Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Постоянный стук, отдающийся в руль
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
ВИТЯРА
Они (чашки крестовин) просто выбиваются, никаких стопорных колец там нет, их "накернивают".
OKun
OK, отпишись после тыщь 20-30...
Мне пока по гарантии рулевой вал в сборе поменяли!
грибник
Рулевые карданчики не протягиваются. С ними вообще практически ничего сделать невозможно в домашних условиях - только снять "убитый" и поменять на новый.
Я сделал по-другому. На фото всё видно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Все стуки пропали.

Ничего нового в этом нет. "Содрано" из опыта эксплуатации машин отечественного автопрома. Самое интересное, что "на ура" проходит и на иноземцах. Кубики резиновые хороши в карданчиках наших машин - там угол другой. А в еноте надо резать прямоугольник и заталкивать так, чтобы за границей карданчика торчала часть резинки. Тогда есть вероятность, что его не выдавит при вращении и, соответственно, изменении угла.
samodelkin
Я тоже нашел,где стучит...баян наверное- шлицевое соединение карданчиков(складывание вала на шлицах,подвижное).Машина негарантийная,кардан стоит 5000,да и, говорят , хватает ненадолго.Поэтому просто стянул хомутом.(на более тонкую часть одел пластмассовое кольцо,чтоб выровнять поверхности и хомут винтовой).Все стуки пропали.
master
samodelkin а как вы нащупали стук, на не работающем двигателе?( интересует ход ваших действий, типа крутил руль и т. д.) спасибо.
Androny
На ходу по мелким кочкам держись рукой за обе половинки кардана. Если шлицевое соединение, стук хорошо прощупывается.
master
Androny, спасибо! victory.gif
А в покое (выключен двигатель) при частом и мелком подёргивании рулём проявляется стук в кардане?
Dmitriy_Ch
Цитата(ВИТЯРА @ 6.11.2010, 21:44) *
...диаметр чашек крестовин рулевого вала 16 мм. Так как родные не знал где взять (у официалов они отдельно не меняются, только в сборе рулевой вал цена 225$), то подобрал с ВАЗ-2105 (12$), размер тот же.
Я правильно понял, что ставятся в место ниссановских 2 крестовины ВАЗ-2105 с рулевого кардана и стук исчезает?
Тогда что же было с родными крестовинами, какая неисправность?

Цитата(грибник @ 8.11.2010, 17:53) *
...надо резать прямоугольник и заталкивать так, чтобы за границей корданчика торчала часть резинки. Тогда есть вероятность, что его не выдавит при вращении и, соответственно, изменении угла.
Я с этим ни когда не сталкивался, опишите процесс. Что за прямоугольник и куда его заталкивать? Где взять эти кубики и как их поставить?
грибник
Можно конечно и игольчатые подшипники в корданчике поменять, но меня это "не зацепило". На всех отечественных переднеприводных машинах, которые у меня были, тысяч после 50 приходилось избавляться от стука корданчика. Лет 13 назад меня в автосервисе чуть не развели на замену рейки в девятке. Я взял тайм-аут и решил изучить этот вопрос. Дергая за корданчик Вы не почувствуете рукой люфт в соединениях (если только он не разбит окончательно). И засовывая жало отвертки в U образное соединение при этом шатая туда-сюда, тоже ничего. А на ходу стук присутствует.
Я купил в магазе отбойники (25 руб/шт) от копейки - ВАЗ 2101, из них нарезал прямоугольники. Из 1 отбойника можно вырезать 2 прямоугольника. На весь корданчик нужно 2 отбойника. Я покупал 4,чтобы в случае ошибки не бегать в магаз еще раз. 1 сейчас валяется в запасе. Покупайте только Балаковские. Все эти ООО, ЧП вводят в состав смеси всякую дрянь и нужного эффекта не получите (это не реклама). Прямоугольники режутся обычным хорошо наточенным столовым ножом и впихиваются в U образные окна. Входить в окна должны с хорошим натягом, чем больше натяг тем лучше, при запихивании я использовал смазку WD 40, отвертки, струбцинки, утконосы и т.д.
Androny
Цитата(master @ 9.11.2010, 18:14) *
А в покое (выключен двигатель) при частом и мелком подёргивании рулём проявляется стук в кардане?
Да, был.
И ещё был глухой стук в повороте при полностью вывернутом руле (преимущественно вправо). Как будто камень из-под колеса выскочил.
Кардан поменян по гарантии. Стуки пропали, но на месте стук в шлицевом соединении всё равно есть.
Dmitriy_Ch
Цитата(грибник @ 9.11.2010, 17:51) *
Можно конечно и игольчатые подшипники в корданчике поменять, но меня это "не зацепило"...
Но может быть поменять и игольчатые подшипники и поставить резинки. Тогда будет двойной эффект. Честно говоря я не знаю что у меня с рулевой, еще не диагностировал, но с уверенностью могу сказать, что при повороте не неровностях или по прямой когда одно колесо попадает на неровности, чувствуется биение отдающееся рулевое колесо. Да и еще вспомнил, прошлой зимой в морозы при покачивании рулевого колеса в право в холодном салоне машины слышался стук, как только салон прогревался стук пропадал. Таким образом я полностью откинул версии о неисправности рейки и передней подвески, причем после замены опорных подшипников стоек ничего не изменилось, единственное пропал люфт, а стуки остались. Думаю что это карданчик.
Как на ходу определяли стук??? Кого-то просили держать руль или справились самостоятельно??? В какой очередности и как снимается карданчик???
На сколько больше нужно вырезать резинку и как ее эффективнее вставить??
грибник
Лечиться надо начинать с малого, с наименее затратного. В данном случае с карданчика. Вырезать и запихивать опытным путем (не лезет, срежь чуть чуть; если входит без натяга-выбрось, и начинай резать и впихивать заново).
samodelkin
Цитата(master @ 9.11.2010, 11:40) *
samodelkin а как вы нащупали стук, на не работающем двигателе?( интересует ход ваших действий, типа крутил руль и т. д.) спасибо.
На месте, с заглушенным двигателем,и пр. не надо ничего проверять (будут и люфты и стуки и прочее,все это никому не надо).Только на тихом ходу,руль повернут, подвеска двигается вверх-вниз (колдобины). Просто все уже проверено (опорники/рычаги/подрамник/стойки стабилизатора/рулевые тяги) нигде нет люфтов.А в этом узле люфта вроде и нет,а глухо бумкает.
Изображение
ВИТЯРА
Цитата(Dmitriy_Ch @ 9.11.2010, 16:11) *
Я правильно понял, что ставятся в место ниссановских 2 крестовины ВАЗ-2105 с рулевого кардана и стук исчезает?
Тогда что же было с родными крестовинами, какая неисправность?
Да, Dmitriy_Ch, Вы поняли правильно, ставятся крестовины с "пятёрки", а на ниссановских появился люфт, который можно было прощупать только зажав в тиски рулевой вал (просто в руках не прощупаешь), уже проехал 1200км пока тьфу, тьфу... uga.gif
Dmitriy_Ch
Спасибо, ВИТЯРА!
Сегодня зайду, куплю крестовины и отбойники - сделаю два в одном.
С меня фотоотчет.
JVL
Всем доброго времени суток! Внимательно прочитал все страницы этого форума т.к. имею подобную проблему с рулевым. Но стук в рулевом похожий на перекатывание металлических шариков присутствует только при поворотах на небольших неровностях и одновременном раскачивании автомобиля. При прямолинейном движении все тихо подвеска отрабатывает все неровности четко, слышны только удары баллонов(шин).Также только при поворотах и медленном проезде через крупные ямы в асфальте, когда колесо сильно опускается вниз и потом становится в обычное положение иногда издается звук пожожий на хруст с одновременным отзывом (как бы ударом) в днище. Начал искать причину проблемы и вот что нашел. Прощупал все приводы и карданы рулевого(руль ровно) - все ОК. Повернул руль влево щупаю дальше и дергая за нижнюю часть которая уходит в пол, она в буквальном смысле болтается. (При прямом положении руля -нет.) Видимо где-то в соединении с рулувой рейкой. Далле полез под брюхо. Все сочленения ходовой жесткие люфтов нет. Дернул за правую полуось шрусов, а она перемещается без приложения особых усилий в попереном направлении (от шруса к шрусу) 1,5-2 мм с отчетливым металлическим стуком, как молотком по гусенице трактора. Возможно этот звук также отдается в руле т.к. именно при поворотах на колесо идут поперечные нагрузки . С левой стороны люфт еле заметный но есть и стука нет. Через 3000 км. на ТО. Теперь хоть знаю куда направлять официалов. Машину покупал с рук когда ей было 1год и 7 мес. Стук в рулевом был. Хозяйка говорит при последнем ТО, 3 недели назад, что-то меняли и сказали - все в норме можете ехать. Т.к. машина гарантийная я заморачиваться не стал. После ТО напишу причины этих стуков.
samodelkin
Перемещения приводных валов не могут вызывать стук.
Поставьте временно хомут, как на моем фото в ЭТОМ сообщении.
master
ну так шрус это вроде та же крестовина как на кардане(или я ошибаюсь?) и у нее так же может появится люфт
JVL
В шлицевом соединении рулевого вала у меня все нормально, верхний и нижний карданчики не люфтят (проверял и на ходу) а в руль точнее в привод рулевого колеса отдается звуками, причем руками лежащими на руле не ощущается и рулевое колесо даже не шелохнется. Это скорее всего крепление рулевого вала с рейкой. А вот по поводу стука из-за приводных валов я тоже сомневаюсь, (из-за них у меня скорее всего появляется хруст при резком проваливании колеса в яму) хотя рассудим так: правое колесо повернуто влево, наезжаем на выбоину в асфальте и получаем удар в наружний угол баллона, угол поворота шруса резко увеличивается и ввиду того что вал в шрусе люфтит получаем удар внутри соединения, колесо затем амортизирует пытаясь выпрямиться плюс если попадает препятствие с ударом в противоположную сторону звуки и удары в соединениях проявляются еще больше и могут отдаваться в рулевое.
Вот такие у меня мысли... Кто как думает по этому поводу?
master
Ну всё логично. У меня на предыдущей машине разболтались втулки и стойки стабилизатора. а грохот и отдача в руль была такая...... shok.gif
JVL
Да, я тоже к тому, что причиной стука в рулевом может быть выработка деталей любого узла ходовой части, (не говоря уж о самом рулевом), нужно просто установить какой.
Сегодня меняя резину увидел, что в моей машинке поменяна практически вся ходовая (видимо по жалобам педыдущей хозяйки) в ходе поисков стука в руле. Даже суппорта тормозные стоят как приваренные. Стойки стабилизатора микровские, подрамник меняный.
Но хорошо хоть нашел причину этого стука. Поменять бы ещё рулевую рейку в сборе с нижним валом привода руля и было бы для меня счастье. До ТО осталось 2000 км.

И еще маленькое, но важное наблюдение. Если у вас присутствует стук в рулевом в районе вала и электроусилителя, обратите внимание на отдачу в само рулевое колесо. Если она есть, то причина в соединениях рулевого вала и электроусилителя. Если отдачи нет, а стучок присутствует, то в ходовой.
maxim81
А мои стуки проявляются только при парковке,когда начинаешь руль до упора выворачивать. Или если с до конца вывернутым рулем начинаешь движение,отдает в руль одинарным стуком. При заглушеном моторе, если крутить руль туда-сюда, стуки слышны в рейке, но не в рулевых карданачиках. Сейчас пробег 78 тыс. Такая же ерунда была на предыдущей машине (киа шума)
JVL
Похоже это ШРУСы. При выворачивании колес увеличивается угол излома ШРУСа. Если есть незначительная выработка в обойме, шарики становятся с искривлением и при трогании издав стук как бы становятся в рабочее положение, замолчав. Если выработка большая, будут хрустеть постоянно пока руль не поставите прямо. Сравните поперечное перемещение правой и левой полуосей ШРУСов.
По рейке - покачайте ось уходящуюю в пол к рейке при прямом и чуть повернутом руле.
JVL
Прошел сегодня ТО в NATC group в г. Реутове Носовихинское ш. 33а. Общее впечатление хорошее. Недостаток, как сказали, только будет оборудоваться зона ожидания для клиентов т.к. сервис открылся в сентябре этого года. А пока стол в углу и 8 стульев, рядом чайно-кофейный автомат который зарядили к 11.00.
Очень понравилось отношение к клиенту. Все мои претензии выслушали и приняли к сведению. Сервис-менеджер Тюрин Виталий. Мастер Антипов Александр. Теперь по порядку. Приехал как записывался в 8.00. Девушка на ресепшене вежливо поздоровалась спросила цель прибытия и направила в сервис. Менеджер дал бланк для заполнения и сказал написать что беспокоит в работе машины. Затем извинился попросив подождать т.к. ввиду отсутствия вчера света на ТО остались 3 машины. Сразу же подошел мойщик и погнал мыть машину. Мыли целый час. Машина сплошная сосулька со слоем льда от 0 до 1,5 см на крыше, а горячей воды у них нет. На кузове остались местами остатки пены (вытерт насухо плохо) и явные разводы на зеркалах заднего вида и лобовом стекле. Дотер салфеткой сам. Около 10.00 пришел мастер с рекомендациями: долить 0,5 литра антифриза, заменить воздушный фильтр и внутрисалонный, замена передних тормозных колодок -износ90% и тормозных дисков - толщина 19.6 мм при min 19.8(случай не гарантийный за мой счет), чистка задних барабанов и циллинров износ колодок -60%. Мое решение: долить антифриз хотя почему 0,5 литра если в расширительном бачке он присутствовал и ввесь бачок объемом 0,5 л. и замеменить воздушный фильтр. Внутрисалонный если продуть зиму отходит. Тормозные колодки у меня есть поменяю и сам. Диски до весны тоже походят. Грязь в барабанах еще лучше защитит от соли на дорогах. Затем меня пригласили к машине где высказал претензии.
1. Стук в рулевом при поворотах в постах выше писал что присутствует люфт, при чуть повернутом влево руле, когда шатаешь привод уходяший в пол к рулевой рейке.
2. Удар как будто по днищу в ногах пассажира при повороте направо и попадании колеса в ямку.
3. Клацание (как потрясывание шариков в руках) при проезде даже очень мелких неровностей.
4. Поперчное перемещение полуосей шрусов.
Поехали прокатиться с мастером.
По п.1 После выпадания снега и и более медленном проезде поворотов стука в рулевом нет. Показывал сам, мастер попробовал, согласился что люфт присутствует и сказал слесарям разбирать рулувое посмотреть пластмассовые втулки (только не понял какие именно) при износе поменять либо набить смазкой. Итог менять не пришлось ограничились смазкой. Не знаю на долго ли хватит. Хотя мастер сказал если что приезжайте.По дороге в своем городе в местах поворотов где ощущались стуки в руле -все тихо. Был еле заметный увод машины влево. Сейчас едет четко прямо.
По п.2 Приговорили опорный подшипник правой стойки. Случай гарантийный. Заказали, ждать 3дня.
По п.3 Исчезло после мойки. Скорее всего причина во льде и снеге а клацал пластмассовый кожух амортизатора.
По п.4 Уверяют что это норма.
Закончили работы в 13.15.
Отношением и вниманием к клиенту остался доволен.
Однако если бы сам не показал люфт в нижнем рулевом приводе скорее всего они бы сами не доперли.
В общем опыта маловато но желание сделать и понимание есть а это самое главное.
kirillgt
Телескопические свойства рулевого вала заложены производителем я думаю с целью складывания рулевой колонки во время аварии, а также чтобы компенсировать осевой разбег (конкретно подрамник крепится к кузову на резинках, рулевая колонка к подрамнику, а рулевой механизм - электроусилитель имеет свою крепежную базу) и при разбивании или износе резинок подрамника, а также при проезде неровносей у рулевого вала возникнет осевое перемещение которое компенсируется шлицевым соединением рулевого вала. Поэтому это шлицы никак нельзя фиксировать, должна обязательно быть подвижность, инече нагрузка идет на подшипники электроусилителя. Я в соем случае просто разобрал рулевой вал, предварительно удалив стопорное кернение шлицевого соединения и смазал шлицы все собрал стуки пропали.
JVL
Цитата(JVL @ 27.12.2010, 22:01) *
По п.2 Приговорили опорный подшипник правой стойки. Случай гарантийный. Заказали, ждать 3дня.
Поменяли оба подшипника. При разборе оказалось что левая стойка стабилизатора полностью рассыпалась. Тоже поменяли обе. Правда, потерял целый день, но их понять можно. Подтверждение в НМР гарантийного случая и т.д. Одна стойка была в наличии. Другую привезли от коллег с Плеханова. Итог: удары по днищу остались. Стук небольшой в рулевом стал меньше и только при полностью вывернутом руле. После "колдования" над рулевым завелся сверчок в панели под рулевым издающий звук похожий на соприкосновения пластмассок, как брелок сигналки о рулевой кожух (но не он).
JVL
В поисках причины стука поменяли рулевой вал, при поворотах стуки исчезли. Руль стал на 15 градусов вправо. Сожгли не знаю каким образом магнитолу. Поставили новую.Руль переставили. Сделали схож развал. Радует что все бесплатно. Сверчек остался. Но причину нашли- тяга стабилизатора левая, которая одним концом крепиться к подрамнику другим к лонжерону. Хотели менять, сняли выработки нет оказалось ее надо просто затянуть, что и сделали. Сейчас тишина. Осталось найти причину ударов по днищу. Но они проявляются редко,когда при повороте налетишь на крупную ямку. Причину сам понять не могу. Разболтается посильней может будет видно.
maks52
тоже был стучок в руле. началось сразу после покупки. ОД показал, там сказали что могут посмотреть, но если ничего не найдут то порядка 30 тыр из моего кармана. ездил два года. показал другому ОД. там подтянули какуют-то гаечку на карданчике. стук пропал но руль стал на 15 град влево. по днищу тоже чего- шкрябало при поворотах, но этот касяк самоликведировался. а может во время ТО чего-то сделали но не сказали
master
Был на днях у ОД по другим вопросам... Мастер тихо посоветовал рулевой вал снять (2 болта на 12) и закернёное шлицевое соединение раскернить, что бы шлицы могли выходить (придется не много надфилем поработать), Так как рулевая рейка крепится к подрамнику, он соответственно на сайлентах, итог повышенная подвижность. В момент когда хождение в шлицах достигает критического момента (на выдвигание приблизительно 10 мм) шлицы упираются в закернёную точку, отсюда удар.
JVL
Удары по днищу, проявляющиеся редко (когда при повороте налетишь на крупную ямку) достали. sad.gif
Поехал на СТО. Сделали диагностику ходовой, за что содрали 1500р. Поехали на ухабистую дорогу. Крутил руль во все стороны, загонял машину в ямы на поворотах и... тишина. И сейчас езжу все ОК. Спрашиваю, что же было... Мастер говорит протянули подрамник и всю ходовую, в т.ч. и заднюю. Стабилизатор поставили ровно, т.к. был смещен вправо.
И тут возникает вопрос - как через 4,5 тыс. км пробега после ТО разболталась ходовая? Вывод только один. Её при ТО никто никогда не протягивал.
sergey1973
Всем доброй дороги! Тема - стук в рулевом механизме. У меня такая же проблема - при покачивании баранки, слышен стук: особенно на стоящем авто с выключенным двигвтелем. При езде почти на всех неровностях был хорошо слышен. Полез под руль с лампочкой. Плвно покачивая руль и внимательно следя за валом рулевой рейки, определил, что зазор в соединении вала рулевой рейки и части крестовины. кот. надевается на рул. рейку, там еще сжимающий болт с , набившей оскомину, пломбировочной пластиной. Попытался подтянуть болт, толку - ноль. даже стал бояться что сорву голову у болта: тогда проблем еще больше прибавится. Далее: снял совсем крестовину с вала рул. рейки, и стал стягивать болтом часть с разрезом. чтобы убедиться, что эта часть действительно способна сжиматься. Убедился - способна. Только чтобы назад надеть вал пришлось немного постараться, т.к. зазор уменьшился. Пришлось забить в него отвертку и так и надеть на вал рейки. Когда стал затягивать фиксирующий болт, почувствовал, что он закрутился несколько тверже, как-то жестко уперся в конце. В итоге стук исчез. Если кому-то поможет - буду рад. Может не очень толково объяснил, ну это уж как смог.
Androny
Хорошая информация. Вполне может помочь. Но думаю на небольшой промежуток. У некоторых (у меня в том числе) даже после гарантийной замены карданчика, он снова начинает стучать.
kirillgt
Я из своего опыта понял, что стучит в шлицевом. Периодически смазывая это место, я езжу без стуков. Так случилось и скорее всего и у сергея1973. Вал достаточно сдвинуть в осевом направлении, и смазка которая находится в шлицевом соединении распределяется и вал некоторое время не стучит. По опыту смазываю раз в полгода. Никаких износов карданчиков нет, только шлицы. Некоторые удаляют стопорное кернение шлицевого соединения вала, так делают в основном на Тиидах. Я считаю это бесполезным, т.к. осевой ход рулевого вала ничтожно мал и до этого стопора ему далеко (проверено визуально) если конечно у вас сайлентблоки подрамника не разбиты настолько, что задняя часть подрамника болтается туда сюда около 20 мм. Кстати у себя обнаружил порванные сайлентблоки подрамника и соответственно его просадку, выточил втулки наружным диаметром 53 мм, выстота 57 мм, толщина стенки 4 мм. (подбирал экспериментально). Поставил втулки под сайлентблоки подрамника и поджал поперечной планкой подрамника. Стало немного жестковато...
Edvig
всем привет!
Владею Енотом неделю. Пробег около 600 км. Или я слишком придирчив или все-таки есть легкий стук (пощелкивание) где-то в рулевом валу по ощущениям. Проявляется на дороге со стыками и типа "стиральная доска". На плавных ямах и лежачих полицейских, когда скорость мала, все хорошо. В сервис??? или ничего не поправят?
Sergiusnet
подтяни болт у шлицевого соединения рулевого вала, он находится в самом низу под приборкой
Edvig
сгонял на сервис.
отдал покататься слесарю.
тот после катаний загнал на подъемник.
там вдвоем с напарником шатали все что, могли.
диагноз-подвеска норма.
стал он один искать люфты в рулевом. не нашел.
позвонил инженеру по гарантии-доложил дефектов нет.
потом взял смазку и набил в шлицевое, сказал поездите, послушайте.
сели с ним поехали кататься, вроде ничего не услышали.
ехал домой вроде не так стало, как было, а может самовнушение)))
короче покатаюсь-послушаю, если что проявится - снова к ОД.
Androny
Цитата(kirillgt @ 1.5.2011, 11:56) *
По опыту смазываю раз в полгода
А что там за смазка?
Edvig
покатался по тем же местам дорог, где и слышал стуки до визита к ОД... ну и что? стук остается. sad.gif

интересное наблюдение.
поставил себе Гарант Блок Люкс на рулевой вал. теперь муфта, наверное, демпфирует (предположение) - стук практически исчез!!!
s-rv
Доброго времени суток.
Нашел причину стука на моей машине.
Мужики, подскажите каким образом можно смазать шлицевое соединение на рулевом валу? В мануале написано, что нужно снимать все в сборе. Смазку использовать погуще или можно что-нить другое использовать?
Спасибо smile.gif
BlackFox
попробуйте пуш.сало,желательно настоящее,консистенция плотная и меньше реагирует на температурные колебания .
s-rv
Понятно.

А каким образом добраться до этого шлицевого соединения?
Как разобрать промежуточный вал, не снимая весь механизм в сборе?
master
поставить руль прямо, после снятия не в коем случае не крутить!!! порвём шлеф. окрутить два болта на 12, один внизу у коврика, второй сверху у усилителя запомнить расположение вала.сдёрнуть со шлицов, вал складывается телескопически. вал в руках, теперь там есть закернение , что бы добраться до шлицов надо раскернить.
s-rv
Цитата(master @ 21.5.2011, 17:11) *
вал складывается телескопически. вал в руках
Вверх или вниз?
Так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(master @ 21.5.2011, 17:11) *
там есть закернение , что бы добраться до шлицов надо раскернить.
А чем раскернить? Чем придется? smile.gif
Раскернить уже "на руках", т.е. когда вал уже снят?
Закернить обратно без проблем можно?
master
Да всё точно... Складывается сам в себя. smile.gif
Только вверх или вниз - это уже неважно.
Раскернять чем придётся... "на руках", но придётся поизголяться (шлиц надфилем доработать). smile.gif
s-rv
Спасибо!!!
Буду завтра пробовать. smile.gif
Только нужно смазку погуще найти...
kirillgt
ниче там раскернивать не надо. смазывать надо отсоединив только нижнее крепление рулевого вала к рейке. там один болт. потом за счет телескопических свойств как раз этого шлицевого соединения и делаются все остальные дела. снимаем нижнюю часть рулевого вала с квадрата рейки (верхнюю часть вала которая к электроусилителю не трогаем). выдвигаем вал в осевом направлении, у него там ход в шлицах около 20 мм. мажем (я мазал консистентоной смазкой мобил XHP222). задвигаем обратно по шлицам и далем туда сюда несколько раз. (заодно убеждаемся что в крестовинах рулевого вала все нормально) собираем нижнюю часть вала. Время на все 5 минут. стука не будет 100 процентов.
s-rv
попробую. спасибо smile.gif

а длина самих шлицов какова?
грызун
Я сверху снимал и обычным шприцем туда графитовой смазки забил, а потом да туда-сюда biggrin.gif .И еще сверху смазки оставил, там место было сантиметра 2 пустых, чтоб самотеком смазывалось, правда не знаю насколько это эфективно, но уже тысяч 30 не стучит. smile.gif
master
Цитата(s-rv @ 22.5.2011, 10:14) *
а длина самих шлицов какова?
Длина шлицов около 100 мм.
s-rv
смазал я эти шлицы..
ничего сложного.
теперь не стучит smile.gif

набил литола-24 на нижнюю часть телескопа и еще сверху напихал смазки, поелозил чуть и прикрутил..

откручивал только нижний кардан.

спасибо за подсказки!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.