Ааа, Bitstream, я понял. Уже обсуждалось. Но хорошо, что хоть с общим пробегом и общим аппетитом у нас разногласий нет?
Я всегда заправляюсь до полного бака, а не как придется, то 10 литров, то 20...
Погрешность будет всегда, и несовпадение с борткомпом тоже, ибо давайте смотреть сначала (мой случай, цифры примерные):
а) получаем авто - скока там бензина - одному богу известно.
б) пробег на момент получения 19 км.
в) едем на заправку и заливаем полный бак, влезло 40.
г) ездим до лампочки, например.
д) опять заправляемся, получается залили 36 л.
е) вопрос: какой расход топлива? Как его считать?
Борткомпу легко - он всегда знает сколько машина проехала, и всегда знает сколько она при этом съела. Количество литров на заправке его не колышет. Поэтому у него и цифра одна, какая-то.
Как мне считать?
Логично предположить, что на момент второй заправки от владения машиной, я имею: 450 км (из них 19 км было) и 40 литров первой заправки, на которых я ездил плюс какой-то литраж от завода, неизвестный. Получается, что аппетит = (40+Х / 450) * 100
Осталось одна проблема - сколько этот Х? Я посчитал, что его можно приблизительно посчитать так: заявленная емкость бака - первая заправка. Вот и получается, что первый аппетитный период мы посчитали.
Теперь едем дальше на тех 36 литрах второй заправки и отсчет идет от тех 450 км второй заправки. Опять наезжаем до лампочки те же 450 литов и снова заливаем до полного бака 36 литров. Какой расход? Легко видеть, что это будет все те же формулы (36 / 450) * 100... и т.д.
Так где ж у меня не логично?
А вот если, конечно, заправляться то по 5, то по 30... Вот тут и будут накладки постоянные, потому что тогда и именно тогда, пробеги от крантика до крантика не будут соответсвовать кол-ву литров, залитых в машину на каждой конкретной заправке