Alex1974
27.10.2013, 18:51
Всем спасибо управился сам ). Метод с опусканием защиты картера работает хорошо ... опустил защиту открутил сливную пробка слил ... потом выкрутил фильтр ... масло набежало не много если не спешить и слить все нормально. При снятой защите можно спокойно подлезть и к пробке и к фильтру. (снизу) ...для толстеньких лучше поддамкратить и подложить бруски а то вылета ручек может не хватить )
Aviator0176
28.3.2014, 13:35
Цитата(BENZINA @ 25.12.2012, 19:06)

15 головка.

Цитата(водитель @ 25.12.2012, 19:19)

А не на 13?
Сегодня менял в гараже с ямой. На 14 ключик.
странно, на моем Еноте сливная пробка под ключ на 14.
Добрый вечер, в выходные заменил масло на дочкином еноте. В первый раз для себя на иномарке.
Поставили на небольшую низинку между колесами, постелил пленку, лег спереди на спину, вытянул руки и легко снял защиту картера. Отверстий на ней не было. Легко отвинтил пробку на 14 и слил. После стал вспоминать где искать фильтр, кто-то писал надо снять колесо...
Оказалось фильтр у меня перед носом, гораздо ближе, чем колесо, в 15 см от сливного отверстия.
По мере продвижения работы продвигался и я глубже под машину.Без защиты картера над головой было около 10 см пространства. Все прошло не труднее, чем на Жигулях, за одним исключением, задние болты защиты не надо отворачивать совсем. Только ослаблять. Я один отвернул, потом 1.5 часа гайку электродом ставил на место. Но это первый раз, а в следующий, думаю, трудностей не будет.
Чтоб в дальнейшем гемора со снятием и установкой защиты не было к гайкам приваривают пластинки...
А там есть такие штуки, ну можно назвать пластинки, но полость большая, и не знал как стояла, через какую дырку вставлять.
Гайка сделана из куска металла примерно 40х12х3 с утолщением под гайкой.
Ну тогда не вижу никакой проблемы
Сегодня менял масло на межсервисном пробеге (7500 км. между ТО2 и ТО3)
Куплено все было в Автодоке и именно то, что применяли на ТО-2 официалы.
А именно:
Масло NISSAN KE90090042R 5W40 - 1614 р.
Фильтр NISSAN 152089F600 - 236 р.
Шайба NISSAN 1102601M02 - 19 р.
Т.к. при прошлой замене, чтобы открутить фильтр, пришлось его пробивать отверткой, то в этот раз в том же автодоке был приобретен съемник маслянного фильтра DOLLEX SMF033 за 100 р. Чудно помог!
serega_na_enote
14.9.2014, 21:44
Сколько людей , столько и мнений , я лично меняю фильтр путём снятия колеса , для меня так удобней . И кстати когда первый раз менял , очень правильно сделал, что менял со стороны колеса , потому что , хоть и пробка сливная уже была откручена минут пять и от туда уже масло не текло , но при снятии фильтра всё равно маслица грамм 200-300 выплеснулось и если бы я в это время был снизу , под машиной на эстакаде , то был бы похож вот на этого смайлика

, а так опилочками посыпал , собрал и в мусор выкинул , чтобы ничего не загрязнять масляными пятнами
Цитата(serega_na_enote @ 15.9.2014, 0:44)

Сколько людей , столько и мнений , я лично меняю фильтр путём снятия колеса , для меня так удобней . И кстати когда первый раз менял , очень правильно сделал, что менял со стороны колеса , потому что , хоть и пробка сливная уже была откручена минут пять и от туда уже масло не текло , но при снятии фильтра всё равно маслица грамм 200-300 выплеснулось и если бы я в это время был снизу , под машиной на эстакаде , то был бы похож вот на этого смайлика

, а так опилочками посыпал , собрал и в мусор выкинул , чтобы ничего не загрязнять масляными пятнами

Дело не во мнениях

С движком 1,6 со снятым колесом фильтр не поменяешь, это уже писалось много раз.
По поводу того что можно облить голову, откручивая фильтр снизу машины... Ну если только его зубами откручивать, тогда да )))
serega_na_enote
14.9.2014, 22:20
Цитата(Shevron @ 14.9.2014, 23:12)

Цитата(serega_na_enote @ 15.9.2014, 0:44)

Дело не во мнениях

С движком 1,6 со снятым колесом фильтр не поменяешь, это уже писалось много раз.
По поводу того что можно облить голову, откручивая фильтр снизу машины... Ну если только его зубами откручивать, тогда да )))
А , вот оно как , честно говоря не знал

, а на 1.4 очень даже хорошо подлезть

и фильтр руками очень хорошо откручивается , но масло всё равно брызнуло , сам в шоке был .
"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь"
serega_na_enote
14.9.2014, 22:31
Цитата(Shevron @ 14.9.2014, 23:22)

"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь"

Ну , учитывая что я стал счастливым обладателем енотика всего лишь пол годика назад , то мне ещё многому надо учиться , так как до этого всю сознательную жизнь ездил на вазовском тазике
Хотя енот очень надёжная машина и надеюсь таковым и останется

и не придётся часто ремонтироваться .
тьфу тьфу тьфу , шоб не сглазить
Роман Ноте
14.9.2014, 22:32
Подскажите течет масло из шва поддона, кто не будь делал сам это подскажите нюансы или лучше не трогать еле еле течет
Сами смотрите, я не знаю на сколько еле-еле. А так, поддон двигателя сидит на герметике. Если делать, то надо слить масло, открутить если правильно помню 8 болтов головкой на 10, аккуратно подцепить отвёрткой поддон и снять его. Очистить поддон и блок двигателя от старого герметика, обезжирить всё, нанести новый высокотемпературный герметик, посадить поддон и равномерно затянуть обратно болты. Если решите менять, то посмотрите инструкцию по ремонту, или спросите, я могу написать более подробно.
Да, и главное надо точно определиться откуда течёт.
Можно чтоб не брызгало сначала пробить фильтр спустить масло из фильтра, а потом уже откручивать.
Тоже вчера сменил маслице. Предний владелец лил 5В40. Я заменил на 5В30. Вроде даже мотор мтал тише работать.
Но вопрос не в этом. Что-то мало людей тут пишут ,что при замене масла хорошо бы сменить шайбу сливной пробки. В некоторыз машинах стоит просто медная шайба.
В ноте маслице менял первый раз. Заказал эту прокладку. Оригинальная шайбы как бы двойная, т.е. как маленький боченок. Я так понимаю, что при закручивании с нужным моментом она сжимается. Но шайба не симметричная. Одна сторона у нее плоская, а вторая имеет небольшое закругление. Вот и возник вопрос, как правильно ставить эту шайбу? Конечно, не видя такую шайбу сложно понять, но все же...
Я препположил, что плоская часть должна упереться в поддон, а закругленная -- в шляпку сливной пробки.
Может кто-то поправит?
Практика показывает, что минимум ещё одну затяжку оригинальная шайба выдерживает. Были случаи, когда люди использовали эту шайбу и ещё. Лично я меняю через раз.
Ставлю стороной с закруглением к поддону. Ибо на этой стороне есть как бы заход на резьбу сливного болта. Но, не думаю, что это очень принципиально.
Цитата(mihxser @ 15.9.2014, 6:52)

Можно чтоб не брызгало сначала пробить фильтр спустить масло из фильтра, а потом уже откручивать.
Угу.
Цитата(Yago @ 15.9.2014, 17:05)

Тоже вчера сменил маслице. Предний владелец лил 5В40. Я заменил на 5В30. Вроде даже мотор мтал тише работать.
Но вопрос не в этом. Что-то мало людей тут пишут ,что при замене масла хорошо бы сменить шайбу сливной пробки. В некоторыз машинах стоит просто медная шайба.
В ноте маслице менял первый раз. Заказал эту прокладку. Оригинальная шайбы как бы двойная, т.е. как маленький боченок. Я так понимаю, что при закручивании с нужным моментом она сжимается. Но шайба не симметричная. Одна сторона у нее плоская, а вторая имеет небольшое закругление. Вот и возник вопрос, как правильно ставить эту шайбу? Конечно, не видя такую шайбу сложно понять, но все же...
Я препположил, что плоская часть должна упереться в поддон, а закругленная -- в шляпку сливной пробки.
Может кто-то поправит?
С выемкой - к поддону
Угу. Она же закруглённая. Но, оперируя словом выемка, действительно, проще понять.
все время ставлю плоской частью (с выемкой) к болту. ни разу не подтекало.
Эта выемка, на мой взгляд, как раз таки для того, чтобы удобнее на резьбу наркучивать
Ну дык, имхо, удобней заходить на резьбу выемкой к поддону

Выемка как раз на не плоской части, а выпуклой. Специально сейчас взял шайбу в руки. Короче, заморочились мы на ровном месте - повторюсь, не считаю особо принципиальным куда смотрит выемка

Но сам ставлю выемкой к поддону.
Всем спасибо. Я как раз поставил наоборот. Ну что уж делать, перекручивать не буду :-)
Конечно, не надо перекручивать. Держит и номано.
Дискуссия о том, как правильно сориентировать уплотнительную шайбу напомнила мне анекдот.
Посетитель в салоне мобильной связи предъявляет претензию по поводу купленного недавно мобильника: "Невозможно изменить формат текста, нажимал кнопки так и этак!" В ответ на вопрос менагеров, читал ли он инструкцию, возмущается: "Что, я дурак, что ли, -- инструкцию читать?"
Инструкция по монтажу шайбы находится на странице МА-34 оригинального мануала.
Роман Ноте
15.9.2014, 22:38
А легко ли снимается поддон с герметика после того как открутишь болты или можно погнуть
У меня в мануале нет такой страницы

А в месте, где описывается процедура замены масла сказано: "Очистите и установите на место сливную пробку с новой уплотнительной прокладкой. С помощью гаечного ключа плотно затяните сливную пробку. Не превышайте момент затяжки сливной пробки." Про ориентацию уплотнительной шайбы ни гу-гу
Цитата(Роман Ноте @ 15.9.2014, 23:38)

А легко ли снимается поддон с герметика после того как открутишь болты или можно погнуть
Как говорится, с дурна ума можно, что угодно сломать

Аккуратно поддеваем отвёрткой крышку и снимаем её. Герметик наносим равномерной колбаской диаметром 4 -5 мм. Линия колбаски должна проходить с внутренней сторонв крепёжных отверстий. Болты затягиваем в определённой последовательности. После затяжки надо не заливать масло час (можно больше), чтобы герметик поляризовался.
Мануал от автопроизводителя в электронном виде на английском языке. Глава "Maintenance". Cтр. 34. C иллюстрацией.
У меня бумажный, родной, на языке, на котором разговаривал Ленин
Чего там кажут буржуи в электронном виде?
При условии, что шайба держит масло, как её не ставь
Цитата(Роман Ноте @ 15.9.2014, 23:38)

Погнуть можно запросто. Лучше всего забивать молотком острый шпатель или обыкновенный кухонный нож, начиная с какого-нибудь угла. Обычно достаточно прорубить одну длинную сторону периметра, после чего, используя отвертку или монтажную лопатку как рычаг, оторвать поддон.
Цитата(Krusty @ 16.9.2014, 0:18)

У меня бумажный, родной, на языке, на котором разговаривал Ленин
Приличные люди пользуются оригинальным мануалом. Это как ездить на такси вместо травмая.

Тем более, бесплатно.
Cкачать можно здесь или на братском форуме.
Вроде как и отвёрткой аккуратно работая получалось на аналогичных поддонах. Но шпатель или нож - хорошее предложение

Более интересное.
Цитата(Василий @ 16.9.2014, 0:25)

Приличные люди пользуются оригинальным мануалом.

Тем более, бесплатно.
У меня тоже бесплатный мануал - в салоне дали, правда не сразу
Василий, колись, раскрывай страшную тайну шайбы

Время нет мануалу качать, уезжать мне пора
Цитата(Krusty @ 16.9.2014, 0:30)

Вроде как и отвёрткой аккуратно работая получалось на аналогичных поддонах.
На современных моторах и коробках герметик очень прочный.
Это да.
Ты страшную буржуинско-электронную тайну будешь открывать, или нет?

Всё. Уехал неучем :-)))
Вы говорите шайбу менять чуть ли ни каждый раз. Машина 2007 года,пробег 98000. Ещё родная стоит, замена масла каждые 10000 км. Ничего не подтекает.
Цитата(Дмитрон @ 16.9.2014, 6:59)

Вы говорите шайбу менять чуть ли ни каждый раз. Машина 2007 года,пробег 98000. Ещё родная стоит, замена масла каждые 10000 км. Ничего не подтекает.

Убедительный показатель. на фиг она (шайба) вообще нужна, правда?
вот идиоты эти инженеры, которые ее придумали. Закрутил посильнее и ничего не течет. Делов то.
а теперь серьезно: Не мы говорим, а производитель, и не "чуть ли ни каждый раз", а "каждый раз".
Деталь копеечная и в конструкции ниссановских моторов уже десятилетия применяется. И совсем не для удорожания конечной стоимости автомобиля. Т.е. практический смысл у нее есть.
Цитата(Василий @ 16.9.2014, 2:25)

Приличные люди пользуются оригинальным мануалом. Это как ездить на такси вместо травмая.

Тем более, бесплатно.
Василий, не томи! Просвети нас, темных!)
Ничего подобного. Сильно не затягиваю!!!
Цитата(Krusty @ 16.9.2014, 0:01)

чтобы герметик поляризовался.
полимеризовался
Если бы ты знал, как иногда Т9 в смарте может до белого каления доводить
Цитата(Дмитрон @ 16.9.2014, 6:59)

Менял два раза, тоже оставлял родную (ту что стояла), сильно не тянул. После того приходилось пару раз снимать защиту, подтёков и пятен нет. А эта "копеечная" деталь стоит где-то 160 дер. Как обычно - жаба
Ну не знаю, может быть я, что не то установил.
11026-BX000 сейчас дороже на рубль, чем была. Откуда 160 рублей?
Цитата(sebar @ 30.9.2014, 10:35)

А эта "копеечная" деталь стоит где-то 160 дер.
она стоит 20-25 рублей.
лично я купил недавно упаковку из 10-ти штук за 190 рублей.
AndrejDV2
29.3.2018, 11:12
В
видеоролике подробно показан весь процесс замены масла и масляного фильтра на автомобиле Ниссан Ноут 1.4.
Каталожные номера оригинальных запчастей:
Масло - 5л - KE90090042; 1л-KE90090032
Фильтр масляный - Nissan 1520870J0A; Nissan 15208-53J0A
Прокладка сливной пробки - Nissan 11026-BX000; Nissan1102601m02
Алексей Коняев
29.3.2018, 12:02
Оффтоп
О, в наших рядах влогер.
AndrejDV2, а видео полноценные снимать не получается?
Рекомендую
влогера Юру из Канады. Есть чему поучиться как пилить ролики.
Цитата(AndrejDV2 @ 29.3.2018, 12:12)

В видеоролике подробно показан весь процесс замены масла и масляного фильтра на автомобиле Ниссан Ноут 1.4.
Какими сакральными познаниями продиктована рекомендация в этом видео откручивать пробку маслозаливной горловины перед сливом масла?
link.or.off
18.4.2018, 22:11
А я вот такой комплект обычно покупаю уже который год под это дело:
KE90090042R NISSAN - Масло моторное
152089F60A NISSAN - Фильтр масляный
1102601M02 NISSAN - Прокладка пробки поддона
AP1241 FILTRON - Фильтр воздушный
K1152 FILTRON - Фильтр салона
Просто царь
14.8.2018, 12:09
Копался сегодня в гараже, нашел канистру с оригинальным ниссановским маслом 5W-40 - остаток после прохождения ТО-ровно 1.5 литра.
Земляки, надо кому?
Свердловская область, чтобы быть точнее - до Еката 50 км, до Нежного Тагила чуть больше.
Кстати, фильтр откручивается сверху без особых проблем, просовывая руку между радиатором и мотором. Только рука нужна не самая толстая.
Так что яма не нужна совсем, если есть насос для откачки масла через щуп. У меня получилось откачать примерно 4 л.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.