Опорные подшипники скольжения теоретически надежнее подшипников качения. Но конкретно енотовские из-за особенностей конструкции амортизационной стойки оказались слабым звеном. Подшипник полимерный, поэтому сопротивление на изгиб в осевом направлении ниже плинтуса. Само по себе это не имело бы негативных последствий, будь подшипник нагружен равномерно по всем азимутам. Однако, вот беда, он лежит на незамкнутом и неплоском верхнем витке пружины. Поэтому отдельные учкстки его окружности разнонагружены. В результате возникают локальные деформации, усугубляющиеся из-за достаточно эластичной верхней опоры. Вследствие этого при вращении подшипника в нем в широких пределах скоротечно изменяется сила трения. Подшипник скольжения в таких условиях неизбежно подклинивает, соответственно пружина испытывает нагрузки на скручивание/раскручивание. При достаточной величине силы трения это приводит к скрежетам и щелчкам, генерируемым силой упругости прутка пружины. Кстати, эти знакопеременные нагрузки пружины сильно увеличивают вероятность появления микротрещин и развития трещин, что выливается в поломку пружины. В подшипнике качения благодаря шарикам, разделяющим верхнюю и нижнюю обоймы, скачки силы трения из-за неравномерной деформации обойм выражены намного слабее. Но, конечно, при условии отсутствия грязи на беговых дорожках подшипника.
Примерно две недели назад мне пришлось чинить переднюю подвеску Хёнде Солярис. Запчасти, привезенные клиентом, сразу не понравились. И не напрасно. После ремонта малейшие повороты руля стали сопровождаться рывками и ужасным скрежетом. Пришлось выкинуть свежеустановленные опорные подшипники (китаезное говно Starke) и вернуть на место старые. А ведь у Соляриса опорный подшипник скольжения сверху и снизу контачит с плоскими металлическими поверхностями...
Несколько лет назад при замене опорников на своем Еноте для устранения деформаций установил под них специально изготовленные стальные
шайбы-проставки толщиной 4 мм. Верхний профиль шайбы повторяет нижний профиль нижней обоймы подшипника. Нижний профиль шайбы имеет кольцевую радиусную проточку с максимальной глубиной 0,5 мм для снижения удельной нагрузки на поверхность прутка верхнего витка пружины.
Цитата(R@X@R @ 24.6.2018, 22:21)

А у всех так гуляет опорная подушка? Что-то у себя не замечал...
На вид как будто заклинен подшипник и её корёжит вращением.
Конечно, у всех Енотов.
У Мак-Ферсон подавляющего большинства легковушек ось штока амортизатора расположена под углом 10-20° относительно виртуальной оси вращения амортизационной стойки, проходящей через центр крепления штока к эластичной опоре сверху и центр шаровой опоры снизу. В результате при поворотах руля ось штока описывает коническую образующую, т. е. шток качается в эластичной опоре.
Лишь у немногих тачек центр шаровой опоры лежит на продолжении оси амортизатора. Но и у них нельзя крепить верхний конец штока к кузову непосредственно. Ведь за счет упругих деформаций элементов конструкции, в первую очередь сайлент-блоков рычага, центр шаровой перемещается вперед-назад и влево-вправо. Так что даже в таком варианте шток хотя бы слегка качается. Поэтому все равно требуется эластичная опора или сферический шарнир (шаровое соединение -- ШС) как у спорткаров.