боюсь что только вал это не причина а следствие... если бы он был изначально плохой он бы сразу стучал с новья.. кстати ехал сегодня на газеле точно такой же стук.....правда вал на газель стоит 2800 из трёх частей =) .. пробег машинки 230 тысяч....
ZazZ, уже не раз говорили, часто начинает стучать из салона.

Вал делают и всё OK.

Хм, сегодня снял, подделал, ещё не ездил. Если поможет, отпишу, что и как...
вал делают? делают что с ним ? смазывают.. сам мазал.. да на какое то время тишина... но постоянно мазать это не наш метод =)
про стяжки вы же читали

Про свое отвечу когда проверю.
Работает метод описанный по этой ссылке
http://myterracan.ru/forum/index.php?topic=458.50 ,
которую разместил "Енот_080704" спасибо тебе.
итак, что сделал я:
Диаметр рулевого вала ~23 мм. и ~17 мм.
у меня был кусок шланга с внутренним диаметром 18 мм., толщина стенки 4 мм., длины достаточно 10 см.
Достаточно жесткий.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлакак видно на фото (извините за качество), пришлось немного форму подправить, чтобы шланг плотно сел на тонкую (нижнюю) часть вала.
Купил четыре хомута: два 12х26 и два 25х40.
Надел шланг на вал, затянул сначала два верхних хомута 25х40 (хорошо затянул), один из них прям по краю соединения , затем отступил вниз расстояние равное ширине одного хомута и затянул третий хомут(на этот раз ОЧЕНЬ хорошо затянул). Образовалась натянутая часть шланга для четвертого хомута. Затягиваем и его..........опять же, теперь действительно простите за такое фото...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Пробег 110 тыщ...... а ощущения, как на новом еноте еду. Испытания проводил на улице Гомельской в Питере.....раньше для меня это было действительно испытанием, стучало звиздец как(другого слова не могу подобрать в честь конструкторв), сегодня проехал по ней 3 раза.....теперь я люблю эту улицу-полигон.
а как жиш регулировка руля и складывание телескопа при ДТП??не напрягает?
какая регулировка руля привязана к валу? про складывание вала согласен, вопрос уместен... тут получается битва "резины" и "металла", кто победит....к тому же складывание вала примерно 5 см.....хотя и это расстояние может сыграть БОЛЬШУЮ роль.....тут каждый сам выбирает, следовать совету или нет. Спаибо Вам, что затронули эту сторону проблемы.
ааааа... допёр....регулировка по высоте.... ездию один за рулём...о втором водителе не подумал...блин!
если кому то нужно фото лучшего качества готового вала.... дайте знать...я сделаю...и фото Гомельской могу сделать, улицу я имел ввиду.
bsv, наверное, тоже придется экспериментировать со шлангом.
В нашем поселке очень много дорог не самого лучшего качества и стуку есть где разгуляться. Стучит практически с новья. Оф. дилер делать отказывается, говорит конструктивная особенность. Умельцы-неофициалы предлагают кардинальный метод - разрезать и стянуть хомутом (один вообще предложил сварочкой прихватить).
А твой метод прост и на гарантию не повлияет. Если выложишь фото более качественные и с описанием мануала, то буду очень признателен.
Сам в Еноте еще ничего не крутил и, тем более, не усовершенствовал. Вот, когда была ВАЗ-2106...
спасибо Шурык за доверие, но метод не мой...я просто описал свои действия этого метода. Я могу представить твое мнение о "nissan".... за четыре года, я наслаждался енотом месяцев шесть, по три месяца от каждого нового вала....тоже живу в области....надеюсь кому-то поможет.
по поводу регулировки руля(верх вниз), движение в телескопе настолько ничтожно при этом , что даже невооружённым взглядом не видно.
Проверил, можно ли теперь регулировать высоту руля...
На регулировку руля по высоте шланг никак не повлиял, ходит вверх-вниз свободно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаШурык, вот, выложил фотку готового вала хорошего качества. Думаю, и мануал тебе не понадобится...
bsv, привет! Сегодня купил кусок шланга и хомуты и сделал ЭТО. Результат впечатляет. При езде по ухабам стуки пропали. Моя "улица Гомельская" отдыхает. Но выехав на булыжник немного постукивает. Чуть-чуть. Проверил давление в шинах. Перекачаны. 2.3 и 2.5 соответственно. Довел до 2.1 и 2.3. И судя по твоим фоткам, хомуты у меня расположены немного не так. Завтра переставлю. Но все равно, я доволен.
Ударим колхозным новаторством по японскому тугодумию!!!
У меня совсем глухо стало ниче не стучит, снял кардан, и молотком несколько раз обжал, без фанатизма, ход вала стался но стал ходить очень туго

И еще что то когда снимал не понравилось как снизу прикручен кордан к рейке, показалось что и там люфт был, посадил глубже и затянул от души. Два дня пробег более 500 не стучит. Смазку само собой повторил
Шурык привет, может действительно сыграло роль последовательность затягивания хомутов т.к. я намеренно сначало создал напряжение(натяг) на шланге, а затем уже затянул последний хомут. Повторюсь, шланг достаточно жесткий. вчера мотался по дачным дорогам, полная тишина от вала.
...да, лозунг у тебя получился, Ленин отдыхает.
Albert33
2.11.2011, 21:43
внесу свои 5 копеек. 2 недели назад стал обладателем сего конька -горбунка ( последние а\м-Лансер 9, Ровер 214) после владельца-женщины. Еще при покупке выявлен стук в рулевой. Почитав форум выяснил причину и решил по примеру многих отладить кардан рулевой своими руками. Снял , промазал графиткой , стянул хомутами , поставил на место и покрепче затянул.Шум пропал, люфтов нет.Рад. Но добра без худа не бывает... При замене для удобства кручения болтов крепления кардана перекрутил руль и обнаружив , что он стоит верх ногами , поставил на место, только видно не в ту сторону, в результате чего был оборван рулевой шлейф и перестали работать клавиши на руле, клаксон. Итог- ремонт шлейфа -2000 руб. Сам не полез- с электрикой проблемы.
Вывод: при ремонте рулевого кардана -аккуратней крутите рулем, можно оборвать шлейф.
Да когда первый раз лазил, про шлейф не знал, но руля крутить честно в голову не приходило

Но правда, на всяк случай НЕ КРУТИТЕ РУЛЬ ПРИ СНЯТИИ РУЛЕВОГО КАРДАНА
я тоже свой шлейф оборвал. склеил супер клеем в нахлёст, обножил дорожки и пропаял. работает. при установке вала нужно найти середину вращения, аккуратно провернув руль от начала до конца посчитав обороты баранки.
Passat-yuran
18.11.2011, 14:04
Для тех у кого стук на неровностях при повороте руля.
Сам ездил 50000 км и не могли найти проблему. Оказалось - РУЛЕВОЙ КАРДАН! И к пружинному звуку это не имеет отношения.
Заменил рулевой вал в сборе и сейчас все идеально!
Может кому поможет. Удачи всем!
Так вал или кардан? Тут, похоже, путаница в понятиях возникает...

Сам рулевой вал в механизме живёт и как полагается механизм неремонтопригодный, в запчасти там ничего не идёт. Карданный вал есть, как запчасть, но, как показала практика, у многих начинает стучать опять через какое-то время. Из чего следует, что стук вала (карданного) есть следствие чего-то, а, вот, чего...
Василий
25.12.2011, 20:36
Вал состоит из двух телескопически расположенных труб, двух крестовин и двух хвостовиков. Всю эту конструкцию в обиходе называют карданом.
Источником стука может быть люфт: шлицевого "телескопического" соединения; подшипника крестовины; незатянутого хвостовика. Дефекты вала устраняются неофициальными технологиями, т. е. он ремонтопригоден, например, можно осаживать шлицевое соединение кувалдой, изготавливать из шлангов демферы шлицевого соединения и кусков резины демпферы крестовин, заменять смазку шлицев и заменять крестовины. Все это подробно описано.
Перед демонтажем рулевого вала полезной мерой предосторожности будет извлечение ключа из замка, проворачивание руля до блокировки и маркировка относительного расположения расчленяемых деталей.
Народ а если вал просверлить и стянуть болтами кто что об этом думает?
Регулировка руля не будет работать и при аварии вал не сложится
На регулировку руля это не повлияет (смотрел), а болт можно и мягкий латунный поставить!
дельный совет!!!
чтоб не встрять на ремонт шлейфа или улитки перед разборкой рулевой колонки
1. выставляем колеса ровно
2. фиксируем рулевое колесо
ремнем безопасности (отметил его красным) как на картинке
а дальше ковыряйте, снимайте и делайте, что хотите...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМих, извини за использование фотки (первое, что нашел).

Цитата(Василий @ 25.12.2011, 20:36)

...и маркировка относительного расположения расчленяемых деталей.
для подстраховки можно
Братец Лис
9.1.2012, 14:06
То-то я смотрю, подсветочка моя.....
ну не знаю я замком фиксировал и пометки пометил =)
а не проще ключ из замка вытащить замок заблокируется и руль не повернется. Я лично так и делаю.
Цитата(Maff @ 9.1.2012, 13:48)

На регулировку руля это не повлияет (смотрел)
А я пробовал!
Цитата(Maff @ 9.1.2012, 12:08)

Народ а если вал просверлить и стянуть болтами кто что об этом думает?
Цитата(Maff @ 9.1.2012, 12:48)

На регулировку руля это не повлияет (смотрел), а болт можно и мягкий латунный поставить!
Рулевая колонка с ЭУРом жестко крепится в конечном счете к кузову, а рулевой механизм ("рейка") жестко крепится к подрамнику, который в свою очередь крепится к кузову через эластичные элементы -- сайлент-блоки. Если искуственно заблокированое шлицевое телескопическое соединение вала не будет компенсировать относительные перемещения кузова и подрамника, то в этой сборке будут циркулировать знакопеременные нагрузки, моментально разобьющие подшипники входного вала рейки, крестовины вала, подшипники электроусилителя и некоторые другие детали. Но, более того, если бы подрамник жестко крепился к кузову (как на большинстве легковушек классом даже выше Енота), то такая ситуация все равно сохранялась бы за счет деформационных взаимных перемещений частей кузова. Даже байонетное крепление (через эластичные хомуты) или крепление через сайлент-блоки рейки к подрамнику от этого не спасет. Соединение должно быть плавающим. Эту нехитрую теорию легко проверить на практике -- достаточно в процессе езды положить палец руки на срез телескопа так, чтобы подушечка одновременно касалась обеих труб вала и почувствовать перемещения, особенно когда клеса попадают на неровности дороги.
Василий как всегда объяснил: подробно и доступно..
МолодцА!!!
Я летом так пробовал. Так оно и есть.
А на стук просто забил.
D8080-9U00D вот этот код от родного вала? кто ставил,отпишитесь,точно его заказать или какая-то альтернатива,все равно после обжатия побрякивает.
У меня такие же стуки, при проезде стыков, рельс. Пока в виде побрякивания. Еще заметил, стучать начинает как салон прогреется. И когда колеса перекачены. Стуки заметил практически с новья. Сейчас пробег 12т.км, вроде не прогрессирует. Мужики, у кого карданчик стучит, попробуйте забить в него резиновые кубики. Я так на Калине делал, помогло немного.
Цитата(ADvAN @ 16.2.2012, 0:54)

D8080-9U00D вот этот код от родного вала? кто ставил,отпишитесь,точно его заказать или какая-то альтернатива,все равно после обжатия побрякивает.
Да этот....Я ставил, стуки все пропали, правда я заодно и саленблоки подрамника поменял, в морозы заметил одну особенность, когда в машине холодно, на месте рулём влево/вправо покручиваеш и отчётливо слышен звук стука, а после как хорошо прогреется салон стук проподает.... я так думаю это смазка замерзает, надо будет весной смазку новую наложить (хотя это может быть и опорный подшибник, ещё точно не разобрался.....).
А обойтись только обтяжкой - это полумера, нуда ещё и крестовины поменять, от ВАЗ2105(07) подходят.....я свой старый выкидывать не стал, чуть позже хочу на нём поменять крестовины и сделать обтяжку....будет запасным...
Заказал кардан рулевой D8080-9U00D,как придет,поставлю и отпишусь,надеюсь уйдет стук и побрякивания,щелчки.
Надолго ли уйдет...

Было дико слушать стук руля у Енота после Матиза. Почитал форум и забил. Максимум по теплой погоде смазки набью - купил Ликви какую-то специально для этого.
У меня весь салон в сверчках. Надо все устранять, только стук роли не сыграет. Главное, чтобы технически исправно все было!
ADvAN, сразу посмотрите сайлентблоки подрамника!
и я бы крестовинки бы не трогал... одну снял, а новую еле забил... точнее зашла она легко (не чета крестовинам в классике), а вот фиксировать её я помучался...
Да, саленблоки меняйте тоже, чтобы два раза подрамник не снимать и после не делать регулеровку углов поставьте, заодно, новые втулки рычага поперечной устойчивости и посмотрите сразу состояние рычагов, особенно состояние задник салентов..... У меня, помнится, после замены рулевого вала стук остался..... смотрели подвеску кучу спецов...... заезжал к официалам к трём-четырем и столько же к не официалам.... и все говорили, что с подвеской всё нормально....да и сам смотрел тоже казалось что всё нормально, саленблоки подрамника с виду кажутся вполне нормальными, но каким то шестым чуством взял прикупил саленты подрамника и втулки рычага поперечной устойчивости, приехав в сервис меня мастер долго уговаривал не менять, типа всё нормально, но я настоял и как позже выяснилось не зря... стук ушёл.
keks да стуки иногда трудно диагностировать, сам сейчас на второй машинке ищу, вернее жду тепла и сухости чтобы разобрать передок

Так что если лезть то делать по максимуму, особенно если за работу платить, а то втулки стаба стоят копейки, но за замену сдерут прилично
[Это точно... цена за работу получается недешёвая, поэтому стойки, аморты в комплекте, пружины и рычаги менял сам

, а вот снимать подрамник поленился, точнее снять-то можно, а вот ставить в одиночку тяжко будет... (точнее поленился поддержку для подрамника на яме сооружать - хлопотно...), тяжёлый, поэтому заехал в сервис на подъёмник, там же стойка поддерки есть, да и регулировку углов установки колёс сразу сделал...
А я люблю покорячится

, особенно если чо новенькое поломать, и если потом оно заработало как надо, прям на душе радость
Пришел вал,поставил,это конечно небо и земля,теперь я знаю,какая должна быть новая машина без щелчков и хрустов,старый отходил 90 тыс,посмотрим как этот будет служить.Все менял везде,кроме сайлентов подрамника,но они живы были.
jacksontown
11.4.2012, 8:41
У меня тоже стучать начало. При поворотах на скорости, бодром разгоне и активном торможении. А дело было так... Приехал на сервис на очередное ТО (75000). Как раз за неделю до этого руль начал слегка "плавать" по трассе. Сервисмены сказали, что убились сайленты подрамника. А так как оригиналов отдельно нет, то надо менять весь подрамник. Я по доброте душевной согласился (забыл, что гарантия закончилась). Поменяли, сказали теперь все ок. Выползаю на трассу и начались стуки. Я звоню им, жалуюсь. Они мне: это не от нас зависит, вам надо поменять опорные подшипники. Сомнительно звучало, но поехал через 2 дня на другой сервис (фирма та же, город другой). Поменяли опорники, отпустили. Выползаю на трассу.... Ни фига не изменилось!!! Я обратно к ним. Новая теория родилась тут же: это у тебя защита не оригинальная, надо менять... Хорошо, говорю, снимайте защиту и без нее прокатимся. Сняли, а кататься не пришлось - на выезде с площадки на порожке ворот стук проявился. Я стоял на улице - слышно гораздо лучше, чем в салоне. Вот тут идеи иссякли и народ зашевелился. Целый консилиум собрали. А через полчаса вижу, защиту на место примастырили и выгоняют моего енота с площадки. Мастер сияет - все готово. Выяснилось, что олени на ТО тупо не затянули болты крепления рычагов!!! Совсем оборзели гады - выпускают машину с не до конца собранной ходовой!!! Знал бы, опорники не менял. Старые еще вполне ходовые. Почистить, смазать и в вперед.
Вот такая хрень. Может и не совсем в тему, но очень хотелось пожалиться кому-нить.
да ааа если не затянуть большой сайлент щелчёк хороший и при срыве с места и при торможении....
ну а про этих.. букв нет подходящих ... такое фиксировать и в суд....
Или на Сузуки по салону прокатиться
А мне интересно на сколько развели с подрамником jacksontown, а?

Давно ведь сайленты нашли и вроде оригинал. И кстати у меня такие стуки были именно при плохой затяжке болтов которые эти сайленты держат, но я сам делал поэтому сразу понял, только попсиховал пока до дому доехал и их не затянул. Хуже нету ехать на машине слышать стуки, знать что это такое и ждать пока получится исправить
Полностью поддерживаю. Сам психую в таком случае.
Но бывает с такими неисправностями приежают - мама не горюй - и говорят, что всё нормально было.
Расстрелять этих оленей.

и гадов тоже расстрелять.
jacksontown
13.4.2012, 20:32
Цитата(грызун @ 11.4.2012, 19:45)

А мне интересно на сколько развели с подрамником jacksontown, а?

Давно ведь сайленты нашли и вроде оригинал. И кстати у меня такие стуки были именно при плохой затяжке болтов которые эти сайленты держат, но я сам делал поэтому сразу понял, только попсиховал пока до дому доехал и их не затянул. Хуже нету ехать на машине слышать стуки, знать что это такое и ждать пока получится исправить

Сейчас точную цифру не помню, но что-то около 8 рублей за подрамник и около 2 за работу. Сюда же можно прибавить опорники - 1700 за штуку. Только необжаты были не те болты, которые крепят подрамник, а те, которые крепят рычаг с колесом (по-другому позицию не сформулирую) - в сайлентах этого рычага!!!
Цитата(Androny @ 11.4.2012, 19:37)

Цитата(ZazZ @ 11.4.2012, 21:33)

ну а про этих.. букв нет подходящих ... такое фиксировать и в суд....
Или на Сузуки по салону прокатиться

Я бы прокатился, только до этих чудил ехать далековато - 250 км.

Кстати, во втором салоне отношение к клиенту было на порядок лучше. А площадь и интерьер - на порядок хуже. Вывод: они есть много кушать... В смысле - в первом салоне.

Надо попросить начальника помочь - у него как раз Сузуки, да еще и 4WD.
начитавшись форумов и предложений,заехал и в гараже снял этот вал.я ожидал что когда возьмёш его в руки,то всё станет ясно где люфтит.готовился стянуть хомутами как на форуме.или посмотреть и если сухой промазать смазкой.сняли-всё в идеале,ходит туго по смазке ,смазка заводская,белая.дергали крестовины и соединение-ничего.но реально,новый карданчик в руках бы выглядел и работал так же как и этот.ожидал почувствовать и руках чего-то.решили поставить на место.мастер сказал что есть маленький люфт на подшипнике входящем в рулевую рейку.поставили карданчик на место.смазки не добавлял.вставил,затянул --о чудо,проехался-всё исчезло.проехался по кочка с поворотом-молчит.прошло 3 недели и до 1000 км.опять по чучуть стало чувствоваться.пока немножко но я думаю будет тоже самое.
и вот вопрос-может не там ищем?может когда просто устанавливаем его на место то выдавливаем ход-люфт того подшипника на рулевой,а позже от наших дорог карданчик просто опять сдвигаеся(он же всётаки имеет телескопический ход хоть и внутри себя) на пол мм и мы его начинаем ощушать.и по этому когда его зажимают хомутами сваркой и пропилами,он не распускает вот именно в том подшипнике этот ход.
хотел бы услышать тех кто его держал в руках и чтото чувствовал а именно люфт карданчика
я тоже когда снял ни чего не почувствовал.... но боюсь что бы понять что да как нужна новая (или нормальная рейка) и новая (нормальная) колонка рулевая... ну и новый кардан.... что бы можно было бы перестановками понять что к чему....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.