Не могу понять одного , чем немец лучше японца?
Во всем основном немцы лучше японцев (конечно, не стоит про цену забывать). Шумка лучше, подвески (управяемость и т.д.) лучше, печки, кондеи лучше (быстрее прогревают и охлаждают салон), салоны лучше и т.д. и т.п. Могу сравнивать, т.к. у меня Note - первая японская машина (не от хорошей жизни так получилось, но все-таки сумел новую взять, без косяков. Уговариваю, себя, что для жены машина, он я больше езжу)))), до этого немцы были (и Ауди, и БМВ, и Мерсы). Иногда надежность страдает у немцев против японцев. Ну тут уж как повезет, во-первых, а во-вторых, когда ты машину любишь, получаешь удовольствие от вождения (и от понтов, кстати, тоже) - готов мириться с этими расходами. Можно сколько угодно рассуждать что лучше-хуже, но смотрите на цену - она обо всем скажет.
... Вот А4...
Если я не ошибаюсь, в прошлом кузове А3 и А4 АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ по размерам авто (клиренс, база, салон). Только А4 с багажником))) В новом - не знаю, не смотрел ТТХ)))
Я в ступор впал - как может фанат престижной марки БМВ купить себе такое! Объяснил кратко: "зато я теперь могу с семьей и друзьями на дачу ездить в любую погоду - полный привод и вместительный салон"...
т.е. понты и престиж - это только до той поры пока автомобиль будет нужен не только по-понтоваться, но и ездить на нём хотя бы чуть-чуть за пределы города

ЗЫ: я бы никогда не променял бы любой паркетник на табуретку типа Гольфа, думаю и знакомый ваш не от хорошей жизни захотел такой обмен - ему автомобиль нужен что бы ездить (тем более - скоро зима)....
С ума не сходите!!! Вы о чем?!! Да у пацана просто денег на Х5-ый не хватило! Остальное (про семью, друзей, дачу и погоду) - отговорки.
Собственно по выбору.
А3 и Кошак абсолютно разные машины, просто из разных миров. Разные целевые аудитории, разные задачи, разные... разные... разные...
Но походу человеку хочется Ауди, но обмен он считает каким-то "неправильным", ориентируясь на практичность авто (японец, вроде, побольше, посолиднее внешне, клиренс повыше и т.д.) Умом понятно, что классы (и по престижности тоже) разные, но жаба придушивает меняться на "меньшее"...)))
Тяжело советовать, если не знаешь человека. Все советуют с точки зрения практичности авто. Я возьму на себя смелость обратить внимание на другое. Если нет у тебя жестких задач - семейных (типа, на дачу с загрузкой до потолка...) или профессиональных каких-то (типа, такси...) для авто, если решение принимаешь ты сам (и никто не будет тебе выносить мозг по каждому удобному поводу, типа, а вот на той бы машине...) Как ни банально это звучит - выбирай сердцем, душой. Не буду расписывать, что немец в принципе лучше японца по драйверским качествам, по комфорту, материалам, конструкции и т.д., про другое скажу. Про практичность и отношение к ней.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени отношение к ним!!!
Да, "на речку" не везде проедешь - выбери другую "речку" или другое место на той же "речке". Во двор зимой не всегда заедешь - ну пройди лишних 50 метров, здоровее будешь, в конце концов))) Не помещается шкаф в багажник - вызови грузотакси, не каждый день шкафы перевозишь. Не все помещается в машинку при поездке семьей на море - купи багажник и бокс на крышу (он и для следующей машины пригодится). В общем, не надо сильно напрягайся по этому поводу и решать эти проблемы надо по другому. Не обязательно сидя за рулем авто "на все случаи жизни". Проблемы такого рода возникают не часто и решаются, как правило, элементарно.
Aвдя машинка, вообщем-то не маленькая внутри, если, что. Очень резвая, задорная. Много удовольствия может доставить, если ты "заводной" и часто хочешь "тапку в пол". В зависимости от движка и зажечь можно. Надежная, комфортная, сбалансированная. Для передвижения по городу - самое то. В цене не сильно падает. Продается на вторичном рынке, конечно, тяжелее, чем Ниссан - премиум все-таки.
Решать тебе)))