Как обладатель комплектации Текны ("всё включено" кроме девочек) могу сказать в пользу функции охлаждения пару слов.
Без данной функции не прочувствуешь всей прелести удобства, как говорится ни холодно - ни жарко, уж простите за каламбур.
Из Киева на Шацкие озёра (почти до беларусской границы) со всеми остановками и обедами доезжали за 7-8 часов. Предварительное замороженное спец.мясо и супер-колбаски (которые только в одном магазе Киева продаются) без проблем доезжали в летний зной (+29...+35) уже несколько раз.
Еду в бардачке не храню, поэтому испортить бардачок плавленным сыром/шоколадом не получалось ни разу.
Обычно коробка сухих салфеток, расчёска и очки жены с кремом и ещё какая-то мелочь. Зимой достаточно открыть клапан на пару минут и крем в хорошем состоянии уже выжимается. Без вентиляции приходилось бы (после ночной стоянки и в мороз) выкладывать тюбик крема под лобовуху для сугреву. Короче лишние телодвижения...
Про напитки:
Стоят 2 бутылки по 0,5 л в подстаканниках на центральной "бороде". Летом утром ещё можно пить, но если машина в городе под солнцем постояла, то днём уже вода теплющая. Включил климат на охлаждение и бутылки в бардачок закинул.
Тоже самое зимой: что бы не пить "лёд" из бутылок, при обогреве салона бутылки можно поставить в бардачок и согреть.
Все эти телодвижения имеют смысл на средних и более долгих дистанциях. При коротких городских пробежках дом-работа-дом, с охлаждением/нагревом напитков думаю нет времени заморачиваться.
Но если мы имеем столичные пробки и короткие дистанции продолжительны по времени, то бардачок уже здесь начинает выигрывать своей полезностью, не говоря уже о дальнобоях (продолжительных поездках).
За 6 лет эксплуатации Нотыка, особой разницы не заметил между результатами запотевания лобовухи или стекла 5-й двери при открытом и закрытом клапане бардачка. Ведь бардачок собой представляет просто "большой карман" патрубка системы вентиляции без особых воздушных потерь. Единственное что посоветовал бы, это заклеить решётчатое отверстие в верхнем правом дальнем углу бардачка. Через него воздух из бардачка выходит, а значит потери возможны. На дальнобоях я его заклеиваю. Обогревать зимой в том месте нечего по большому счёту, поэтому с полностью "закрытым" бардачком, больших потерь для общей системы вентиляции мы здесь не увидим. бардачок - это просто "воздушный пузырь", так что при его обдуве, ноги или другие части тела особо не пострадают. Можете сами проверить и убедиться.
Так что моё мнение - полезная штуковина при относительно скромном бюджете исполнения.
(иначе пришлось бы покупать "никакущее" и дорогое мясо в Шацке, вместо того что бы радовать семью вкусностями в виде шашлыков и т.п.. Ну и холодные напитки в летний зной, купленные в магазине, можно поддерживать в том же бардачке дабы через пол часа не пить тёплую жижу).
Про конструкцию клапана, жаль что увидел тему поздно, иначе бы раньше подсказал, что клапан имеет неподвижную часть, на которой установлена вращающаяся часть.
Неподвижная стыкуется с подводящимся патрубком, а подвижная конечно же внутри бардачка открывает или перекрывает отверстие неподвижной части клапана:
