Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Предпусковые подогреватели
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Дополнительное оборудование и услуги
Страницы: 1, 2, 3
mshorohov
Хочу поставить подогреватель электрический фирмы "Лидер". Чтоб поставить для начала слить антифриз. Читал книжку и ничего не понял. Как всё проще сделать?
alexandei
Система подогрева хладогента? Электрическая?
mshorohov
электро
Obormot
http://wwwboards.auto.ru/warming/
Тиидовод
Ставил Северс комплект №209.
Открутил сливную пробку, вкрутил штуцер с шлангом из комплекта , потом открыл пробку на радиаторе и слил антфриз. Пока выкручивал сливную заглушку и вкручивал штуцер с закрытой пробкой радиатора, антифриза вытекло не больше рюмки. Система ведь герметичная.
mshorohov
Где находится сливная пробка, а то в двигатель ещё не заглядывал, а в книжке не нашёл.
OKun
Вот вариант:
КМП-0209 Nissan "Note", "Tiida", 2007 г. в., дв. HR (1,6 л), МКПП -
(2140руб. Цена с почтовыми расходами)

Взял Здесь

Вот только для МТ, а такхотелось для АТ.. sad.gif
Тиидовод
Пробка находится на задней части двигателя, этот шланг- выход из котла, для входного шланга врезается тройник в обратку печки. Фотка (вид снизу)- как закреплен котёл на Тииде, на Ноутах крепится по другому, в инструкции всё нарисовано. Если есть пробка, обратка печки biggrin.gif и место для установки котла, то в принципе не важно какая КПП. У производителя есть ася 405989863 (она указана на сайте) можно задавать вопросы, ответы разумные, я с ним общался, потому что на мою машину комплект не совсем подошёл. PS про АСЮ не реклама.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
roma48
Ставил похожий самоварчик на АЗЛК. Уж лет 10 прошло. Принцип - отбирает ОЖ в нижней точке мотора, а разогретую посылает вверх, в приёмный коллектор. Жидкость бегает по законам физики - конвекция. В самоварчике стоит лепестковый клапан, не позволяющий стекать горячей ОЖ в нижнюю точку. Штука очень прикольная и полезная. Сетевой шнур рекомендую изготовить из мягкого провода в незамерзающей изоляции (типа силикон), чтоб не калянел на морозе.
Тиидовод
Сейчас клапан шариковый, провод не дубеет, подача в блок, мощность 1.0,1.5 кВт (на выбор), раньше только 1 кВт были и размер был в 2 раза больше. Я тюменские котлы(разных годов и модификаций) уже на третей машине эксплуатирую, у нас без этого могут возникнуть сложности с запуском зимой.
alexandei
От розетки работает?
Нужен гараж с розеткой. sad.gif
mshorohov
Цитата(Тиидовод @ 16.10.2008, 11:23) *
Ставил Северс комплект №209...
Купил такой же подогреватель.
Комплект подошёл не совсем на Тииду или на Ноут?
Тиидовод
На мой ник посмотри. У меня Тиида 1,6 МКПП
roma48
Эти какасти не имеют принадлежности к типу мотора. Приладить можно какой угодно и куда угодно. Хоть от системы отопления помещением (вставляют в коттеджах в замкнутый цикл). Но тут без фанатизма, это пример.
Тонкость одна - диаметр штуцеров на нём и патрубков в системе. Рекомендую при монтаже как промежуток между шлангами применять металлопластиковую трубку (для центрального водоснабжения под резьбовые фитинги). Её размер подобрать под патрубки авто. Стенка 1,5-2,0 мм. Гнётся такая труба великолепно, устойчива к подкапотной среде и форму не меняет.
Тиидовод
roma48 Зачем изобретать велосипед? При использовании мет-пласт труб надо: купить трубу и спец.штуцера, потом закрепить их к котлу, штуцеру в блок, тройнику в печку, измерить длину этих трубок, нарезать, загнуть, прикрепить трубки (самое "просторное" место для закручивания трубки-обратка печки). И при всем при этом помнить, что котёл прикручен к блоку двигателя и слегка вибрирует при работе мотора, а трубки не гибкие и соответсвенно вибрация будет передаваться на штуцера и разболтает их. При использовании резиновых шлангов один минус- старение резины (по личному опыту-лет на 5 хватает и у нас похолоднее чем в Липецке, соответственно используется котел часто, у меня за окном уже давно снег и ночами до - 15 уже было). PS Не в обиду: ты хоть один котел своими руками поставил и вообще держал в руках?
roma48
Не, никаких обид. Только конструктицивизм и польза для начинающих. Читаем внимательно...
Цитата(roma48 @ 20.10.2008, 13:27) *
...Рекомендую при монтаже как промежуток между шлангами применять металлопластиковую трубку...
Ставить фитинги в машину, конечно же, не нужно!
Свою давнишнюю карбюраторную машину в крепкие морозы заводил "с чайника". Впускной коллектор проливал кипятком. Воздух в нём нагревался, и горючевоздушная смесь лучше воспламенялась. Спустя пару таких зим установил российский подогреватель. Он отдавал тепло под карбюратор, а не в тракт печки. Полезнее было бы гонять ОЖ через печку (для прогрева ветрового стекла), но я посчитал, что ОЖ в ней быстрее остынет. Тем более, что механически ОЖ ничего не толкает.
Так уж получалось, что в те машины, куда я это внедрял в системе охлаждения был тосол, старый и грязный. И он через пару лет убивал котлы. Ржавчина и гуано напрочь загаживали лепестковый клапан. КПД в этом случае снижается.

Совет. Особое внимание при установке самовара уделить в плане "верх-низ" для обеспечения работы обратного клапана. Он гравитационный, закрывается под собственным весом (шарик) или под тяжестью ОЖ. Впрочем, вам самим решать...
Тиидовод
Этот котёл (Северс-М) надо горизонтально крепить с небольшим наклоном (вход на 5-10 градусов ниже выхода). На фотографии не совсем правильно (я эту фотку на мыло производителю послал, когда к нам зима пришла, а котёл не грел и мне написали по асе как надо закрепить) я переделал, но фотоаппарата не было, чтоб сфотографировать. У вас (енотоводов) не должно быть такой проблемы, так как крепление специально выгнуто для вашего блока. А эту фотку я тут повесил, чтоб показать где пробка.
mshorohov
На выходных пытался поставить подогреватель, но ничего не получилось. Не нашёл сливную пробку. Она вообще имеется? В книжке про неё вообще ничего не сказано.
Тиидовод
mshorohov Может и небыть этой пробки, т.к. 209 набор для двигателя 1,6, а судя по подписи у тебя 1,4 литра, соответственно блок отличается. Пробка находится примерно в районе 2-го цилиндра, если считать от шкива для ремня, на фотке в это место вкручен штуцер с красным герметиком. Если не подошел, то напиши в АСЮ производителю, тебе посоветуют как можно подключить котел (какие шланги резать)
mshorohov
Цитата(Тиидовод @ 27.10.2008, 12:40) *
Если не подошел, то напиши в АСЮ производителю, тебе посоветуют как можно подключить котел (какие шланги резать)
В том то и дело, что производитель уверил, что подогрев подойдёт, и различий в двигателях 1,4 и 1,6 нет.
Тиидовод
Я, когда заказывал, меня попросили сравнить с Ноутом, я так и сделал.
Зайди на их сайт, в разделе "Вопрос-ответ" есть разные варианты для подключения.

Взято с сайта производителя...
Цитата
Принципы привязки:
1. Забор ОЖ со сливного отверстия на блоке двигателя(если оно есть), подача в верхний патрубок радиатора(если термостат на нижнем патрубке).
2 . Забор ОЖ с обратки печки, подача с сливное отверстие на блоке двигателя(если оно есть).
3. Забор ОЖ с обратки печки, подача в верхний патрубок радиатора(если термостат на нижнем патрубке)
4. Использовать технологические заглушки на блоке двигателя если таковые имеются.

Выбирайте сами, что вам подойдёт или напишите им на мыло с приложением фотографии, как расположены шланги под капотом.
mshorohov
Связался с производителем подогрева. Он признал свою ошибку.
В двигателе 1.4 нет сливной пробки. sad.gif
ярк
Врезаться в шланги что ли? И где?
mshorohov
Врезаться надо в шланги.
Забор взять из нижнего шланга радиатора, а вход в исходящий из печки. Можно забор взять из исходящего из печки и подать в окошко, которое находится на блоке и которое надо сломать. Но это на свой риск и страх.
Есть схема и фото, могу выложить...
Oleg65
В одной из тем обсуждался подогреватель "Лидер", в другой "СЕВЕРС", ныне снятый с производства. Возможно назрела необходимость объеденить темы, тем более, что выбор подогревателей достаточно широк. И вообще, насколько это актуально. Для ресурса двигателя, насколько я понимаю, это здорово, но критично-ли?
Поскольку есть возможность подключить 220, думаю попробовать такой вариант: http://www.podogreva.net/catalogue/shopcatgr/12/
Кто что думает? Кто что пробовал? Кто что может предложить? victory.gif
roma48
Были самоварчики на двух моих карбюраторных авто. Моторы без прогрева антифриза заводились долго. Но теперь то оно к чему?
1. Если авто без проблем пускается в минус 35 без водогрейки и каждое утро выезжает из гаража.
2. Если авто простоит 8 часов на лютом морозе у офиса. Там с розетками ни как. А мотор при минус 30 выхолаживается за 30 минут.
Полезная вещица, но не всегда удобная. Ставить сигу с авозапуском по Т. Вот решение.
Oleg65
Или ставить термос.
Интересно, а сколько его разогревать надо? cool.gif
Pops
Я там , честно ничего не понял.Он что накапливает тепло , а потом использует его для прогрева? Мне кажется , где то есть подвох.Интересно, а сколько сей девайс стоит?
Oleg65
Похоже их пока в продаже нет, а цена, судя по всему демократичная, во всяком случае так пишут.
Pops
Если честно , мне идея с гибкими пластинами больше понравилась.
Oleg65
Мне то же. Хотел прикрепить файл с описанием тестов подогревателей, в том числе и термоса, но...
Выдаёт, что не могу прикреплять файлы с таким расширением... :-(

пробовал зазиповать, всё равно не катит...

похоже получилось:
Евгеша
Живу на севере и на все автомобили которые имел всегда устанавливал подогревы . Были и самодельные и заводские , от сети и автономные . У любого подогревателя есть свои плюсы и минусы , а уж какой выбрать и установить каждый решает сам . Во сновном сегодня преобладают три вида : 1) От сети 220 так называемые копетильники 2) Автономные 3) Автозапуск (по таймеру или по температуре )
1) "копетильники" к примеру Тюменского производства от 1,5 - 2 КВт - 2,5 - 3 тыс. руб. разогревают двигатель при -30 за час , а встраиваемые в блок 100 - 200 Вт потребуют времени гораздо дольше . 2) Автономки всем хороши но дороги , к примеру WEBASTO - +-40 тыс. и за установку ещё 25 . Самарские Теплостар по дешевле , но живут не долго . 3) Автозапуск сам некогда не устанавливал и про этот вариант ничего сказать не могу .
Spark99
Кипятильник, может? smile.gif
Rinat
Цитата(Евгеша @ 11.10.2011, 20:45) *

Живу на севере и на все автомобили которые имел всегда устанавливал подогревы .

Родственник живет в Нижневартовске, когда первый раз туда приехал то был удивлен, у каждой машины под окном колышек, а к колышку тянется проводок с окна smile.gif
Цитата(Евгеша @ 11.10.2011, 20:45) *

1) "копетильники" к примеру Тюменского производства от 1,5 - 2 КВт - 2,5 - 3 тыс. руб. разогревают двигатель при -30 за час ,

Раньше когда пользовался ими у них был большой минус, они работали как паровое отопление в деревне, без принудительной циркуляции, вкл. зажигание температура ОЖ чуть ли не 90 гр. заводиш мотор, температура падает. Не доработали ли тюменцы свои самовары, установив в них принудительную циркуляцию ОЖ?
Цитата(Евгеша @ 11.10.2011, 20:45) *

а встраиваемые в блок 100 - 200 Вт потребуют времени гораздо дольше .

В последний раз такой кипятильник, встраиваемый вместо заглушек в двигателе, видел лет 8 назад, вроде от них тюмень отказался.
sergeysa
В Тюменских сейчас клапан стоит, за счёт него жидкость циркулирует.
А вообще задача данного девайса - облегчить пуск двигателя. С ней он справляется на 5! victory.gif
Евгеша
В Тюменских " самоварчиках " клапанок из резины монтировался всегда , правда дубет он от температуры быстро и остаётся в открытом положении . Нового ничего Тюменци не выдумали изменили немного дизайн и увеличили мощность с 1 до 2 КВт , а в основном всё тод же "самовар ". Не каких дополнительных помпочек не предусмотренно , принцип работы очень прост -горчая жидкость всегда поднимается в верх , а потому подключается к нижней точке блока ( сливная пробка ) , а выход в магистраль печки ( штуцер и тройник прилогаются ) Также предусмотрена терма защита от перегрева .
На мой взгляд : дёшево и сердито . У меня когда такой стоял , я его включал через разетку-таймер очень удобно .
По поводу проводов из окон и колошков чистая правда и нетолько Нижневартовск во всех северных городах зимой так раньше было Но три года назад началась борьба с этим , придумали правило проведения кабелей и установок разеток с получением спец . разрешения в гор. сетях . Естествено народ туд-же бросился исполнять указание ( кто закапывать , а кто покупать кабель под цвет фосада ) вместо колышков труба или арматура с коробочкой на замочке , а так как кабель имеет разетку и вилку это уже переноска (удленнитель ) , а про переноски указаний небыло . На этом и успокоились .
Oleg65
Цитата(roma48 @ 9.10.2011, 19:06) *

...Полезная вещица, но не всегда удобная. Ставить сигу с авозапуском по Т. Вот решение.

Автозапуск - это удобство для пользователя. Подогрев - польза для двигателя... Я так думаю... cool.gif
sergei
Для Нотки с её несложной электроникой (по сравнению с той же BMW biggrin.gif) автозапуск - идеальное сочетание цена/качество! good.gif
taracatum
А как на счет обливания блока двигателя кипятком?!
inomarka33
обливание кипятком все это ерунда, не прогреешь. да еще и натворишь что нить. у меня на максусе стоит котел, 20минут и движок теплый заводится с полоборота. на бензиновые машинки тоже есть такие котлы. можно посмотреть на сайте самарского "бинар". либо подыскать аналогичные, только предварительно надо найти место установки. вещь полезная и удобная
krig
Если морозы суровые, а средства есть, то лучше, имхо, поставить предпусковой подогреватель. Более бюджетный вариант - термос.
andrey163
А сигнализация с автозапуском не проще ли? сигналку ставят больше половины людей, чуть добавил денег и автозапуск поставят, на прошлой машине стоял, проблем не знал в лютые морозы. И на эту тоже автозапуск поставлю.
Oleg65
А кто-нибудь уже ставил термос на еНота?
Как себя ведёт? Расскажите!
taracatum
Если автомобиль надо оставить, например на ...неделю... на морозе. Есть какие ни будь фирменные(ниссановские) приборы для подогрева, а то, создается впечатление, что все выше описанное больше относится к разделу "смекалки"(в хорошем смысле).
master
про термос подробнее можно??? ссылки и т.д.
Michael
Цитата(taracatum @ 9.11.2011, 21:56) *

Если автомобиль надо оставить, например на ...неделю... на морозе. Есть какие ни будь фирменные(ниссановские) приборы для подогрева, а то, создается впечатление, что все выше описанное больше относится к разделу "смекалки"(в хорошем смысле).

в Ниссане считают, что морозов ниже -30(а до -30 он и без подогрева заводится) не бывает, а там где бывают, машины ездить не должны smile.gif
Oleg65
Ниссану, что неделя, что одна ночь на морозе. Разницы никакой, при условии, что аккумулятор заряжен.
Проблема в холодном запуске двигателя. Некоторые сравнивают пуск холодного двигателя (при морозе) со 100 км пробега. Выработка ресурса...

Цитата(master @ 9.11.2011, 22:08) *

про термос подробнее можно??? ссылки и т.д.

На педыдущей странице 3-й, и 7-й пост.
тема
А вот ТАКОЙ?
Oleg65
Достаточно сложный монтаж. Нет принудительной циркуляции ОЖ (но это непринципиально).
В целом неплохо, если кто-то грамотный тебе это сделает. Мне не подойдёт.
krig
Как же тогда прогреется двигатель, если ОЖ не будет циркулировать? dntknw.gif
Вот, ЗДЕСЬ ещё кратко описаны все способы зимнего подогрева.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.