Прошу совета по установке фаркопа на НОУТ. Надо ли снимать бампер, далеко ли лезть за проводкой?
Цитата(paldn @ 10.4.2007, 14:53)

Прошу совета по установке фаркопа на НОУТ...
Нюансов, вобщем, никаких нет.
Для начала необходимо снять бампер (да-да!). Согласно инструкции по установке закрепить подрамник фаркопа к кузову. Дальше
"врезаться" в проводку задних фонарей, так как штатной проводки к фаркопу машинка не имеет. Ну и последнее -
аккуратно вырезать снизу в бампере "выемку" для непосредственно самого крюка. Устанавливаем бампер и радуемся жизни!

На все про все пара часов неторопливой работы, даже в яме или подъемнике необходимости как таковой нет.
Ну как, после описания необходимых работ еще не передумал ставить фаркоп?
Кстати для каких целей устанавливаем? Если для самозащиты тылов - то операции с проводкой можно исключить (и тебе проще, и машинке легче)...
p.s. Прошу прощения, что без фотоотчета - у нас за всю историю фаркоп на еНота ставили лишь один раз (думаю понятно почему).
Да раза три-четыре в год надо ездить с прицепом - отдых на природе, перевезти ч-либо. Ставить точно буду. Самостоятельно ставил 4 фаркопа на Ситроенах, Эспере, но там без снятия бампера. Вот и думаю, что проще: самому поставить (гараж с ямой есть конечно) или отдать дилеру. Почему то мучает ощущение, что хорошо, если сделаешь сам... Да и трудно оценить насколько трудно снимается бампер. Не будет ли придираться дилер к вмешательству в проводку в случае возникновения к-л проблем с электрикой. Пока нахожусь под впечатлением: мне сожгли мозги при установке сигналки не у оф. сервиса (больше двух меяцев ждал запчасть).
Решать, безусловно, тебе!
Снимать бампер еще проще чем передний (можешь прикинуть по теме "Сетки Радиатора" в этой же ветке). Проблем с электрикой быть не должно - никто не предъявит вам, что мозги движка, к примеру, сгорели от того, что вы сами врезались в проводку сигнального освещения!
Ну а если, тем более, есть опыт установки таких девайсов...... Ждем с фотоотчетом всего процесса!
Удачи!
Сегодня закончил таки установку фаркопа (ТСУ). Вчера 3 часа и сегодня еще 2-3 неторопливо.
Вот что получилось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Сделал достаточно много фоток по ходу дела, если кому приспичило то могу и подробнее описать.
Вот вид без бампера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВиды снизу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаА с шумоизоляцией действительно плохо. Подключение к штатной проводке с левой стороны. Снимается не только бампер но и декор от пола до потолка и со стороны запаски. Там-же и крепится Трейлер модуль.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВперед тянется только один плюсовой провод. Подключение в штатной проводке предусмотрено. Ставится только дополнительно предохранитель в держателе. Куда устанавливать держатель так и не нашел. Пришлось прикрутить изолентой к проводке. Видим на рисунке ниже пенопласт что у нас под левой ногой о котором постоянно тут говорят.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ наконец все что осталось от проделанной работы, еще забыл заглушку резиновую диаметром 40 мм. показать. Кстати по инструкции было сказано пройти шабером 40 мм. под проводку. Ничего такого не делал т.к. все и так прекрасно подошло. Следовал точно по указаниям инструкции. Описано не плохо хотя и дадумывать приходилось. Основная трудность как все снять т.к. неизвестно как все это крепится. А крепится это по идее все одноразовыми пластмасками.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВыломал один из трех зацепов крепления бампера с левой стороны, тот что крепит бампер к крылу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу вот если что то спрашивайте. Есть инструкции по монтажу ТСУ и проводки (родные).
Спасибо за фотоотчет!
aerodriver
16.5.2007, 7:38
+1
Пора открывать тему "Очумелые ручки"
Цитата(aerodriver @ 16.5.2007, 8:38)

+1
Пора открывать тему "Очумелые ручки"

Вернее переименовать - "Очумелые ручки (Сделаем сами)",+1.
Кстати, у Дмитрия информация гораздо подробнее и доп. фоты есть, я попросил выложить остальное, ждем-с.
Устанавливал фаркоп в Киеве. Сначала позвонил дилеру: фаркоп 1300 грн (260 долл.), розетка с проводами 500 грн (100 долл.) работа и подключение - даже не стал спрашивать... Нашел фирму, которая сама изготавливает фаркопы на любые авто. Утром машину загнал - вечером забрал. Можно присутствовать при установке. В итоге: установленный и подключенный фаркоп, сертификат, гарантия и хорошее настроение. Цена вопроса 1200 грн.(237 зеленых). Киевлянам рекомендую!
http://www.farkop.comНажмите для просмотра прикрепленного файла
Привет всем!
Заказал ТСУ у дилера вместе с монтажом. Само ТСУ-5200 рэ, проводка 2300 рэ, установка 5250 опять же " рэ"

. Итого 12 750 рублей.
Мне лично без него никуда, так как "семейности" Енотика для наших семейных вылазок нехватает...
Быстросъёмный вариант ТСУ на каких-то защёлках стоит около 10 000, отстёгивается естественно только видимая из под бампера часть. Решил не заморачиваться, дорого, да и забывчивый я, забуду снять, а кто нибудь другой ради прикола отстегнёт
Мужики подскажите кто знает, где и почем можно приобрести фаркоп, чтоб недалеко ехать (Орел, Курск, Липецк, Воронеж)
Сам я из Орловской области, на форуме недавно. Енота жду. Есть прицеп, так что фаркоп полюбому нужен.
Прочитал всю ветку бр форума, ничего полезного.
Может кто еще че нить подскажет поканкретнее?
vvl2204
10.10.2007, 10:34
попробуй зайти на
http://www.karter.ru/buy/1/ может что и подбереш для своей машинки
Sanitar
10.10.2007, 11:08
Езжай в Автоспеццентр Ниссан,что находится в столице нашей Москве и обретешь ты мечту свою.Находится он на Ленинградском шоссе,в Химках,из области справа будет.Вчера был там.С установкой 14000,то ли 10000,точно не помню,но предлагали.Тел для побачанья:(495)7862222
pux2005
10.10.2007, 11:30
Спасибо за инфу, но до Москвы чтойто далековато
Надо поближе поискать
Мож кто еще что нить подскажет
По этому адресу можно увидеть установку фаркопа с подробными разъяснениями, но на английском языке. Знающие англ.язык, будьте добры, переведите и напишите порядок установки фаркопа.
http://video.autonewsz.com/video/l3hpvQt8g...issan-note.html
Цитата(Дмирий @ 15.5.2007, 21:06)

А с шумоизоляцией действительно плохо. Подключение к штатной проводке с левой стороны. Снимается не только бампер но и декор от пола до потолка и со стороны запаски. Там-же и крепится Трейлер модуль.
Что такое трейлер модуль и зачем он еноту ?!
Трейлер модуль, чтобы на буксируемом работали тормоза, стопы, поворотники... и т.д.
Вот погуглил и нашел
http://farkop.su/farkop/unikit2/Модуль BALTEX универсальный коммутационный UniKIT 2
там есть паспорт и схема подключения..
только вот не совсем понятно зачем это еноту? когда можно просто припаять контакты рохеткы фаркопа напрямую к фонарям ?!
Одно дело конгда в авто CАN шина.
Enot-ezdun
25.2.2013, 20:45
Доброго вечера енотам! Кто нибудь пробовал ставить? Поделитесь опытом, какой брали, где, как ставили (сами или в сервисе), и может кто то слышал про убирающиеся фаркопы? Я такой видел только на ку5. Он просто заезжал под бампер и не портила внешний вид машины )
Auffassungsfahig
26.2.2013, 10:39
Убирающийся фаркоп Вы вряд ли найдёте. Разве что стандартного крюк снимать (2 болта) или спец. быстросъёмный с ручкой-снимачкой.
Поставил себе фаркоп Bosal. Бельгийско-русского изготовления. Ставил сам.
Этот купил за 240$. Были ещё польские по 160$, но конструкция не понравилась - хлипкая. Инструкция была, вся электрика - была. Ничего дополнительно не докупал.
Enot-ezdun
26.2.2013, 12:04
Цитата(Auffassungsfahig @ 26.2.2013, 11:39)

Этот купил за 240$. Были ещё польские по 160$, но конструкция не понравилась - хлипкая. Инструкция была, вся электрика - была. Ничего дополнительно не докупал.
А подскажите если не трудно, я сейчас смотрю список товаров в разделе фаркопов на енота
http://www.autofides.ru/nissan/note/1/farkopyi/, там помимо самого фаркопа представлено
"Набор электрооборудования "базовый"
Адаптер-переходник с 13-ти контактной вилки на 7-ми контактную розетку
Адаптер-переходник с 7-ми контактной вилки на 13-ти контактную розетку
Я правильно понимаю, что вся эта хурма мне понадобится для подключения электрики прицепного устройства?
Auffassungsfahig
26.2.2013, 12:35
нет, не надо.
Надо только фаркоп и 7-ми контактная розетка, которая часто идёт в комплекте.
WildWOLF2013
15.5.2013, 22:07
Прошу прощения! Но возникают вопросы. Заказал и получил фаркоп BOSAL, точнее его бельгийско-русифицированный аналог, в комплект поставки идет сами железки и крепеж, уголок для монтажа розетки, подключения прицепа, кабеля уложенные в кембрик, ну и сама розетка для подключения прицепа. Руки растут вроде от туда от куда надо, как крепить железо понятно. А теперь вопросы - как подлючать электрику, как повлияет это подключение на CAN-шину, и что будет говорить диллер после установки, или доверить криворуким мастерам?
WildWOLF2013, не партесь, ставте, никто ничего не скажет. Только не забудьте, что от разетки идут две шины, одна идет к левому фонарю, вторая к правому. Та что с зеленым(скорее всего) проводом, к левому. И сразу запаситесь проводом силовым 1,5 или лучше 2,5. Левая шина не дотянется до левого фонаря, так как затягивается с правой стороны. Снимите бампер, увидите. Бампер аккуратно придеться надрезать, мой совет, не вырезайте квадрат, вырезайте только те кусочки, в которые попадают крепления самого крюка.
водитель
15.5.2013, 22:31
Провода нужно впаивать в фонари.
WildWOLF2013
16.5.2013, 7:32
В этом разделе форума показаны основные моменты установки фаркопа.
В настоящий момент вопрос остается один - кто-нибудь устанавливал фаркоп на енота 2012> годов выпуска? Там вроде появилась так называемая CAN-шина?
И что скажет дилер на установку фаркопа?
Auffassungsfahig
16.5.2013, 9:49
Я проигнорировал "крокодильчики" для соединения проводов и все соединения пропаял и посадил на термоусадочные трубки. Некоторые провода удлинил - по месту увидите. Машинка реагирует на доп. лампочки поворотников изменением тона сигнала поворота начиная с третьего "щелчка". Всегда можно быть уверенным, что поворотник на прицепе работает.
WildWOLF2013
29.5.2013, 7:06
gros, я бы, конечно, не заморачивался. Да вот сегодня проеду в очередной раз мимо "любимого" дилерского центра, им опять придется отвечать на глупые вопросы покупателя, типа, кто и какими руками ставил сигу, что аж выломил пластиковую заглушку около замка зажигания...
А стоимость установки фаркопа в Череповце 6500 рубликов.
День Добрый Форумчане!!! Подскажите, пожалуйста, а что только BOSAL идут на Ноут ? Как они крепятся ? Балка, к ней крюк, а балка в отверстия в кузове? Или как? У меня у другана на СЧсангйонге Актионек Нью, 2012 г.в., именно так и крепится: Сначала балка кг15-20 на уголки в три отверстия с каждой стороны(заводские с резьбой!), а потом прикручивается крюк и розетка. Все! Фаркоп, по-моему, АРАГОН Е3108АА(помню-говорил!). Или у нашего Енота нет этих отверстий? И у нас все по-другому крепится? Да, и цена что-то дороговато. Друган за 4,5 т.р. покупал. Вру-за 4,550р., но без электрики. Электрика у него AvtoS! Отдавал всего 200 р.! Я конечно еще внимательно просмотрю тему... И вообще, какой самый оптимальный вариант? Желательно чтоб шел с проводкой и розеткой. СПАСИБО!!!
Auffassungsfahig
9.9.2013, 11:05
Цитата(srekquk @ 9.9.2013, 8:17)

... Как они крепятся ?...
Всё, как Вы описываете, только нет резьбы - надо использовать болт с гайкой и гровером.
Другие варианты фаркопов есть - польские, например. Они дешевле Bosal.
CAMMINS
30.10.2013, 16:53
Всем Здрасте кто нибудь ставил прицепное и как себя ЕНОТ чувствует с прицепом на трассе, у меня автомат 1.6 Подскажите ПЛИСС.
у меня фаркоп стоит но с прицепом не ездил достался от предыдущего хозяина
ХММММ... с АВТОМАТОМ прицеп таскать

весьма сомнительное занятие ИМХО
kartoshka
30.10.2013, 20:46
На автомате нельзя таскать на лямке. А прицеп на жесткой сцепке - ничего не будет. ИМХО.
CAMMINS
10.11.2013, 18:35
А как тагда к теще за соленьями ездить за 1500 км ездить

Коллеги , нет ли у кого ссылки на устройство фаркопа для Енота . Есть подозрение , что его можно своими руками ( правильными ) повторить . Крюк и розетка уже есть .
Я не жадный . Просто я хозяйственный . Тем более , что кроме подушек и рассады , жена ничего на своём зверьке возить и не будет . На остальное...есть я .
Могу на майл картинок накидать каким он должен быть. Сам сейчас в России и нет возможности себе сделать, но приеду в Молдову и тоже буду варить по этим картинкам. Вроде всё очень просто и при нормальных руках, сварке и болгарке с дрелью всё за пару часов можно сделать.
Так что от чертежей я бы не отказался.
могу фото установленного на авто скинуть но позже если надо
Эх, если бы ты размеры его скинул...
объясни как померить скину
Да... ! Клуб - есть клуб ! Не зря сюда вступил .
Коллеги , разумеется , за фотки с меня стакан красного . Как раньше говорили . Уж если размеры ,то ...вообще и от жены плюс пироги .
На пятой двери букву " Е " хочу переставит на первое место . Будет настоящий " ENOT" . Жена пока кочевряжется . Всё-таки хозяйка . Как уговорю , скину фотки . Попробуйте на своей , может покатит . Мне кааца , что что-то в этом есть . А может я не прав ?
abama@inbox/ru = Alexander .
Цитата(bmgn @ 9.3.2014, 18:44)

объясни как померить скину
Если он вставляется в лолжероны, то интересует на сколько ниже лонжеронов идёт поперечная балка и потом от балки на сколько вниз до нижнего края бампера. Бампер с вырезом или нет, крюк съёмный или нет?
Спасибо
Очень большой сипасибо за подсказончик . Мысль пошла в правильное русло . Щас закончу с Восьмым Марто , и ... за дело . Отмечусь по результатам . Непременно .
С Уважением ко всем Енотам !
Александр .
Вот, может поможет вам
Нет слов , чтобы выразить...
Можно завтра и начинать . Тем более , что погода рисует такие щоколады .
У нас уже + 5 по Цельсию . По Фаренгейту ещё больше . Да и зимнюю резину жене вчера подкатил . Всё пучком .
Засучаем рукава и наливаем пиво .
vadyanoy
10.3.2014, 10:10
Цитата(RUBLEW @ 9.3.2014, 18:49)

На пятой двери букву " Е " хочу переставит на первое место . Будет настоящий " ENOT" . Жена пока кочевряжется . Всё-таки хозяйка... Мне кааца , что что-то в этом есть . А может я не прав ?
Прав. Вот так будет
RUBLEW, а вы вообще где живёте? Если не особо далеко от Курска или по дороге в Молдову, то я бы поучавствовал в изготовлении. Заодно бы и размеры снял все и выложил на сайте.
Я вам даже ещё и
ВИДЕО подкину!
Только потом не забудьте скинуть чертёжик с размерами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.