Цитата(Bob @ 24.3.2020, 7:09)

А для чего ее для авиации сделали? Что мазать?
Так-то условия автомобильные жестче авиационных. Не?
P.S. Из Википедии:
"высокая гигроскопичность (7,1 % при выдержке в течение 16ч во влажном воздухе). При поглощении воды из влажного воздуха смазка уплотняется, и её эксплуатационные, в частности низкотемпературные свойства ухудшаются."
Уж и подзабыл, что 221 смазывают. А помнится конспектировал для Су-27СМ карту смазок. Блокнот на работе, я в отпуске.

Жестче? Никогда, никакой навороченный автомобиль не сравнится с самолетом. Хотя бы по одной простой причине. Область эксплуатации. Небо. Там обочин нет и в случае отказа к ней не прижмешься. Отказы конечно бывают разные. Не влияющие на выполнение полета или приводящие к авиационному инциденту или еще хуже катастрофе.
По памяти. Точно известно, применяли и применяем 221 в местах его контакта с герметиками, деталями из пластика и РТИ. Он к ним нейтрален в отличие от 201.

Водой 221 не смывается и в ней не растворяется в отличие от 201.

На сколько уменьшается низкая температура работы 221 при влажности? Мне неизвестно. Но она от -60 по Цельсию в отличие от -40 у 201.

И под пыльником же. Да, там не особо герметично, но прямое попадание воды и грязи при целостности пыльника исключается. Я больше скажу, абсолютной герметичности кабины, салона самолета тоже не бывает, а они при сборке герметизируюся, нанесением на элементы конструкции герметика внутришовно, жгутом и кистью.

В инструкции и в РЭ так и написано, кабина считается герметичной при падении давления в ней от и до за столько то минут.

Так, что на мой взгляд применение 221 в шаровой опоре по техническим показателям подходит на несколько лет. Ее при необходимости можно и обновить. Сколько ходят шаровые? По разному, но примерно тоже несколько лет. И дешевле смазка чем забугорные.

У кого какие еще мысли?