Как новости посмотришь интерес пропадает.
""Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную России золота Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4 по 100 метров из-за положительного результата ""
Этот тест 8 лет делали? Я не понимаю. Пробежали, сделали тесты, показало - лишайте сразу, нет так что ворошить прошлое.
Поймали кого - судите его, причем здесь команда. И ловите сегодня, а не спустя 10 лет. Может ещё в афинах 1000лет назад пересмотрят результаты, может там кто под допингом был, лаврушку нюхал.
Помните Лэнса Армстронга? Доминатор, человек-"Тур де Франс", кумир миллионов, лучший велогонщик планеты...
Всю его карьеру (во всяком случае после болезни и возвращения в спорт) его преследовали скандалы и обвинения в употреблении допинга. Всякий раз он выходил сухим из воды. Он успел закончить карьеру, когда им снова занялись всерьез. На этот раз перепроверили заново все старые пробы, прошерстили от А до Я и доказали, что все эти годы он употреблял допинг. Его лишили ВСЕХ наград, всех побед в Тур де Франс и других велогонках, олимпийских медалей. Спустя 15 лет после первых крупных побед.
Величайший спортсмен оказался величайшим мошенником.
В целом, я разделяю Вашу точку зрения, если АДА не способны уличить спортсмена в обозримом будущем после соревнования, то нужно сохранять статус-кво. Ворошить архивы и лишать постфактум спустя много-много лет, это как-то странно, да и обесценивает спорт в принципе.
Сегодня Майкл Фелпс и Усейн Болт - выдающиеся атлеты, а спустя 10 лет окажется, что они достигли всего этого засчет запрещенных таблеток.
А как быть новым поколениям спортсменов, для которых сегодняшние чемпионы кумиры и иконы, они на них равняются, а потом оказывается, что твой кумир(благодаря которому, возможно, ты вообще пришел в этот спорт) оказался банальным читером.