Плюсую.

Аналогично проделал и получил аналогичный результат!!!
AlexKad76
9.8.2014, 15:58
Пробег около 97000 км, постукивание в рулевом стало "доставать". До этого периодически спасался набивкой смазки в шлицевое соединение, но не надолго.
Недели 3 назад купил хомут и стянул вал. И что Вы думаете?! Проблема усугубилась. Вал застучал ещё сильнее.

Прихожу к выводу, что проблема была ещё и в крестовинах. Вал не перетягивал, шлицевое соединение не пережато.
К счастью, в загашнике был новый вал, установил, теперь тишина.

Покрутил в руках проблемный вал, ничего критичного не обнаружил,

в крестовинах от руки люфта не было. Вот такая штуковина у нас этот вал.
И неизвестно сколько новый продержится, кстати, сайлентблоки подрамника в порядке.
ОФФ: Кто в Самаре ищет муфту также безуспешно как искал её я - на антошке напротив входа на рынок есть магазин сантехники, там оно есть.
AlexKad76
15.8.2014, 20:24
Цитата(AlexKad76 @ 9.8.2014, 16:58)

...в загашнике был новый вал, установил, теперь тишина...
Я в шоке! Проехал с новым валом около 400 км. И, что Вы думаете, на неровной дороге снова появляется небольшое постукивание. Скорее всего оно будет прогрессировать.
Стук в рулевом может возникать и из-за подушки безопасности, которая встроена в руле!!! Этот стук у меня проявляется на неровной дороге и при повороте на скорости свыше 120! Чтобы проверить, есть ли этот стук, просто снимите фиксатор с регулировки руля и подёргайте вниз-вверх! Но этот стук устранить не получится, так как подушка не закрепляется намертво!!!
У меня тот же дефект, стук рейки. Что стучит, пока не нашел... Но подушку усмирил, причем просто. Сняв подушку (с двух сторон руля под заглушками есть отверстия, отверткой плоской отжимаешь пружинки с двух сторон и подушка в руках), растянул пружинки и на направляющий штифт намотал один оборот изоленты, поставил все назад. Но есть один минус - стало тяжело прожать подушку, чтобы бибикнуть. Но зато теперь она не дребезжит!
Гремела подушка как раз при езде по неровностям! Я уже заменил всю подвеску и рулевые тяги, а стук остался. Вот тогда я и обратил внимание, что гремит в салоне. Подумал на подушку и при проезде неровностей держал её рукой - грохот пропал, по крайне мере в салоне от подушки. У брата, у которого я и купил машину, теперь новый енот 2013 года, у него при проезде тех же дорог в салоне тихо и ничего не гремит. Поэтому, если вы не сталкивались с таким дефектом, то это не значит, что его нет...
С уважением Максим.
стук отдающий в руль это шаровые , рулевые наконечники , сайлентблоки , рулевой вал (разбитый на шлицах) в конце концов и т.д. и т.п. Но не болтающаяся подушка , которая может только производить звуковой эффект , но никак не отдавать в руль (руки).
у меня машина 2006 года , но со стуком подушки не сталкивался...
maxi , и что этот стук отдавал в руль (руки) чувствительными ударами или приносил только неприятный звуковой эффект ?
Стук в рейке у меня тоже не отдает в руль, и что, теперь это не дефект?!
Стук подушки пропал, но стук в рейке остался... Поэтому я заказал себе новую втулку в рейку, как описано в другой теме этого же сайта.
С уважением Максим.
ребя не ломайте голову.берите 2 хомута от рулевых тяг волговских
1ставите внизу внешнего вала 2 чуть выше тянуть пару витков
проверить ход вала если что чуть подтянуть вал должен ходить
с легким усипием не пересторайтесь и все будет ок
Есть и другое решение, ранее описанное здесь...
Цитата(ANDREW1958 @ 25.9.2013, 19:48)

Итак, купил: ремонтная муфта GEBO 1/2".
Муфта
такая для стальных труб, размер 3/4".
Цитата(Car69 @ 22.5.2014, 14:14)

Я пробовал муфты 3/4,и 1/2,лучший(ИМХО) вариант 1/2.Фотки:
http://photo.qip.ru/users/car69/200927559/217202036/ .

Да, отличный вариант, не спорю.
Но найти такую муфту - проблема и ещё цена вопроса - твой раз в 5 дороже!
Насчет стука подушки подтверждаю. Действительно, после некоторого пробега (глубоко за 100 т.км) появился стук, немного отдающий в руль. Как раз таки на неровностях на небольших скоростях. Очень и очень похож на стук от разбитого карданчика.
Решение: снял подушку и на направляющие, которыми она входит в отверстия в ответной части, просто наклеил один или два слоя изоленты.
Итог: стук пропал. Первое время (ну месяц или полтора) для извлечения сигнала над было чуточку сильнее нажимать на подуху. потом стало как и раньше.
Auffassungsfahig
8.10.2014, 13:20
Что сделал я для устранения стука в рулевом кардане:
Набил телескоп графитовой смазкой везде, где мог: сверху, снизу, на шлицах при выдвигании и сдвигании телескопа. Осмотрел накерненную точку, которая ограничивает движение телескопа. На форума проскакивала мысль, что и она является источником звуков, когда телескоп раскладывается максимально. Такое происходит при уставших сайлентах подрамника. Мои прошли 90000 км и просят замены.
При установке рулевого кардана я заметил, что болты сверху и снизу не дают кардану выпасть из шлицов, но в тоже время, при незатянутых болтах рулевой кардан имеет люфт в вертикальном направлении в пределах 1-2 мм. Для того, чтобы телескоп не раздвигался на максимум, при затягивании болтов я сместил нижнюю часть телескопа максимально вверх, а верхнюю - максимально вниз. Пока что тихо, как с салона.
tolstyi1974
26.10.2014, 12:36
У меня был стук при проезде неровностей.В сервисе заменили карданчик на рулевой колонке и стук прошел.Он там на шлицах,вот они со временем и разбиваются и появляется стук.Попробуйте проверить.Цена детали 5 т.р. (оригинал) и работа 1 т.р.Надеюсь эта информация Вам поможет.
Василий
26.10.2014, 15:43
Цитата(Auffassungsfahig @ 8.10.2014, 14:20)

На форума проскакивала мысль, что и она является источником звуков, когда телескоп раскладывается максимально. Такое происходит при уставших сайлентах подрамника. Для того, чтобы телескоп не раздвигался на максимум, при затягивании болтов я сместил нижнюю часть телескопа максимально вверх, а верхнюю - максимально вниз.
Подрамник прыгает от силы на несколько мм, а до полного раздвижения от исходного (примерно среднего) положения телескопа больше 30-ти мм. Так что технологическая зачеканка никак не может быть источником стука, и регулировка точек крепления бесполезна, разве что рабочая зона сместится. При этом, если есть заметная выработки на шлицах (что маловероятно) лишь очень недолго шлицевое сочленение поплотнее будет, только и всего.
А не подскажешь-крестовина рулевая от Таза не подходит?На вид очень похожа,вчера полез посмотрел,стук не в рейке а в крестовине,в шлицах не болтается.
tatarin75
14.12.2014, 13:41
Кто подскажет, в чем проблема?
При повороте налево (именно налево, направо нормально всё) ощущается стук на руле. При выворачивании руля назад снова стук. Поперечный рычаг в комплекте поменял, результата нет. Поменял амортизатор с подшипниками в комплекте, результата нет.
Кто подскажет, если проблема в карданном валу, тогда почему стук только при повороте налево?
ЮрийNSK
22.12.2014, 14:17
Цитата(Car69 @ 22.5.2014, 14:14)

Я устанавливал муфты 3/4,и 1/2,лучший(ИМХО) вариант 1/2.
Фотки:
http://photoshare.ru/office/album.php?id=409933 /

Нашёл сегодня в Новосибирске такую муфту и не удержался, купил! Уже поставил (всё как в этом же фотоотчёте), прокатился по городу и О, ЧУДО!!!

Мелкого дребезжания, отдающегося в рулевое колесо при проезде мелких неровностей не стало - Хвала небесам и многоуважаемым клубням!

Всё-таки классно, когда есть клубы!!!
Фирма "Вариант-А", в Бубль ГИСе есть на правом и на левом берегу. Я брал на Выставочной, 15/1, к.2. Взял за 357 руб., но сказали, что если бы через инетмагазин, то ещё дешевле!
Matveev76
26.4.2015, 18:32
Уважаемые форумчане! На днях приобрёл Енота! Всё ОК, но есть мааааленький стук в рулевом вале при поворотах руля. Слышал, то это их болезнь, и проблема в телескопическом валу.
Подскажите! Кто сталкивался с подобным и как вылечили? Что почём, так сказать)
Многие вылечили, еще больше забили - не влияет ни на что и стук не самый заметный.
Matveev76
26.4.2015, 18:49
Bob, нашел обсуждения про рейку. А тут как раз телескопический вал...
"Многие забили" - хм, ну... как-то стрёмно.
Стоит эту темку почитать, хоть и большая она.
Вот,
ЗДЕСЬ короче и понятнее.
Маленький стук в рулевой на плавных перекатах. Что может быть?
У меня тоже появился такой стук, причина по-моему выворот руля до упора. Как следствие появляется зазор в шлицевом соединении телескопического вала руля.
Устранил путем установки стопорного винта, фиксируещего шлицевое соединение, после установки телескопического вала.
Фиксировать шлицевое соединение нельзя. Оно должно оставаться подвижным.
Почему нельзя? При эксплуатации оно находится на одном и том же линейном растоянии, а в случае аварийном при ударе фиксатор Ф4.5 мм элементарно срежет и рулевая колонка сложится.
Прочитай, пожалуйста, сообщения чуть выше в этой теме.
Поймешь, почему нельзя блокировать телескопическое соединение.
Auffassungsfahig
30.6.2015, 10:11
Цитата(Алиг @ 24.6.2015, 14:05)

Устранил путем установки стопорного винта фиксируещего шлицевое соединение после установки телескопического вала.
Кто установил стопорный винт, фиксирующий шлицевое соединение, уже прямо сейчас может копить деньги на новый электроусилитель руля - все удары подвески, которые гасились за счёт осевого смещения шлицевого соединения, теперь принимает на себя он.
да верно блокировать шлицевое нельзя, вся нагрузка от подрамника будет идти через крестовины на вал электроусилителя, нужно лишь убавить люфт в шлицевом, т.е чтоб было легкое без задеваний скольжение, но при этом люфт был минимален тогда и стучать не будет. Правильно установленный хомут может на какое то время решить данную проблему. Я считаю что для установки хомута в нижней части трубы следует сделать надпилы на глубину чуть более ширины устанавливаемого хомута, это не ослабит основную часть наружной трубы шлицевого, но именно на конце будет зазор меньше что не даст шлицевому стучать. Единственное в первый раз когда ставишь хомут нужно настроить шлицевое на снятом с машины дабы не перетянуть, далее если стук будет появляться через какие то промежутки времени нужно слегка подтягивать именно до исчезновения стука и не более тогда электроусилитель проживет счастливо.
да к стати смазку нужно более вязкую использовать чтоб и она являлась неким демфером между трубой и валом шлицевого. Можно конечно купить новое шлицевое, но как показывает практика форумчан это не решение проблемы а лишь временное забытие оной
Цитата(ganstown @ 3.7.2015, 16:19)

для установки хомута в нижней части трубы следует сделать надпилы на глубину чуть более ширины устанавливаемого хомута, это не ослабит основную часть наружной трубы шлицевого, но именно на конце будет зазор меньше что не даст шлицевому стучать.
Без надпилов легко сминается. Она, блин, пластилиновая.
В последнее время начало сильно постукивать в повороте.
Сегодня решил смазать заново и одеть хомуты. Надпилы делать не стал, стянул хомутами торекс для начала - на сухую без смазки малоощутимый люфт пропал. Потом набил литола и собрал. Прокатился по гаражным дорогам, где самое лучшее место для проверки. Пока не стучит. Посмотрим через пару дней, когда литол подвыдавится, вот тогда и можно будет судить...
Причина стука в рулевом указана в
ВИДЕО на 21 минуте.
Причина стука в рулевом. +1. Проверил сам...

Ничего не делал - наблюдаю...
Дяденька в видео бред несет о причине стука.
Зачеканка, которую он называет "закернением", не может стучать о торец шлица, потому что в рабочем положении вала находится на расстоянии не менее 30 мм от него, а длина вала в процессе езды изменяется максимум на пару миллиметров, если сайленты подрамника порваны -- на 5-7 мм. Блестящее пятно на самом деле не наклеп якобы от ударов, а банальная потертость.
Согласен с Василием на 100%.
Спасибо за подсказку насчет усилителя, идея с хомутом, конечно, лучше. Регулировать надо именно в зоне износа, а она начинается примерно в 35 мм от края трубы, зона контакта соединения примерно 40 мм, поэтому для плавности регулировки необходимо сделать паз длиной около 55 мм и регулировать зазор именно в зоне наибольшего износа, накладывая хомут примерно в 50 мм от края.
Замечательно регулируется без "хирургического" вмешательства.
Никак не могу поймать руль в прямом положении после снятия\установки вала. Засечки делал, но стер случайно верхнюю. Переставлял шлицы уже несколько раз, но идеально ровно не получается. Чуть вправо руль смотрит, меньше, чем на один шлиц получается. Как устранить, кто знает?
desperate_nix
14.7.2015, 14:37
Забить до ближайшего сход-развала.
Auffassungsfahig
14.7.2015, 14:56
Цитата(Aspro @ 14.7.2015, 13:34)

..как устранить, кто знает?
Я еду по прямой, останавливаюсь с кривым рулём, но прямыми колёсами, снимаю со шлицов, ставлю руль прямо, одеваю на шлицы, проверяю. Если угадал - то затягиваю болт на кардане. Нет - опять еду. Первый раз словил центр с первой попытки, второй раз - с четвёртой. Чтобы не крутился руль при снятом кардане, блокирую руль, выняв ключ из зажигания и поворачивая руль.
Делал так раз 5 уже.

Всё равно получается руль либо чуть вправо, либо сильно влево. Если на один шлиц переставлять, получается перебор. Там ровно полшлица не хватает. Видимо, сход-развал только...
Совсем не обязательно ехать на сход-развал и платить ни за что.
Просто удлиняешь одну тягу и укорачиваешь другую. Поворачиваешь на одинаковый угол. Чтобы не ошибиться, предварительно наносишь метки маркером на тяги и наконечники напротив друг друга. Ослабляешь контргайки, вращаешь тяги, закручиваешь контргайки.Схождение совершенно не изменится, а руль займет другое положение.
Для справки: половина шлица соответствует примерно трети оборота по резьбе "тяга-наконечник" с обеих сторон.
Еще один нюанс. Для получения более точного соотношения углов поворота колес руль предварительно должен стоять так, чтобы наклон горизонтальных спиц был в ту сторону, на которой длина выступающей части резьбы рулевой тяги больше. В такой позиции выравнивание руля произойдет при укорачивании более длиной и удлинении более короткой рулевых тяг, т. е. разница длин тяг в итоге станет меньше. При этом предполагается, что морда не битая (лонжероны и чашки стоек на месте), подрамник не деформирован, поворотные рычаги на кулаках не гнутые.
Спасибо за совет! Но боюсь сделать ещё хуже. Лучше дождусь, когда будет необходим сход-развал и сделаю комплексно. Хотя, жутко раздражает кривой руль.

Ну, зато стук хоть пропал.
По гарантии 15 июля (оставался месяц до окончания) дилер в Орле заменил вал карданный рулевой D8080-9U11D. пробег 18000км. Тоже постукивало на мелких неровностях, в часности обратил внимание на проселке, когда ехали вдоль посадки на природу. Мастер , когда приехал к дилеру, сперва не мог понять что за стук (негде было продемонстрировать), потом рукой взялся вал и быстро рулем покачал из стороны в сторону (+/-10 см туда-сюда) и оно проявилось, постукивание. Сказали , что мало кто обращался по этому поводу. Надолго ли хватит? Думаю нет, судя по теме.
Раз на раз не приходится.
Пробег около 30-ти, стука пока (тьфу, тьфу, тьфу) нет...
То же стремался на скорости, когда ловил нежданные ямы (Между прочим 1 раз в Орловской области не доезжая Покровки...)... Но погрыз тему, примерил "на себя"

и когда будет Еноту 40 тыков у ремонтника попытаю на ТО состояние вала.
Привет всем. появился металлический стук ,отдающий мелкой дробью в руль при проезде неровностей. Звук слышался в районе колена.Было ощущение что выработка на верхней крестовине вала. Протянул винт крепления (верхний)вала к рулю, меньше чем на полоборота и все, досаждающий стук исчез.
ganstown
23.11.2015, 16:52
Поставил я этот хомут, точнее хомутов у нас таких нет, а есть врезка латуневая для труб по цене 300 отечественных рублёв, взял 1/2" , спилил выступ для самой врезки и получил тот же хомут. Затянул по минимуму, можно сказать винты только начали натягивать 2 половинки и вуаля тишина как в новой машине, проверил на кочках-убедился что не пережал и шлицевое работает. Ума не приложу как они додумались такой метал пластилиновый использовать в этом узле то если он от таких минимальных нагрузок меняет форму?
И, я пожалуй соглашусь, что убитость сайлентов подрамника оказывают роль на рулевое. Потому что происходит это именно тогда когда подрамник ходит не вверх-вниз а влево-вправо, как бы на срез, поэтому в поворотах на кочках это лучше всего и ощущается, а в прямолинейных направлениях этого нет. Я сайленты подрамника один фиг буду менять, уже полтора года катаются в машине. Но уж не раньше весны, валяться в гараже и мерзнуть желания нет. Главное, избавился от этого стука, а там посмотрим, на сколько хватит до первой подтяжки.
Пришло письмо от Ниссана, что на моём автомобиле может отсутствовать
нижний игольчатый подшипник шестерни рулевого управления.
Приятно, что помнят, но по их словам это может привести к потере управления.
Где искать этот нижний подшипник?
Sergey_SY
24.11.2015, 17:49
Я думаю, что искать-то можно, но вот найти, это большой вопрос...
Цитата
Ремкомплект Nissan March 12 (03.2002-06.2010) БЕЗ ГУР. Артикул: 1604.
Лучше, чем оригинал. Конструкция компенсирует износ вала. Износостойкий. Подтвержденные пробеги более 100 000 км.
Состоит из 3-х втулок. Этого достаточно для полного ремонта:
• Опорная втулка пассажирской стороны с четырьмя резиновыми кольцами.
• Поджимная втулка водительской стороны. Не теряет свой функционал при любой степени износа, требуется только подтяжка.
• Втулки-заменителя игольчатого подшипника.
Подходит для моделей: Nissan March 12 (03.2002 06.2010) БЕЗ ГУР
Устанавливается в рулевую рейку OEM №: 48001AX002, 48001AX702
ИСТОЧНИК.
Василий
24.11.2015, 18:01
Найти несложно. Например, на Exist. Нужно выбрать каталог оригинальных запчастей японского праворульного Енота. В каталоге европейца рейка только в сборе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.