты говоришь имхо не может сказываться. Возможно просто стечение обстоятельств. А вот на пониженном уровне точно лучше не стоит ездить. И опять же повторюсь: возможно, что разные люди имеют в виду звуки разной этиологии (причины). В нашем случае речь идёт о стуках при холодной (на морозе) заводке после ночной стоянки. Стуки похожие на стуки гидрокомпенсаторов. Через небольшое время после заводки они проходят. Если я правильно понял R@X@R-а.
Это вообще свойственно многим Ниссанам. И да, были случаи, что замена цепи не помогала. Но чаще замена цепи и наттяжителя (а иногда просто натяжителя) помогала.
да точно такие же звуки на скорости при нажатии на газ слышно стук треск похожий на гидрики, причем очень схож так как был черик и там это болезнь, я повторюсь что звук пропал только на скорости под нагрузкой, при заводке остался, я не говорю что нужно ездить с пониженным уровнем просто у меня если уровень это 100% заполненности картера то по уровню у меня 70-75% заполненности картера маслом
alex_mrk
12.2.2015, 17:00
У меня то же присутствуют у двигателя 1,4 стуки двух типов:
1. стуки (типа трещетки) при разгоне на непрогретом двигателе, после прогрева при разгоне стуки отсутствуют.
2. после замена масла по проезду 2-3 тыс. старался довести уровень масла до max, но сделал для себя интересное наблюдение - при max уровне на холостых оборотах стуки слышны отчетливее, т.е. двигатель работал более шумно. При среднем уровне масла - двигатель работает тихо.
Теперь стараюсь : 1. при возможности прогреть двигатель полностью
2. держу уровень масла только на среднем уровне
Вследствие чего имею - тихую работу двигателя и отсутствия стуков.
Ну ни фига себе

И что мы имеем, я правильно понимаю что на обоих моторах (1.4 и 1.6) одна из звёздочек ГРМ изменяет фазы? Принцип работы её гидравлический?
Причём если верить каталогам по зап частям и если я всё правильно понимаю (разобранный мотор енота я не видел ни разу) звёздочки изменения фаз у 1.4 и 1.6 находятся на разных валах?
Кто чётко в курсе этого вопроса, подтвердите или опровергните, просто если это так как я думаю это могло бы многое объяснить и по стукам по чему мы их слышим в разных местах и по неправильной смеси у некоторых форумчан.
Я не знаю что на это сказать, учитывая устройство наших двигателей. Как средний уровень масла может сказаться на прекращение стуков - хз
Пишу это не для того, чтобы покритиковать, а для того, что действительно не в состоянии понять физику процесса. Фиг знает - попробуйте... Мало ли чего в жизни бывает.
Я вот что обнаружил, что у меня цокот идёт только под нагрузкой и то на газу, на бензе нет цокота, вот оно как оказалось, если в гору затяжную ехать то да, появляется ( на газу опять же) только шо проверил на ходу
Всё, сам нашёл ответ:
http://micra-nissan.narod.ru/instrukcii/4.htmlR@X@R, попробуйте для начала снять и промыть клапан фазика, возможно от стука (и в последующем копоти на выхлопной) вы избавитесь после этой нехитрой процедуры.
Загрязнение этого клапана (вот он на схеме под номером 23796)
http://www.japancats.ru/nissan/Parts.aspx?...D0%B8%D0%B7%202может являться неправильной работой системы установки фаз, отсюда ваши проблемы со смесью.
Причём ошибок сканером может и не быть а виной всему немного сбитый угол распредвала.
А стук скорее всего идёт от звёздочки, в ней просто масла не хватает и хорошо если там не набило канавки. Тут только замена.
Толково

Если поможет, то вообще зашибись. Мы кстати с Василием в своё время про этот клапан уже говорили.
Уточни, пожалуйста, а масла в звёздочке как не хватает?
И может я ошибаюсь, но тогда стук должен идти от клапанов, а он локализуется в зоне ГРМ. Не?
Василия сюда зову, нужно/хочется его мнение услышать.
Миша, она масло может не держать например после ночной стоянки но оно не всё от туда уходит это и даёт стук при заводке пока давление в ней не восстановится но при этом заводится тачан без проблем и сбоев.
Как вариант проверки многих фазорегуляторов в так сказать домашних условиях это только правым передним колесом запарковаться например на бордюр и оставить на ночь. Если он не держит масло как должен оно за ночь с него стекает и при заводке с утра мы услышим стук. Но прокатывает ли этот способ с нашими моторами я честно не знаю да и проверить не могу т.к. у меня тачан свежий.
Так же причина недостатка масла это элктромагнитный клапан, обычный соленоид, любое загрязнение или отложение может не давать ему открываться/закрыватся полностью - отсюда недостаток масла в муфте.
Ну а сама она (муфта), по картинкам я думаю понятен принцип её работы:
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D1%83...mp;ved=0CBsQsAQАх да, промыть клапан можно просто бензином. т.е. Налить в бутылку бензина и в горлышко опустить ту часть клапана где сеточки и просто взболтать бутылку вместе с ним.
Если клапан разборный то всё ещё проще.
Клапан (общий вид):
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D1%83...52F%3B960%3B720А вот стук как и звуки, музыку мы все слышим по разному, кто-то чётко определяет локацию а кто-то определяет отдающийся звук по распредвалу (это в теории).
Ну и не зря я спросил про то на каком валу находится муфта, если она на разных валах на 1.4 и 1.6 то звуки мы будем слышать со стороны ГРМ а так-же сзади или спереди двигателя.
Угу. Так-то логично. И точно помню, что с Василием это обсуждали. Но не помню, к какому выводу пришли и почему это напрвление застопорилось.
Вроде тогда признали что да, такое возможно, но потом стало неактуально и как-то ушло на второй план.
Цитата(gosh @ 12.2.2015, 17:16)

Причём если верить каталогам по зап частям и если я всё правильно понимаю (разобранный мотор енота я не видел ни разу) звёздочки изменения фаз у 1.4 и 1.6 находятся на разных валах?
Кто чётко в курсе этого вопроса, подтвердите или опровергните, просто если это так как я думаю это могло бы многое объяснить и по стукам по чему мы их слышим в разных местах и по неправильной смеси у некоторых форумчан.
На обоих двигателях фазик стоит на впуском распредвале. Просто на двигателе 1.4 впускной распредвал находится со стороны моторного щита,т.е ближе к водителю,на двигателе 1.6 впускной распредвал стоит со стороны радиатора охлаждения.
Дв 1.4
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Дв1.6
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот это я и имел в виду, какая сторона, спасибо Stason.
Ещё мне кажется что стоит уделить внимание на эту сеточку на клапан ввти,
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S Сюдя по этой фотографии гидронатяжитель цепи можно поменять не разбирая пол мотора
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(gosh @ 12.2.2015, 19:23)

Ах да, промыть клапан можно просто бензином. т.е. Налить в бутылку бензина и в горлышко опустить ту часть клапана где сеточки и просто взболтать бутылку вместе с ним.
Угу. ИМХО можно и очистителем карбюратора.
Тоже вариант
Фих знает, но в первом приближение лично мне сдаётся, что очень может быть. Выглядит вполне логично.
Вдруг кому понадобится тут более подробнее про замену цепи на 1.4,правда региться надо. А то картинки не показывает.
http://march-club.ru/forums/index.php?show...c=3035&st=0
Цитата(Stason @ 12.2.2015, 19:46)

]
Сюдя по этой фотографии гидронатяжитель цепи можно поменять не разбирая пол мотора
Это фото какого мотора конкретно? Судя по всему 1,4?
Точно известно, что на некоторых ниссановских моторах натяжитель цепи можно поменять только сняв клапанную крышку. Читал об этом у Максим и ещё кого-то. Но там же читал, что не на всех.
Цитата(Stason @ 12.2.2015, 19:58)

Вдруг кому понадобится тут более подробнее про замену цепи на 1.4,правда региться надо. А то картинки не показывает.
http://march-club.ru/forums/index.php?show...c=3035&st=0Угу. Это видел. Но хорошо, что сюда ещё раз выложил.
А вот на HR16DE я такого не нашёл.
И кстати на фото двиг нормально так залачен.
Цитата(Krusty @ 12.2.2015, 20:03)

Это фото какого мотора конкретно? Судя по всему 1,4?
Да 1.4 с Микры
У 1,6 для извлечения фильтра системы, в отличие от 1,4, клапанную крышку снимать не надо. На передней стенке головки блока, прямо под соленоидом, находится круглая заглушка. Отворачивется шестигранником. Под заглушкой прячется фильтрик. Его форма, пропорции и размеры примерно как у батарейки ААА.
Насчет стука самой муфты непонятно. На ХХ и небольших рабочих оборотах она заблокирована штифтом, поэтому стучать по крайней мере на этих режимах не должна. Штифт конический, так что износ его самого и/или его гнезда не должен приводить к люфту и стуку при условии исправности пружины штифта. Другое дело, если есть износ и повышенный люфт сопряжений "муфта-вал" или "торец лопасти-корпус" или сломан штифт. В таких случаях будет стучать. Но третий вариант контроллер, наверное, должен заметить.
Это навскидку. Поищу инфу, возможно, что-то найдется.
И еще -- сильно сомневаюсь, что бензином можно очистить седло и золотник клапана и сеточку фильтра. Злой растворитель нужен.
Цитата(Stason @ 12.2.2015, 19:46)

Ещё мне кажется что стоит уделить внимание на эту сеточку на клапан ввти
Сеточка давно куплена, жду лета (тепла). Надеюсь на майских займусь. Тем более прилично стала течь крышка (клапанная)
Цитата(gosh @ 12.2.2015, 19:23)

Миша, она масло может не держать например после ночной стоянки но оно не всё от туда уходит это и даёт стук при заводке пока давление в ней не восстановится но при этом заводится тачан без проблем и сбоев.
Совершенно верно, сей звук активизируется именно после длительной стоянки. Я уже где-то тут высказывал подозрения по поводу "осушения" каких-то узлов после длительной стоянки. Возможно это и ваш вариант. Что ксается заводки авто, я бы не сказал, что без проблем, но дольше 4 секунд ни разу не крутил (по крайней мере в эту зиму). И заводилась с первой попытки. Правда мороз под -20 был всего одно утро за эту зиму. Вот в том году пару раз глох после первого старта. Но это как бы норма для 1,4.
Цитата(gosh @ 12.2.2015, 19:23)

А вот стук как и звуки, музыку мы все слышим по разному, кто-то чётко определяет локацию а кто-то определяет отдающийся звук по распредвалу (это в теории).
Тоже нельзя не согласиться, но вот проблема в том, что звук исчезает макимум через 30 секунд, и определить более точно его очаг проблематично. Я вот например не успел сегодня прослушать головку двигателя и клапанную крышку в районе коннекторов катушек зажигания. Но вот зато когда запустился двигатель, явно услышал тарахтение с локализацией в левой части двигателя (стоя перед капотом). Поднеся стетоскоп к площадке в районе заливной горловине, услышал явные лупящие по уху стуки.
На прогретом двигателе звук мягкий шелестящий.
НО даже на прогретом движке, как тут уже писалось ранее, под нагрузкой (особенно в горку) кратковременно вылазиет явно этот же рокот.
Меня вот например терзают ещё мысли по поводу масленного насоса. Может ему хана?
Цитата(gosh @ 12.2.2015, 18:46)

R@X@R, попробуйте для начала снять и промыть клапан фазика, возможно от стука (и в последующем копоти на выхлопной) вы избавитесь после этой нехитрой процедуры.
Про клапан я уже думал в плане прострелов в выпускной и копоти, где-то натыкался, что люди чуть его поелозив в посадочном месте добивались более ровной работы двигателя. Ну там вроде как чуток люфт есть под крепёжным болтом, и чуть изменяли угол относительно оси его установки.
А вот что касается его промывки. Если он например закоксован отложениями, неужто его реально промыть? Просто есть возможность купить его новый за 3000р. Думаю вот. А пока промыть возможности особо нет. В гараже холодно, по любому придётся ждать мало мальского тепла.
Цитата(Василий @ 12.2.2015, 20:51)

.....
Насчет стука самой муфты непонятно. На ХХ и небольших рабочих оборотах она заблокирована штифтом, поэтому стучать по крайней мере на этих режимах не должна.......
И еще -- сильно сомневаюсь, что бензином можно очистить седло и золотник клапана и сеточку фильтра. Злой растворитель нужен.
Василий, ещё как стучит, со штивта слетает и на фокусах, финиках, шевиках и т.д. поверьте как владельцу рено мегана 2 с мотором к4м - только на нём владельцы меняют фазик с ремнём ГРМ и не факт что фазик пройдёт те-же 60 тыс до замены ремня. Это актуально и сейчас т.к. фазик стоит от 7т.р а года 3 назад он стоил 14 тыс + замена комплекта ГРМ.
Как пример:
http://www.megane-club.ru/forum/index.php?...st&p=501080Сообщение 613. Но там столько страниц в куче и это ещё не всё, есть и блокируют его, короче что только не делали.
Я его менял 3 раза а проблема оказалась в клапане, промывал бензином долго, с разбором, помогло и было это в 10 году. С тех пор по сей день треск фазика по утрам я больше не слышал. Смывается бензином с него всё довольно таки хорошо.
Ну, я ж далее перечислил причины, по которым может стучать даже на ХХ и на невысоких рабочих оборотах.
А вообще, у многих тачек муфты конструктивно не в пример сложнее, чем у Енота, поэтому ненадежнее.
Согласен. Просто считаю что откидывать этот вариант со стуком тоже не стоит.
Цитата(Stason @ 12.2.2015, 20:46)

гидронатяжитель цепи можно поменять не разбирая пол мотора
Ну да, если цепь не нуждается в замене.
Цитата(gosh @ 12.2.2015, 18:46)

R@X@R, попробуйте для начала снять и промыть клапан фазика, возможно от стука (и в последующем копоти на выхлопной) вы избавитесь после этой нехитрой процедуры.
Вытащил и промыл клапан (ну коли уж вытащил). В сравнении с фотографиями с мегановских форумов, мой в идеале. Даже ни одной "какушки" на фильтре. Изменений в работе не замечено
Назрел вопрос, а как его проверить, ну например какое сопротивление катушки должно быть. Может он не полностью открывается или ещё что.
Понял причины стрекота при движении в гору , всё оказалось банально - плохой газ, на нормальной заправке заправился и при езде в крутую гору никакого стрекота , всё нормально
Цитата(R@X@R @ 14.2.2015, 12:45)

какое сопротивление катушки должно быть. Может он не полностью открывается или ещё что.
6,7-7,7 Ом при комнатной температуре. Нужно учитывать, что сравнительно часто встречается плавающий дефект обмотки, когда на холодном моторе все нормально, а при нагреве сопротивление уходит. Но, неважно, отличается сопротивление от нормы постоянно или периодически, в любом случае контроллер должен это заметить.
Народ, форсунки громко работают?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.