Цитата(alena-lawyer @ 28.3.2008, 17:55)

Да, ждем отчета по Универсальной, я там тоже застрахована, хотя искрене надеюсь, что воспользоваться страховкой не прийдется

Попробую описать свой практический опыт, не обессудьте, если что то будет изложено не совсем корректно с юридической точки зрения (я все таки аматор, а не профи-сутяга) Итак, первый раз я "попал" на страховое событие "Противоправные действия третьих лиц". 3 марта в 3:30 сработала сигналка на брелке, через 3 минуты выскочил во двор, где ночевала Нюся, уже никого - но правое переднее стекло выдавлено и через дырку в ней из бардачка сперли фирменную папку с руководством по эксплуатации и сервисную книжку.
Мораль №1 - Никогда не оставляйте в машине на виду ничего более менее ценного (или похожего на ценное - как в моем случае), машины бьют даже из-за таких пустяков как подушка на задней полке. Чаще всего это делают осознанно, работают быстро, поэтому Вы можете "попасть" даже днем, на стоянке перед магазином или офисом.
Кстати, убедился в практической пользе тонировки - не смотря на то, что стекло было раздавлено на мелкие кусочки, все они держались на пленки (за исключением дырки, достаточной для того, чтобы просунуть руку). Подумайте что может быть при боковой аварии - без тонировки тысячи кусочков стекла аки пули разлетятся по салону :-(
Мораль №2 (универсальная) - не паникуйте. Все что нас не убивает - делает нас сильнее. Выдохните и постарайтесь трезво мыслить.
Первым делом звоните на линию 8-800 ... Универсальной, она круглосуточная, и опишите ситуацию оператору. Под рукой имейте номер договора КАСКО, его первым делом спросят у Вас. Затем оператор опишет Вам дальнейшие действия, постарайтесь их сразу записать на бумажку (из-за стресса можете все перепутать, лучше все записать) В моем случае надо было звонить в милицию и вызывать наряд для фиксации преступления. При этом оператор, узнав Ваш город и район, подскажет номер райотдела, вызывайте их и ждите около машины. В моем случае приехали через 15 минут, так что долго ждать не пришлось
Мораль №3 - пока ждете милицию, постарайтесь трезво оценить масштаб ущерба. Если из салона не сперли какую нибудь особо-любимую висюльку или фотку любимой кошки, которую Вы оцениваете в миллион, то при составлении протокола укажите сумму ущерба, равную стоимости Вашей франшизы. Если она не превышает пороговое значение (что то около 740 грн, лучше скажут правоведы), то уголовное дело сразу будет закрыто. Это важно если Вы хотите быстро получить компенсацию от СК, так как они ничего не будут делать, пока дело будет в разработке (так как формально они ждут выявления виноватого). Если же Вы в протоколе укажите ущерб меньше, то дело будет закрыто через макс. неделю, и Вы получите на руки необходимую справку для СК. В этой справке будет написано что в возбуждении уголовного дела отказано по таким то и таким то статьям по причине малого ущерба и невозможности установления преступника.
Повторюсь - чтобы это произошло быстро, при составлении протокола прибывшей группой РОВД, укажите Ваш ущерб равный стоимости франшизы и узнайте ФИО и контакты следователя, которому поручат Ваше дело. На следующий день созвонитесь с следователем и договоритесь о встрече. Они люди адекватные, чисто по человечески попросите его ускорить бумажные вопросы. В результате через неделю у Вас на руках будут желаемые справки. Иначе Вам придется или много раз оббивать пороги РОВД, или ждать Н-цать недель, пока дело не закроют.
Теперь возвращаемся к машине. Протокол составлен, опергруппа уехала, Вам надо дождаться 9:00 и, если машина на ходу, советую сразу подъехать в СК. Там вы напишите заявление о наступлении страхового случая, нарисуете план ЧП. Будьте внимательны, если то, что Вы напишите будет отличаться от протокола в миллиции, могут быть проблемы (например - ЧП произошло ночью, и Вы в протоколе милиции указали одну дату, вечернюю, а в СК уже другую, утреннюю). Вам выделят страхового эксперта, сразу запишите его ФИО и телефон, это сейчас для Вас человек №1 в СК. Он сфотографирует машинку с четырех сторон и расскажет Ваши дальнейшие действия. В моем случае он сразу посоветовал мне ехать на "Алекс" чтобы с меня сняли разбитое стекло (при езде кусочки стекла могли отвалится и поцарапать краску) и заменили его на времянку. Там же Вам оценят весь комплекс работ и дадут счет-фактуру.
Теперь решение за Вами - хотите ли Вы ускорить восстановление машины или нет. Во многом это зависит от стоимости восстановительного ремонта. В моем случае стекло стоило по моему 850 грн + работы = что то около 1100 грн, и я решил оплатить всю сумму самостоятельно. Зачем? Алекс начинает действия только после получения гарантийного письма от СК, а это время. Так как стекло должно было ехать из Киева, то я решил сразу внести аванс (стоимость материалов) чтобы "... процесс пошел" (с.) М. Горбачев) При заказе материалов обязательно скажите менеджеру что это для СК "Универсальная", тогда у Вас будет скидка 10% на все.
Материалы приезжают, Вам все восстанавливают - обязательно возьмите ВСЕ счета-фактуры с кассовыми чеками на работы и материалы. С этими документами подъезжаете в СК, отдаете им справки из милиции, счета из СТО, и просите сфотографировать восстановленную машину (чтобы потом не пришлось приезжать только ради этого).
Последний шаг - определится как получить компенсацию. По процедуре Вы должны были определиться с этим ранее, на момент составления заявления в СК, но в процессе Ваши планы могут поменяться, поэтому есть шанс что Вам придется исправлять заявление. В моем случае мне пришлось зачеркивать указание "Перечислить деньги на СТО" и делать уточнение "Перечислить деньги в банк в счет погашения кредита" (машинка кредитная).
Важный нюанс - чтобы оперативно узнать когда сие событие (деньги) произойдет, нужно обращаться в глубоко законсперированный отдел выплат. Это две дамы, Валентина или Ирина Николаевна, звонить к ним 345-26-31, 32, 33. Говорите свою фамилию, они говорят упали ли денежки или нет. Скорее всего это займет у Вас около недели, но при этом Вы уже будете радоваться общению с отремонтированным енотиком, поэтому рекомендую в случае небольших сумм все оплачивать самим.
Второе мое происшествие (ДТП) потянуло на значительно большую сумму (что то около 14 тыщ), поэтому здесь я все решил делать через заход денег на СТО. Как только все закончится, постараюсь поделиться с одноклубниками своим печальным опытом, авось кто то и подумает о нас хорошо, и эта черная аура невезения, опутавшая нас в последнее время, хоть немного развеется. Люди, если не тяжело, пожелайте искренне нам удачи плз!!!