Цитата(Ланчик @ 11.1.2007, 16:17)

Я недавно обзавелась енотом. Обкатываемся пока. Коробка - механника. Прошлая машина была без тахометра (Фордик КА), а на этой он стоит.
Интересно, а училась водить на какой машине?

В общем во всём виноват старина Ford.

Цитата(Ланчик @ 11.1.2007, 16:17)

Никак не могу толком понять, на каких оборотах машина нормально едет

Может мне кто-нибудь подсказать... В салоне сказали держать обороты 2,5 и не превышать 90 км (при этом не переключаться на 5-ю передачу!). А у моего енота на скорости 70 уже обороты 2,5. Может я что-то не понимаю в этой жизни...
В общем-то, чтобы таких вопросов не задавать, нужно всего-то чуть-чуть понимать, как работает двигатель совместно с коробкой передач.
Дело в том, что каждая передача - это разное передаточное число, т.е. (как бы это объяснить на пальцах, без спец терминов) - это как у велосипеда со скоростями, звёздочки разного размера и цепь. Представьте, что двигатель как бы крутит ведущую шестерёнку, а цепь от неё идёт на шестерёнку такого же диаметра, на которой сидит ось с колёсами. Пусть это будет 1-я передача. При этом двигатель, провернув на 360 градусов свою "ведущую шестерёнку" прокрутит ведомую на те же 360 градусов, т.е. колёса совершат 1 полный оборот. Это нужно, чтобы сдвинуть автомобиль с места или двигаться в сильную горку, когда двигателю тяжелее всего. Теперь мы разогнались, у двигателя есть какой-то предел мощности (т.е. грубо говоря в нашем примере это максимальное число оборотов "ведущей шестерёнки" в единицу времени). Т.е. и наша "шестерёнка с колёсами" (ведомая) тоже не может крутиться быстрее этих самых оборотов.
А теперь мы бац - и переключаемся на другую шестерёнку,
меньшего диаметра (вспоминаем вид простейшего велосипеда со скоростями). Теперь "ведущая шестерёнка", совершив один оборот, заставит провернуться ведомую шестерёнку, например, 2 раза. Т.е. при тех же оборотах двигателя, вы получите в 2 раза большую скорость. Это понятно?
Так вот фраза "у моего енота на скорости 70 уже обороты 2,5" не информативна, ибо возникает вопрос: на какой передаче (т.е. на какой "шестерёнке")?

Можно воткнуть первую и ездить только на ней, движок будет орать, надрываться, работать на
максимальных оборотах, а скорость при этом не разовьёт.
Так вот обкаточный режим подразумевает щадящие нагрузки на двигатель, т.е. не давать ему сильно раскручиваться (обороты нашей "ведущей шестерёнки"). Вот эти самые обороты и показывает очень нужный (кроме блондинок

) прибор под названием тахометр. Как только на одной передаче обороты подошли к 2,5 (водители со стажем этот момент уже чувствуют сами, например, по звуку, если шумоизоляция моторного отсека позволяет), выжимаете сцепление и втыкаете следующую передачу - обороты тут же упадут. Потому что теперь передаточное число изменилось и "двигателю не надо так быстро крутится", чтобы поддерживать данную скорость. Далее жмёте газ, "ведущая шестерёнка" опять начинает крутиться быстрее, скорость на данной передаче растёт вместе с оборотами и так далее...
Про пятую передачу глупости, не слушайте. Если Вы едите по трассе, врубайте 5-ю и будет вам ~90 км/час на 2500 оборотах (пусть владельцы МКПП точнее скажут, у меня автомат, там другие передачи).
P.S. Извините за нескромный вопрос, а Вы случайно не замужем? Это бы многое объяснило...