![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
serg_sol |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
![]() Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 27.10.2014 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу принять меня в ваши ряды - купил Текну 1.6АТ 2008 года ![]() Сразу же возник вопрос: белая приборка и блеклый жк-индикатор БК, который еще и у меня не виден т.к. закрыт бибикалкой рулевого колеса (поднятого максимально вверх, иначе ноги не влезают). Вообщем, хочу поменять на щиток от рестайла (черный с большим экраном БК). Опыт самостоятельного ковыряния множества других машин (ford, toyota, renault) имеется. А вот Енот - у меня первый из ниссанов... Темы, где все конкретно расписано по замене, увы не нашел. В нескольких темах вопрос упоминается, но нигде до конца не разобран. Есть такая тема http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=13730 , но там нет ответов на мои вопросы. Люди меняли приборки, у кого-то чтото работало, чтото нет. До конца так и не ясно. Поизучав форум, понял следующее (если где неправ - прошу подкорректировать, т.к. еще слабо разбираюсь): 1. Приборки на рейстайл R2 бывают в общем виде двух видов (относительно вида экрана БК): - комфорт и лакшери - экран обычный, сверху крупные часы, затем ниже - температура,пробег и в самом низу - показания БК. Вот как здесь: http://www.clubnote.ru/forum/index.php?s=&...st&p=405158 Как я понял из темы, приборки физически (аппаратно) ничем не отличаются, только прошивка в приборке дает или не дает работать бортовому компьютеру. Правда, для меня осталось загадкой аппаратное наличие светодиодов ESP в щитках комфорта и Overdrive (АКПП) в щитках от машин с механикой. Не знаю, запаивает их ниссан или нет. Поэтому непонятно, отличие будет только в прошивке или еще и в железе... Человек в теме про продажу в Питере убитого Енота "лакшери" 2011 года с пробегом 6000 км писал, что его приборка от лакшери-машины "с ручкой" не подошла полностью на текну R1 - всё работало, но не работали индикаторы ESP и overdrive. Хотя может там было дело в прошивке... 2. Приборки на текну-рестайл, отличаются наличием в ней круиза (которого в моей текне-дорест не было вообще). Соответственно, экран приборки отличается наличием с самого верху пиктограмм для круиза. Вот как тут: http://postimg.org/image/y3p5tcs2n/ Соответственно, понятно что мне второй вариант менее нужен, т.к. круиза увы нет (и вкрячить штатный будет крайне непросто: прошивка от Тииды и пр...) Таким образом, останавливаемся на изучении варианта 1. Я готов побегать по разборкам (благо они есть у нас), перепаивать и перешивать микрухи в щитке и пр. Нужно просто найти подходящего донора. Для этого прошу Вас помочь: 1. С ответом на вопрос: "для меня осталось загадкой аппаратное наличие светодиодов ESP в щитках комфорта и Overdrive в щитках от машин с механикой. Не знаю, запаивает их ниссан или нет."? Вообщем, щиток от механики или от лакши подойдет аппаратно (к прошивке готов, если найду конечно дамп) или нет? 2. Чтобы упростить поиски, буду обзванивать разборки и спрашивать парт-намбер имеющихся щитков. (понятно что такие нюансы как ручка/автомат или комплектация у "разборщиков" спрашивать бесполезно. У нас как правило все машины сразу разбирают, и потом комплектуха годами лежит на складе и ждет покупателя). Разборщики в лучшем случае, скажут парт-номер детали. Соответственно, хотелось бы узнать парт-намбера интересующих меня щитков приборов от машин R2, а именно - лакши, комфорта с автоматом и ESP. Текна не знаю, была ли в R2 без круиза. Вообщем, у кого такая машина - отзовитесь пожалуйста. Разбирать ничего не нужно будет ![]() ![]() 3. Ну и собственно хотелось бы в идеале дамп щитка R2: БК+ESP+автомат. Читал, что у Рината есть от текны дамп, но там с круизом. Не знаю, как поведет себя этот дамп на щитке с БК комфорта-лакши (без пиктограмм круиза). Извиняюсь, что так загрузил вас всех. ![]() С меня - фотоотчет по результатам работ, если все получится. PS В качестве примера - вот можете посмотреть мой фотоотчет, как я менял приборку на моей предыдущей машине Ford Fusion. Задача была практически такая же ![]() http://www.fusionguru.ru/forum/viewtopic.p...100&t=5162# Сообщение отредактировал serg_sol - 27.10.2014, 12:51 -------------------- Nissan Note 1.6 TEKNA 2008г - БЫЛ
|
![]() ![]() |
serg_sol |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Кошачья белка ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 27.10.2014 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Уважаемые, хочу сообщить об окончании своих экспериментов - мне всё удалось!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо за помощь и поддержку. Ну а теперь финал опуса. Напомню, что на разборке мною была куплена приборка R2 от машины лакшери с АКПП. Почему "от лакши" - потому что бортовой компьютер уже был в щитке. Почему - "от АКПП" - расскажу чуть далее. При установке приборки на мою Текну 2008г все отлично завелось с первого раза, кроме двух индикаторов от системы ESP (SLIP и ESP OFF). Они тупо не горели. Вообще. Дальнейшее изучение вопроса показало, что индикаторы не горят потому что нет светодиодов и некоторых других деталей. Ну да ладно, по порядку. Для работы с приборкой "на столе", чтобы иметь возможность проверять результаты своих бесчеловечных экспериментов, нужно иметь возможность приборку запитать "как на автомобиле". Для экспериментов нужно подать постоянный +12в на 27 контакт, +12в через выключатель (имитирующий зажигание) на 28 контакт и массу на 23 контакт. Подать питание нужно на пины разъема приборки - см.фото. ![]() В качестве клемм отлично подойдут гнезда разъемов с проводки, снятой с корпусов системных блоков старых компьютеров: проводки с разъемами, идущие от кнопок и светодиодов корпуса (RESET, POWER, HDD LED, cпикер и пр.) на материнскую плату (на "пины"). В хозяйстве любого радиолюбителя такие найдутся всегда. Для питания я использовал первый подвернувшийся под руку блок питания от ЖК монитора на 12В. После подачи питания и "включения зажигания" приборка оживает, включается подсветка, загораются некоторые индикаторы, отображается пробег и кнопкой TRIP можно переключать показания бортового компьютера (или пробег, если БК нет). Далее, вскрываем приборку (описано в теме про смену подсветки). Как я уже писал в предыдущих постах, индикаторы не горят потому что: 1) нет самих светодиодов 2) нет резисторов 3) нет транзисторов (транзисторных сборок), коммутирующих светодиоды по командам от контроллера приборки. Смотрите фото в моих предыдущих постах, там все помечено чего и где отсутствует на плате. Со светодиодами все достаточно просто - это SMD-светодиоды желтого цвета в корпусе 3528 (например, такие вот ). По резисторам - нужно подбирать, в зависимости от яркости свечения. Резисторы кстати отлично подходят типоразамера SMD 1206, хоть и в 4 раза меньше чем место на плате, но работают ничем не хуже ![]() Почему я остановился на резисторах? Современные светодиоды (особенно Kingbright серии Super bright, а скорее всего других вы и не найдете в таком типоразмере) обладают просто нечеловеческой яркостью. Поэтому при стандартном резисторе 680 Ом (какой стоит для "родных" желтых светодиодов в других индикаторах на щитке), эти кингбрайты будут светить вам в глаз как "прожектор перестройки". Будет очень ярко и сильно отличаться от остальных "штатных" светодиодов. Так что подбирайте резистор опытным путем. Лучший вариант - использовать "родные" отпаянные желтые светодиоды, оставшиеся после операций по пересветке дорестайловых панелей (они, более ненужные, есть в достатке у многих уважаемых энтузиастов пересветки с данного форума). Вопрос с транзисторами самый печальный. Штатно, в приборке всеми подобными светодиодами управляют миниатюрные пятиногие транзисторные сборки FMG9A (производитель ROHM, есть аналоги - гуглятся). Одна сборка управляет двумя светодиодами. Проблема в том, что эти сборки практически нереально купить в единичных количествах, даже под заказ. В моем случае, я выпаял неиспользуемую сборку с другого "щитка-донора". Но если даже и не найдете сборку, отчаиваться не стоит. В том же даташите на сборку видно, что она проста как утюг: транзистор PNP и два резистора 10к. Ее легко можно собрать навесным монтажом из (например) широкораспростаненного транзистора BC850 и соответствующих резисторов. Будет конечно, некоторый "колхоз", но его никто не увидит, когда соберете щиток ![]() Далее, вы всё спаяли (если конечно решитесь повторить мой подвиг). Разумно проверить результаты своей работы "на столе", без машины. Это вполне возможно сделать (хотя понадобится приобрести некоторый навык ![]() Разобранную приборку (без стрелок, циферблатов, корпуса, ЖК индикатора и пр. - голую плату) запитываете по схеме выше, и далее выполняете следующую последовательность: - включаете зажигание (приборка засветится как новогодняя елка: вспыхнут светодиоды подсветки, загорятся светодиоды индикаторов, через некоторое время часть из них потухнет); - через 10сек после включения, нажимаете 1 раз и отпускаете левую кнопку (TRIP); - затем еще раз нажимаете TRIP и держите не отпуская; - удерживая нажатой кнопку, выключаете зажигание; - через несколько секунд снова включаете зажигание, отпускаете TRIP и затем три раза подряд ее нажимаете (держать примерно 0.5 сек). Если вы все сделали правильно - потухнут все горевшие индикаторные светодиоды, останутся только гореть индикаторы подсветки шкал и экрана БК. Это вы включили диагностический режим приборки (описан на форуме), только сделали это вслепую. С первого разу это не получится - нужно пробовать подряд несколько раз. То есть, если вы описанную выше процедуру проделали, а индикаторы не погасли - значит где-то нарушили временные интервалы. Отключайте зажигание, и повторяйте процесс. В этот диагностический режим легко войти, когда подключен дисплей БК - там нужно кнопку TRIP нажимать, когда на экране определенные показатели. А вот когда дисплей отключен - все намного сложнее. Повторяйте упорно по моей инструкции, немного меняя временные интервалы между нажатиями и отпусканиями кнопки TRIP, и все получится. Теперь нажимая левую кнопку несколько раз подряд (раз 5-7 нажимаете - если бы был экран и стрелки, вы бы видели, как после каждого нажатия меняются на нем разные цифры и в некоторых режимах - стрелки двигаются), дожидаетесь режима, в котором загораются сразу все индикаторные светодиоды, которые есть в приборке (и распаяны на ней). Не будут гореть только "заряд АКБ" и "иммобилайзер" (машинка с ключом) а также "перегрев ОЖ", т.к. они зажигаются не схемой приборки, а от внешних (по отношению к щитку) цепей и блоков. Остальные все диоды обязаны гореть, даже диоды индикации отсутствующих функций типа Intelligent Key (которые почему-то распаяны вообще на всех приборках! даже на дорестайловых с комфортов, где и в помине нет и не может быть этой функции). Когда вы дошли до режима "зажглись все светодиоды", должны загореться и ваши свежеприпаянные светодиоды. Если они горят - значит вы все сделали правильно. Если не горят - смотрите что не так. У меня загорелись с первого разу. Если не нажимать регулярно кнопку TRIP в течение 10-15 сек (меняя режимы), то щиток автоматически прекращает диагностику и возвращается в нормальный режим. Соответственно, если все работает - можете собирать приборку и нести в авто. Всё будет работать сразу. Гарантирую ![]() На дорестайловой приборке (я купил одну такую на разборке, для опытов и исследований) ситуация аналогичная. Отсутствуют те же светодиоды с резисторами, единственная разница - некоторые светодиоды (пары) управляются от вышеописанной FMG9A, а некоторые - от отдельных единичных транзисторов (идеально подошел уже упомянутый выше BC850). Больше никакой разницы. Теперь о том, что мне не удалось понять. В начале поста, я писал про "была куплена приборка от АКПП". Так вот, у меня машина с автоматом. Родная приборка была со светодиодом O/D OFF, рестайловая которую я купил на замену - тоже была с этим светодиодом. И индикатор этот сразу работал, по кнопке с рычага селектора. А вот купленная мною "для опытов" дорестайловая приборка была с машины с МКПП. Там не было запаяно светодиода O/D OFF, резистора и транзистора для его включения (на этот индикатор было предусмотрено место под индивидуальный транзистор, а не сборку). Я ради интересу и исследований запаял недостающие транзистор, резистор и светодиод. В режиме "диагностики приборки" запаянный мною светодиод O/D OFF исправно зажигался вместе со всеми остальными. А вот когда я ее подключил для проверки на мою машину, светодиод O/D OFF почему-то отказывался зажигаться по кнопке. Хотя то что его цепи исправны - это 100%, что и подтверждает диагностика. Я дальше данный вопрос не изучал (не актуально), но насколько я помню из схемы, сигнал O/D OFF на приборку идет не по CAN, а отдельным проводом. Видимо жлобы из ниссана не запаяли на плату не только светодиод, но еще какой-то резистор (или другую деталюшку), идущую по данной цепи от контакта разъема до входной ноги контроллера. Это наиболее вероятная причина отказа этой лампочки, теории типа "разница в прошивке контроллеров щитков для АКПП и МКПП" скорее всего исключены, т.к. ESP (отсутствующий на 90% машин) тем временем во всех щитках есть. Но я приборку уже собрал, и разбирать ее для дальнейшего исследования мне лень ![]() Вот собственно и всё. Надеюсь, это кому-нибудь пригодится. Спасибо за внимание. Сообщение отредактировал serg_sol - 4.2.2015, 0:06 -------------------- Nissan Note 1.6 TEKNA 2008г - БЫЛ
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 20:37 |