Итак,
Енот_080704, немного о расходе топлива.

Вот что получилось у меня с помощью екселя:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОсь Х - дата (можно было и заменить пробегом, это по желанию)
Ось Y - расход в литрах на 100 км.
Синим цветом нарисован график по каждой заправке.
Легко видеть, что всякие пики и провалы присутствуют тут в изобилии. Откуда они беруться -
от заправке не до полного бака, а скока придется (есть денег в данный момент, захотелось и т.д.).
Поскольку алгоритм подсчета весьма костный, то закрадываются большие погрешности, например (особо выраженные пики - поездки в Финляндию):
Заполнил я полный бак при выезде на трассу, еду по ней 200 км. Приезжаю в Финку, болтаюсь по ней туда, сюда, опа - надо бы заправиться. Поскольку с финским языком напряг, еду на автоматическую заправку. А там своя подстава - сдачу автомат не дает. Таким образом, я заливаю не по литрам, а по деньгам, например на 15 евро

Получается
12 литров, как раз дотянуть до нашенской заправки. А что отразится в программе? Что
я на 400 км потратил всего... правильно 12 литров 
Вот расход и проваливается стремительным домкратом до неправдоподобных значений. Но едем дальше. Приезжаем на нашу заправку и заливаем до полного бака
35 литров. А проехали-то с финской заправки
тока 50 км. Ага, не менее стремительным домкратом раход топлива взлетает до не менее неправдаподобных значений...

Поэтому, на первый взгляд, график кажит фигню (и программа считает так же). Делаем следующее - обобщаем каждые пять записей в одну (
розовый график) и картина стразу выпрямляется, пики и провалы пропадают, потому что описанная выше ситуация уже считается как несколько заправок и общий для них пробег.
Еще точнее? Пожалуйста - объединяем каждые десять записей (
желтый график). И на нем видим, что раход топлива начинает колебаться уже только сезонно

Зимой он больше, летом - меньше

Поэтому я всегда говорил, самое ценное и точное значение - общий расход топлива за весь период, у меня он составляет на данный момент 9.37 литра на 100 км.

Теперь о твоих двух графиках
в этом твоем посте.
На самом деле, график нарисованный моей программой и екселем - индентичные, разница только в маштабе отображения (особенно хорошо заметно на превьюшках)

Теперь о влиянии ТО на расход топлива

Специально на своем графике выше отметил зелеными кружками все три своих ТО. И сделал их около усредненного значения расхода (так как чем плох расход по каждой записи я уже выше говорил). Как видно, никакого влияния, тем более на литр(!), на мой расход ни одно ТО не оказала
axelroses, идея со сборками, и общим местом скачки любопытная, я подумаю