Цитата
ЗЫ: тут вроде АлПан спец по гастричке - интересно было бы его мнение по поводу.
Ну что сказать "хорошего"...
ИМХО пациент явно тянет на человека с проблемами ЖКТ (анамнестически алкоголь, тяжёлая, ненормированная работа, питание - габитус соответствующий), родственники в шоке и могут (как оно бывает) всех "собак" спустить.
По трактовке количества, качества рвоты, сроках жалоб, конечно картина близка к повреждению пищевода ( кардиальный отдел), желудка( цвет алый, гематина-темного цвета - нет). Кровотечения 12 п к, из личных примеров, требуют значительного количества крови, что бы вызвать рвоту, а окрашивание кала ( мелена) появляется даже при 50 мл... Что то у родственников (гр жена мед работник?) не клеится тоже...
Это понятно - процедура промывание желудка требуется перед ФГДС исследованием( если есть сомнение в пустом кишечнике) , однако тоже не пойму одного - в момент осмотра( поступления) какие(если были) выделения из верхних и нижних отделов ЖКТ, извините, но частенько приходится per rectum смотреть, даже если "проблемы" другие... Я честно - смутно представляю на самом деле что у них случилось, что делали... Какие тут проф. заключения, если то, что за кадром, мы не видели? Это не проф.солидарность, это нейтральное мнение.
Конечно ТАК ситуация не в коем случае не должна была завершиться... При моем обучении( г.Курск), при моей работе ТАКИХ случаев не было...Пациенты "отстреливали" врачей, врачи( поверьте не худой комплекции) одной рукой сдерживали пациентов, а второй делали нужные манипуляции... Но что бы ударить пациента...
Юрисприденция в наше время на стороне пациента, а не врача...
PS Знаю анестезиологов, хирургов с приличным багажом и званиями за плечами, которые имеют жалобы и тяжбы уже десятилетиями с "такими" пациентами, которые не только живы, но и здравствуют после лечения...