Я пересел на еНота с ВАЗ2105.

Вы будете смеяться, но мне до сих пор (пробег 6000) кажется, что ВАЗ был резвее во многих ситуациях.
В лучшие времена, которые, впрочем, очень(!) быстро проходили, (после ремонта, прочистки карб., настройки...) ВАЗ разгонялся до 100 за 13,5с. И это при пробеге 100т. и 8 лет от роду.
Погрешность спидометра была 10%(ВАЗ), у еНота 5% (примерно) -- проверял на одном и том-же автоматическом радаре (на набережной НЕВЫ). А на еНоте до сих пор не замерил разгон.
На ВАЗе уходил первым со сфетофора, все были далеко позади, особенно зимой -- только в зеркало видишь 4 борозды от шипов и остальные машины.
Так вот, я на ВАЗе, при разгоне, почти полный газ выжимал. А на еНоте полный газ только после 140. На нём совсем по-другому ездишь. Может быть, если его насиловать как ВАЗ, то он тоже порезвей поедет.
Замечал, что иногда, когда чуть порезвишь, он начинает активней разгоняться -- может и вправду там адаптивные мозги?
Ну это всё было субъективно, а вот
объективно то, что педаль газа на еНоте электронная (как и на большинстве современных авто), т.е. нет прямой механической связи между педалью и дросельной заслонкой. Это делают для уменьшения вредных выхлопов. Поэтому не чувствуется нужной отзывчивости машины на нажатие педали газа. Возможно в этом причина моих ощущений.
На 1,6 не ездил, но он должен быть гораздо резвее, чем 1,4.
Вообщем я считаю, что 1,6 очень нужен!, если ездить будете в активном режиме, да и на трассе не помешает. Одно НО -- цена разная
Каждый выбирает то, что важнее ему: погонять -- 1,6, экономить -- 1,4.
Мне 1,4 хватает, но мечтается о 1,6