Сподобился менять колпачки на мерзком еноте. В принципе можно забить, подливать масло и ездить, так как в остальном машина по мотору претензий не имеет: прёт хорошо, жрёт мало (по трассе при обнулении БК и скорости 100-110 рекорд 4,6 л на 95м), заводится исправно, но масло любит очень. И в городе поддымливает, на трассе не поддымливает. Что автоматически ставит под подозрение МСК.
По сравнению с прошлыми ужасами расход масла вроде и невелик, но на 8 000 почти 4 литра это граница я считаю криминала и "нехай так ездит".
Тем более межсервисный интервал практически на исходе, заодно и масло поменяю.
Исходя из состава работ пока что закуплено:
1) МСК фирмы Corteco - 19 штук (3 учебных и 16 к установке);
2) Щипцы для снятия МСК
3) Герметик Виктор Райнц
4) Рассухариватель клапанов
5) неодимовый магнит для ловли сухариков
6) Цифровые безменные весы 0-30 кг для создания тарированного усилия, т.к. момент небольшой, а мой динамоключ тянет от 28 Нм
7) Масло, фильтр, промывка и т.п.
Наибольшее смущение пока что вызывает два момента:
а) Зазоры в клапанном механизме: с одной стороны, вроде бы пора орегулировать (250 тыс. км.), с другой стороны при шаге регулировки в 0,02 мм из мерительного инструмента только микрометр, щупы все грубые с шагом в 0,05 мм, в магазинах примерно то же. В принципе мотор работает хорошо, желания лезть туда радикально нет. Плюс сроки поставки толкателей большие очень, нет желания все растягивать.
б) Сальники свечных колодцев и прокладка маслоканалов муфты фазовращателя менялись в прошлом году, надо ли их менять повторно (в основном сомнения по поводу прокладки).
Так пока и не решился вскрывать клапанную крышку, читаю, поглощаю интернет-опыт. Если читать по тексту, то никто зазоры не меряет, скинули-поменяли и хорош.
В основном сомнения только насчет прокладки остались. Жаба уверяет, что менянная в прошлом году прокладка в отличном состоянии
Камрады, скажите что-нибудь, душа мЯтется. Основной повод - прокладка и замеры.
Я бы в прошлом году и махнул бы заодно сальники клапанов, раз уж полез, но если руки чешутся, думаю, по-любому прокладку под замену.
По вопросу регулировки зазоров... Не великий моторист, но зачем что-то там регулировать, если есть гидрокомпенсаторы? Может и не прав.
PS Лучше дождаться Василия, он наиболее компетентен в подобных вопросах.
Алексей Коняев
27.7.2017, 10:40
Млин, да шо за прокладка?
Я когда крышку переклеивал, то никакую прокладку не менял.
Вот только то что менял.
Я думаю об этой прокладке речь.
Цитата(Timbu$ @ 22.7.2017, 15:32)

прокладка маслоканалов муфты фазовращателя
Но что это и где она живет - понятия не имею. Рассуждаю просто, если при замене колпачков прокладку надо снимать/ставить или хотя бы просто трогать, то мое имхо говорит, что лучше поставить новую. Хотя герметик, вполне вероятно все это дело может нивелировать.
Цитата(vova39 @ 27.7.2017, 12:34)

Я бы в прошлом году и махнул бы заодно сальники клапанов, раз уж полез, но если руки чешутся, думаю, по-любому прокладку под замену.
По вопросу регулировки зазоров... Не великий моторист, но зачем что-то там регулировать, если есть гидрокомпенсаторы? Может и не прав.
Надежда на чудо была+ нежелание лезти дальше.
Гидрокомпенсаторы отсутствуют.
Про прокладку - та, что нижняя на фото ув. Алексея. Менялась в прошлом году.
Просмор ютуба дал еще больше вопросов, в частности то, что при раздолбанной направляющей менять МСК ненадолго и вообще. Комменты разделяются на 2 части: кому помогло и кому нет.
В любом случае ремонт ГБЦ это минимум тысяч на 15+ еще бы цепь и т.д. махнуть, так что менять-скидывать все же буду.
Алексей Коняев
27.7.2017, 11:44
Тимур, эт не прокладка, а масляный фильтр клапана фаз газораспределения. Он сетчатый, сетка металлическая. Менять не вижу смысла, только прочистить, по необходимости.
Я свой поменял для порядку, да и раз уже купил новый.
Старый после 93 тыщ км был очень в нормальном состоянии. А с твоим за год, надеюсь, ничё не случилось.
Цитата(Timbu$ @ 27.7.2017, 11:30)

Гидрокомпенсаторы отсутствуют.
Там что-то другое, но смысл в том, что регулировка не нужна.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nissan_CR_(%D...B5%D0%BB%D1%8C)http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=2175
Отец Фёдор
27.7.2017, 12:52
Тимур!
Зачем создавать дополнительные трудности?
Признаки необходимости регулировки - стук, цокот, др. звуки.
Этого ничего нет.
Фильтр - он и в Африке фильтровать должен масло.
Если не будет избыточного давления картерных газов под крышкой, то любые прокладки работают.
У вас все есть.
Представьте, что это девятка - необходима банка Колы и пару перекуров.
Само все снимется и поставиться.
Цитата(Отец Фёдор @ 27.7.2017, 14:52)

Представьте, что это девятка - необходима банка Колы и пару перекуров.
Это точно. По сравнению с ноутом девятка это прямо-таки эталон ремонтопригодности.
Короче, я решился. Зазоры, конечно, промеряю чем есть. Решимости прибавляет то, что регулировочные шайбы будут ехать еще 2-3 недели после заказа.
Помолясь, вперед, на винные склады.
Цитата(Отец Фёдор @ 27.7.2017, 13:52)

Тимур!
Зачем создавать дополнительные трудности?
Признаки необходимости регулировки - стук, цокот, др. звуки.
Это в случае увеличенных зазоров. А если они меньше нормы?
В любом случае, перед демонтажем распредвалов крайне желательно промерить зазоры.
Уфф, подобрался к точке невозвращения. Раскидал все, промерил зазоры, завтра буду снимать.
Зазоры на холодном моторе:
Впуск весь в допуске, т.е. 0,3 проходит, 0,35 не лезет или очень туго лезет, т.е. норма.
А вот впуск подкачал:
1: левый в допуске (меньше 0,4) правый 0,45
2: левый 0,45 правый 0,45
3: левый 0,4 правый 0,45
4: левый 0,41 правый 0,41
Самый актуальный для меня вопрос: нижняя звездочка точно не слезет при манипуляциях? Метки чертилкой нанес, но пока прокручивал коленвал зазоры мерял, метки, естественно, уехали.
Я думаю, после ремонта поставить 1 цилиндр в ВМТ, а потом подтянуть цепь до появления обоих меток наверху и поставлю звезды по меткам. А то эти метки-чертилки сомнительно. Или все-таки чертилки и метки?
Подкрепим сухой отчет фотокарточками.
Итак, исходная позиция - вот, сняли все, что мешает дальнейшей деятельности.

Клапанная крышка, собственноручно и добротно посаженная на Виктора Ра
ммштайнца, очень не хотела отрываться, герметик отличный, лег как надо, потеков не было. Внутри - лепота, красота и эластичные уплотнители свечных колодцев, такое ощущение, что крышка стала еще чище.

Такое же ощущение и от внутрянки ГБЦ, все прилично, легкий лак. Масло, заметьте, лукойл для УАЗов.

Обратите внимание на шов герметика, ни потеков, ни растеканий - все очень красиво.

Выбиваем еноту правый глаз, так как без снятия фары и правда неудобно работать.

Опора в не очень бодром состоянии, заменить или еще походит? В принципе функционал свой исполняет. Но морщины стремные, как бы в надрывы не перешло.


Судя по слою нагара, в мотор пока что не лазали, грязненько, но без отслоений. Надо будет в солярке замочить вместе с крышкой, на предмет отчистки.

Далее произошел промер зазоров, после этого началась ловля цепи и меток, можно найти момент совмещения.




В качестве индикатора ВМТ удобно использовать большую отвертку.

Потом пытался застопорить звездочку впускного распредвала, ничего не получилось. Закрыл все крышкам на место, пошел отдыхать.
План дальнейших маневров:
1)
продать енота шутка, надо чинить и ездить, тем более новую зимнюю резину ему купил
2) Застопорить звездочку
2) Все снять
3) Менять колпачки.
Главное опасение все-таки насчет того, не соскочит ли цепь на нижней звездочке при ее последующем одевании на верхние по меткам.
Цепь кстати при прокручивании КВ на впускном валу приподнимается практически до соскока, но не соскакикает. То есть то же самое получается в момент запуска происходит, когда натяжитель еще не получил давления масла?!

Натяжитель надо снять, посмотреть, насколько он уже вышел.
Не получается заблокировать муфту впуска для ее снятия, буду искать компрессор помощнее. Обычный мелкий не может дать столько давления, сколько надо
Есть крамольные мысли снять распредвалы в сборе со звездами, но хз что-то, тревожно мне. Отступать от инструкции можно только при уверенности в своих делах.
Отец Фёдор
30.7.2017, 16:11
Цитата(Timbu$ @ 30.7.2017, 16:11)

Не получается заблокировать муфту впуска для ее снятия
Если звезды и муфта не будут заменяться, зачем их снимать с распредвалов?
Цитата(Timbu$ @ 30.7.2017, 16:11)

Есть крамольные мысли снять распредвалы в сборе со звездами, но хз что-то, тревожно мне. Отступать от инструкции можно только при уверенности в своих делах.
Эта идея отнюдь не крамольная. Наоборот, вполне рациональна.
Откуда такой слой нагара на крышке цепи? У меня она была чистая. В мой мотор ни кто лазить не мог, я эту машину купил новой.
Отец Фёдор
31.7.2017, 18:48
Наглядное действие картерных газов.
Цитата(Darma @ 31.7.2017, 18:08)

Откуда такой слой нагара на крышке цепи? У меня она была чистая.
Там не только крышка, всё, что под ней, такого же цвета...
Мне как кажется, это от бодяжного масла, купленного как орЫгинал или мобил какой-нибудь. Нагар такой, как в моторах на минералке...
К стати, у вас я смотрю первый рестайл, интересно, снимается ли у вас нижняя крышка цепи без снятия большого поддона? Или она зажата между ГБЦ и большим картером, как на втором рестайле?
Первый рестайл?! Машина 2006 года, одна из самых первых наверное. По книге все так же через ж, т.е. те же мучения, как вы описываете.
Цитата(Отец Фёдор @ 31.7.2017, 19:48)

Наглядное действие картерных газов.
Это не нагар, а отложения масла из-за определенной разницы температур масляного тумана и данной детали мотора. Потому что присутствуют далеко не на всех внутренних поверхностях мотора. Хотя, естесственно, в них есть некоторое количество частиц сажи из картерных газов.
Количественный и качественный состав зависит, в числе прочего, от условий эксплуатации, режима езды и качества масла. В физическом смысле процесс идентичен возгонке или конденсации.
Машине 5 лет, пробег 230 тыс, трасса в основном, кручу до 4000-4500 часто, изредка 5000-5500, эта крышка у меня как новая практически. Склоняюсь к тому что при дедовском стиле езды, если выше 3000 вообще не крутить, двигатель гораздо быстрее умирает, закокосовывается там все и залипает. Цепь правда будет ходить дольше навреняка, но какой ценой...
Алексей Коняев
3.8.2017, 11:51
Ключевое "трасса в основном".
У Тимура жена ездит на еНоте, какие 5 тыс об/мин, не реально.
У нас в Тюмени светофоры каждые 300 м, поэтому не погазуешь. А такими разгонами в городе только малышня страдает, так как на стадии ещё эксперимента находится.
Цитата(Алексей Коняев @ 3.8.2017, 13:51)

У Тимура жена ездит на еНоте, какие 5 тыс об/мин, не реально.
У Тимура жена любит погонять довольно часто, без экстремизьму конечно. Просто динамичная езда, обысно на пустой машине.
По трассе ездит на пятой на оборотах выше 3000 , после 140 грит колеса чуть-чуть бьют
В смысле не всегда тапка в пол, а динамичнее среднего. Средний с городом у нее в районе 8 литров с небольшим получается, так что быстро, но без спешки.
mihalich827
3.8.2017, 14:29
На трассе все что выше 100 кмч это выше 3000 оборотов, а 140 кмч если память не изменяет около 4.500
Так что если такие режимы то "для просраться" двигателю более чем достаточно
Алексей Коняев
3.8.2017, 14:49
Ну, моя супружница по трассе редко ездит, а если ездит, то 90, а то и все 80 км/ч, а переключается, по моим наблюдениям и внутренним ощущениям, рановато. Мои переключения на 3,5 тыс об/мин она считает издевательствами над машиной. Ну, никак не переубедить её.
Так что, считаю, что то, что называется бережной эксплуатацией автомобиля, его же и убивает.
Отец Фёдор
3.8.2017, 16:53
Цитата(Василий @ 2.8.2017, 19:28)

Это не нагар, а отложения масла из-за определенной разницы температур масляного тумана и данной детали мотора. Потому что присутствуют далеко не на всех внутренних поверхностях мотора. Хотя, естесственно, в них есть некоторое количество частиц сажи из картерных газов.
Количественный и качественный состав зависит, в числе прочего, от условий эксплуатации, режима езды и качества масла. В физическом смысле процесс идентичен возгонке или конденсации.
В букварях данные отложения классифицируются как
шламы - низкотемпературные мазеобразные отложения, которые состоят из окисленных в ЦПГ высокой температурой компонентов масла, воды, присадок из масла.
Картерные газы непосредственно участвуют в образовании шламов.
Шламы оседают в основном на деталях двигателя с невысокой рабочей температурой: на сетке маслоприемника масляного насоса, на фильтре, в каналах системы смазки, на клапанной крышке, стенках картера, на поверхностях коленвала и распредвала.
Шламы в фильтре препятствуют очистке масла и могут вызвать срабатывание перепускного клапана и поступление неочищенного масла в систему.
При забитых шламами маслоприемниках и каналах масляной системы нарушается подача масла к узлам трения, что ведет к задирам и заклиниванию двигателя.
Ваша фраза:
"...В физическом смысле процесс идентичен возгонке или конденсации..."состоит из буков, которые не имеют никакого смысла.
Союз
или тут не уместен.
Здесь присутствует
И сублимация
И конденсация.
Цитата(Алексей Коняев @ 3.8.2017, 14:49)

Ну, моя супружница по трассе редко ездит, а если ездит, то 90, а то и все 80 км/ч, а переключается, по моим наблюдениям и внутренним ощущениям, рановато. Мои переключения на 3,5 тыс об/мин она считает издевательствами над машиной. Ну, никак не переубедить её.
Так что, считаю, что то, что называется бережной эксплуатацией автомобиля, его же и убивает.
Обычное мое переключение - 2500-3000 об/мин. При езде по городу, если нет пробок не катаюсь на оборотах менее 2000, вообще в городе держу 2500 об/мин по возможности. Иногда да, со светофора до 4000-4500 тыс отжиг

если условия позволяют. Считаю что езда на третей скорости и 1000-1500 об/мин убивает машину.
В жару больше 30 градусов, по городу не отжигаю вообще, езжу в режиме 2000-3000 об/мин. Трасса как и говорил - чато до 4500 на разгоне и обгонах, иногда выше.
Вот он родимый, сразу после вскрытия фотал, до меня его ни кто не открывал.

C 1,4 при обгоне на 3й до 5500.
И никаких проблем с обгоном
После 5500 у 1,4 тяга падает.
Прошу прощения за офф топ.
Цитата(Отец Фёдор @ 3.8.2017, 17:53)

Ваша фраза: "...В физическом смысле процесс идентичен возгонке или конденсации..."
состоит из буков, которые не имеют никакого смысла.
Союз или тут не уместен.
Здесь присутствует И сублимация И конденсация.
Не стоит произвольно придумывать контекст чьему-либо высказыванию без значимых оснований.
Возгонка всегда сопряжена с конденсацией, но конденсация бывает и без возгонки. Поэтому союз "или" применен мною не в смысле противопоставления, а в качестве превентивного дополнения, для полноты картины.
Отец Фёдор
4.8.2017, 17:35
Цитата(Василий @ 4.8.2017, 16:42)

Возгонка всегда сопряжена с конденсацией, но конденсация бывает и без возгонки.
Возгонкой называют процесс испарения....
Например: рассмотрим бензин.
Испарился бензин в камере сгорания... и сгорел...
А где обязательная ( по Василию) его (бензина) конденсация?
Очередные перлы известного мыслителя в сборник!
Парнииии.... брэк!
Успокойтесь уже.
Насколько я помню:
Возго́нка (сублимация) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.
Десублимация - обратный процесс - из газа в твердое. Возможно в лак

Пример десублимации - иней зимой.
Отец Фёдор
4.8.2017, 19:27
Уважаемый Bob!
Разъясните уважаемому Василию, что под клапанной крышкой любого ДВС не бывает процесса идентичного возгонке.
Пора уже о замене маслосъемных колпачков продолжить, а не глупости обсуждать.
Совершенно верно!
Сегодня добрался до колпачков.
Несмотря на желание и чаяния, снять распредвалы без откручивания звездочек не получится.
Мешает выступ постельки, а сила тут неуместна. Поэтому, действуя по книге, снял обе звездочки. Прошлый раз без хорошего компрессора не получилось давануть воздуха, чтобы разблокировать муфту на впускном валу. Сегодня с наличием нормального компрессора все получилось, только вот штифт не хотел выходить, пришлось слегка постучать по торцу и все получилось.
Все детали разложены с крепежом в бумагу и подписаны+ как всегда фото на память, чтобы не забыть ,в какую сторону куда смотрят маркировки на креплениях.
Судя по всему, цепь еще в добром здравии,так как натяжитель более чистый (т.е. омываемый маслом изнутри), чем грязный (огаживаемый газами снаружи).
Рассухарил пару клапанов, снял колпачки, на впуске еще чувствуется остаток эластичности, на выпуске дубовые, как старый сапог
Короче, вместо тысячи слов:







Еще вопросы (99% тупые):
Сейчас я выставил 1 цилиндр в ВМТ, впуск и выпуск закрыты. Рассухариваю\меняю колпачки на 1 и 4 цилиндре (чтобы клапан не мог даже гипотетически провалиться в цидиндр).
Дальше я при натянутой цепи (призязал стяжкой к шлангу магистрали кондиционера) проворачиваю коленвал на 180 градусов вперед для установки поршней 2,3 цилиндра в ВМТ. Затем доворачиваю еще на 180 градусов, выставляю примерно закрытый впуск и выпуск на 1 цилиндре и, прокручивая цепь вперед, ищу два цветных звена, устанавливаю звезды РВ по меткам и гермечу крышку?
Какая-то просто тупая измена на ровном месте получается. Погуглил, цепь внутри перескочить не должна никак при кручении КВ по часовой стрелке.
Timbu$ хотелось бы ещё на звёздочки взглянуть... если это ещё возможно
Звёздочки сфоткаю, звёздочки с небольшой выработкой.
Сижу опять туплю с цепью этой. Кто сказал, что по меткам она наверх приедет, когда поршень в ВМТ будет...
Похоже, придется вставить в ВМТ, выставлять глубиномером одинаковое расстояние от кулачков до ГБЦ и потом крутить КВ до совпадения меток (когда цепь приедет в правильное положение) и контролировать положение по меткам звёздочек. Очень нехорошо, что метка КВ только внутри, а на шкиве КВ ее нет... По книгам только на 1.6, хотя этот момент надо проконтролировать.
Звено цепи синего цвета совмещаешь с меткой на звезде коленвала. Звенья цепи оранжевого цвета совмещаешь с метками на звездах коленвалов. И не паришься с положением валов относительно блока и ГБЦ.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.8.2017, 18:35)

Цитата(Василий @ 4.8.2017, 16:42)

Возгонка всегда сопряжена с конденсацией, но конденсация бывает и без возгонки.
Возгонкой называют процесс испарения....
Например: рассмотрим бензин.
Испарился бензин в камере сгорания... и сгорел...
А где обязательная ( по Василию) его (бензина) конденсация?
Очередные перлы известного мыслителя в сборник!
Ты, тролль несчастный!
Я подбирал сравнения в самом общем виде, для наглядности, не претендуя на академическую точность. Чего ты прицепился, как пиявка?
Что приписываешь мне свои бредни про бензин?
Например, конденсация без возгонки -- роса на траве.
Отец Фёдор
5.8.2017, 16:39
Уважаемый Этимолог Василий!
Даже без академической точности, Ваш очередной пример конденсация без возгонки - роса на траве не соответствует действительности. Это страусовое объяснение половины процесса.
Нет под клапанной крышкой условий и материалов для возгонки.
Под клапанной крышкой и в картере ДВС все негативные процессы происходят от банальных картерных газов и производных серы из бензина.
Уважаемый Timbu$
Сфотографируйте пожалуйста впускные и выпускные колпачки в разных ракурсах и обязательно в сжатом пассатижами состоянии.
На звёздочках с "небольшой выработкой" - обязательно крупным планом сфотографируйте выработку на зубьях.
Господа! Я

байбак.
Сегодня начал менять колпачки.
Все пошло очень хорошо, заменил на 4 цилиндре и почти всем первом, а потом уверился еще раз, что невнимательных жизнь наказывает. Сразу и по башке.
Упустил сухарик в поддон

В виду того, что коленвал крутится без заеданий, он именно там и нигде более.
Хотя до этого, прекрасная маркиза ,все было замечательно. Клапана рассухаривались, колпачки через 12-гранную головку прессовались отлично. Я в печали короче.
Попробую слить масло и полазить в поддоне магнитным удлинителем, но, сдается мне, дело пахнет снятием поддона картера....
Уважаемый Отец Федор! Как сжимать колпачки? Жамкать сильно/слабо? Могу усилие померить в килограммах, есть безменные весы с госповеркой.
Одно радует, весь этот унылый процесс затеян не зря.
Потому что колпачки на 10-летнем CR14DE с пробегом 250 тысяч км, господа, скажу я Вам, это боль и ужас. По сравнению с новыми не отверстие в них, а, простите, очко прямо. Невооруженным глазом заметная разница межуд старым и новым. На впуске еще куда ни шло, а выпуск как камень+на направляющей хлопья нагару. Понятно, куда и как девалось маслице.
З.Ы.: Уважаемый Василий! Я правильно Вас понял ,что для того, чтобы увидеть синее звено, надо снимать боковую крышку? Со снятым поддоном есть шанс ее увидеть?
Отец Фёдор
5.8.2017, 21:18
Фотографируйте новые и старые рядом на фоне линейки.
+как камень+на направляющей хлопья нагару...
Как сжимать колпачки?
Удобно зажать в тиски и фотографировать.
Откроются наглядно трещины на кромке и в объеме.
А поддон, я полагаю, крайне полезно будет снять.
Там может быть масса "нежданчиков".
Успехов!
Цитата(Timbu$ @ 5.8.2017, 6:35)

Звёздочки сфоткаю, звёздочки с небольшой выработкой.
хочу со своими сравнить... ))


Заказал 2 новых сухарика. Ждем-с, едем в командировку.
Цитата(Timbu$ @ 5.8.2017, 20:05)

для того, чтобы увидеть синее звено, надо снимать боковую крышку? Со снятым поддоном есть шанс ее увидеть?
Пардон, не подумал, что переднюю крышку ("лобовину") мотора ты не снимал. Метку цепи, конечно, не увидеть. Разве что при снятом поддоне с инспекционным зеркалом извращаться. Только смысла в этом нет.
Просто ориентируйся на положение кулачков распредвалов при ВМТ.
А звёздочки лучше поменять или оставить? Судя по натяжитель цепь ещё более-менее.
Сухарик в поддоне искать?
Цитата(Отец Фёдор @ 5.8.2017, 17:39)

Нет под клапанной крышкой условий и материалов для возгонки.
Для тупых повторяю -- "наподобие возгонки".
Низкотемпературный шлам на фото -- это не нагар, а отложения масла, самых тяжелых его фракций, в результате охлаждения осаждающегося на отностительно прохладных поверхностях масляного тумана.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.