IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Путешествие в Муромцево. Усадьба Храповицкого
Братец Лис
сообщение 30.8.2013, 22:18
Сообщение #1

Енот-полоскун

Из: Страшный город Ярославль

Я под таким впечатлением, что просто не могу не рассказать вам об этом месте. Я предлагаю вам совершить небольшое путешествие вместе с нами во Владимирскую область, село Муромцево, и посмотреть на разрушенную усадьбу Храповицкого, занесенную в Государственный реестр памятников культурного наследия, и посмотреть, как наше государство заботится о сохранности этих памятников...

Меня на фото нет, я за камерой.

Утро выдалось сырым и холодным. Выдвинулись около 7.00. До Переславля долетели быстро, замерзли, остановились заправиться и погреться чаем, похихикали над заправлявшейся москвичкой в гламурной прозрачной ночнушке на босу грудь, которая (москвичка, а не грудь, впрочем, грудь тоже) тряслась от холода, заливая бензин в бак.

Изображение

Первым нашим пунктом в программе стоял природный фонтан под Судогдой (Владимирская область). Правда, в сети многие путешественники сомневаются в его природном происхождении. Мы его осмотрели, и пришли к выводу, что может быть он и природный, просто ему искусственно усилили струю. Бьёт реально высоко.

Изображение Изображение

Посмотрели... и дальше поехали. Основной целью поездки была усадьба Храповицкого в селе Муромцево. Узнали о ней из проекта "Россия 10". Найти её было довольно просто, к тому же спросили у местных. Туристов много, несмотря на то, что усадьба ныне пребывает в заброшенном состоянии и никакой инфраструктуры не имеет. Как только мы подъехали, к нам подкатил на велосипеде пацан лет 13 и предложил... провести экскурсию по замку! Почём, спрашиваю, - сколько дадите. Ну валяй, пацан... Пока мы снимали экип, он набрал группу человек из восьми и повел нас в замок.

Изображение

Надо сказать, что парнишка провел нам реально хорошую экскурсию: поводил по комнатам, рассказал о том, как они выглядели раньше и для чего предназначались, показал первозданный вид замка и отдельных его частей в альбоме! Пацан всем понравился ))

Изображение Изображение
Изображение

Как видите, замок находится в ужасающем состоянии. Как рассказал парниша, были попытки его реконструировать, но бюрократические проволочки помешали - и неизвестно, будут ли попытки воссоздать былую красоту предприниматься вновь.

Храповицкий был богатым дядькой, имел предпринимательскую жилку, поэтому быстро разбогател. В его владении были кирпичный завод, псарня, птичник и ещё много чего. Съездив во Францию и впечатлившись местными замками, Храповицкий решил отстроить нечто похожее на родине. Замок строился на рубеже 19 и 20 веков. В нём владелец замка собрал внушительную коллекцию картин и произведений искусства. Однако, опасаясь разорения, после революции он добровольно переписал всё нажитое непосильным трудом, включая замок, на государство, и уехал жить во Францию. Хотел спасти имущество, картины от разграбления - но разве можно нашему государству что-то доверить? В результате вы видите то, что вы видите...

Изображение

Храповицкий умер во Франции в доме престарелых в полной нищете. Замок же продолжает худо-бедно стоять. Когда-то перед ним был разбит прекрасный парк с бассейном, посреди которого под полом находились винные погреба, из которых бил фонтан. Сейчас на месте бассейна пустырь, поросший травой, и частные дома.
В замке же местами сохранилась плитка времен Храповицкого, а там, где она отвалилась, до сих пор видны печати "Виллерой энд Бош" - эта фирма изготовила плитку для облицовки стен замка. Главная же башня была построена из кирпичей, которые производились на заводе, принадлежащем Храповицкому. Поскольку он владел ещё и птичником, то приказал добавлять в кирпич яичный желток, чтобы уберечь от разрушения. И представьте - стоит кирпич! Ничего ему не делается! На каждом кирпичике с завода стоят инициалы ХВ, что значит вовсе не Христос Воскрес, а Храповицкий Владимир. Я видел эти кирпичи, реально там везде буквы, на каждом кирпичике. Черепица на башенках также сохранилась с тех времен.

Изображение

Внутри - мраморные лестницы, остатки уникальной плитки на полу и стенах. Росписи на главной лестнице. Сохранились роскошные камины (на фото ниже) в бальной зале и в домовой церкви. Когда-то в бальной зале висела огромная люстра из чистого хрусталя, а на балконе играл духовой оркестр... В замке была огромная библиотека, Храповицкий радел за жителей села - простых крестьян, давал им книги из личной библиотеки, учил читать, построил несколько школ в окрестностях. Вообще нормальный был мужик.

Изображение Изображение

У Храповицкого не было детей - жена болела по женской части, у них было четверо приемных. Детская игровая комната была отделана янтарем, и Храповицкий не отапливал её, боясь повредить камень )) На резонный вопрос туристов, а не боялся ли Храповицкий повредить таким образом детей, наш маленький экскурсовод ответил, что спали дети на третьем этаже в отапливаемых комнатах, а в янтарной только играли.

Изображение
Изображение

Из замка подземные ходы вели к церкви и к ж/д станции. Впоследствии один из них был засыпан, так как через него залезли воры, украли ценные иконы. А второй существует и до наших дней. Мы полезли было туда, но испугались. Там абсолютная темнота и, что самое страшное, абсолютная тишина. Камень гасит все звуки!

Изображение

Вот так местный пацаненок за полчаса заработал 500 рублей, а мы, турЫсты, полезли осваивать замок. Мраморные лестницы обрушились, и залезть можно не везде. Например, на верхнем этаже готической башни до сих пор стоит паровой котел, отапливавший весь замок. Не украли его только потому, что нет лестницы, и попасть в башню можно только одним способом - сначала по веревке, а потом по трубе. Пацан лазил туда 8 раз. Я раза в 2 тяжелее паренька, к тому же я был в тяжеленных мотоботах, поэтому даже пытаться не стал...

Изображение Изображение

Изображение

Вот так ныне выглядит роскошная усадьба, которая когда-то поражала своим великолепием. Хозяин её давным-давно сгинул на чужбине и так и не узнал о том, что же стало с его родовым гнездом... Уникальная черепица падает на землю, стены зарастают травой, внутри всё исписано и изрисовано, всюду мусор.

И да простят меня братья модераторы, но без следующей фотографии картина была бы не полной...

Изображение

--------------------

А вот что бы ещё затюнить.... ?

Бортовой журнал
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме
Братец Лис   Путешествие в Муромцево. Усадьба Храповицкого   30.8.2013, 22:18
Shevron   Отлично! Браво!   30.8.2013, 22:21
maks52   все это было бы смешно, когда бы не было так груст...   30.8.2013, 22:29
Братец Лис   Вот именно... Но усадьба реально стоит того, что б...   30.8.2013, 22:37
Кима   очень красиво и завораживающе...!!! :g...   30.8.2013, 22:38
грызун   Круто(по другому не знаю как выразить) :good: Оче...   30.8.2013, 22:57
gosh   :( Экскурсия которую проводят местные мальчишки ко...   30.8.2013, 23:03
Ланселот   Да, ребята, мысли навевает грустные. Какая могла ...   31.8.2013, 5:53
Shevron   Какая могла быть Россия если бы РСДРП (б) царь за...   31.8.2013, 8:16
грызун   Думаю была бы примерно как сейчас, только больше б...   31.8.2013, 8:57
Ланселот   Какая могла быть Россия если бы РСДРП (б) царь з...   31.8.2013, 13:34
грызун   Придатком... ;) почему должна была стать россия? ...   31.8.2013, 13:44
DRON 33   А зачем новую , есть же болталка на любые темы ПУМ...   31.8.2013, 14:34
Wizzy   мдааааа.... сколько такого богатства заброшенного ...   31.8.2013, 21:32
Братец Лис   Ждите так же отчеты о поездке по Нижегородской обл...   1.9.2013, 11:53
Combimax   Отлично, Братец Лис! Как сам побывал.. Дааа....   1.9.2013, 13:49
грызун   Отлично, Братец Лис! Как сам побывал.. Дааа...   2.9.2013, 7:24
Combimax   Дааа.. ничего не хранится у меня ас :( автон...   2.9.2013, 7:37
Dusha   Доброго времени, мы тоже не теряли даром времени в...   2.9.2013, 8:49
Birinka   Очень было интересно посмотреть фотографии прекра...   2.9.2013, 20:53
webdizainer   Спасибо за фото усадьбы.   13.5.2014, 13:06

Тема закрытаОткрыть новую тему