Aviator0176
8.5.2017, 20:08
Собрал после покраски.
http://photoshare.ru/office/image.php?id=14201931 Направляющие пальцы, их пыльники и отверстия под пальцы в скобе смазал смазкой Opel 19 48 003, которая GM, которая Моликот. Сначала хотел собрать весь суппорт, а потом установить на енота, но суппортом на скобе случайно сбил краску точечно. Свежая наверное потому что. Во избежание дальнейшего повреждения ЛКП, собирал по отдельности. Сначала установил скобу с колодками на кулак, потом суппорт. Резьбу болтов крепления скобы смазал смазкой Сапфир. Затянул от души, но руками. Кстати, для сведения, на оригинальном пыльнике тормозного поршня написано TRW и цифири 32323515
http://photoshare.ru/office/image.php?id=14201940
краску сбил потому что не будет она держаться на гладком чугуне суппорта/скобы без пескоструя.
Aviator0176
8.5.2017, 20:42
Гладком? Пескоструя нет. Поверхность шершавая, особенно после удаления кокса проволочными насадками для дрели. Лан, поживем - увидим. Обидно будет, очень много времени "убито" на зачистку.
Aviator0176
10.5.2017, 15:25
Цитата(День @ 30.8.2016, 6:02)

Цитата(lazersound @ 30.8.2016, 6:56)

должен ли палец полностью заходить в цилиндр, или за счет набитой смазки в цилиндре он должен при нажатии на него пружинить не утопая , а самостоятельно возвращаться в исходное положение ?
пружинит воздух - дави сильнее чтобы вышел весь и из под резинки тоже надо весь воздух выпустить.
А для чего воздух выпускать? Что б атмосферное давление снаружи тоже помогало удерживать пыльник на проточках пальцев и скобы, и плотнее прилегать будет? Если не выпускать, то при сжатии, гофры пыльника смешно распирает. Сначала пыльник натягивал на палец, вставлял в отверстие скобы, а затем пыльник на отверстие скобы. В общем, после покраски, когда собирал левый суппорт не стравливал воздух, потом прочел этот совет. При сборке правого суппорта, стравливал, вдавив пальцы в скобу до упора, насколько это позволял пыльник. Выдвигались они туго, оно и понятно. И забыл сделать это слева, отвлекли. Прокатился сегодня в первый раз после покраски суппортов и замены дисков с колодками. При торможении левый тормозной диск сильнее греется. Оппа.

Подождал минут 15 и прокатился по трассе более 7 км, тормозил двигателем, до окончательной остановки шел накатом, потом ручником. Левый тормозной диск теплый, правый холодный. Что за ерунда. Понятно, что трут колодки, но почему? Из-за воздуха в пыльниках пальцев??? Обратно эти километры и далее до дома ввалил 110 км/ч. Результат тот же. Левый теплый, правый холодный. Запаха горелого нет, скоба и суппорт холодные. После сборки была прокачана полностью тормозная система. Просто ждать когда притрется не мой метод.
Если в пальцах воздух, то он(палец) будет выдвигаться из скобы, тем самым имитируя торможение, т.е. когда вы нажимаете на педаль, палец вылазит и прижимаются колодки. Здесь та же ситуация, только в качестве "педали" выступает воздух. Я так думаю.
Будет лучше если его внутрь засасывает
Будет лучше, когда он в номинальном положении находится.
Хотя со временем туда и придет, в номинальное это положение.
Aviator0176
11.5.2017, 0:42
Цитата(День @ 8.5.2017, 20:37)

краску сбил потому что не будет она держаться на гладком чугуне суппорта/скобы без пескоструя.
Колдун. Ты знал, даааааааа???

Облетает. Скинул сени утречком левое переднее колесико. Оттопырил пыльники от скобы и тут же обратно. Типа воздух стравил.

Счас поеду на работу проверим на нагрев. А на самом суппорте красочка облетает. Из-за литья пока не видно.
ANDREW1958
11.5.2017, 1:43
***
Aviator0176
11.5.2017, 20:21
Краска облетает с левого суппорта. С правым все нормально. На баллоне краски было написано не наже 18 по цельсию. я нарушил. Погодка у нас не позволяла. А толстяк все таки обиделся. Ищу бырабаны.
Не помогло. Левый диск греется.
Aviator0176
13.5.2017, 7:24
Цитата(ANDREW1958 @ 11.5.2017, 1:43)

У меня покрашены суппорта без всякого пескоструя уже где-то лет семь назад. Суппорта были просто хорошенько отмыты и покрашены по заводской краске. ...
...
Я тоже хорошенько отмыл, а сначало насадками проволочными для дрели кокс удалял. Суппорта с завода были не крашены. Задние барабаны, да крашены, черным цветом.
Цитата(Aviator0176 @ 11.5.2017, 20:21)

...
Не помогло. Левый диск греется.
Сени ночью приехал с работы, а левый тормозной холодный. Сени еще раз проконтролирую. Кажись притерлось.
Цитата(ANDREW1958 @ 11.5.2017, 2:43)

Краска foliatec, рекомендовать не могу из-за нынешней совершенно неподъемной цены.
а ну конечно, совсем даже не важно что краска двухкомпонентная, наверно в каждом ларьке похожая эмаль продаётся за копейки.
я красил обычной эмалью для кузовов, но поверх пескоструя - держится отлично, если дисками не стучать по ним:
https://a.d-cd.net/ed9470es-960.jpgиз балончика я тоже красил, выглядело по первой красиво:
https://a.d-cd.net/ea70708s-960.jpgпотом не очень:
https://a.d-cd.net/d5b8658s-960.jpgплюнул и отдал в порошок:
https://a.d-cd.net/3478658s-960.jpg
Думал сейчас заказать скобу суппорта BDA 671 TRW и маненько о. . . л! Цена выросла в два раза! До этого брал 1350 вроде, недавно смотрел цена была 1240, я ещё удивился, а сейчас выдало цену 3190! ! ! Это чё за! ! ! Чё все запчасти выросли или только скобы начали палладием покрывать?
В Экзисте ваще 6148 руб! Атас! Чё с ценами?
Мало того, еще и нет возможности заказать, написано "Товар временно отсутствует!"
Тоже искал, но что-то они пропали (((
Что-то не то вы искали. И в Экзисте, и в Автодоке, и в Эмексе есть. Средняя цена 1500
Енот-Космолёт
2.10.2017, 21:36

спасибо за информацию, у меня такая же проблема, суппорта гремят на гравийке, теперь знаю, как решать эту проблему!
После замены ступичного подшипника повылезали все ранее прятавшиеся в тени "большого брата" стуки-бряки. В том числе и, судя по всему, пары скоба-пальцы...
Добило и усилило звучание замена дисков и колодок, так как пальцы входят в гнездо на меньшую глубину, а значит увы, амплитуда колебаний больше и больше звука.
Просохатил в гараже ранее помогавшую Slipkote 220R, пришлось обратиться к отечественному производителю...
Применение свежей смазки МС-1630 эффекта не дало, заказал скобы...
Пойдешь одно чинить - оно другое подстегивает...
Приехали красивые скобы TRW, в скобках вышеупомянутый пакетик смазки. Терзают смутные сомнения, т.к. под пыльниками смазки уже наватолено достаточно хорошо.
Куда ее столько?
Цитата(Timbu$ @ 3.11.2017, 16:35)

Приехали красивые скобы TRW, в скобках вышеупомянутый пакетик смазки...
Можно коды на скобы?
И для чего они вообще нужны, разъясните, пожалуйста
Ну кагбэ не виду смысла дублировать первую страницу темы, скобы такие же и по коду , и по внешнему виду. Красивые-прекрасные.
Нужны для того, чтобы убрать брякания из области переднего тормоза, которые возникают из-за выработки отверстий под направляющие суппорта. Хоть уважаемый Lorp и писал, что это ненадолго, но попробовать стоит.
Погуглил на предмет пакетика смазки в скобе, так оказалось, что он вроде как для мазания мест установки колодок, суппорта и т.д., но не под пыльник, т.к. там есть уже. Изучение трактатов из коробки так же не утвердило мысли о смазке пальца.
Наверное один пакетик смазки пойдет на все прилегающие плоскости, плюс что останется под пыльники. Избыток смазки под пыльником бесполезен.
Ух тыы! Я Уважаемый!!! Спасибо за доверие! По делу: как заметил я, смазка что в пакетике, что внутри одинаковая, по крайней мере по цвету и консистенции, во-вторых, это действительно ненадолго. Вот не знаю почему, но новая скоба застучала раньше обслуженной старой, ну вот как так ... Пока резинки на направляйки не поставить будет стук. Но, диаметр наших направляек не позволяет их внедрить, т.к. останется очень малый диаметр после проточки, порядка 6 мм, что опасно...
В смысле замена скоб вообще ничего не даст? И 2300 рублей за 2 скобы это ни к чему?
Если попробовать туда королловы пальцы внедрить, там из двух один с резинками?
Или колхозить пружины....
Куплю-ка слипкоута еще раз, т.к. штатная смазка, видимо, жидкое фуфло.
Заинсталлирую, поживем-увидим.
Лет пять назад по совету форумчан подогнул штатные направляющие пластины колодок так, чтобы они подпружинивали суппорт, и с тех пор мертвая тишина...
Поставил новые скобы, люфтов 0, звук остался
Дальнейшие поиски стука привели к превентивной замене стоек стабилизатора, стук остался. Придирчивый осмотр выявил рваненький вертикальный сайлентблок в переднем кронштейне крепления подрамника, махнул - стук остался....
Завтра на вибростенд, уже интересно, что за нах...
Цитата(Василий @ 6.11.2017, 22:55)

Лет пять назад по совету форумчан подогнул штатные направляющие пластины колодок так, чтобы они подпружинивали суппорт, и с тех пор мертвая тишина...
+1000 как ща принято писать
Господа, прошу тогда вразумления.
То ли у меня
гранаты пластины не той системы, то ли что-то другое, но вот хоть убей не понимаю я, как подогнуть
Цитата
штатные направляющие пластины колодок так, чтобы они подпружинивали суппорт
Вот не совсем то пальто, но хорошо иллюстрирующее фото. Пластины подгибал, но то ли пластины уже немолодые, то ли плацебо нет. Эти по сути жестянки массивную деталь фиксируют постольку-поскольку.
%20(06-)/1.5%20dCi%20::%2050kw%20:%20K9K%20700/2067202_2767153931.jpg)
И кстати на чертеже из каталога есть изображение детали код 41080К, в которой помимо двух пластин присутствует еще некая подкладка между внутренней колодкой и поршнем суппорта. Может быть в ней дело? На своей машине таковой не видал.
Цитата(Василий @ 6.11.2017, 22:55)

Лет пять назад по совету форумчан подогнул штатные направляющие пластины колодок так, чтобы они подпружинивали суппорт, и с тех пор мертвая тишина...
Я направляющие пластины не подгибал. Использовал оригинальные колодки Ниссан со скотчем на наружных колодках, посредством которого они приклеиваются к суппортам. Ну и само собой при каждой смене колодок замена смазки на направляющих суппортов. В этот раз для экономии поставил аналогичные Ниссану оригинальные колодки Рено, но они без скотча. Поэтому купил еще и этот скотч 3М F9473PC:
http://mona.ru/catalog/3m/lenty/lentyi-vhb-3m/f9473pcили:
http://lenta-plus.com/laminiruyushhij_adge...3m_f9473pc.htmlПокупка малого количества несколько раз срывалась. Плюнул и купил моток 33 метра шириной 12мм (но можно и меньшей ширины - ибо наклеиваем на колодки в несколько полосок). Итог: тишина как и прежде. И скотч этот где еще только не применял - дюже полезный.
Цитата(Timbu$ @ 19.11.2017, 23:18)

И кстати на чертеже из каталога есть изображение детали код 41080К, в которой помимо двух пластин присутствует еще некая подкладка между внутренней колодкой и поршнем суппорта. Может быть в ней дело?
Мое глубокое убеждение, что подобные подкладки (их еще называют противоскрипными и реже балансировочными пластинами), никоим оброзом не сказываются на стуках суппортов. Их основная роль состоит в перераспределении усилия от тормозного поршня к максимальной поверхности колодки и, следовательно, минимизируются возможные перекосы, которые могут приводить к скрипам.
Не совсем такие по форме как на схеме и крепящееся к поршню тормозного цилиндра (похожи на каракатицу

- об этом ранее в другой теме подробно говорили), с этой осени стоят у меня. Поставил, ибо они входили в оригинальный комплект пластин 41083AX626.
Эти две пластины нужно гнуть навстречу друг к другу, так, чтобы суппорт в них вставлялся с усилием (под натягом) хз как еще сказать...
тыцхз как тут картинки по уму выложить (
Значит, пластины должны быть матёрые, т.к. удержать тяжёлый суппорт двумя полосочками жести это задача для пластины невыполнимая.
Цитата(GTI @ 20.11.2017, 2:41)

Эти две пластины нужно гнуть навстречу друг к другу, так, чтобы суппорт в них вставлялся с усилием (под натягом) хз как еще сказать...
тыцхз как тут картинки по уму выложить (
все правильно.
и нужной смазкой направляющие чистые смазать.
и будет вам счастье.
axelroses
20.11.2017, 17:29
Эти длинные пластины (попарно для каждого колеса), что хорошо видно на вышеприведённой схеме из каталога, вставляются в скобу суппорта и придерживают колодки, направляя их движение. Поэтому, подгибая плоскости этих пластин (их следует обязательно регулярно чистить, но не мазать), действительно, можно устранить дребезг колодок. Но не стук скобы суппорта!

Дополнительно можно, как советует Михаил, приклеить внутреннюю колодку к тормозному поршню скотчем для полного устранения дребезга или для его снижения - использовать колодку с мягким покрытием на задней плоскости.
Пластинки-каракатицы (их также следует обязательно регулярно чистить, но не мазать), устанавливаемые между поршнем и колодкой, поджимая колодку, также несколько снижают дребезг колодок. Но, опять же, не стук скобы суппорта!

Однако, у некоторых гремят именно скобы суппортов. И вышеперечислеными операциями этот грохоток не устаняется.

Заметил, что скобы суппортов громче слышны при изношенных колодках и дисках и, наоборот, гораздо меньше гремят при минимальном износе тормозных колодок и дисков. Что, вероятно, объясняется тем, что по мере износа колодок и дисков пальцы выходят из полостей скоб суппортов и получают большую свободу.
Причина стука, таким образом, в износе пальцев и полостей скобы суппорта либо в избыточном изначальном зазоре в данной паре. Что подтверждается многочисленными отзывами о пропаже грохота (к сожалению, временной) после закладки в полости скобы большого количества густой смазки.
Замерить наружный диаметр пальцев в нескольких местах - дело нехитрое. А вот замерить точно внутренний диаметр именно в глубине полостей скоб суппорта, а не на входе в них -
для большинства автолюбителей трудная задача.
Вот и остаются неотдиагностированными и неустранёнными стуки в тормозных механизмах...
Василий
20.11.2017, 18:24
Методом подгибания пластин устранил стук суппортов не только у своего, но и у около десятка других Енотов.
Просто нужно делать это правильно...
Отогнутые концы пружин довольно коротки. Поэтому, если при монтаже суппорта не следить за их положением и не заводить на место, -- под суппорт, -- то с большой степенью вероятности они проскакивают в щель между суппортом и скобой, и ничего не подпружинивают. Направлять концы пружин удобно шлицевой отверткой.
Я поступаю так: прикручиваю суппорт к верхнему пальцу, держа суппорт примерно вертикально; завожу суппорт на место, вращая его вокруг верхнего пальца и при этом контролирую, чтобы отогнутый конец верхней пружины оставался под краем суппорта; когда край суппорта доходит до отогнутого конца нижней пружины, подправляю этот конец отверткой под край суппорта, додавливаю суппорт на место, преодолевая сопротивление пружины и заворачиваю болт нижнего пальца.
А к методу устранения стука суппортов с помощью двухстороннего скотча "душа не лежит". Потому что в таком варианте снижается информативность педали тормоза и увеличивается тормозной путь.
Цитата(axelroses @ 20.11.2017, 18:29)

Эти длинные пластины (попарно для каждого колеса), что хорошо видно на вышеприведённой схеме из каталога, вставляются в скобу суппорта и придерживают колодки, направляя их движение. Поэтому, подгибая плоскости этих пластин (их следует обязательно регулярно чистить, но не мазать), действительно, можно устранить дребезг колодок. Но не стук скобы суппорта!

...
Леха, у меня колодки приклеены к этой скобе и толку от этого, если болтается на изношенных направляющих САМА скоба суппорта? Смазывал ее разными смазками и мастиками - толку на 2 дня. Именно стук скобы суппорта эти пластины и снимают, они поджимают его и он перестает болтаться на направляющих как гов...о в проруби. У меня это все очень показательно диагностировалось, указательным пальцем толкаешь скобу суппорта и она болтается постукивая.
Тимбус, не знаю какая у тебя пластина, но у меня она довольно тугая пришлось зачетно потрудиться чтобы загнуть пассатижами.
Василий
20.11.2017, 18:41
Цитата(GTI @ 20.11.2017, 19:25)

пришлось зачетно потрудиться чтобы загнуть пассатижами.
Все таки безопаснее и удобнее гнуть пластины просто руками, надавливая большими пальцами обеих рук. Прямо на месте, не убирая тормозные колодки.
Цитата(Василий @ 20.11.2017, 19:41)

Цитата(GTI @ 20.11.2017, 19:25)

пришлось зачетно потрудиться чтобы загнуть пассатижами.
Все таки безопаснее и удобнее гнуть пластины просто руками, надавливая большими пальцами обеих рук. Прямо на месте, не убирая тормозные колодки.
ну у меня тогда суппорта были полностью сняты и разобраны для ТО, поэтому проще было так
Вообще у меня сегодня все решилось по части стука другим оказывается путем, так что новые направляющие вроде как зря получились. Ну не совсем зря, т.к. люфтов у них никаких нет и на еще одной будущей возможной проблеме поставлена жирная.... запятая, это ж енот
По части невнятности работы тормозов думается что и вариант с пластиной так же будет влиять, т.к. при таком зажатии пластины (аж пассатижами) поджимать суппорт она будет заметно.
При появлении стук попробую обязательно.
Само собой, все в механизме чисто и покрыто свежей смазкой из комплекта скоб. Суппорта желательно бы конечно уже перебрать в свете возраста.
Василий
20.11.2017, 21:49
Цитата(Timbu$ @ 20.11.2017, 21:26)

По части невнятности работы тормозов думается что и вариант с пластиной так же будет влиять, т.к. при таком зажатии пластины (аж пассатижами) поджимать суппорт она будет заметно.
Подогнутыми пластинами суппорт подпружинивается в радиальном направлении, усилия в осевом направлении не появляются. Поэтому зазоры в пакете корпуса суппорта, колодок, диска и поршня суппорта при ненажатом тормозе не увеличиваются. Сила, которая перемещает суппорт даже при самом слабом нажатии на педаль неизмеримо больше силы трения поджатых к суппрорту пластин. Так что от подпружинивания суппорта изогнутыми пластинами "невнятности работы тормозов" не будет.
Попробую в общем. Пластина все равно видавшая виды. Надо следующие колодки купить с пластинами.
Цитата(Василий @ 20.11.2017, 19:24)

А к методу устранения стука суппортов с помощью двухстороннего скотча "душа не лежит". Потому что в таком варианте снижается информативность педали тормоза и увеличивается тормозной путь.
Нет, Василий. Я же ведь не просто так пишу про этот скотч. Вначале я его долго подбирал, задействовал, убедился.
У оригинальных тормозных колодок Ниссан информативность педали снижена, а тормозной путь увеличен? Нет. Почему тогда это все должно быть при использовании скотча, о котором я пишу? Он ведь точно такой как на оригинальных ниссановских колодках.
По большому счету, это даже не скотч, а безосновный клеевой состав.
Как при толщине всего в 250 микрон да еще после того, как этот клеевой состав разово сжался/уплотнился под воздействием гидравлики, он может ощутимо снижать чувствительность педали и увеличивать тормозной путь?
А если вдруг найдется на земле человек, который сможет все это ощутить, то могу написать коды аналогичного скотча 3М толщиной 100 и 50 микрон
Цитата(GTI @ 20.11.2017, 19:25)

Леха, у меня колодки приклеены к этой скобе и толку от этого, если болтается на изношенных направляющих САМА скоба суппорта? Смазывал ее разными смазками и мастиками - толку на 2 дня. Именно стук скобы суппорта эти пластины и снимают, они поджимают его и он перестает болтаться на направляющих как гов...о в проруби. У меня это все очень показательно диагностировалось, указательным пальцем толкаешь скобу суппорта и она болтается постукивая.
Угу, если сильно раздолбано, то дополнительно менять смазку, как и приклеивать колодки - не эффективно. Это все имеет смысл делать профилактически - чем я и занимаюсь.
Кстати, пока не готов выложить окончательный итог сравнения двух смазок направляющих суппортов: оригинальной TRW PFG110 и Opel 1948003 (он же Molykote G-3407) , но предварительный вывод говорит о том, что буду как и прежде применять второй вариант, хоть он и существенно дороже. А PFG110 измажу на что нибудь менее значимое.
И да, Алексей (axelroses), прав - кроме направляющих суппортов ничего смазывать не надо. Направляющие колодок, как и "каракатицы" (у кого они установлены) - просто чистятся, например зубной щеткой и всё.
Василий
21.11.2017, 11:34
Цитата(Krusty @ 21.11.2017, 0:55)

Как при толщине всего в 250 микрон да еще после того, как этот клеевой состав разово сжался/уплотнился под воздействием гидравлики, он может ощутимо снижать чувствительность педали и увеличивать тормозной путь?
Тормозной путь увеличится, как минимум, теоретически.
Несмотря на сжатие/уплотнение, остаточная эластичность клеевого слоя не исчезнет. Поэтому скорость нарастания давления в цилиндре суппорта хотя бы чуть-чуть, но замедлится. Так что тормозной путь станет длиннее, возможно, на несколько см. Для сравнения: в большинстве городских ДТП не хватало 20-40 см, в некоторых случаях еще меньше.
Что касается ощущения педали, то оно точно изменится. Сенсомоторные данные гораздо значимее, чем может показаться. Опять же для сравнения: знакомые автогонщики безошибочно чувствуют изменение давления на 0,1 Бар в каждом колесе по отдельности.
Василий, из уважения не буду комментировать...
Скажу только, что тогда надо и полимерные накладки (наклеенные на колодки) отдирать. Или как минимум, при покупке колодок, обязательно!!! сравнивать толщину этих полимерных накладок. Каждый микрон отловить нахрен. А еще сравнить упругость этих самых накладок - она может отличаться

Ты ведь перед покупкой своих колодок Текстар, все эти сравнения-замеры произвел? А то вдруг окажется, что, например, у моих оригинальных колодок полимерный слой предпочтительней
А-а-а!!! Крамола! Василий, у твоей тормозной жидкости вязкость больше чем у моей, а есть и еще менее вязкие одноклассники. Ну как так... Куды же ты смотрел перед покупкой? У тебя ж ведь тормозной путь теперь длиннее и ощущения точно не те
Цитата(Василий @ 21.11.2017, 13:34)

Тормозной путь увеличится, как минимум, теоретически.
Несмотря на сжатие/уплотнение, остаточная эластичность клеевого слоя не исчезнет. ...
Что касается ощущения педали, то оно точно изменится.
Так же "теоретически", как же и от силы трения суппорта об пружинную пластину. Чуть менее, чем никак.
На колодках Нибк что ли вообще стеклоткань производитель кладет и советует обклеивать наружную сторону колодки, контактирующую с суппортом.
Гораздо больше влияет закисший поршень, набравшая воды тормозуха и т.д.
А еще тормозные шланги должны быть обязательно армированные, иначе ни как
И кстати да - известная тема про не те ощущения и резину в несколько микрон
Василий
21.11.2017, 17:37
Цитата(Krusty @ 21.11.2017, 13:03)

вдруг окажется, что, например, у моих оригинальных колодок полимерный слой предпочтительней

Со скотчем -- нормально, но без скотча лучше.
Цитата(Krusty @ 21.11.2017, 15:11)

А еще тормозные шланги должны быть обязательно армированные
Да, это годная тема. Только жаба душит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.