Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Предпусковые подогреватели
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Дополнительное оборудование и услуги
Страницы: 1, 2, 3
inomarka33
вот такой бинар только для дизеля и стоит у меня. жидкость циркулирует при помощи насоса ,который входит в комплектацию подогревателя. при -30 котел греет двигатель 30минут и дизель заводится с полоборта. таймер можно выставлять минимум на 20минут и максимум на 120минут.
QWERT
Заказал себе подогреватель Старт.
Вот, ОТСЮДА.
Куда и как он устанавливается?
axelroses
А там же рядом рекомендации по установке почитать и посмотреть фотопримеры установки не удалось?! wink.gif
Цитата
Старт – предназначен для предпускового подогрева охлаждающей жидкости двигателей внутреннего сгорания большегрузных транспортных средств (автомобилей марок МАЗ, КАМАЗ и др.) и агрегатов в холодный период года.
Принцип работы электроподогревателя: Охлаждающая жидкость (тосол, антифриз) нагревается в корпусе подогревателя. Вследствие меньшей плотности нагретая жидкость начинает направленно циркулировать и поступать в рубашку охлаждения двигателя. Место нагретой жидкости занимает более холодная. Так устанавливается естественная термосифонная циркуляция охлаждающей жидкости. Терморегулятор автоматически поддерживает температуру охлаждающей жидкости в заданных пределах, а аварийный термовыключатель предотвращает выход из строя нагревательного элемента подогревателя при отсутствии в нем охлаждающей жидкости (двойная степень защиты) . Время разогрева двигателя зависит от климатических условий (температура, ветер), а также от условий стоянки автомобиля (открытая стоянка, гараж).
Установка и техническое обслуживание: Электроподгреватель встраивается в систему охлождения двигателя автомобиля (способ монтажа наружный), источник питания от электросети напряжением 220 В. Монтаж электроподогревателя рекомендуется производить на станции технического обслуживания автомобилей. Благодаря простой конструкции электроподгреватели не требуют частого технического обслуживания.(см.Руководство по эксплуатации).

Как-то непонятно, зачем покупать вещь, о назначении и принципе работы которой имеешь столь поверхостное понятие... dntknw.gif

В таком случае, остаётся один путь - доверится специалистам и не забивать мозг подробностями! dirol.gif
И тогда остаётся только один вопрос: "Где бы их, таких профессионалов, найти?"
QWERT
Как говорят в старом анекдоте: "Ты не умничай, ты пальцем покажи". biggrin.gif
Меня интересует не то, что там написано и описано в руководстве по эксплуатации. Меня интересует, куда именно на Енот устанавливается сей девайс и желательно с фото от того человека, кто его уже устанавливал его или что-то подобное. Так сказать, в полном раскладе... и уже руководствуясь этим установить себе. victory.gif
axelroses
Не умничая, в двух словах... dirol.gif

Устанавливать в разрыв шланга отопительной системы, монтировать в любом удобном месте в моторном отсеке, подключать в розетку с током ~220В. Пользоваться и радоваться! biggrin.gif

еНот, конечно не КАМАЗ, но и этот подогреватель в умелых руках тоже подойдёт. wink.gif
QWERT
Заказано было именно ЭТО, а не для Камазу! wink.gif
И там написано, что данная модификация подходит, как для Енота, так и для других авто. smile.gif
axelroses
Да, именно в списке рекомендаций к установке СТАРТ-М под номером 125 Nissan Note и идёт. smile.gif
Просто, в первом посте было сказано "Старт" без уточнения, да и на сайте с именно таким названием модель идёт первой...
Кстати, по большому счёту, модели СТАРТ и СТАРТ-М отличаются только мощностью установленного нагревательного элемента в 1.5...3.0 раза.
Так что первый при прочих равных просто быстрее нагреет! wink.gif
QWERT
Я так думаю, двухкиловаттника хватит.
axelroses
Есть, кстати, ещё несколько мыслей на данную тему.
1. Привязывать автомобиль к розетке не очень удобно. Как погреться там, где нет доступа к 220В? Хотя иметь возможность погреться при наличии 220В - это лучше, чем её не иметь. Да и не столь велики стоимость и вес устройства...
2. Прогрев электроподогревателем требует весьма значительного (около двух часов) времени. Каждый ли готов вставать с утреца на пару-тройку часов раньше? Стоимостью электроэнергии пренебрежём ввиду незначительности...?
3. Жаль, что под капотом еНота нет достаточного места для установки накопителя-термоса. sad.gif У меня есть очень положительный опыт использования его на предыдущей машине при пусках в мороз до минус 40°C.
4. Автономные подогреватели типа EBERSPACHER и WEBASTO гораздо эффективнее других способов подогрева. Отпугнули только ценой или чем-то ещё? Просто вопрос также актуален, ввиду моего места обитания, хоть и обхожусь без подогевателей уже шестую зиму. Поэтому мысли жителя ещё более северных районов весьма интересны.
QWERT
Данный девайс будет устанавливатся,по принципу " Чтоб було",и лишним он не будет...так на всякий пожарный случай. По поводу Вебаст ,всегда говорю друзьям " Что лучшая Вебаста ,это теплый гараж" smile.gif .Так как вааще не стороник того чтобы машина стояла на морозе .Тем более установка данного агрегата у нас весьма денежнозатратно и гарантийное обслуживания тож практически никакое. По принципу " Поставили и ЗАБЫЛИ" а до готовности как всегда доводить в ручную и напильником. dirol.gif .
Понимаю что у не всех есть такое счастие как теплый гараж,но всеж ..Когда на форуме читаешь ,что кто то на холодную терзает машинку в -35,и потом с довольным видом всем заявляет " завелась",так и охота сказать " Шож ты делаешь Ирод акаянной!" angry2.gif .
axelroses
"Поставили и ЗАБЫЛИ" - как же это близкО и понЯтно! friends.gif У нас также...

А по поводу гаража... blush.gif Есть. С отоплением.
Но, во-первых, до него вдвое дальше, чем, например, до работы...
И потом, не ездить же всегда только от гаража до гаража!
А постояв на улице возле работы 9 часов машина всё равно вымерзнет.
И розетка с 220 В там недоступна. sad.gif А домой ехать надо!

Вот и приходится быть "Иродом акаянным"... smile.gif Благо, еНот не подводит! victory.gif
QWERT
По всей видимости, быть мне пионером в установке агрегата. sad.gif
Сфотаю, раскажу, выложу...
Евгеша
СТАРТ-М - хороший, надёжный подогреватель. 2 кВт - это, конечно, перебор, вполне достаточно и 1,5 кВт.
Цитата(axelroses @ 23.12.2012, 17:17) *
2. Прогрев электроподогревателем требует весьма значительного (около двух часов) времени. Каждый ли готов вставать с утреца на пару-тройку часов раньше? Стоимостью электроэнергии пренебрежём ввиду незначительности...?
Вы это сейчас о чём, какие два часа, кто это вам сказал?!
У меня последний раз такой подогрев стоял на девятке, пользовался розеткой-таймером, в сильные морозы программировал на 1,5 часа - 15 минут греет, 15 - нет... На работе на УАЗ-Патриотах стоят такие же 2 кВт. В -40 за 1,5 часа двигатель тёплый.
Устанавливать его несложно - главное, чтобы сам подогреватель находился как можно ниже места врезки верхнего шланга. Если нужно, могу объяснить более подробно.
Ну, почему обязательно только EBERSPACHER и WEBASTO? Есть ведь и Теплостар. Делают его по-моему в Самаре, и стоит он почти в два раза дешевле.
QWERT
А вот с этого места и поподробней, куда и как... так сказать "на пальцах". smile.gif
Евгеша
Да, пожалуйста.
Не надо ничего изобретать и выдумывать, всё давно уже придумано и опробовано. Вам нужно будет сделать или купить два тройника. Первый вставляется в разрез нижнего шланга радиатора - там будет забор холодного антифриза, второй врезается в шланг выхода печки (можно и на вход, но тогда будет большая потеря тепла и время подогрева увеличится). Внутренние диаметры шлангов на машине, к сожалению, не помню, а на подогревателе обычно используют шланги с внутренним диаметром 16-18 мм.
Надеюсь, понятно пишу, а то как-то больше привык на словах объяснять. smile.gif
axelroses
Цитата(Евгеша @ 23.12.2012, 19:07) *
СТАРТ-М - хороший, надёжный подогреватель. 2 кВт - это, конечно, перебор, вполне достаточно и 1,5 кВт...

У меня последний раз такой подогрев стоял на девятке, пользовался розеткой-таймером, в сильные морозы программировал на 1,5 часа - 15 минут греет, 15 - нет... На работе на УАЗ-Патриотах стоят такие же 2 кВт. В -40 за 1,5 часа двигатель тёплый.
Из подчёркнутого чётко видно, что я прав. smile.gif Разговор ведь у топик-стартера про таймеры не шёл. wink.gif
Да и производитель сам пишет...
Цитата
Время разогрева двигателя зависит от климатических условий (температура, ветер), а также от условий стоянки автомобиля (открытая стоянка, гараж). Ориентировочно время прогрева составляет 2±1 час.
А на самом деле, просто даже не рассматривал лично для себя кипятильник с таймером, так как просто условий для его постоянного подключения нет.
Если же у кого-то частный дом и машина во дворе, тогда рад, что ему обычная розетка с таймером суточная настолько повысит удобство пользования данным устройством. victory.gif

Цитата(Евгеша @ 23.12.2012, 20:07) *
Ну, почему обязательно только EBERSPACHER и WEBASTO? Есть ведь и Теплостар. Делают его по-моему в Самаре, и стоит он почти в два раза дешевле.
Про ТЕПЛОСТАР (подходящая для нас модель Бинар 5Б-С) в курсе, как про дешевизну, так и про надёжность.
Знакомый на СТО работает, консультировался у него - отказались они вскоре от их установки,
потому как много нареканий у пользователей. Приезжают по гарантии часто... sad.gif
PahaPuh
Я себе такой поставил. Только у меня забор ОЖ со сливной пробки блока. Пока не проверял, не довелось в морозы ездить, но по опыту эксплуатации, на предыдущей машине, проблем быть не должно... Единственное, судя по высказываниям на форуме, нужно быть аккуратным с лобовым стеклом... Не любит оно резкие перепады температур...
Евгеша
У нас платные стоянки оборудованы розетками. И, если есть необходимость, можешь сам приходить пораньше и включать, а можешь за отдельную плату попросить сторожа включать в нужное время или же с вечера подключить через разетку-таймер и опять же договориться, чтоб её никто в упор не видел, но уже подешевле.
У меня площадка, где стоит машина, находится под окном (~10 м) и провести провод не проблема, а вот вставать на час раньше не вижу смысла.
Сейчас же на еНоте установлен WEBASTO, а прогреваю всё равно с таймера (ну, не желаю я мёрзнуть).
А какие дольше работают? По-моему, здесь действуют два правила: 1 - как угадаешь с качеством, 2 - дружи с головой и внимательно читай инструкцию.

Сегодня пришлось один такой подогрев чинить.
Вот, как он выглядит...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
QWERT
а не проще выбросить? smile.gif
desperate_nix
Евгеша, а во сколько Вебасто с установкой обошлось?
И какой комплект? Ну, таймеры там, блоки GSM, обогрев салона...
Евгеша
Я бы выбросил , да начальник скупердяй . Я когда его спрашиваю " на хига нужно это барахло " , то всегда слышу один и тот-же ответ " а ты сделай и нихай лежит когда нибудь сгодится " .
WEBASTO у нас если покупать самому стоит 29-30 тыс. , пульт-таймер ~ 3 тыс. , Пламя гаситель ( глушитель ) ~4 тыс. , установка 16-18 тыс. . Если ставить у дилера обойдётся примерно 55 тыс. , если захотите запуск с пульта то ещё + 6-8 тыс. , а если с сот. телефона то +16-18 тыс. .В магазине сколько не покупали всегда упаковка вскрыта и в комплекте идёт : проводка , шланги , хомутики , "бензаносос" и сам подогрев , всё остальное продаётся отдельно .
sega66
По поводу Теплостара...
У них новая модель появилась - Бинар-5Б-компакт. Везде пишут, что исправлены все замечания и недоработки прежних моделей. Почитал и заинтересовался, 26-30 тыр с установкой...
master
А помпа энергию откуда тянет, с аккумулятора? А как реализуется обогрев салона?
Ps уже прочитал инструкцию smile.gif Получается много энергии тянет всё же на себя из аккума.... с малыми пробегами можно быстро его потерять....
Krusty
Избаловались в конец уже smile.gif Раньше АКБ на ночь народ домой носил и ничего smile.gif А тут, ну придётся может раз-два в месяц подзарядить - куды деваться smile.gif Моя предыдущая машина у знакомого сейчас. АКБ на ней совсем свежая Варта Сильвер. На машине он ездит на короткие растояния. Не ездил 3 недели. Сигналка дожрала аккум без всяких предпусковиков smile.gif
Solomandra
Тоже присматриваюсь к Бинарам.
Немецкие котлы мне не по карману. Точнее, жена столько трат психологически принять не сможет.
Думаю ставить Бинар-компакт. Хотя, конечно, не все сомненья у меня развеяны по их поводу. nea.gif
Евгеша
Родной аккумулятор стал здавать отслужив 5 лет , месяц назад поставил Варту . За всё время заряжал один раз ( прошлой зимой ) . Во многом жизнь аккумулятора зависит от правильно подобранной мощности автономки , от грамотной установки и от времени работы . Во время установки (обычно устанавливают за бампером ) шланги лучше сразу утеплить чтоб потеря тепла была как можно меньше . Для того что бы сократить время работы у меня греет только двигатель (можно подключить так чтоб грела и двигатель и салон ) , время работы выставляю 20-25 мин. в зависимости от мороза , если сильно холодно завожу двигатель и ещё раз включаю подогрев минут на 10-15 , чтобы быстрее прогреть салон .
sabit74
Я установил Северс-М1 (1 кВт).
В блоке между салоном и ДВС есть сливная пробка на М10. Откручиваем её и вкручиваим туда штуцер, одеваем шланг. Второй конец шланга на котел, выход в разрез печки. Он слева, если смотреть с салона.
Комплект стоит 1600 руб. Комплект есть на МКПП и АКПП, разница в одной пластине крепежа котла.
зазератти
Вот, наш аналог - Autoterm.
Гегемон
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Делюсь опытом установки подогревателя " Теплостар".
Подробности во вложенном файле.
DRON 33
Очень интересный отчёт good.gif
Меня вот интересует установка электрического предпускового подогревателя...
BENZINA
Молодец. Но 3 мес еб с машиной не наш метод и енот это не жип дизельный чтобы подогревы делать. dirol.gif можно и без подогрева обойтись. victory.gif
RamzaN29
Очень хороший материал Гегемон! Но вот хотелось бы присоедениться к DRON 33 и задать вопрос,может кто ставил электроподогреватели на ноты?вещь тоже неплохая и стоит в десятки раз меньше!Видел сие чудо на ваз 1.5 8v так там выковыривают пластиковые заглушки в блоке и туда ставят,по сути обычный тен
DRON 33
Цитата(BENZINA @ 28.1.2014, 20:21) *
...енот это не жип дизельный чтобы подогревы делать. dirol.gif можно и без подогрева обойтись. victory.gif
Да, можно. А можно и не мучить машинку, а заводить тёпленькую. cool.gif
Цитата(RamzaN29 @ 28.1.2014, 20:27) *
Видел сие чудо на ваз 1.5 8v так там выковыривают пластиковые заглушки в блоке и туда ставят,по сути обычный тен
ВОТ, посмотри, сколько на нашу стоит. shok.gif
RamzaN29
Так это недорого для серьезного подогревателя.
Хотя мы же русский народ! smile.gif Там же конструкция несложная, можно токарю заказать, он сделает. А тен свой поставить и менять по мере износа (устаревания).
Евгеша
Цитата(Гегемон @ 28.1.2014, 22:01) *
Делюсь опытом установки подогревателя " Теплостар".
Подробности во вложенном файле...
Монументальный труд ( блин даже больше и сказать нечего ) , вы наверное каждое утро просыпаясь делаете расчёт какой ногой , под каким углом в тапочку попасть smile.gif . Не обижайтесь , но по моему вы вумный зануда .
Для начала перечитайте внимательно , я написал своё мнение о эл. подогреве , а не об автономке ( это большая разница ) . У автономки есть эл. помпа и её целесооброзно подключать на радиатор отопителя ( тем более она имеет функцию обогрева салона ) , а эл. подогреве принцип циркуляции жидкости немного другой ( тёплое движется в верх , холодное подаётся с низу ) . Вы правильно поняли постепенно нагревающая жидкость подаётся в головку блока ( по наименьшему сопротивлению ) , а так как термостат закрыт циркуляция будет происходить по малому кругу , постепенно нагревая двигатель , а не радиатор . За более чем двадцатилетию эксплуатацию различных машин при таком подключении эл. подогрева не одна головка блока не деформировалась . И это не теория , а практика .
Ланселот
Цитата(DRON 33 @ 28.1.2014, 20:32) *
ВОТ, посмотри, сколько на нашу стоит. shok.gif
Так я не понял... (донт спик (энд риид) инглиш). biggrin.gif
Энергия откуда, с аккумулятора что ль??? shok.gif
А как потом стартёр крутить?
Евгеша
У некоторых моих знакомых стоят Defa, они на 220 В. Но они маломощные ~100 Вт и в сильные морозы его лучше включать с вечера, тогда утром двигатель будет чуть тёплый.
DRON 33
Решил ставить ТАКОЙ или ТАКОЙ, они с помпой.
Как я понимаю, его достаточно подключить в разрез печки?
Гегемон
Цитата(Евгеша @ 28.1.2014, 22:25) *
Монументальный труд ( блин даже больше и сказать нечего ) , вы наверное каждое утро просыпаясь делаете расчёт какой ногой , под каким углом в тапочку попасть smile.gif . Не обижайтесь , но по моему вы вумный зануда...
Евгеша, в Вашем сообщении № 26 от 29.12.12. Вы говорите о жизни аккумулятора применительно к автономке, которая у Вас греет только двигатель. В сообщении№ 21 Вы говорите о пламягасителе. В сообщении № 17 пишете" сейчас на еноте установлен Webasto.
Как же Вас понимать? Пожалуйста: схему гидравлическую соединений, описание, фото.Тогда разговор с Вами возможен.
Bud
Цитата(DRON 33 @ 29.1.2014, 18:43) *
Решил ставить ТАКОЙ или ТАКОЙ, они с помпой.
Как я понимаю, его достаточно подключить в разрез печки?
Я за второй, victory.gif у него диаметр трубок, вроде, больше (да и вид smile.gif), включать в разрез печки.
А управлять чем хочешь?
DRON 33
Управлять буду розеткой с таймером (если я правильно тебя понимаю smile.gif).
А диаметр трубок на обоих одинаковый - 16 мм.
Bud
То ды все лучше второй, у него моща чуть меньше - розетка дольше проживет smile.gif .
А ты уже придумал, как с включенным в розетку самоваром, не уехать из гаража biggrin.gif , а то у нас были чудики... shok.gif
DRON 33
Что посоветуешь, как защиту от дурака? biggrin.gif
Гегемон
Друзья, в "Симате" посадочный диаметр 16 мм, внутренний же -10! Подобное и во втором.В еноте выход и вход печки-18,5 мм. Это внутренний. посадочный по уплотнительному кольцевому буртику-21,5 . Уменьшаем проход- нельзя. Ставьте параллельно электроподогревателю обратный клапан.
Василий
Ничего не надо делать. Просто незначительно возрастет нагрузка на помпу мотора.
Кстати, эти штуки должны гнать ОЖ в том же направлении, в котором она течет при работающем моторе.
Bud
Цитата(DRON 33 @ 29.1.2014, 21:34) *
Что посоветуешь, как защиту от дурака? biggrin.gif
Мы одному деду в параллель к подогревателю лампочку красную на стенку вешали. smile.gif
Цитата(Василий @ 29.1.2014, 21:35) *
Эти штуки должны гнать ОЖ в том же направлении, в котором она течет в работающем моторе.
Ну, да.
DRON 33
Цитата(Василий @ 29.1.2014, 21:35) *
Ничего не надо делать...
Ясно.
Всем спасибо! hi.gif
Цитата(Bud @ 29.1.2014, 21:39) *
Мы одному деду в параллель к подогревателю лампочку красную на стенку вешали. smile.gif
rofl.gif
алексей 578
А мне нет! Диаметр получится в ДВА!!! раза меньше! Я бы ещё почесал репу... smile.gif

Цитата(Гегемон @ 29.1.2014, 21:35) *
Друзья, в "Симате" посадочный диаметр 16 мм, внутренний же -10! Подобное и во втором.В еноте выход и вход печки-18,5 мм. Это внутренний. посадочный по уплотнительному кольцевому буртику-21,5 . Уменьшаем проход- нельзя. Ставьте параллельно электроподогревателю обратный клапан.
Конечно, может и пофигу, но я бы подумал ещё. Не зря ведь такой шланг изначально. Инженеры просчитывали (наверно). smile.gif
Хотя далее в радиаторе наверняка дырки и соты менее 10 мм (но я не уверен). smile.gif А может просто бухта с такими шлангами рядом валялась... smile.gif А может и хорошо, что уменьшишь - сделаешь своеобразное "сопло Лаваля" - для инжекции! smile.gif
Bud
Ну вот с клапаном и ставится smile.gif
алексей 578
Дрон , кроме шуток , я бы не горячился , а долго-долго думал dash2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.