acdcdmitro
5.3.2011, 0:50
Исходя из опыта многих, решил тоже сделать себе полки из фанеры, но с кое-каким усовершенствованием. Сперва я вырезал по выложенным ранее размерам полки из 12 мм. фанеры и попробовал их примерить. Не понравилось то, что полки существенно прогибаются (я со своими 85 кг. на колени бы встать на полку побоялся). Пришла мысль укрепить их дополнительными ребрами жесткости из той же фанеры. Мой товарищ, хороший столяр, посоветовал сделать это "с прогибом". Просверливаются отверстия под саморезы в ребре жесткости, промазываем его же клеем (мы использовали "ПВА Столяр"), потом прижимаем центр бутерброда так, чтобы получилась чуть заметная дуга и фиксируем это дело саморезами. Все, можно обклеивать карпетом. Дуга практически не ощущается, если сложить полки вместе и прижать одну сторону полок, то противоположная сторона расходится всего на 11 мм. Но результат прочности однозначно "делает" заводского оригинала!)).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Такое ощущение что у нас камазики

один фляги возит, а
acdcdmitro вообще полки сделал можно плиты бетонные возить

делал из 16 мм фанеры, дома сам на узкую вставал поставив на табуретки (вешу порядка 96 кг.) и без проблем
а это мои, делали на вместе с
Rinat поэтому одинаковые

Закупка листа фанеры 15 мм, карпет 2,5 м. (осталось много лишнего, т.к. одну сторону проклеили кож замом) и кант 16мм. Основную поверхность под кож зам и карпет проклеил БФкой (любезно предоставленным
Rinatом), края и кант остатками Титана, завалявшегося с позапрошлогоднего ремонта. Благодаря острому глазу
Rinatа по разметке и распиловке, полки встали идеально, люфта никакого.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
acdcdmitro
6.3.2011, 14:55
Да, Renat, смешно, но мне это необходимо, т.к. временами гружу багажник полиграфией, работа вынуждает. Кстати, то, что задняя ось у нас в самом хвосте машины - большой плюс, т.к. необязательно давать основную тяжесть на область задних сидений (кроме гололеда кАнешно)
А выкройка полок, однако, имеется в каждой машине!
Кто не имеет чертежей полок в багажник, может вытащить задний ворсовый коврик из багажника, обвести его контур на картон и порезать картон на две части. Вот и чертёж двух полок!
Первое, что было сделано в новой машине, так это вынута релюшка омывателя фар и сделанные полки в багажник.
Спасибо форуму. Завтра займусь ваянием сетки в радиаторную решётку.
Я сделал полки из подоконника от пластиковых окон.
Взял 600-ый подоконник длиной 1 м, распилил повдоль в размер обычной ножовкой по дереву.
Торцы обклеил оконным уголком, одну поверхность обклеил карпетом. И всё, готово.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Тож вариант, вроде неплохо, еще бы торцы закрыть или закрасить чем, а то сильно в глаза бьет. А так аккуратненько
vlas83serg
9.2.2012, 17:41
Братец Лис
3.4.2012, 22:33
Штатные полки выдерживают нагрузку в 180 кг, причем в движении. А точнее 10 канистр с кислотой (в два ряда с небольшим сдвигом дивана) итого 180 кг на полках и еще 10 канистр по салону. Итого нагрузку в 360 кг + я 90 кг = 450 кг Енот выдерживает. Проверено...
Я б не рискнул на полки-то.

Просто ставил шесть бутылей с водой где-то 120 кг, полки уже хлипковаты (но это яНот, может у вас другие) хотя держат.
А если плиту, допустим, каменную кинуть, то, думаю, и больше удержат. Главное, чтобы вес на края больше опирался.

А еНот тянет и гораздо больше, впрочем, как и другие авто.
Вот, допустим шестерки с мандаринами видел, так я примерно так грузил енота. Типа, как Shaft'а получалось...

Брызговики по земле.
Ну, не жалею я машины, они для нас, а не мы для них.

Возил я не мандарины.
Как и многие форумчане сделал и установил полки в багажник. Материал фанера 14 мм.
Дополнительно для улучшения шумоизоляции полки с двух сторон проклеил Изолоном (4 мм). Сверху обтянул карпетом.
Результатом доволен. На кочках полки не гремят и гасится звук издаваемый перевозимым грузом в багажнике. Вот, что получилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦена полок у официалов около 8000 руб!

Эти полки делал сам. Цены если приблизительно, то:
- фанера 500 руб. (из остатков можно еще сделать 2-3 полки);
- изолон 100-150 руб.;
- карпет 250 руб.
Приобретено в магазине: фанера 10 мм, лист 1550*1550 (примерно) цена 540 руб.\лист, (меньшего размера не нашел - осталось ещё на два комплекта полок), карпет 1,0*1,40 м цена 198 руб., маркер черный - 10 руб.
Разметил фанеру по коврику багажника, отступил по 2 мм внутрь на ткань с каждой из сторон.
Вырезал лобзиком, зашкурил края. Сверлом "на 5 мм" по дереву высверлил отверстие под ручку. Клеем "Титан" (оставался после ремонта) приклеил карпет, предварительно его разметив и вырезав. Дал клею высохнуть примерно 1 час. Лезвием подрезал края карпета (где было необходимо). Маркером "скрыл" мелкие дефекты в местах стыка. С помощью шила и вязального крючка продел отрезок шнурка в отверстие под ручку и завязал узлом.
Полки готовы!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ozzy-Kiev
8.6.2012, 12:43
Хорошая работа, только карпет было бы удачнее более светлый подобрать - под цвет родной обивки (спинок задних сидений).
Тогда бы не так бросалась в глаза разница цветов. Может просто в магазине других оттенков не было? Тогда деваться некуда.
Цена полок FlexiBoard у дилера - 8.000 руб.
Я заказал на EXIST_е
84905-9U000 (передняя или узкая) 1.979 руб
84906-9U000 (задн. или широкая) 1.979 руб
ИТОГО: 3.958 руб
Конечно не дешевое удовольствие, зато офегенного качества оригинал.
При этом снимаю шляпу перед участниками форума, которые решили проблему
изготовив полки своими руками.
ANDREW1958
31.8.2012, 22:57
bmw.1976
31.8.2012, 23:28
Такая же фигня! Использовал полки один раз - когда купил стиральную машину и домой её вёз. А всё остальное время - это крыша у домика в детских играх.
А я, наоборот, очень часто полками пользуюсь - удобно.

Даже вертикально их регулярно ставлю, когда купленные арбузы-дыни вожу (люблю их кЮшать очень), чтобы они по багажнику не катались.

Ну, и чтобы виноград-помидоры не мять, когда на дачу багажник грузишь всяким-разным.
И ещё мега-полезная вещь - ящик под передним сидением. Всякие сумочки-барсеточки терпеть не могу, но летом небольшую сумку через плечо носить приходится. И лучшее место для неё, как в этом ящике, придумать сложно. Особенно в свете постоянной опасности от воровства барсеточников в Москве.
Внесу свои пять копеек.

Сделал полку. Только решил делать одну большую, а не две маленьких.

Углы не очень получились с нижней стороны. И карпет не совсем в цвет, нужного цвета не было в продаже.

А искать еще не захотел... Использовал фанеру 12 мм. Петельку сделал и вверх, и вниз.

Сверху карпет, снизу лак.
Вот, что вышло:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТолщина готовой полки получилась около 15 мм.
Как было и как стало:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Отлично, Андрей! Для себя же делал и сделал, так как надо тебе!
А углы не получились потому, что все страницы форума надо было читать.

Ну, или спросить у бывалых...
Ozzy-Kiev
24.1.2013, 11:28
Да всё нормально! Пофиг углы! Их можно подрезать с закруглениями и снова на клей. выпирать не будут. ну это если захотите потом чуть эстетичнее подшаманить. Главное что вам данный функционал был удобен.

Но разве так удобно?!

Во-первых, если вся цельная полка на втором этаже лежит, то для того, чтобы манипулировать мелочёвкой, которую нужно взять с первого этажа или наоборот положить туда же, нам придётся подымать всю эту полку целиком?
А во-вторых, первый этаж останется оголённым, если его полка будет не на первом, а на втором этаже?
В таком случае нужно опять-таки делать полку-двойник к уже имеющейся. А раз делать, то почему бы не сделать не цельную, как на первом этаже, а две раздельных, как на втором этаже. С ними же удобней!
rkazarov
24.1.2013, 12:23
Вот смотрю я на конструкции полок - многие делают один-то элемент неправильно! Вы для открывания делаете петельки, а надо отверстия (и чем больше, тем лучше). Например, как на оригинале. Для чего? А через них происходит вентиляция салона! Ведь под ними на задней панели есть две решетки для вытяжки.
Если нижний отсек будет герметично закрыт, то у вас постоянно будут запотевать окна.
Ozzy-Kiev
24.1.2013, 13:25
Я об этом уже давно писал. Что лучше отверстия, чем глухарь на лямках делать.
Но с вырезами нужно возиться с дрелью и лобзиком. Не у каждого найдётся терпение на это дело.
А самое главное заключается в том, что вентилировать в подбагажном пространстве по большому счёту нечего. У меня с родными полками стекло всё равно потеет, независимо от того, что и климат на внешке стоит, и коврики чистые, и открываю окна. Со временем проходит конечно "заднее запотевание"...

Но больше от открытого стекла оно проходит, т.к. на скорости до 5-й двери быстрей дойдёт поток воздуха, чем через дуйку. Учитывайте ещё и наличие навесной полки.
Поэтому, в этой теме я уже смотрю на это совершенно спокойно и не кричу, что без дырочек будет пипец.
rkazarov
24.1.2013, 13:33
а у меня как раз пипец - стоит саб в полке ( в широкой ) а по бокам сделан6ы для вентиляции проходы см по 10 с каждой стороны. Так если они случайно чем то будут заложены (а зимой при выезде куда нибудь на отдых такое постоянно) так окна быстрее начинает затягивать льдом - специально проверял.
В багажнике то точно вентилировать ниче не надо - это ж "Вытяжная " вентиляция, если воздуху некуда будет уходить он будет скапливаться в салоне. В окушке вон нет такой вытяжки, так там больше чем 1му ездить зимой ой как неудобно ,приходиться ото льда изнутри стекла боковые отскрябывать. Хотя печка жарит будь здоров.
Начитался и этой темы. Сделал еще прошлым летом 2 полки, как написано, по размерам, но из клееного деревянного щита. Но по роду своей работы мне часто приходится перевозить багаж, коляски и пр., поэтому так и не пригодились полки - лежат на балконе. Вещь хорошая, действительно не составляет большого труда сделать её самому, но надо ли - решайте сами.
Ozzy-Kiev
31.1.2013, 17:41
А чё на балконе-то лежат?
Их же можно на дно багажника положить, как раз тамошнюю фанерку укрепить от тяжеловесных грузов.
Украдут лишние 14мм, но думаю для вертикального багажника - это не принципиально, т.к.это Енот а не седан.
А ни кто не думал врезать небольшой вытяжной вентилятор в полку или прямо в вентиляционное отверстие? На 12в полно всяких размеров. Может поможет от запотевания?
Ozzy-Kiev
31.1.2013, 19:37
опущенное 1 стекло на 10-20% в течении 5-7 минут устраняет всю влагу с заднего стекла...
и то, в самых "влаго-заброшенных" вариантах даже если на улице 95-98%-я влажность.
Вот, и я наколхозил

Одна сторона - ткань непромокаемая "турист", вторая сторона (светлая) - флок.

А подскажите, если я коврик резиновый в багажник положу, он не будет мешать в нижнее положение полки засунуть?
Александр78
4.9.2013, 21:24
вот и у меня получилось,только карпет с двух сторон
Цитата(Aqualung @ 4.9.2013, 10:34)

а подскажите - если я коврик резиновый в багажник положу - он не будет мешать в нижнее положение полки засунуть?
Если корытом коврик - то будет мешать. Впрочем полки под корыто можно в этом случае.
Цитата
Если корытом коврик - то будет мешать. Впрочем полки под корыто можно в этом случае.
а бывают не корытом? Не нашел таких что-то.
Так то мне коврик нужен - дача все-таки, но и полки иногда надо убрать... Только убиранием под корыто решается вопрос? Взять корыто и срезать бортики?
StarikGAP
5.9.2013, 13:18
Цитата(Aqualung @ 5.9.2013, 14:00)

Взять корыто и срезать бортики?

Ни в коем случае! Тем более, с дачными поездками.
А если что-то жидкое протечёт? С корыта хоть можно тряпкой собрать и отжать.
А без бортиков всё вниз протечет. Суши потом там...
Ozzy-Kiev
5.9.2013, 14:54
У меня и полки есть, и корыто с бортиком. Всё ОК, не тратьте время на охи и ахи.
Если нужно объёмное класть в багажник, то полки вниз прямо на корыто.
За счёт бортиков, полки не будут прилягать к корыту на 1-2 см, и то, под большим весом бортики выгибаются и полки по центру плотно прилягают к корыту.
2 года так тяжеловес перевозил (вплоть до стиралки вертикального типа) и никаких проблем.
Тем более откуда им взяться.
Единственное, я на корыте больше обрезал проём под багажную ручку, которая задние седлухи отодвигает. Для большего удобства, т.к. там тоже бортик умудрились сделать, а хвататься не совсем удобно.
Так то мне коврик нужен - дача все-таки, но и полки иногда надо убрать... Только убиранием под корыто решается вопрос?
А полки вообще можно и убрать из машины на время перевозки картошки.
картошку с полками удобнее было возить - не надо переваливать через бортик и вровень с сидушками разложенными полки
Ozzy-Kiev
6.9.2013, 13:22
Полки конечно можно под корыто. Телодвижений только больше.
Именно для картошки только так бы и сделал бы: полки под корыто.
Иначе куча пыли будет на полках, потом вытряхивать и щёткой вычищать.
А корыто не жалко и быстрей чистится.
а у меня есть корыто для полок в верхнем положении! мне его вместо заказанного нижнего корыта привезли... вот думаю менять его на нижнее, или оставить и нижнее докупить - пригодится оно или только валяться будет?
Цитата
Иначе куча пыли будет на полках, потом вытряхивать и щёткой вычищать.
ну я стелил подстилку, чтоб и на сидухи сложенные класть и не сыпалось ничего, хотя полки еще не обиты даже были
Да, покрывало рулит
Ozzy-Kiev
6.9.2013, 14:19
эт точно!
относительно корыта для верхнего этажа:
я бы поменял бы на аналогичное нижнего типа, т.к. на верхних полках оно бесполезно и мешает только манипулировать флексобордами.
Полезно разве что собаку с анурезом возить к доктору.
Согласен! Только, я не всегда его с собой возить, имел в виду, а "про запас" в гараже кинуть... Правда, вот, пытался смоделировать ситуацию в которой бы этот коврик мне понадобился и без него никак - и не придумал... Собаки у меня нет.
Цитата(грызун @ 6.9.2013, 17:00)

Да, покрывало рулит

Под покрывалом прячу сумку с инструментами и фичи для мойки/чистки. При перевозке колес, холодильников - покрывало растилается
в выходные тож себе выпилил из 12мм фанеры, шлифанул и выпилил отверстия под ручки. Планирую обтягивать карпетом..
где бы еше органайзер компактный приобрести, чтоб между полок по высоте и от заднего сидения до устанавливаемой вертикально в пазы полки подходил..??никто не встречал?
Тоже искал такой органайзер.
В итоге сделал ящик сам из той же фанеры, обтянул карпетом.
Получилось неплохо
Ozzy-Kiev
19.11.2013, 18:02
Друзья, не поверите, вдоль между максимально отодвинутыми назад сидлушками и задней внутренней стойкой багажника в аккурат становится обычный чёрный стандартный пластиковый фруктовый/овощной ящик!
Как раз левее или правее от центральной ручки дивана станет без проблем, да ещё место для автосумки между ящиком и боковой стенкой как раз останется. Удобняче! 4 года езжу уже.
Стоимость на любом ОВОЩНОМ базаре - 10 гринов = 40 рублясов.
У него верхние уголки чуть вылиты на 3-5 мм выше, я их срезал ножом.
После этого и под полками стоит и доп подпоркой для тяжеловесов также служит.
DRON 33
19.11.2013, 18:13
Давно такой вожу , очень удобно
я хотел покомпатнее (чтобы органайзер влезал между задним сидением и вертикално установленной полочкой (на рестайле пазы есть для установки одной из полок в вертикальное положение)
а так да - ящик нормальный вариант.
to saifa
-подумаю над твоей идеей - может тоже так сделаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.