Вобщем от нечего делать принялся изучать моторный отсек Нотика... Что было подмечено: перед воздуховодом осуществляющим забор воздуха для двигателя какойто японоинженер придумал поставить пластиковую накладку. И собственно воздух заходящий в решетку радиатора прямиком не попадает в раструб воздуховода... Берем нож канцелярский и подрезаем эту пластмасску как показано на фото... Далее пришла мысля надеть что нить на конец воздуховода штатного и продлить его до решетки радиатора дабы осуществить забор холодного воздуха спереди авто... Собственно идея потерпела фиаско т.к. скошенный край воздуховода не позволяет на него ничего надеть...
Пошел на рынок - нафиг выкинул все штатные воздуховоды и купил сантехническую гофру... Надеюсь по фоткам все понятно... Особых изменений не заметил т.к.фильтр штатный...Следующий шаг нулевой фильтр в штатное место... Обсуждаем...
не очень понял...объясните мне, плиз, зачем?
Что это дало? Как понимаю мощность увеличить пытались? Трубочка не расплавится? И если честно эта белая гофра мне сразу унитаз напомнила (это без обид)

Может туда, если уж так хочется, что нибудь с других авто подобрать
не очень понял...объясните мне, плиз, зачем?
Чем холоднее воздух тем выше его плотность - следовательно его больше можно затолкать в циллиндры. то есть воздух надо брать не под капотом, а с улицы - там холоднее...+ пассивный наддув. воздух набегающий на машину с большой скоростью входит в трубку и создает избыточное давление на входе в дроссельную заслонку...
Что это дало? Как понимаю мощность увеличить пытались? Трубочка не расплавится? И если честно эта белая гофра мне сразу унитаз напомнила (это без обид) Может туда, если уж так хочется, что нибудь с других авто подобрать
Пока что ничего не дало...Слабое место штатный фильтр... Трубочка не расплавится - во первых она ничего не касается, а во вторых охлаждается изнутри воздухом... Сверху эта трубка будет обматываться термолентой...
Не надо из енота делать у... сантехнику

все там нормально охлаждается.
Такими трубками лучше воздуховоды печки сделать.
ANDREW1958
10.5.2012, 16:14
***
ТС, а у меня есть суперлента для обмотки "штанов", с асбестом, под капотом ещё холоднее будет - проверено на предыдущей машине. Не интересно?
интересно...за так отдаешь али должен буду чего?
Цитата(vut1979 @ 10.5.2012, 17:32)

интересно...за так отдаешь али должен буду чего?
Договоримся как-нибудь...
Сами-то откуда? По профилю не понятно.
Лента вот такая, 15 футов на 5 см.
http://www.thermotec.com/products/11001-ex...ating-wrap.html
atich_717
10.5.2012, 17:48
Цитата(Иван. @ 10.5.2012, 17:18)

ТС, а у меня есть суперлента для обмотки "штанов", с асбестом, под капотом ещё холоднее будет - проверено на предыдущей машине. Не интересно?
я такой лентой на восьмере "паук" обматывал, запарился, правда, хомуты садить, но зато "про-шпрот" получился, как надо! )))

хотя, думается мне, еНоты нечасто в таких режимах ездят

чтоб эту ленту мотать (астболента, по-русски называется, ну, или термолента иначе)
Вот так я увидел на японцких просторах.

А это уже мой первый вариант. Фото последующей переделки к сожалению щас нет, но там такой жэ гофрой от жыгульмеса я протянул воздуховод вдоль фары, завернул на 90 градусов к коробке фильтра, и ещё на 90 вниз что бы так сказать воткнуть в эту коробку.
Забор воздуха осуществляется возле левой фары, прямо через решётку, и называется это пассивный наддув, а холодный впуск это немного другое.
Гофра от жыгульмеса немного лучше на мой взгляд, хоть и придётся её наращивать, но в горячей среде подкапотного пространства, она меньше нагреет проходящий через неё воздух.
Езжу с такой приблудой уже второй год, нареканий нет.
На днях дуаю что переделаю немного всю эту систеу, новые фотки так же покажу.
vut1979,движение в никуда

во первых :зря убрал платиковую накладку перед заборником,когда нибуть хлебнешь воды и увидишь кулак дружбы,не говоря о куче мусора и камней с песком, от втсречки.Второе:рёбра ,на гофре, только добавят сопротивление потоку воздуха ,паразитными завихрениями...верни как было и поставь в штатное место
33-2375 K&N,толку будет больше и не занимайся колхозом.
vut1979,движение в никуда во первых :зря убрал платиковую накладку перед заборником,когда нибуть хлебнешь воды и увидишь кулак дружбы,не говоря о куче мусора и камней с песком, от втсречки.Второе:рёбра ,на гофре, только добавят сопротивление потоку воздуха ,паразитными завихрениями...верни как было и поставь в штатное место 33-2375 K&N,толку будет больше и не занимайся колхозом.
Впринципе согласен! Пока проверяю как что и к чему... Сейчас изучаю вариант удаления фильтра, короба и воздуховодов и хочу поставить короткий патрубок и конусный фильтр...Колхоз поднадоел...
У меня все элементы что заменены на так называемый "кастом" сохранены в полном порядке.
Зимой эффект кстати более ощутим, ибо воздух тянется с улицы, а не из под капота, где всё укрыто одеялом и разогрето.
холодный впуск имеет смысл делать на старых карбовых движках, где впуск расположет на кастрюле фильтра и забор воздуха идет из-под капота, примерно по центру - летом там горячо.
там имеет смысл надеть гофру и вывеси ее до радиатора.
на нормальных инжах впуск и так всегда холодный.
"перед воздуховодом осуществляющим забор воздуха для двигателя какойто японоинженер придумал поставить пластиковую накладку" для защиты от мусора и брызг-струй воды. я поездил немного на карбовой классике с выведенной наружу гофрой и воронкой - для карба эффект есть, но из содержимого кастрюли можно было собрать три коллекции сразу: школьный гербарий, бабочки-стрекозы на любителя, и ну и набор минералов для краеведческого музея.
спрятал за фару, т.к. ну его нафиг.
забор воздуха на 1,6 штатно из щели между капотом и радиатором, там воздух "холодный", он идет мимо радиатора.
надо было уделить внимание герметичности стыков штатной трубы от торца до фильтра - там щели в палец, и возможен подсос горячего воздуха, особенно в пробках.
логановоды например знакомы с подобной проблемой.
Кит для енота.Болт он)))
Цитата(vut1979 @ 10.5.2012, 17:32)

интересно...за так отдаешь али должен буду чего?
Чёт интерес пропал видимо...
НЕ, Вань - спасибки за участие! Сейчас купил впускной патрубок от 11 модели ваза (см фото) - он как раз загнут на 90 градусов и ТОЧНО НАШЕГО ДИАМЕТРА! Чуть подрезаем его по длинне и делаем насечки для хомута... Вход 60мм выход 70мм...И как родной встает...А в другой конец фильтр кн конусный...далее нашел шланг радиатора оки как раз изогнут как надо и один его конец в белую писюльку, а второй конец как раз изгибает мотор и попадает прямиком в зону нулевика... Как доделаю выложу полный фотоотчет!
И нех тратить на холодный впуск 10 килорублей...
Если нет доверия к теоретической физике, установите на входе штатного и самопального воздухозаборников термометр и барометр-анемометр. Увидите, что при езде равзницы в показаниях не будет. Рассуждения о холодном впуске и пассивном наддуве оторваны от законов как минимум нашей Вселенной.
они небеспочвенны, но у нас все уже и так сделано. с завода.
холодный впуск нужен на древних карбовых машинах, где забор воздуха не снаружи, а из подкапотного пространства, где летом жарко.
у нас забор воздуха снаружи, он холодный.
пассивный наддув полезен карбам, где забор воздуха из-под капота.
у наз забор опять-таки снаружи и спереди, и при движении на скоростях некий "наддув" присутствует, разумно ограниченный пластиковой стенкой, предохраняющей от массового сбора мусора с дороги в корпус фильтра.
всё уже сделано.
Цитата(21043 @ 13.5.2012, 15:28)

они небеспочвенны, но у нас все уже и так сделано. с завода.
у нас забор воздуха снаружи, он холодный.
всё уже сделано.
Именно это я имел ввиду, предлагая сравнить штатную систему и самопал.
И еще -- в штатном варианте впуска присутствуют резонаторы, позволяющие не только снизить шум впуска, но и улучшить наполнение цилиндров на основных режимах работы мотора путем создания стоячей волны или, по крайней мере, оптимизации пульсаций давления на впуске, что в некоторой степени повышает эффективность мотора -- увеличивает мощность с одновременным снижением расхода топлива. В самодельном варианте мы это теряем, сужая диапазон оборотов максимальной эффективности. Для условий "гражданской" езды явный минус...
Про резонаторы образующие стоячие волны... хм, в коаксиальных системах я уже около семи лет с ними борюсь... чем система менее согласована тем больше их паразитов, да еще они по фазе противоположенны основному сигналу... А про холодный впуск... идея отличная, так еще бы бензин азотом жидким на входе сжимать, дабы холодный воздух расширяясь не образовывал бедную смесь с теплым бензином

И нафик турбину...
а не легче поставить интеркулёр?
Зная предназначение думаю не предложил бы.
А для чего интеркулер в отсутсвии компрессора?
То же интересен вопрос... Интеркулер охлаждает горячий воздух...
Вобще, идея следующая... Впуск сделать, выбить 1 кат, вместо второго пламегаситель, заменить банку, сделать чип-тюнинг... Есть желание достичь 135-140 сил на стандартном моторе 1.6. Я так думаю что впуск прибавит 3-5 л.с. выпуск около 9-10 (если грамотно все переварить), ну и чипануть если то процентов 10 прибавится к общему табуну... По динамики очень хоца выйти из 9,5 сек в разгоне до сотки и перевалить за 200 км/ч...

брызговики спарко еже пару кобыл, вот
тут ребята немало кобыл прибавили...
Ozzy-Kiev
16.5.2012, 23:09
Дельный совет: вывести воздухозаборник чуть выше крыши вдоль левой стойки как у "экстрималов" и любителей переправ или на худой конец гоночной "жабъей улыбкой" на крышке капота замастырить. Будет выглядеть как стритрейсерский вариант (коль вы подумываете даже мучиться с кислородными датчиками и чип-тюнингом, который для нашего объёма 1,6 даст прибавку ну очень незначительную - не более 7% в реале). А во-вторых, чем выше воздухозаборник и ближе к верхним слоям атмосферы, тем меньше температуру получите на входе. Без дополнительного фильтра от всякой уличной мошкары, камней, пернатой хрени и листвы - уже не обойтись. Правда как от воды тогда спасаться при дожде? Правда с такой кастрюлей на крышке капота аэродинамика немного "того", но это никого не будет волновать: никто же не догадается что у вас под капотом наворочено и за эту пустую возню у вас будет на 10 лошадок больше. Для весёлых стартов вы ошиблись автомобилем, когда Енота покупали. Нужно было на GTR, выдающую 3 секунды до сотни смотреть.
Уж если на то пошло, то выбрасываем ДВС и мастырим электромотор. Вот где старт будет коротким и без воздухозаборного "шороха орехов"! Правда АКБ стоят 40-60% от стоимости всего авто. И самый дешёвый на сегодня - это Leaf. Ниссан уже 27 000 шт успел напродавать.
Правда есть ещё вариант, только не пассивного, а активного обдува: гофру завести в бардачёк, который на климате/кондее охлаждается (а для зимы как раз это и не требуется). Вот где можно холодный воздух брать!
PS "Шорох орехов" - пустая трата времени, средств и/или телодвижений на что-либо. Когда в мешке с грецкими орехами мы руками начинаем их переворачивать/перемешивать, они издают подобный звук, хотя пользы от наших действий - никакой. Даже если бы была небольшая польза, то соотношение затраченных усилий к результату - также бывает шорохом орехов.
Ну а если серьёзно, то времени потраченного не жалко? Дети потом что скажут у одра?

"Многообещающе баловался с гофрой и достиг больших высот"
Труба на крышу зовется "шноркель"...
Ozzy-Kiev
17.5.2012, 11:28
ДВН, спасибо, не знал. Он закручен отверстием вниз от дождя, но в условии задачи отверстие воздухозаборника должно смотреть по ходу движения авто для создания бОльшего давления перед впуском, хотя если учесть компрессию между камерой сгорания и входным коллектором, то нужную порцию воздуха всё равно засосёт в блок ровно столько, сколько позволит разница давлений. А разницу между "турбо наддувом" и "естественным" не стоит пробовать сокращать подобными способами, т.к. эффекта даже с минимальным увеличением КПД в 1% мы не получим.
Значит вопрос не в плотности воздуха (в нашем естественном случае), а в его температуре? Значит россияне на Нотыках ездят более экономно и мощно при более низких средних температурах, чем например южане в Крыму и т.д.? По-моему тупиковая ветвь для рукоприкладства.
Когда-то давно смотрел по Дискавери передачку "Разрушители легенд", где два креативных чела в "гаражных" условиях но с хорошим оборудованием, полигонами, базами и финансированием на все их мытарства и закупки - делают вполне надёжные и реальные испытания с чем попало.
Так та передача относилась как раз к подобному естественному наддуву. Выводили гофру на капот и не получив разницы в расходе, прибавки в скорости и в разгоне до сотни - вывели на крышу.
В другой передаче тестировали 2 вида приборчиков для экономии расхода топлива: один на "химии", другой на магнитах к трубопроводам.
Было интересно и одновременно смешно наблюдать как взрослые дядьки занимаются чёрт знает чем. Ну и результаты конечно же не менее комичные были, точнее полный ноль!

Как нас - людей любят кормить идеями-фантомами и супер чудесными спасительными приборчиками.
понекропостю


Вообщем озадачился я тоже забором холодного воздуха в двигатель после установки наддува. Двигатель забирает воздух от плоскости радиаторов и подводится всё это через воздуховод над выпускным коллектором — всё это дело нагревается летом хорошо и достаточно легко увидеть цифру 45 градусов температуры впуска. Решил вывести забор воздуха со стороны водителя и воздуховод продлить прям до муранки, в которой сделал дополнительные верхние два отверстия, тем самым положив начало переделке.

Затем перехожу к верхней поперечине телевизора, для этого в пластиковых направляющих потока воздуха переношу клипсу крепления правее (по ходу движения автомобиля).

Спохватился заснять когда отец уже вырезал отверстие и обрабатывает края.

Теперь необходимо подобрать вот такой синий хобот.
Надеюсь, ликвидация резонатора впуска не приведет к заметным негативным последствиям.
А вообще, кто бы сделал подобное на 1,6 с последующим замером результата?
При наличии эффекта я бы с удовольствием скомпилировал первопроходца...
Отец Фёдор
4.9.2018, 9:03
Это никакой не
резонатора впуска, а обычный
детандер (расширитель).
http://chem21.info/info/1730370/При расширении в детандере газ производит внешнюю работу за счет уменьшения имеющейся в нем внутренней тепловой энергии. Вследствие этого при отсутствии подвода тепла извне происходит значительное понижение температуры газа. Чем большую работу производит газ при расширении, т. е. чем больше разность между начальным и конечным давлениями газа, тем больше он охлаждается.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.9.2018, 9:03)

Это никакой не резонатора впуска, а обычный детандер (расширитель).
Отец Федор решил в очередной раз продемонстрировать свое незнание матчасти и заодно глубокое неуважение к физике.
Во-первых, детандер работоспособен только при значительной разнице давления на входе и выходе. Во-вторых, требует эффективного отвода тепла, например радиатора или теплообменника. В системе впуска атмосферника ничего такого нет.
Но самое забавное, что Отец Федор, говоря о расширении воздуха при входе в резонатор, забывает о его сжатии на выходе из резонатора. Далее объяснять, надеюсь, не нужно...
Садитесь, Отец Федор. Вам заслуженная двойка.
Вообще, видимо, Отец Федор считает конструкторов за идиотов, которые сначала якобы специально заморачиваются охлаждением воздуха во впускном патрубке, а потом тупо снабжают дроссельный узел подогревом от ОЖ мотора.
Резонатор впуска служит для уменьшения шума впуска (1,5-2 дБ) и сглаживания пульсаций воздуха (вплоть до создания стоячей волны) в определенном диапазоне оборотов для лучшего наполнения цилиндров. В результате немножко увеличивается КПД мотора.
С целью расширения эффективного диапазона оборотов система впуска может содержать 2-4 резонатора разного объема (низко- и высокочастотных).
Например, у енотовского HR16DE их два.
Отец Фёдор
4.9.2018, 11:42
Наконец Форумный Гений проснулся!
Прошли мимо физики?
Ознакомьтесь сейчас!
Адиабатический процесс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адиабатический_процессАдиабати́ческий, или адиаба́тный[1] проце́сс (от др.-греч. ἀδιάβατος «непроходимый») — термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором
система не обменивается теплотой с окружающим пространством.
В обсуждаемом примере присутствует классический поршневой детандер.
Четыре поршня создают разряжение.
На входе расширителя находится дроссель в виде сужения.

На выходе из расширителя находится второй дроссель в виде сужения.
Температура на выходе всегда ниже температуры на входе.
Легко проверить.
Все верно.
Только, как я уже писал, абсолютно не относится к резонатору впуска.
Он ни разу не детандер.
Отец Федор, уймитесь и не указывайте моторостроителям, что именно они пристроили на впускной патрубок.
Погуглите "резонатор впуска мотора" и заткните свой фонтан бредятины.
Отец Фёдор
4.9.2018, 13:54
Наконец согласился.
Батенька!
В этом устройстве нет например: радиатора или теплообменника.
Пластик плохо проводит тепло.
Теперь Вам необходимо практически опровергнуть, что температура воздуха на выходе Вашего "резонатора впуска" меньше температуры на входе.
Да и разница давления на входе и выходе легко измеряется.
Фотографии в студию!
Братец Лис
4.9.2018, 14:01
Вам не надоело каждую более- менее приличную техническую ветку засирать своими высокоумными рассуждениями? Более чем уверен, что для большинства читателей ваши перепалки не интересны... Отчасти именно по этому форум их "технического" превратился в "болталогический".
Относится к обоим участникам дуэли.
Я все ждал когда он любую часть дросселем назовет.
Назвал, оказалось все дроссель, только один из них расширитель.
Вопрос знатоку: воздух при входе в резонатор расширяется, далее при выходе из резонатора на туже величину сжимается... Суммарный объем работы/теплообмен какой?
Лис, бредятину дядефедора нужно либо опровергать либо тереть. Т.к. ее никто не трет...
Ну если даметры входа-выхода различаются , то что-то там есть. Но все на уровне погрешности. Пусть д. Федор ответит, почему в наддувных машинах используют интеркулеры, а не детандеры?
P.s. А может термоизолировать входящий патрубок?
Цитата(Братец Лис @ 4.9.2018, 14:01)

Вам не надоело каждую более- менее приличную техническую ветку засирать своими высокоумными рассуждениями?
Отец Федор засирает форум невообразимым бредом.
Например, этим:
Цитата(Отец Фёдор @ 4.9.2018, 11:42)

В обсуждаемом примере присутствует классический поршневой детандер.
Четыре поршня создают разряжение.
Он даже не понимает, что поршневой детандер принципиально возможен только ПОСЛЕ поршневого нагнетателя, но никак не на ВСАСЫВАНИИ, потому что для его работы требуется большой перепад давления. Можно было бы еще поверить, если бы Отец Федор втирал о детандере в выпускном тракте.
Пусть без высокоумных рассуждений объяснит, что если пластиковые емкости на впускном патрубке детандеры, то почему их не одна штука и они разного объема? Или куда отводится тепло, якобы оставленное воздухом в этих емкостях?
Цитата(Ordinary @ 4.9.2018, 18:36)

А может термоизолировать входящий патрубок?
Ну да, так делают для снижения температуры впускного воздуха.
Кажется, Денис (День) делился таким опытом, даже фото выкладывал.
Да и на первой странице этой темы есть подобное.
Отец Фёдор
4.9.2018, 20:21
Продолжим бредить определениями из букварей:
"Дроссель — это ограничитель"https://ru.wikipedia.org/wiki/ДроссельДросселирование - реальный газ
http://www.ngpedia.ru/id14297p1.html"Дросселирование реальных газов сопровождается снижением их температуры."
Дросселирование газов
http://chem21.info/page/025192100008173052...42221109228249/Дросселирование газов и паров.
http://taketop.ru/articles/energetika/tepl...osntepl/droselgПерепад давления и уменьшение температуры на входе этой баклашки (расширителя газа) легко измерить доступными приборами.
Адиабатический процесс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адиабатический_процессАдиабати́ческий, или адиаба́тный[1]
проце́сс (от др.-греч. ἀδιάβατος «непроходимый») — термодинамический процесс в макроскопической системе,
при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством.
И опять все правильно написано. Буквари -- это замечательно.
Правда, используете Вы их, как правило, в качестве дымовой завесы для маскировки своего фиаско, т е. совершенно перпендикулярно обсуждаемому вопросу. Вот, например, Ваши вполне верные слова:
Цитата(Отец Фёдор @ 4.9.2018, 9:03)

При расширении в детандере газ производит внешнюю работу за счет уменьшения имеющейся в нем внутренней тепловой энергии. Вследствие этого при отсутствии подвода тепла извне происходит значительное понижение температуры газа. Чем большую работу производит газ при расширении, т. е. чем больше разность между начальным и конечным давлениями газа, тем больше он охлаждается.
Только Вы "забыли" упомянуть, что внутренняя тепловая энергия накоплена при предварительном сжатии газа, и затем уменьшается посредством детандера при условии понижении давления. Причем охлаждение более-менее заметно только при наличии значительной разницы давления. Во впускном тракте атмосферного мотора таких условий нет, разве только Вы не будете направлять впускной воздух не в цилиндры мотора, а в гигантскую вакуумную камеру. Но даже при высоком вакууме охлаждение получится крайне незначительным. Более того: в наддувном моторе теоретически возможно организовать детандер на впуске после турбины или компрессора, но и там ввиду сравнительно небольшого перепада давления он будет недостаточно эффективным. По этой причине моторостоении используются не детандеры, а теплообменники (интеркулеры).
Перестаньте развешивать лапшу на уши пиплу. Емкости на впуске -- это не детандеры, а резонаторы.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.9.2018, 14:42)

На выходе из расширителя находится второй дроссель в виде сужения.
Температура на выходе всегда ниже температуры на входе.
Легко проверить.
Ну так у тебя же есть термометр, который температуру картерных газов мерял.
Замерь на своем Ноте температуру до и после банки (резонатора, дросселя, как угодно) и покажи народу результаты проверки.
Отец Фёдор
4.9.2018, 21:43
Василий!Я цитировал Букварь, как ни странно...
http://chem21.info/info/1730370/Фразу из Букваря:
"...Например,
при снижении давления в детандере от 10 ат. до 1 ат..."
Прошу Вас читать:
при снижении давления в БАКЛАШКЕ от 1 ат. до 0,1 ат.., или до 0,0001 ат. ."
Такое возможно?
Bob!Термометров необходимо два.
На днях куплю еще один или пару для чистоты эксперимента.
От критиканов практических действий по "размазыванию" меня, я видимо не дождусь.
КГ такой цирк показывают с температурой и точкой росы, что я установил термометр стационарно.
Цитата(Отец Фёдор @ 4.9.2018, 21:43)

Прошу Вас читать: при снижении давления в БАКЛАШКЕ от 1 ат. до 0,1 ат.., или до 0,0001 ат. ."
Такое возможно?
Очередная тупизна.
Т. е. входное отверстие очень маленькое, а выходное большое? Но даже незначительное дросселирование впускного патрубка задушает мотор. А более-менее существенный дроссель сильно и крайне сильно лишает его воздуха. Тачка не поеедет от слова ВООБЩЕ.
Ладно. Пожалуй, хватит прикалываться над убогим. Я долго ждал, что Отец Федор догадается, но он безнадежный тормоз, наглухо заклиненный своей упертостью:
Цитата(Отец Фёдор @ 4.9.2018, 21:43)

Термометров необходимо два.
На днях куплю еще один или пару для чистоты эксперимента.
Какую разницу температур Вы будете определять, если объем "баклажки" соединен с впускным патрубком ОДНИМ отверстием?

Куда будете совать второй термометр?

Впрочем, гусары догадываются... Откуда, нафиг, детандер с ОДНИМ отверстием, которое одновременно и вход и выход?

Из параллельной Вселенной с иными законами физики?
Клоун позорный... Весь форум запоганил несусветной чушью...
Ему говорят: -- "резонатор, он быкует: -- "детандер".
Спрошу по теме: кто как крепит эту чашу градирни резонатор и уплотняет стык?
Кроме шурупов пары ничего на ум не приходит.
А уплотнить чем?
Самое противное, что дядяфедор, если его просто игнорировать, все одно не перестает фонтанировать копипастами бредней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.