Как уже сказал, готовился к поездке, как в тыл врага военное время:). Наслушался разговоров о зверствах гаишников самостийной и незалежной Украины, о безумных сборах при въезде на мост (оказалось конечно полным бредом - сборы за мосты:)). А представители славного ГАИ, у них ДАI, не хуже наших. Главное конечно взять с собой антирадар, ибо "какой же руссский не любит...". Я купил какой-то нормальный (вроде Cranch), он брал километров за 5, а на холмах иногда и того более, км эдак за 10.
Перекопал сеть и в итоге нашел отличный сайт, с названием достойным трудов - www.perekop.info/transport/auto Не буду себе присваивать авторство этой инфы (страниц 20). Там подробно описаны все этапы поездки через Украину, и особенно в Крым:
- Поездка в Крым из Москвы
- Пересечение границы Украины на личном автотранспорте
- ПДД Украины
- ГАИ и штрафы
- Снятие номеров и штрафплощадка
- Контроль трезвости на дорогах Украины
- Борцы за экологию
- Рекреационный сбор при въезде в Крым
- Покидаем Украину
- ПРИЛОЖЕНИЕ
Данные по страховке там немного устарели. Она теперь обязательна. На 15 дней вроде рублей 300 было. Однако, чтобы не терять время на границе, лучше и проще наверно еще в России взять грин-карту на месяц (в районе 800 руб). Если все же берете на границе - внимательно посмотрите, что Вам там накрапают. Я в спешке не посмотрел даты, и меня вернули с Укр границы, т.к. неверно была указана цифра месяца, или что-то в этом роде, уж точно и не помню. Потерял в итоге мин 40-60 времени, не много, но не приятно.
Купите дома шильдик на зад (машины конечно

) с пометкой RU, в автомагазине он стоит руб 10, а на таможне предприниматели Вам его толкают порядка рублей 200-300. По закону, он обязателен. Не понятно только накой тогда на самом номере есть принадлежность к стране. Ну да ладно, это не обсуждается (может в какой нибудь Уганде или Гондурасе номера без обозначения принадл к стране).
Я ездил в Тирасполь (Молдавия), через Киев. По дороге "туда" - поехал через Брянскую таможню. Много машин, но самое главное, плохая дорога от границы, и до Копти почти (км эдак 250). Бетонные плиты, с ужасными швами. Едешь как в плохом поезде. Да еще и на 99-й ехал.
Обратно посоветовали ехать через Белорусию. Великолепно. Из Киева, мимо Копти, на Чернигов, огибаем по объездной и прямо на таможню с Белорусией. Дорога хорошая. Машин гораздо меньше. И сама таможня какая-то белее цивилизованная. А Белорусская таможня вообще супер, там целый городок. По выезду из Белоруссии ни какой таможни уже нет, так какой-то пункт контроля.
По Белорусии ехать совсем ничего. Огибаем Гомель и уходим на восток на Добруш, а тм уже Россея матушка. Дороги в Белорусии супер, так и хочется втопить. Но не советовали друзья. Вот там говорят ГАИ жестокое, сдерут по полной. Я правде ехал уже после 22.00, и порезвился:). Хотя и неспеша ехать приятно, вокруг чистота, ощущение что леса и поля просто подмели (хотя может и так, с их батькой не удивительно). Жаль, что мало ехать. По России, с этой стороны, дорога не хуже чем с Брянской таможни.
Ехал до Тирасполя порядка 24 часов с двумя отдыхами, где-то по часу. Это горячка. Собираюсь следующим летом, но думаю или в мотеле на ночь тормозить. А может взять палаточку, и где-нибудь на бережку отдохнуть.
Ездил по GPRS-навигатору. Понравилось. Рекомендую.
Собираюсь в июне-июле. Кто хочет - присоединяйтесь.