Иван, большое спасибо!
Думаю, что по фотографиям уже все понятно, но на всякий случай подробно поясню:
На фото номер 1 снято переднее левое колесо и подогнута задняя часть подкрылка (локера), для этого я снял передний брызговик (4 самореза) и один пистон подкрылка (полностью подкрылок не нужно снимать, достаточно отогнуть его заднюю часть).
Далее отогнул серый защитный щиток из вспененного материала (он на фото помечен цифрой 1).
И перед нами открывается вид на переднюю стойку с отверстиями (помечены цифрой 2). При этом нижнее отверстие как бы не сквозное, а верхнее дыра дырой. Со стороны правого переднего колеса на этом месте 2 сквозных отверстия. И у меня они не были закрыты заглушками/наклейками. Знаю еще трех Енотов, где они тоже без заглушек в этих местах. И не знаю, должны ли они там быть. Ибо заглушки/наклейки есть в каталоге, но их не было с завода. И может эти отверстия специально не закрывали, чтобы проветривались пороги, учитывая, что и в районе задней части порогов заглушек нет (о чем сегоня писал уже Sany).
Под цифрой 3 на фото остатки песка-грязи, которые не давали воде уходить на асфальт в дренажную щель между стойкой-поргом-крылом (крыло помечено цифрой 4).
Соответственно, вода проникала в отверстия, растекалась по всему порогу так, что на разгонах и торможениях было даже слышно, как она перекатывается и из порога дальше затекала на пол салона.
На фото 2 и 3 показано, как можно наиболее просто проверить, забита эта дренажная щель, или нет.
На фото 2 брызговик левого переднего колеса. В нужную нам дренажную щель между порогом и крылом я вставил веточку диаметром примерно 2,5мм. Веточку нужно брать крепкую, чтобы она не сломалась в этой щели. Возможно, даже лучше медную проволоку но строго в изоляции и с нецарапающимся кончиком, чтобы не повредить краску.
Если щель не забита песком и прочим мусором, то веточка пролезет в эту щель и мы её увидим, открыв левую переднюю дверь (фото 3).
Но надежней будет даже для профилактики раз в несколько лет прочистить всё со снятием брызговика, отгибанием подкрылка и серого щитка-уплотнителя из вспененного материала, о чем я писал выше. Ибо веточкой-проволочкой мы можем проделать ход среди грязи в дренажной щели, но если грязи в этой полости много, то она сможет быстро снова забить дренаж.
Еще обнаружил такой совет:
"Было тоже самое, за водительским сиденьем можно было рыбу ловить, лечится очень легко. Открываем вод дверь, смотрим под нижнюю петлю двери, видим стык порога, передней стойки и крыла. Между стойкой и крылом есть зазор 1,5-2 см внутри которого что то типа вспененного уплотнителя. Суем туда керхер и ждем сек. 20 и все, проблема уйдет. Подсмотрел такое решение на форумах, якобы там технологический дренаж, который забивается. Мне помогло, всю прошлую осень, зиму, весну откатал, все сухо".
https://www.drive2.ru/l/512811399634748222/?page=0#commentsНо я сомневаюсь, что этот способ прочистки оптимальный, хоть и самый простой. Ибо за 20 секунд Керхер наструячит приличное количество воды, которая в процесс может попасть в эти самые отврстия на фото номер 1 помеченные цифрой 2.
А так данная проблема встречается еще и у некоторых Мазд, Фордов, Мицубиси.
Если есть какие вопросы, соображения, предложения, замечания по теме, то прошу прямо писать. Ибо желаю, чтобы никто не столкнулся с такой бедой.
Мне повезло, что довольно быстро определил причину и у меня не начались проблемы с электрикой и не зацвела коррозия на полу. Но ковёр с войлочным утеплителем пришлось вынимать и просушивать несколько суток на солнышке и под ветерком. При этом скорее всего еще заменю заводской утеплитель на другой.