Может, открою великую тайну

, но "море в Германии есть" - это слабо сказано. Поясню - сам жил 3,5 года в Грайфсвальде (это городишко, где Северный поток на сушу выходит), так вот в тех местах то самое северное море очень даже приемлемое. Купались каждое лето с весны до осени не хуже, чем на южных курортах. Местные на полном серьёзе утверждали, что знающие немцы довольно часто предпочитают эти пляжи Майорке и совсем не жалеют. Звучит странно, но очень похоже на правду.
В самом Грайфсвальде, вернее, в деревушке Эльдена, пляж окружает мелкий залив, в котором вода всё лето прогрета до комфортной температуры, уж точно теплее, чем в наших реках. Хочется чего-то большего и "южного" - на электричке добираешься до острова Узедом. Километры песчаных пляжей, развитая инфрастрктура курорта, к пляжу примыкает хвойный лес. Народ купается, потом босиком гуляет по дорожкам этого леса. Сам пробовал - очень даже ничего, и не по дорожкам тоже, иголки мягкие.
Обгорел там как-то раз до ужаса, потом два раза кожа слезала. Так что курорт тот еще..
Хочется чего-то "классического северного" - садись из Грайфсвальда на электричку до Штральзунда (минут 20 в пути) и там на выбор - либо огромный аквапарк и вблизи порта тоже достаточно теплое море с песчаным пляжем, либо садись на другую электричку и минут за 30-40 добираешься до острова Рюген. Кстати, потом уже в Калининградском музее янтаря узнал, что Рюген - не что иное, как наш былинный остров Буян... во как! Так вот на этом острове на море уже лучше только смотреть - чаще всего суровое, угрюмое, но хорошо оттеняется высокими меловыми скалами, там и пешеходный маршрут есть специально вдоль берега, гуляй, на оленей любуйся. Только с велосипедом по этому маршруту не надо ходить - замучился я его на себе по ступенькам вверх-вниз таскать.
Есть там и исторические точки - маяк, вокруг которого были древние славянские поселения и... вот ведь, забыл, как называется. В общем, перед войной Гитлер загорелся идеей сделать чисто немецкую здравницу для своего народа именно в этом месте. Выбор странный, ибо даже по статистике солнечных и теплых дней на этом острове летом не так уж и много. Но взялся он за это с энтузиазмом... Результат - многокилометровый 4-х (или 5-ти, не помню) этажный бетонный барак вдоль побережья. В войну и после использовали как угодно, только не как курорт, ну а сейчас в одной части сделали музей. Вот уж туда "отдыхать" точно не хотелось бы попасть - комнаты больше похожи на тюремные камеры и, самое главное - в каждой предполагался невыключаемый громкоговоритель. По которому, конечно, всегда должны были звучать военные марши, речи фюрера и иногда объявления..
Что-то я увлекся. Но в целом моя мысль - если знать где, то и на немецком побережье можно очень даже хорошо отдохнуть