atich_717
10.12.2013, 17:10
Друзья, подскажите, может кто сталктвался, суть проблемы: как стало холодать, заметил, что на трассе из печки начинает дуть прохладный воздух, останавливаешься, обороты ДВС 1000, т.е. повышенные, стоишь минуты 3 - обороты падают, из печки подул теплый воздух. Поменял термостат Валео, антифриз поменял (был залит родной и менял на родной), но воздух стал чуть теплее, не могу понять, в чем дело. На заслонки грешить? вроде когда на холодный переводишь - все работает, не похоже, что слетели тросики. Может, из-за фильтра? Не менял с сентября примерно. Вот как шмякнет -30, как детей в садик везти? Да и самим с женой холодно будет ездить, но я-то ладно, мне главное чтоб детки с женой в тепле
Василий
10.12.2013, 19:06
Для начала стоит проверить герметичность системы охлаждения.
По мере прогрева мотора шланги должны "надуваться", это легко определить, сжимая пальцами. Если шланги не упругие, проблема может быть в клапанах пробки радиатора.
DRON 33
10.12.2013, 19:29
Мож систему завоздушило
Beloyar
10.12.2013, 21:34
если пробки в радиаторе, то может и вентилятор охлаждения включаться, не было такого?
profinrus
10.12.2013, 21:45
у него похоже всё наоборот,гоняет постоянно по большому кругу и не даёт двиглу прогреться,раз обороты повышаются.комп думает что двигло ещё холодный.
должно было быть всё в термостате,но раз он поменен,это уже сложнее.
Братец Лис
10.12.2013, 21:45
Начни с фильтра салонного
скорее всего воздушная пробка в системе. нужно выгнать ее, должно помочь. не знаю как на еноте, на предыдущем ниссане на трубке, которая шла от печки был краник, его нужно было открыть и ждать пока весь воздух не уйдет и не побежит антифриз.
салонный фильтр меняли?
Выгнать просто - надо в крышку радиатора скрепку вставить, чтоб клапан открыт был всегда, и покататься немного. Тем временем воздух уйдет. Потом скрепку убрать.
StarikGAP
11.12.2013, 10:37
Цитата(profinrus @ 10.12.2013, 23:45)

у него похоже всё наоборот,гоняет постоянно по большому кругу и не даёт двиглу прогреться,раз обороты повышаются.комп думает что двигло ещё холодный.
должно было быть всё в термостате,но раз он поменен,это уже сложнее.
Не факт, что поменянный термостат, ну тот который поставили, лучше предыдущего. У меня такое было на одной из предыдущих машин. Три раза подряд менял, и только с третьего раза помогло. Запчасти частенько идут сплошное фуфло. Даже под оригинальной маркой.
profinrus
11.12.2013, 11:28
ну раз так бывает,то придётся ему ещё раз покупать.
странно все пытаются советовать лечение проблемы от закипания,но ни как не от захолодания
Дак а если проверить на машине как работает термостат?
Завести машину и потрогать патрубки, если все греются одновременно, то значит термостат открыт постоянно и гоняет по большому кругу...
profinrus
11.12.2013, 11:45
когда машину заводишь,нижний патрубок должен быть холодный пока двигло полностью не прогреется,а вход и выход малого круга горячими.
Доброго дня, али вечера. Заметил такую фигню: едешь себе, едешь и ни с того - ни с сего, из воздуховодов начинает идти прохладный воздух. Температура стоит 24-25 градусов, климат выключен (машина с климатом). Это бывает не всегда, но все чаще и чаще стало повторяться. Переводишь регулятор в более "горячее" положение - дует теплом, а переведешь обратно - снова холодно. Что такое? Где искать? Может "мозги" сбросить аккумулятором? Было может у кого такое? Помогите советом пожалуйста.
Проблема не решена, помогите. Теплым или горячим дует только в максимально правом положении 28 градусов. 27 градусов идет прохладный воздух. После снятия клеммы аккумулятора лампы рециркуляции и забортного воздуха моргают 9 раз и включается вентилятор. Похоже чё-то с мозгами. Ошибок мобильным сканером не выдаёт.
Ребяты, а есть у кого описание индикации ошибок при самодиагностике для нашего автомобиля 2008 года с климат-контролем, но уже без цифрового экрана. В руководстве приведены действия для панели старого образца, а для моей нет. Как выйти в режим диагностики системы отопителя? 9 раз лампы моргают - что это значит? Это говорит о неисправности, но неисправность "чего"? Как сбросить ошибку?
strateg10
27.6.2014, 9:38
strateg10 спасибо за ссылку, но к сожалению ни чего нужного там не нашел.
Сегодня залез под руль посмотреть, может заслонка смесительная зависает. Картина такая: когда ставишь регулятор на 28 град. заслонка полностью открывается, а стоит повернуть на одно деление - заслонка полностью закрывается и дальше на протяжении всей регулировки остается полностью закрытой, переводим на максимум - полностью открывается. Неужели блок управления климатом "крякнул"? А сколько вообще стоит денег этот блок и где он находится, может проводок какой оторвался? Помогите советом, зима-то не за горами!
P.S. Снятие клемм снова не помогло - 9 раз моргает и включается вентилятор.
Вот и отдал я своего Енота в сервис утром. Пока ни ответа, ни привета. Интересно на какое бабло я попал?
Вечером звонил в сервис. Машину оставили до завтра, проблему пока не вычислили, видимо чёт не всё так просто. Ждёмс.
Ну вот, вернули мне моего верного коня. Проблема оказалась в датчике температуры салонного воздуха. Это тот, который слева у крутилок климат-контроля. Сказали, что проблему нашли,сделали, но это временно. Нужно менять датчик. Вот так. Ураааа, печка заработала. За работу отдал 2000 руб.
Вопрос! Подскажите пожалуйста номерок этого датчика, ну не могу я его в Экзисте найти, хоть убей.
Alexanek
18.11.2014, 23:50
Всем привет! У меня точно такая же беда с печкой (климатом). На трассе воздух в салон начинает поступать прохладнее. Короче, как парабола: чем выше скорость, тем воздух в салон поступает прохладнее... Где-то читал, что в климат-контроле с дисплеем (машины до рестайлинга 2008г.) можно делать калибровку температуры воздуха на каждый шаг значения (22,23,24 и т.д.). Может чёта сбилось , когда я аккум снимал?! {Цензура} его знает... воздух в системе стравливал : откручивал крышку радиатора, заводил машину минуты на 2-3 и закрывал. НО, болт на 18, а не тепло!!!
Может кто знает , как сделать диагностику климата с крутилками?
Ридонли 3 дня, за мат.
gavrilov3
19.11.2014, 3:50
.
Alexanek
19.11.2014, 15:20
Т.к. датчика температуры на приборке нет, буду сегодня подключать бортовик multitronics и смотреть, как меняется температура (она должна дойти градусов до 80 (примерно) и когда откроется термостат упасть градусов на 5-15 (примерно)). Ну и патрубки лазить трогать.=) И еще заметил ,что уровень антифриза немного выше уровня max где-то на 3мм, буду отбирать.
profinrus
19.11.2014, 16:55
вы малость ошибаетесь,температура доходит до 88 градусав и стоит как вкопаная.
Alexanek
19.11.2014, 21:58
Термостат должен начать открывание с температуры 80.5- 84 и полностью выдвинуть шток при 95-97. Хотел скопировать полный текст из книги, но он в pdf. Сегодня вечером воткнул бортовик. Движек за 20 мин дошел до 85 градусов,после чего я покатался по городу минут 10 и остановился не глуша его. Через мин 4-5 температура дошла до 98, после чего сработал либо вентилятор, либо полностью раскрылся термостат и она упала до 91. И снова пошла в верх... на улице было градусов +10. Завтра узнаю точно, что сработало вентилятор или термостат.
я уже начинаю думать , что эта проблема, со слабым отоплением салона на трассе при скорости, конструктивная особенность системы охлаждения Nissan Note. Может слишком велик радиатор и его нужно прикрывать на зиму, хрен его знает ?!
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ОТПИШИТЕСЬ КАК У КОГО РАБОТАЕТ ПЕЧКА НА ТРАССЕ (СКОРОСТИ). МОЖЕТ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ?
на трассе, наоборот, в машине становится намного теплее. приходится уменьшать температуру вручную.
А при стоянке и движении только по городу, машина прогревается намного дольше.
И еще такой момент. Недавно перешел с некогда залитого оригинального антифриза L250 на L248 ( в виду недоступности первого).
Все бы ничего, но на мой субъективный взгляд, теплоотдача от от печки стала хуже. Машина прогревается дольше.
Не зря он стоит в полтора раза дешевле и срок службы у него в два раза меньше. (где то вычитал).
подойдет срок замены - буд думать над переходом на неоригинальный антифриз. Надо бы еще почитать отзывы и рекомендации и умных людей, например, Василия, поспрошать.
Alexanek
23.11.2014, 22:55
Ну вот, наконец разбанили!=)
Alexanek
23.11.2014, 23:20
Цитата
на трассе, наоборот, в машине становится намного теплее. приходится уменьшать температуру вручную.
А при стоянке и движении только по городу, машина прогревается намного дольше.
И еще такой момент. Недавно перешел с некогда залитого оригинального антифриза L250 на L248 ( в виду недоступности первого).
Все бы ничего, но на мой субъективный взгляд, теплоотдача от от печки стала хуже. Машина прогревается дольше.
Не зря он стоит в полтора раза дешевле и срок службы у него в два раза меньше. (где то вычитал).
подойдет срок замены - буд думать над переходом на неоригинальный антифриз. Надо бы еще почитать отзывы и рекомендации и умных людей, например, Василия, поспрошать.
Я , честно говоря, думал ,что антифриз должен хорошо остужать двигатель (особенно ,когда он свежий. я когда менял у меня сразу система эффективнейшее отводила тепло).
Термостат в норме, 2 дня назад проверил. Открывается при 86-87 градусах.
Вычитал такую штуку:
Какие могут быть последствия, если охлаждающая жидкость больше уровняУровень ОЖ в расширительном бачке должен проверяться регулярно и оставаться между отметинами LOW и FULL, которые нанесены на стеке резервуара. Объем, а значит и уровень ОЖ изменяется в зависимости от ее температуры, поэтому при прогретом двигателе он должен быть на уровне отметки FULL, а в холодном состоянии — лишь немного выше отметки LOW.
В общем отберу ОЖ до уровня чуть больше min на холодном двигателе и проверю послезавтра, как печка себя поведет на трассе.
Цитата(Alexanek @ 23.11.2014, 23:20)

Вычитал такую штуку:
Какие могут быть последствия, если охлаждающая жидкость больше уровня
Уровень ОЖ в расширительном бачке должен проверяться регулярно и оставаться между отметинами LOW и FULL, которые нанесены на стеке резервуара. Объем, а значит и уровень ОЖ изменяется в зависимости от ее температуры, поэтому при прогретом двигателе он должен быть на уровне отметки FULL, а в холодном состоянии — лишь немного выше отметки LOW.
Конкретно в мануале енота написано
заглушить двигатель, дать ему остыть, а после долить уровень антифриза до отметки max
Во время прогретого двигателя уровень всегда выше отметки мах порой на 5мм
Alexanek
24.11.2014, 15:32
Конкретно в
Согласен, в мануале так на форуме мотористов дают другую информацию. В любом случае у меня жидкость выше отметки max. Отолью и понаблюдаю, как печка греет.
Цитата(Alexanek @ 24.11.2014, 17:32)

В любом случае у меня жидкость выше отметки max. Отолью и понаблюдаю, как печка греет.
У тебя было или стало выше мах уровень ОЖ?
Если стало - воздух в систему попал.
Работа печки на трасе: -15 на улице. Выезжаю крутилку на 25, через 5 км когда печка вовсю кочегарит, пассажиры раздеваются, начинаю уменьшать - 24, потом 23 ставлю. Правда если пассажиры спят в пути им все время холодно, а мне то жарко, уснуть можно.
Цитата(Alexanek @ 23.11.2014, 23:20)

Я , честно говоря, думал ,что антифриз должен хорошо остужать двигатель .
Он должен осуществлять теплообмен. Т.е., как и говорилось участвовать в отведении тепла. И, как следствие, от его характеристик и зависит как передача тепла ему от двигателя, так передача тепла от него вовне. В том числе и через радиатор отпитела салона.
Alexanek
26.11.2014, 23:34
Проблема решена!
Вчера открыл крышку радиатора и расширительного бачка, откачал шприцем из радиатора немного антифриза (где-то грамм 200). Примерно так, чтобы уровень ОЖ был ниже отметки max на холодном двигателе. Не закрывая крышку радиатора завел машину на 2-4 мин. Когда жидкость поднялась и начала стекать через отверстие, в верхней части горловины радиатора в бочок, я заглушил и закрыл крышку радиатора. Сделал эту процедуру для того, чтоб не было завоздушены в радиаторе.
Проехал сегодня 140 км (город и трасса) и всё чики-пуки, печка хорошо греет!=)
Всем спасибо!
Расширительный бачеек служить только для компенсации температурных расширений ОЖ. Уровень не должен допускать подсос воздуха при остывании. Перелив выше макс чреват только выплескиванием наружу - больше ничем.
Цитата(DVN @ 27.11.2014, 6:54)

Расширительный бачеек служить только для компенсации температурных расширений ОЖ. Уровень не должен допускать подсос воздуха при остывании. Перелив выше макс чреват только выплескиванием наружу - больше ничем.
Ну теоретически конечно можно допустить что при уменьшении объёма антифриза, будет больший прогрев системы. Ибо нагреть объём в 10л куда сложнее и дольше чем 5л
но вот могут ли 200 грамм так кардинально решить проблему ..... это врядли
Просто царь
27.11.2014, 14:06
Как-то на старой 10-ке долил и печка стал греть нормально, может как раз стакана не хватает для нормальной циркуляции
Мог засраться салонный отопитель. Ну а так же слой пыль на нем.
Но скорее первое. У себя планирую менять.
Alexanek
27.11.2014, 21:31
Господа, ну а зачем тогда производители придумали метку MAX в бочках????Можете спорить, оспаривать, отрицать, не верить и т.д., но то, что мне помогло - это ФАКТ-ФАКТОМ! Катаюсь не нарадуюсь!!!
Месяц назад заменил термостат и антифриз, стало чуть теплее, но все-равно не жарко.
Заметил одну вещь - после долгой стоянки завожу авто и слышу под панелью бульканье одну-две секунды.
Неужели воздушная пробка?
Alexanek, попробую твой способ, если будет продолжать булькать поеду на эстакаду под наклоном попробую выгнать.
Василий
27.12.2014, 17:28
Цитата(Krause @ 27.12.2014, 16:05)

после долгой стоянки завожу авто и слышу под панелью бульканье одну-две секунды.
Неужели воздушная пробка?
Конечно.
Но если система негерметична, просто выгнать ее не получится, -- образуется вновь.
Да вроде никогда тосол не уходил, не подтекал.
Цитата(Krause @ 27.12.2014, 19:29)

Да вроде никогда тосол не уходил, не подтекал.
Возможно негерметичен клапан, встроенный в пробку радиатора. Подтекания в таком случае нет, а подсос воздуха возможен.
Все оказалось просто - штуцер после замены термостата плохо затянул, просочилось около 1 литра что аж булькать начало в печке.
strikepro.kostya
31.1.2015, 11:08
Цитата(Lorp @ 5.7.2014, 10:23)

Ну вот, вернули мне моего верного коня. Проблема оказалась в датчике температуры салонного воздуха. Это тот, который слева у крутилок климат-контроля. Сказали, что проблему нашли,сделали, но это временно. Нужно менять датчик. Вот так. Ураааа, печка заработала. За работу отдал 2000 руб.
Вопрос! Подскажите пожалуйста номерок этого датчика, ну не могу я его в Экзисте найти, хоть убей.
Привет нашел дадчик этот? У меня точно такая же проблема. Сколько стоит и как его менять?
Komovden1974
30.9.2016, 2:23
Здравствуйте подскажите,плохо греет печка,поменял радиатор,почистил салонный радиатор,при хорошо прогретом авто идёт еле тёплый воздух,когда стоишь теплее чем при езде,патрубки пробовал оба горячие,не знаю куда ещё залезть
Dima_Brest
16.10.2016, 20:10
Доброго всем времени суток. Собственно проблема как и у всех, но с причудами.
Термостат менян, антифриза хватает, система не завоздушена, но печка на максимуме дует холодным. Ехал по трассе чуть больше часа, понятно двигатель прогретый и температура в норме, печка дует холодным. Останавливаю буквально на 4-5 минут и тут начинает дуть натурально хорошо прогретый горячий воздух. Как только двинулся по трассе опять воздух пошёл холодный. В чём может быть проблема?
Василий
16.10.2016, 21:51
Если кондей ручной, то проблема в воздухораспределительных заслонках.
Если автоматический, то тоже в них или датчике температуры салона.
На всякий случай напомню, что поток ОЖ через радиатор отопителя НИКАК не регулируется.
Dima_Brest
16.10.2016, 23:57
нет кандей ручной. Спасибо, буду завтра ковырять
Dima_Brest
17.10.2016, 0:12
И был бы очень признателен если бы подсказали как до них долезть. Заранее благодарен
Dima_Brest
20.10.2016, 9:59
Собственно проблема решена. И в машине стало тёпленько как дома

.
Были проведены следующие манипуляции:
1. Промыт радиатор печки. Как оказалось патрубки были горячие, а сам радиатор был холодный.
Снимаем патрубки на подачу и обратку, берём 2 шланга и подсоединяем таким способом что-бы можно было сливать в отдельную ёмкость. Заливаем чистую водичку через подачу (ориентировочно 1 литр) и компресором продуваем но без фанатизма (так что-бы через обраткуначало вытекать, и останавливаемся), и после того как эту операцию провели меняем местами, и задуваем в обратку но уже можно приложить немного фанатизма. Таким образом мы всю чачу не гоним через весь радиатор, а вымываем его через подачу по кратчайшему пути. И так делаем примерно раз 5 (у меня ушло 5 литров воды).
2. Меняем антифриз (замена антифриза производилась специальным аппаратом под давлением), но всё равно система завоздушилась. Развоздушили систему и на мою радость пошёл хорошо тёплый воздух.
Единственное только не смог найти клапан развоздушки системы.
Если кому то помогу своим рассказом буду очень рад. Всем удачи и тепла зимой в Ваших енотах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.