Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вибрация на низких оборотах
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3
Krusty
Цитата(Василий @ 22.12.2020, 21:20) *

Цитата(b00mer52 @ 22.12.2020, 20:03) *

Из бензонасоса шланг в бензобак. Как мне объяснили это обычная практика.

Это бессмысленная практика...

Василий, прекрасно понимаю, о чем ты говоришь.
И я при промывке форсунок без снятия поступил бы иначе.
Но люди могут подумать, что при таком способе, который применили у b00mer52, форсунки могли как-то хуже промыться. А мы знаем, что это не так и форсунки у b00mer52 нормально промылись насколько это позволяет сделать данная жижа для промывки hi.gif
Отец Фёдор
Шаманство с форсунками заканчивается задирами...
Волокна от фильтра, после промывки смоляных отложений жижей, попадают под седло и бензин стекает за время стоянки в цилиндры, смывает масло...
Влажный воздух попадает в пустые форсунки и ... начинают ржаветь потроха форсунки, но это не заметно на фоне задиров цилиндров.
Это равносильно восстановлению ВВ катушек синей изолентой!
Krusty
Даже комментировать это не хочу... Как мои машины за 25 лет моего общения с ними умудрялись свой среднестатистичеакий ресурс перешагивать - загадка... И ведь бегали шустро, и масло особо не жрали даже в старости. Да и не только мои.
Хотя оно понятно, что промывать лучше на снятых форсунках, чтобы видеть как они работают. А еще лучше менять на новые smile.gif
Krusty
Не, пока не буду продолжать...
Василий
Цитата(Krusty @ 22.12.2020, 23:02) *

Но люди могут подумать, что при таком способе, который применили у b00mer52, форсунки могли как-то хуже промыться.

Нет, Михаил. Сервисмены суют шланг в бак не для солидного вида перед клиентами. Люди видят, что промывочная установка подключается к мотору вместо штатной топливной системы, которая никак не может влиять на процесс промывки. Извращение со шлангом -- следствие тупого мифа о вреде насосу в случае заглушки в топливной магистрали, отстыкованной от рампы. Повторю, не раз лично сталкивался с таким ненормальным мнением.
Bob
Не знаю как для конкретной конструкции насоса, но вполне возможно, что при заглушенной магистрали, т.е. отсутствии расхода, нагрузка на двигатель снижается.
Наблюдал такое явление с центробежным вентилятором. Потребляемый двигателем ток падал.
Василий
Наоборот, нагрузка при заглушенной магистрали увеличивается.
Потребляемый электромотором насоса ток минимален, когда он просто перегоняет топливо, практически не создавая давления. С учетом гидродинамического сопротивления тонкого и довольно длинного шланга, будет ориентировочно 1-2 А. При заткнутой топливной магистрали ток значительно больше, наверное, в 2-3 раза. Потому что насосу приходится напрягаться для преодоления пружины РГ.
В этом смысле нагрузка на мотор насоса и на двигатель изменяется. Во втором случае она даже чуточку больше, чем при работе мотора от штатной топливной системы. Но разница ничтожна.
Bob
Под "двигателем" я имел в виду моторчик бензонасоса smile.gif
Василий
Нагрузка на моторчик насоса при заглушении топливной магистрали станет больше. В предыдущем посте объяснил. На ДВС нагрузка тоже увеличится, потому что генератор будет отнимать у него дополнительную энергию пропорционально току потребления электромотором насоса. Это строго в теории. На практике как слону дробина.
Krusty
А я так вообще просто обесточиваю штатный бензонасос, снимая с него клемму. Но я и подключаю промывку там, предварительно ставя задний диван на попа.
Василий
Ну да. К подавляющему большинству тачек промывочную установку проще прицеплять под капотом. В случае Енота и еще пары-тройки авто удобнее в салоне. Отмечал некоторые нюансы несколько постов назад.
Василий
Цитата(b00mer52 @ 22.12.2020, 17:22) *

Подключились в разрыв топливной системы и почти час енот поглощал волшебную жижу

Около часа -- это халтура.
Или не весь объем очистителя использовали, или держали повышенные обороты ХХ, или завысили давление подачи. В норме 1-го литра средства должно хватить для работы енотовского моторчика на ХХ не менее полутора часов. Длительность промывки напрямую влияет на эффективность очистки форсунок.
Емкость бачка большинства моделей промывочной установки 700-800 мл. Поэтому на каком-то этапе надо доливать остатки из упаковки. Сервисмены часто это забывают или просто не заморачиваются.
Отец Фёдор
Наглядный пример вскрытой форсунки через пару месяцев после применения WYNNS

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Василий
К очередному пуку Отца Федора есть подходящий деревенский анекдот.
Мужик взял у соседа взаймы канат поработать. Только начал, веревка порвалась.
Возвращается к соседу:
"Извини, веревка порвалась. Я даже не успел попользоваться."
Тот возмущается:
"Да как это так?! Эта веревка моему деду служила, отцу, у меня уже 20 лет!
А тебе дал, и сразу порвалась!"

У тачки с этой форсункой уже три хозяина поочередно от старости умерли.rofl.gif Все проржавело...
b00mer52
Всем неравнодушным к озвученной проблеме - здравия желаю! Сегодня думаю уже можно подвести некий итог. Машинка в движении почти три полных рабочих дня с момента промывки форсунок. В то же время с чисткой форсунок был заменен воздушный фильтр двигателя (забыл об этом сказать ранее, предыдущий откатал ~10 месяцев). Мои наблюдения:

1) Двигатель работает заметно тише, вибрации при нажатом тормозе в положении D АКПП существенно поубавились.
2) Плавающих оборотов не замечено - всё пока работает ровно, предсказуемо. Даже при снижении оборотов до примерно 600 об/мин (стрелка чуть выше второй риски) и нажатом тормозе (АКПП = D) на светофоре или в пробке ловил себя на мысли что в это время двигатель уже должен начать "булькать", но нет! Ничего! Фобия низких оборотов у меня почти излечилась crazy.gif

Чистку ДЗ пока не планирую. Заправился простым 95, безо всяких приставок/присадок. Продолжаю вести наблюдение.
Василий
При слабом и умеренном загрязнении дроссельного узла чистка ничего не даст. Положительный эффект будет только если отложений немеряно.
b00mer52
Цитата(Василий @ 25.12.2020, 21:02) *

При слабом и умеренном загрязнении дроссельного узла чистка ничего не даст. Положительный эффект будет только если отложений немеряно.

Вот и решил не торопиться с этим.
Отец Фёдор
Уважаемый b00mer52!
Пока рано успокаиваться.
В течение пары месяцев может появиться плохой запуск на горячем ДВС после кратковременной остановки 10- 20 минут.
Так часто бывает после "очистки" форсунок химией.
При появлении первого неудачного пуска я рекомендую Вам сразу заменить форсунки, иначе возможны задиры.

Для деревенских пукателей и критиканов специально вскрою бензиновые пъезо форсунки с современной БМВ.
Где-то такие:
Изображение
Стоимость новой порядка 200 американских рублей.

Проблемы у современных форсунок старые, прям как в деревенском анекдоте.
Освещать буду в Сказках ...
b00mer52
Цитата(Отец Фёдор @ 25.12.2020, 22:00) *
...Пока рано успокаиваться. В течение пары месяцев может появиться плохой запуск на горячем ДВС после кратковременной остановки...

Только глаз дёргаться перестал...
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 20.12.2020, 13:28) *

Вопрос.
Что происходит с волокнами из фильтра, которые попадают в форсунки?

Цитата(Отец Фёдор @ 20.12.2020, 21:56) *

Волокна остаются в форсунках... навсегда.
А смоляные отложения, скрепляющие много волокон, легко размываются и удаляются обычным ацетоном.

Очередные бредни.
Волокна (ошметки фильтра или мусор иного происхождения, проходящий через поры фильтра) не остаются в форсунках навсегда. Отец Федор не понимает элементарного -- форсунка загрязняеся и очищается одновременно. Это динамический процесс. Например, после останова мотора клапан форсунки, естественно, закрыт. Топливо, оставшееся на седле клапана, в каналах и на срезе дюз, испаряется, оставляя самую бурду. Так формируются смолистые отложения с внедренными в них не успевшими проскочить соринками. После пуска при работе мотора часть этого дерьма разрушается перемещающейся иглой, часть размывается топливом. Частички мусора освобождаются и уходят в цилиндр. Если бы мусор накапливался, как утверждает фантазер, форсунки пришлось бы заменять чаще моторного масла. На самом деле сорины просто сменяют друг друга.
Баланс скоростей зарастания и очищения форсунки принципиален для ее текущего состояния. Он зависит от многих факторов. Основные: особености состава и степень чистоты топлива, преимущественные режимы работы мотора, время простоя тачки, геометрия иглы и седла клапана. Например, при изношенном клапане на выработке и в микронеровностях иглы и седла могут сформироваться необратимые отложения, усугубляющие неплотное закрытие клапана.
Отдельно можно упомянуть отложения на внутренних поверхностях форсунки до клапана, состоящие из примесей в топливе и продуктов коррозии деталей топливной системы, включая сами форсунки. При определенных условиях они могут отслаиваться в виде твердых и прочных крупинок и нарушать работу клапана и/или частично или полностью перекрывать каналы сопел. Также тонкие взвеси, легко проходящие через фильтры, могут конгломерироваться в топливной магистрали и рампе в комки размером больше диаметра каналов дюз.
В любом случае, отложения в форсунках всегда присутствуют, постоянно растут и постоянно разрушаются. В норме отложения не нарушают работу форсунки.В неблагоприятных условиях скорость засорения выше скорости очищения. С очевидным печальным исходом для форсунки.
Цитата(Отец Фёдор @ 23.12.2020, 0:03) *
Шаманство с форсунками заканчивается задирами...
Волокна от фильтра, после промывки смоляных отложений жижей, попадают под седло и бензин стекает за время стоянки в цилиндры, смывает масло...
Влажный воздух попадает в пустые форсунки и ... начинают ржаветь потроха форсунки, но это не заметно на фоне задиров цилиндров.

И это тоже бредни.
Во-первых, несколько микроволокон не способны тотально разгерметизировать клапан форсунки. За несколько часов присутствия остаточного давления в топливной системе через такую форсунку просочится настолько мизерное количество топлива, что вряд ли дойдет до цилиндра.
Во-вторых, даже если в цилиндре вдруг накопится порядочно бензина, который смоет масляную пленку, никакого вреда мотору не будет. После пуска все придет в норму достаточно быстро. Задиры такой природы образуются только при эксплуатации авто в течение довольно немалого времени с радикально негерметичными форсунками. Которые при работающем моторе постоянно льют.
Насчет влажного воздуха тоже очередная дурь.
Форсунки корродируют из-за воды, растворенного кислорода, серы и другого дерьма в топливе. Какой, нафиг, воздух в рампе?

В течении многих лет промываю форсунки минимум 2-3 тачек в месяц, в том числе с прямым впрыском. Проблем, которыми пугает Отец Федор, никогда не было. Как и в тысячах других автосервисов. Эти проблемы исключительно у Отца Федора в голове.
Отец Фёдор
Для начала таких предположений необходимо в столбик расчитать скорость движения бензина в потрохах форсунки.
Скорость будет близка к штилю.
Нет динамики в движения, есть давление есть температура.
Пара пружин, лабиринты и нет потока.
Фильты спокойно обрастают сернистыми и смоляными отложениями.
Изображение
Винс или другая химия разрушает фильтры
Изображение
При демонтаже такой фильтр и сетка просто разрушается.
Скопившиеся волокна попадают в дюзовою камеру и на седло.
Бензин стекает через цилиндр в картер ДВС.
Образуется сверх богатая смесь, которая не горит и необходима продувка.
Бензин смывает масло со стенок и образуются обычные задиры.
Через час из рампы уходит много бензина и его в форсунках замещает воздух, в котором присутствует влага.
В потрохах форсунки есть железо, которому эти пары воды в радость.
А дальше необходимо время.

Изображение

Для показа волокон в дюзах необходимо демонтировать фильтры, давление повысить на порядок, открыть клапан и вести воздух с давлением превышающим давление ацетона.
Для гарантированного удаления волокон и др. мусора необходимо промывать обратным потоком смесью ацетона и воздуха при еще большим давлении и модуляции клапана.

Василий
Ага, "штиль", как же. Перепад давления при открытии и закрытии клапана вызывает гидроудары.
Цитата(Отец Фёдор @ 25.12.2020, 23:50) *

Для гарантированного удаления волокон и др. мусора необходимо промывать обратным потоком смесью ацетона и воздуха при еще большим давлении и модуляции клапана.

Этот метод очистки, бесспорно, эффективен. Лишь бы с модуляцией не переборщить, иначе есть потенциальная опасность повреждения форсунки. Хотя, Отец Федор, видимо, подразумевает ручное тыкание проводка на клемму аккумулятора. smile.gif А вот стационарные установки, разгоняющие клапан до 15-20 кГц, действительно могут резко сократить ресурс изначально подбитых форсунок.
Тем не менее, безразборная промывка очищающей жижей, вопреки теориям Отца Федора, реально работает. Достаточно сравнить основные параметры системы управления на ХХ до и после: расход воздуха, время впрыска, расчетную нагрузку, коэффициенты топливной коррекции, УОЗ... Не говоря о снижении расхода топлива и улучшении эластичности мотора впоследствии.
Так что не надо запугивать волокнами...

b00mer52, езди спокойно. никаких негативных последствий не будет ни через два месяца, ни спустя два года. Солидные производители промывок не глупее Отца Федора. Он демонстрирует старье, которое уже до промывки было полумертвое. Обещает показать прямовпрысковые. Видимо, повышенную чувсвительность прецизионных щелевых сопел этих форсунок к качеству топлива опять будет списывать на промывку.
Отец Фёдор
Ну, спасибо Василий!
Заценил!
"...Этот метод очистки, бесспорно, эффективен..."
Могу добавить фразу лет этак 15-20 тому назад, да действительно тогда был полезен...
Были времена ... - кульки полиэтиленовые стирали, фильтры масляные на приспособе с экцентриком к сверлильному станку мыли, покрышки наваривали, аккумуляторы ассиметричным током восстанавливали...
С форсунками я тогда добился высшего пилотажа - развальцовывал, чистил механически и ультразвуком все потроха и снова завальцовывал...
Сейчас все это не имеет никакого смысла.
Проще и дешевле просто заменить.
Я поэтому и настойчиво рекомендую не опустошать карман шаманством с "очисткой" форсунок а просто купить новые.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 26.12.2020, 10:43) *

Я поэтому и настойчиво рекомендую не опустошать карман шаманством с "очисткой" форсунок а просто купить новые.

Отец Федор, не нагнетайте.
Ваш совет актуален только в случае убитых форсунок.
Часто владельцы лохматых тачек не хотят принять простую истину -- бывают времена и ситуации, когда, как говорится, поздно пить боржоми. С тайной надеждой на чудо они устраивают вокруг мотора танцы с бубном, включая промывку ушатанных форсунок. Или чрезмерно заботливые, но неосведомленные автолюбители убивают вполне исправные форсунки палеными жижами. Бывает, сервисмены портят форсунки нарушением технологии промывки на стационарных установках.
Все это создает довольно благодатную почву для мифов навроде пропагандируемых Вами.
Вообще, заметно, что принципиальная основа многих Ваших заблуждений коренится в узости взгляда. Вы не в состоянии увидеть картину какой-либо проблемы в целом и с разных сторон. Потому что полагаетесь почти исключительно только на свой личный опыт. В итоге многие выводы основываете на домыслах. Гарантированно контрпродуктивно да и просто несолидно мыслящему человеку вариться в собственном соку.
Очищение нормальным средством исправных загрязненных форсунок не приводит ни к какому вреду кроме пользы.
Это элементарно хотя бы потому, что иначе не было бы широко распространенной, я бы сказал, рутинной практикой.
Отец Фёдор
Спасибо за Ваше признание "... Ваш совет актуален только в случае убитых форсунок..."
А о других форсунках в данный момент речи и не идет.
Ваша фраза: "...Очищение ... исправных загрязненных форсунок..." - требует перевода на нормальный технический язык.
Изображение
На фото форсунки одна исправная, а пять загрязненые...
А потроха у всех забиты "кирпичами" из сернистых отложений, склеенных лаковыми отложениями и армированые волокнами из размытых фильтров.
Согласитесь, что загрязненные форсунки не могут быть исправными.

Я с вами полностью согласен, что: "...Очищение нормальным средством исправных загрязненных форсунок не приводит ни к какому вреду кроме пользы..."
Хочу добавить, что польза в таком случае светит только мастеру по отмыванию денег из форсунок.
Точно такие манипуляции при удалении катализаторов приводят только к разводу владельцеа автомобилей и незаконному обогащению "мастеров".
Успехов!
Василий
Вы прекрасно понимаете, что я подразумеваю под выражением "исправная загрязненная форсунка".
Впрочем, как обычно, Вы в своем репертуаре. Когда нечего возразить по существу, и становится очевидной Ваша неправота, начинаете цепляться к словам.
Итак, извольте: это такая форсунка, у которой геометрия иглы и седла клапана и сопел не нарушена механическим износом или коррозией, но имеющиеся смолистые отложения искажают факел распыла или герметичность клапана. Например, в Сети в многочисленных видео демонстрируется работа форсунки до и после очистки. В конце концов, если Ваши носки не протерты и без дырочек, но Вы носили их не снимая целую неделю, то посчитаете их неисправными и выбросите?

Что касается удаления нейтрализаторов, то нечасто, но регулярно приходится заниматься и этой отнюдь не бесполезной, а наоборот, необходимой процедурой. Покажите мне владельца бюджетной тачки который в ответ на сообщение "у Вас забит (оплавился или рассыпался) нейтрализатор" вдруг заявит "заменяйте на новый". rofl.gif
В нашей конторе принято демонтированный нейтрализатор возвращать хозяину авто. Клиент имеет возможность сдать его в аффинаж и с лихвой компенсировать расходы на работу, пламягаситель и перепрошивку.

А пока ждем исполнения Вашего пророчества о кончине через два месяца форсунок у b00mer52. rofl.gif
Правда, не припоминается, чтобы сбылось что-то из предсказаний, которыми Вы регулярно запугиваете форумчан... wink.gif
Отец Фёдор
Уважаемый Василий!
Ну как не прицепиться в Вашему очередному Опусу??
"...Итак, извольте: это такая форсунка, у которой геометрия иглы и седла клапана и сопел не нарушена механическим износом или коррозией, но..."
Откройте Вашу проф. тайну - каким неведомым инструментом Вы измеряете механический износ или коррозию
потрохов форсунки и определяете нарушение геометрии иглы и седла клапана и сопел???
Я например лет 15-20 тому назад развальцовывал корпуса форсунок ультрасвистом мыл потроха и снова закатывал как консервные банки. Это многие сотни комплектов форсунок. Инструментальные измерения не выявляли механического износа. Сошлифовылись дюзовые пластины для осмотра внутренней поверхности дюзового канала, проводились измерение углов этих каналов, при толшине пластины от 0,1 до 0,5 мм.
Все это рухнуло после появления неразборных пластиковых корпусов у форсунок и громадного объема новых кредитных машин.
b00mer52 уже писал, что значительных изменений в поведении машины не произошло, разве, то ДВС перестал "булькать".
У меня вопрос, а вообще причем тут форсунки???
Описаные признаки легко можно моделировать - необходимо поместить густую жижу из масла в клапан вентиляции картера. Клапан будет залипать на принудительном ХХ и с запозданием открываться. ДВС будет регулярно булькаить и дергаться.
Успехов!
Василий
Вот не надо придумывать, будто я предлагаю какие-то измерения геометрии иглы и седла.
Хотя в некоторых случаях это можно определить по косвенным признакам. Например, если игла заклинивает или подвисает (на осцилограмме это видно). Впрочем, выяснение таких моментов не имеет особого практического значения. Если у тачки не запредельный пробег и ее не заправляли постоянно на сельповских АЗС, то с чего бы форсункам иметь механический или коррозийный износ клапана?
Я определяю необходимость чистки форсунок по таким же признакам, в числе прочих, по каким определяете Вы. Только, смею тешить себя надеждой, культурнее и точнее. Например, предварительно оцениваю основные параметры data stream.

Что касается конкретной ситуации с мотором b99mer52, то предложите ему заменить клапан системы вентиляции. Если ХХ улучшится -- расходы оплачу я, если все останется по-прежнему -- Вы.
Василий
Да, вот еще.
Каким образом вот это хвастовство:
Цитата(Отец Фёдор @ 26.12.2020, 10:43) *

С форсунками я тогда добился высшего пилотажа - развальцовывал, чистил механически и ультразвуком

Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 10:42) *

Я например лет 15-20 тому назад развальцовывал корпуса форсунок ультрасвистом мыл потроха

согласуется с этими заявлениями?:
Цитата(Отец Фёдор @ 18.11.2015, 20:26) *

Ультразвук?
Не смешите ультразвук...
Банальный развод.

Цитата(Отец Фёдор @ 19.11.2015, 21:17) *

Каждую неделю (уже лет 10) продолжаю убеждаться, что ультразвук при очистке форсунок является разводом.
Василий
Цитата(b00mer52 @ 25.12.2020, 15:44) *

1) Двигатель работает заметно тише, вибрации при нажатом тормозе в положении D АКПП существенно поубавились.
2) Плавающих оборотов не замечено - всё пока работает ровно, предсказуемо. Даже при снижении оборотов до примерно 600 об/мин (стрелка чуть выше второй риски) и нажатом тормозе (АКПП = D) на светофоре или в пробке ловил себя на мысли что в это время двигатель уже должен начать "булькать", но нет! Ничего! Фобия низких оборотов у меня почти излечилась crazy.gif

Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 10:42) *

b00mer52 уже писал, что значительных изменений в поведении машины не произошло
У меня вопрос, а вообще при чем тут форсунки???

Видимо, по описанию b00mer52'а не только лишь каждый может оценить значительность изменений. smile.gif
Например, отцам федорам не дано. Или не хочется.
От себя добавлю: вскоре b00mer52 заметит некоторое снижение расхода топлива. И это при том, что промывка была осуществлена не слишком качественно...

А так да, форсунки ни при чем. Улучшилось само собой, случайно. rofl.gif rofl.gif rofl.gif А вот если клапан системы вентиляции заменить... biggrin.gif
Отец Фёдор
Опуститесь с с высот до обыденного принудительного ХХ.
Обычно забитая форсунка создает проблемы на нагрузочном режиме, а на ХХ ее пропускная способность на порядок меньше.
Василий!
Вы должны прекрасно знать, что геоментрические размеры загрязненных полостей в форсунке не соизмеримы с параметрами применяемых УЗ излучателей.
В открытой ванне все прекрасно работает, все загрязнения легко смываются, а вот тонких каналах форсунок УЗ вообще не работает.
Малые размеры этих полостей являются непреодолимым барьером для проникновения в них УЗ волны.
Соответствено, кавитационные пузырьки не образуются в них, отсутствует схлопывание которое и моет.
Василий!
Вы вообще где учились?
Эти знания давали вообще всем студентам даже в церковно-приходской школе.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 17:04) *

Обычно забитая форсунка создает проблемы на нагрузочном режиме, а на ХХ ее пропускная способность на порядок меньше.

Восхитительное невежество.
Кроме "пропускной способности" (грамотнее -- производительности) огромное влияние на смесеобразование имеет факел распыла. Форма конуса/конусов и все такое. Возьмите форсунку супер-пупер производительности с формой распыла в виде ламинарной струи, как у водопроводного крана. Посмотрите, как будет работать мотор с таким образчиком...
С загрязненными форсунками, особенно в области среза сопел, ХХ неизбежно неустойчивый.
Нормальный ХХ невозможен, даже если каналы чистые и производительность в норме, но есть наросты, искажающие геометрию среза сопел и, как следствие, форму факела.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 17:04) *

Вы должны прекрасно знать, что геоментрические размеры загрязненных полостей в форсунке не соизмеримы с параметрами применяемых УЗ излучателей.
В открытой ванне все прекрасно работает, все загрязнения легко смываются, а вот тонких каналах форсунок УЗ вообще не работает.
Малые размеры этих полостей являются непреодолимым барьером для проникновения в них УЗ волны.
Соответствено, кавитационные пузырьки не образуются в них, отсутствует схлопывание которое и моет.
Василий!
Вы вообще где учились?
Эти знания давали вообще всем студентам даже в церковно-приходской школе.

Ну это вообще за гранью элементарной грамотности.
Малые размеры отверстий совершенно не являются препятствием. УЗ-волны предаются через любую среду, включая металлы. Глубина, в числе прочего, зависит от акустического сопротивления материала. В любом случае, энергия звуковых волн передается в промывочную жидкость, находящуюся в каналах, и через отверстие канала от жидкости снаружи и через погруженную в жидкость часть корпуса форсунки тоже.
Кавитация имеет к процессу очистки весьма отдаленное отношение. Эффект очистки обусловлен двумя основными факторами. Первый: ослабление механической связи между отложениями и внутренними поверхностями форсунки за счет вибрации, вызваной ударами УЗ-волн. Второй: интенсивное воздействие на отложения активных химических компонентов промывочной жидкости УЗ-ванны вследствие "кипения" жидкости под действием УЗ-излучения. Другими словами, излучение заставляет жидкость перемещаться (колебаться) с большой скоростью относительно отложений. Подобно морским волнам, лижущим камни в полосе прибоя. Здесь принцип растворения отложений в каком-то смысле аналогичен прогону очищающей жидкости через форсунки, какой использовал, например, b00mer52. Наглядная иллюстрация: сахар в стакане чая растворится быстрее, если его перемешивать ложечкой, а не оствить в покое на дне.
Форсунки расположены в УЗ-ванне так, что их "носики" погружены в промывочную жидкость. Она неизбежно заполняет самые тонкие каналы. Чего непонятного?
Стесняюсь спросить: если Вам делали УЗИ внутренних органов, то через какое и какого размера отверстие? rofl.gif

Отец Федор, повторяю предложение пари о замене клапана системы вентиляции КГ и жду ответа на вопросы из моих последних постов.
Отец Фёдор
Василий!!!!
Вы шутите???
Эти Ваши перлы:
"...Малые размеры отверстий совершенно не являются препятствием..."
"...Кавитация имеет к процессу очистки весьма отдаленное отношение..."
"кипениЕ" жидкости под действием УЗ-излучения..." - (это как раз и есть кавитация)
"...излучение заставляет жидкость перемещаться с большой скоростью и "слизывать" отложения..."
"...их "носики" погружены в промывочную жидкость..."


Сообщаю УЗИ внутренних органов мне пока не делали, для узи исследований не используют естественные или искуственно сделанные отверстия, да и частоты на для узи 2 – 10 МГц, а для моек около 20 кГц.
Отличие всего на пару порядков...

Полагаю, что Вы даже в школе не учились.
Василий
Если Вас смущает слово "кипение", то уточню: не выделение и схлопывание пузырьков газа в жидкости, а энергичное перемешивание жидкости с интенсивным трением о твердую поверхность.
Тем не менее, Отец Федор, Вы безнадежны. Вот первое попавшееся видео:
https://www.google.com/url?sa=t&source=...YRfdfj19N-Ncgib
Впрочем, с Вашей точки зрения это шарлатанство.

Найдёте смелости и честности принять пари и ответить на мои вопросы?
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 19:44) *

для узи исследований не используют естественные или искуственно сделанные отверстия

Именно на это я и указывал, пытаясь пошутить.
Но, во-первых, у Вас проблемы и с чувством юмора тоже.
Во-вторых, Вы утверждаете, что УЗ-волны не действуют через маленькие отверстия. Как же УЗИ работает вообще без отверстий? Как работает УЗК сварных швов, литья и прочего? Как работают УЗ-технологии по обработке различных материалов со сплошной поверхностью? rofl.gif
Отец Фёдор
Василий!

Сообщаю ПОВТОРНО для танкистов - частоты для узи и для ультразвуковой дефектоскопии 2 – 10 МГц, а для моек около 20 кГц.
Отличие всего на пару порядков...
Если размеры препятствия на пути распростарнения звука на порядок меньше длины волны, то звуковая волна огибает его. Если размеры препятствия на пути распространения звука сравнимы с длиной волны или превышают ее, то волна (звук) отражается от препятствия - осознание этого факта в свое время и привело к созданию ультразвуковой дефектоскопии.

Например: использование датчика с частотой 20 кГц позволяет обнаружить в массиве стали дефекты размером не менее 12,5 см. Если этот дефект следут игнорировать - используйте датчик меньшей частоты, если это слишком грубая настройка - используйте датчик большей частоты.

Видео...
Я неоднократно удалял МНОГО мусора из форсунок после УЗ мойки, прямо на глазах у мойщиков.
Любые манипуляции с форсунками необходимо выполнять только после демонтожа фильтров.

Какое пари с Вами?
Я вам несколько лет тому назад посылал ФторПавы для опробования и отчета.
Где хоть что-то о результатах?
Постоянно от Вас получаю только большие объемы полезных удобрений.
Все, по этой теме я закончил рекомендацией по замене форсунок, если в этом есть объективная необходимость.
Переходите в "сказки Отца Фёдора", там уже есть, что обещал.
Успехов!
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 21:01) *

Если размеры препятствия на пути распростарнения звука на порядок меньше длины волны, то звуковая волна огибает его.

Совершенно верно. Именно препятствие. Например, волосок диаметром, равным диаметру канала сопла форсунки, не отражает волну указанной частоты. Поэтому приемник его не увидит. А теперь объясните мне, каким образом препятствием может стать полость канала, т.е. пустота, заполненная жидкостью? И почему надо отражать от нее волну? Вы хоть понимаете, что отражение и поглощение, мягко говоря, не одно и то же?
По жидкости в УЗ-ванне волны распространяются, а по жидкости в канале нет? Не говоря уж о том, что они распространяются и через погруженную в жидкость часть корпуса форсунки. Так или иначе колебания распространяются и на жидкость в канале.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 21:01) *

Я неоднократно удалял МНОГО мусора из форсунок после УЗ мойки, прямо на глазах у мойщиков.

Форсунку не погружают в УЗ-ванну полностью. Это чревато нарушением монолита компаунда или/и изоляционного лака провода обмотки и последующей скорой кончиной форсунки.
Очищаются только срезы сопел, каналы, игла и седло клапана.
Вы же после УЗ мойки удаляли еще и отложения с внутренних поверхностей выше клапана и из грязевых ловушек. В чем нет, в общем-то, особой потребности. При нормальном топливе количество этих отложений не достигает критической величины за много лет эксплуатации тачки. Они тихо-мирно не ухудшают эксплутационные параметры форсунки. Другое дело "наросты" на срезе сопел, осмоление клапана и каналов...
Отец Фёдор
На досуге почитай о дифракции, можно даже в школьном учебнике за 11 класс.

На частоте 20 кГц для УЗ мойки канала сопла форсунки просто НЕТ.

По жидкости в УЗ-ванне волны распространяются, а по жидкости в канале нет, размеры ванны и канала просто несоизмеримы.
Это как слон и муха.
Василий
Итак, Отец Федор утверждает, что очистка фосунок в УЗ-ванне сосравнительно невысокой рабочей частотой -- развод, потому что невозможно воздействовать ультразвуком на маленькие каналы распылителя форсунки.
Интересна эволюция его аргументации. Сначала он утверждал, что УЗ-волна просто "не видит" маленькое входное отверстие канала. Потом, будучи натыкан носом, по умолчанию отказался от этого утвержения и стал настаивать, что волна не может "пролезть" в канал. Затем, упомянул дифракцию, подразумевая, что волна пролазит в канал, но не действует в нем. Даже из этих метаний видно, что он, мягко говоря, "не в теме". biggrin.gif Прошу не писать кипятком и обратить внимание, что я только констатирую факты. Это не значит, что я утверждаю, что волна пролазит в канал. Но это, в свою очередь, не значит, что сравнительно длинные УЗ-волны не могут воздействовать на каналы сравнительно малого размера.

Как бы то ни было, следуя логике Отца Федора, приходится признать, что производители такого оборудования полные идиоты. Они рискуют быть разоблаченными, потерять доверие потребителей а с ним и прибыль, вместо того, чтобы просто увеличить в несколько раз частоту излучения. Что, по мнению Отца Федора, необходимо, чтобы промывочная установка воздействовала на тонкие каналы. Тем более, на себестоимости это практически не отразится. Но, видимо, бедные неучи ничего не знают об устройстве форсунки и о дифракции. biggrin.gif
Если бы производители узнали об инсинуациях Отца Федора, они бы наверное обиделись. И возможно, -- если бы им позволило воспитание, -- обозвали Отца Федора невеждой.

Он тут давеча прочел лекцию о свойствах УЗ-волн. Но почему-то не в состоянии ответить на простые вопросы в рамках сего опуса. Хотя они похоже, привели его в чувство, и он кое-что начал соображать... Вот, до дифракции додумался. Но применительно к проблеме малых размеров канала и тут неправ.
Чуть позже постараюсь объяснить..
Отец Фёдор
Тему давно пора закрыть, участников отправить сдавать зачет по элементарной физике.
С наступающим Новым годом!!!
Василий
Ну, в способности переводить стрелки Отцу Федору не откажешь...
Напомню, в последних своих постах он более-менее правильно изложил факты о УЗ-волнах и дал им совершенно неверную итерпретацию. В очередной раз продемонстрировал дикую смесь некоторой осведомленности с полным непониманием сути.
Потому и утверждает, что УЗ-волны не в состоянии воздействовать на маленькие каналы форсунок исходя из этого:
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 21:01) *

Сообщаю ПОВТОРНО для танкистов
Если размеры препятствия на пути распростарнения звука на порядок меньше длины волны, то звуковая волна огибает его. Если размеры препятствия на пути распространения звука сравнимы с длиной волны или превышают ее, то волна (звук) отражается от препятствия - осознание этого факта в свое время и привело к созданию ультразвуковой дефектоскопии.

Попробую объяснить схематично, без подробностей, в чем Отец Федор заблуждается.
Для начала, выражение "волна огибает" пришло в устаревшие или современные некачественные учебники физики из прошлых веков, когда для объяснения физических явлений исследователи подбирали сравнения, понятные современникам. Не самое удачное выражение. На самом деле речь идет распространении фронта волны без возмущений.
Далее. На границе сред с разными акустическими свойствами с волной происходят соответствующие изменения.
В числе прочего, отражение волны. Приемник дефектоскопа улавливает эти отраженные волны. Если размеры объекта, находящегося в среде распостранения волны, сильно меньше длины самой волны, отражения не происходит, т. к. фронт распространения практически не встречает противодействия. Потому что периоды чередующихся зон нарастания и уменьшения давления (ну, или сжатия и растяжения) в среде гораздо больше времени, за которое фронт проходит это маленькое препятствие.
Но волна так или иначе воздействует на этот объект. Энергия колебаний частиц среды неизбежно передается на самый мельчайший объект, находящийся в ней, и воздействует на него соответственно его акустическим свойствам.
Да, дефектоскоп с невысокой частотой излучения не увидит маленький канал форсунки. На экране часть корпуса, где расположен этот канал, будет выглядеть как монолит. Ну и что с того?
Промывочная жидкость в канале форсунки, погруженной в УЗ-ванну, в любом случае будет получать энергию колебаний от жидкости, находящейся снаружи, причем без существенного затухания по причине интерференции в канале. Потому что акустическое сопротивление жидкости невелико. Также незначительно акустическое сопротивление стального корпуса форсунки, где расположен канал. Поэтому колебания будут передаваться на жидкость в канале и через стенки самого канала. Ввиду небольших потерь на поглощение для раскачивания жидкости в канале не требуется непомерно задирать мощность излучателя. Обо всем этом в предыдущих постах упоминал. Но, видимо, кому-то просто не дано понять.
Цитата(Отец Фёдор @ 27.12.2020, 19:44) *

Полагаю, что Вы даже в школе не учились.
Привет дипломированным олухам от танкистов, не получивших среднего образования.
Отец Фёдор
Дальше изучаем кавитацию...
Darma
Я пока форсунки не почистил - на холостых идеальной работы небыло.
Вроде все нормально и машина ехала, но на холостых была легкая вибрация и слышно было мотор. Как почистил - начал работать как электрический, в салоне ничего не слышно, никакой вибрации.
Чистил к стати сам, шприц + крона + кусок провода + карбклинер ABRO с трубочкой.
Волосни никакой не точало из форсунок, у меня есть микроскоп, проверял )))
Две форсунки были подзабиты, не текли, но струи были не все, дунул в обе стороны и все стало как надо.
--------
А насчет спора про УЗ чистку... По мне так простое загрязнение выдувается карбклинером нормально, другу еще на еноте чистили, у него форсунки прошли 800!! тыс км, и ни кто не чистил их, вот они текли, при подаче напряжения не было щелчка даже. Дали давление в обратную сторону через шприц и напряжение поклацали туда-сюда, и пробило, промыли, заработали форсунки нормально.
Вот если волосня там внутри намоталась - то хана, ни выдуешь и УЗ там пофиг, только выкидывать и новые покупать.
----------
И еще очень не рекомендую мыть форсунки без снятия, резинкам хана будет. Тем более что снять форсунки - это 15 минут делов.
Заодно резинки поменять на них.
Отец Фёдор
Оказывается есть зравомыслящие на форуме!
Манипуляции по очистке форсунок развиваются в правильном направлении.

Добавлю несколько уточнений для в наколенную технологию очистки форсунок.
1. Обязательно необходимо удалять из форсунок индивидуальные фильтры.
2. Промывать необходимо ОБРАТНЫМ потоком.
3. Необходимо создавать разряжение со стороны удаленного фильтра.
4. Возможно промывать обычным ацетоном.
5. Форсунки необходимо открыть и (или) модулировать.
Разряжение создает "вскипание" ацетона при входе из дюзы в потроха форсунки.
Ацетон легко смывает смоляные отложения внутри и разрыхляет волокна и "кирпичи" из серных отложений.
Все смывы необходимо собирать в прозрачные емкости для оценки степени очистки.
Отдельно первые грязные смоляные.
Дальше каждый смыв необходимо рассматривать на просвет и при наличии волокон сливать в отдельную емкость.
Очистка заканчивается при отсутствии волокон в пробирке после нескольких смывов.

После очистки форсунки необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО пролить бензином, установить фильтры и ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить уплотнительные кольца. Верх и низ разные, часто различаются даже цветом, устанавливать кольца лучше с мылом.

А ультразвук для очистки форсунок равнозначен азоту в колеса с запахом фуфломицина.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 26.12.2020, 10:43) *

Ну, спасибо Василий!
Заценил!
"...Этот метод очистки, бесспорно, эффективен..."
Могу добавить фразу лет этак 15-20 тому назад, да действительно тогда был полезен...
Сейчас все это не имеет никакого смысла.
Проще и дешевле просто заменить.
Я поэтому и настойчиво рекомендую не опустошать карман шаманством с "очисткой" форсунок а просто купить новые.

Цитата(Отец Фёдор @ 3.1.2021, 13:32) *

Оказывается есть зравомыслящие на форуме!
Манипуляции по очистке форсунок развиваются в правильном направлении.

При сравнивнении некоторых постов создается впечатление, что в Клубе два Отца Федора. Которые время от времени опровергают друг друга. biggrin.gif Не раз уже замечал.

Впрочем, в последнем его сообщении описана почти идеальная процедура очистки форсунок. Имеются лишь два "маленьких" минуса.
Первый вполне объективный: повышенная трудоемкость ввиду необходимости демонтажа форсунок с мотора и значительного числа ручных технологических операций.
Второй недостаток коренится в субъективном подходе к решению проблемы и выражается в явной избыточности процесса очистки. Для приведения загрязненной форсунки в хорошее рабочее состояние необходимо удалить отложения с клапана, каналов и срезов сопел. Совсем необязательно вычищать "потороха". Конечно, если они не заросли сверх меры. А такое может быть только на очень большом пробеге или постоянном использовании дерьмового топлива. В общем виде форсунка с загрязненными внутренними поверхностями но при этом герметичным клапаном, расчетной производительностью (свободными каналами) и четким факелом распыла будет работать ничем не хуже той, которая внутри вся блестит и сверкает чистотой.
В общем, некоторые изощрения, описанные Отцом Федором, актуальны только для болезненно мнительных перфекционистов.
Вот процедура, которую изложил Darma, вполне соответствует принципу разумной достаточности.
Хороший вариант для энтузиастов-самоделкиных или желающих сэкономить.
Но большинству автовладельцев проще чистить форсунки безразборным способом посредством несложной установки, подключаемой к мотору. В сервисе или гараже с самопальной приспособой. Возни на порядок меньше, чем с промывкой "врукопашную". А результат ровно такой же... И резинки совсем не портятся. smile.gif
Ну, и насчет неэффективности очистки ультразвуком тоже не согласен. Достаточно своими глазами посмотреть, как на контрольном стенде форсунка распыляет до и после УЗ-ванны.
Отец Фёдор
"...проще чистить форсунки безразборным способом посредством несложной установки, подключаемой к мотору..."
Кому проще?
Страдальцу, который надеется, что "МАСТЕР" совершит чудо и машина поедет!?
Мастер, через месяц будет сказочно убеждать, что владелец пепилаца заправился паленым бензином, поэтому дырчик периодически плохо заводится на горячую, необходимо вырезать, перешить и вообще...все претезии мимо.
Тут собрались здравомыслящие физики с лириками.
Всем должно быть понятно, что клок ваты в форсунке был скреплен смолой.
Эту смолу растворили и удалили через дюзы, появился факел, а куда делся клок ваты?
Через дюзы он просочиться не может, там сложный лабиринт.

Это похоже на эпизод из фильма "Одесский параход" про яблоки и морковку...

Чтобы сделать фото выходящих волокон мне пришлось создавать довольно большое разряжение с модуляцией и при постоянно открытом клапане "высасывать" из дюз смесь жидкость-воздух с мусором.

На реальном дырчике "вата" и "кирпичи" после любой прямой мойки остаются в потрохах форсунки и позже гробят ДВС.
Сейчас фосунки доступны и нет необходимости учавствовать в лохотроне, запущенном еще в 90 годы.
Носики опустить в тазик, позудеть и будет мастерам масло...

Сейчас все это не имеет никакого смысла.
Проще и дешевле просто заменить.
Я поэтому и настойчиво рекомендую не опустошать карман шаманством с "очисткой" форсунок а просто купить новые.
Василий
Полностью признаю справедливость сказанного. В редких случаях. smile.gif
Отец Федор, как водится, на основе отдельных фактов спекулятивно делает обобщающие выводы.
Недавно сам хвастался большим опытом чистки форсунок. Причем многолетним. Следовательно, результата достигал.
Понятно, что на это замечание он будет утверждать, что восстанавливал работоспособность форсунок исключительно благодаря его "уникальной" технологии, которая в нынешних условиях неактуальна, -- якобы, рациональнее заменить на новые.
И это тоже спекуляция.
Бесполезно ему указывать на эффективность промывочных установок без демонтажа форсунок или УЗ-ванн. Хотя очевидные доказательства -- повсеместное их распространение в широчайших масштабах и долгая история применения.
Он замкнут на себя, вокруг ничего не видит. Вернее, не желает.
Цитата(Отец Фёдор @ 25.12.2020, 20:00) *

Уважаемый b00mer52!
Пока рано успокаиваться.
В течение пары месяцев может появиться плохой запуск на горячем ДВС после кратковременной остановки 10- 20 минут.
Так часто бывает после "очистки" форсунок химией.
При появлении первого неудачного пуска я рекомендую Вам сразу заменить форсунки, иначе возможны задиры.

А пока ждем обещаную кончину форсунок b00mer52'a. rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Отец Фёдор
Обсуждения давно вышли за границы темы.
Предлагаю переместится в "Сказки отца Фёдора".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.