Цитата(axelroses @ 15.11.2021, 18:57)

Уже давно, после появления на форуме информации о том, что кожух вентилятора, вибрируя, протирает радиатор, проинспектировал подозрительные места и устранил вибрацию, добавив две отсутствовавшие (как и у многих с завода) клипсы крепления кожуха и уплотнив места касания-трения - заодно и посторонний шум-бряканье от вибрации убрал.
Цитата(axelroses @ 17.11.2021, 15:48)

Я, Сергей, с того момента туда и не заглядывал.

Клеил уплотнитель, помнится, именно только под крепления-уши, в которые две клипсы воткнул. И то из-за того лишь, что без него эти крепления болтались даже с клипсами...
Дребезжать перестало и до сих пор тихо - вот и нет у меня поводов туда лезть, проверять их термостойкость.

Думаю, что ничего с ними там приключиться не должно.
И не приключилось... До поры до времени.
Клипсы прослабли и вибрации постепенно вернулись, но я этого не заметил

и продолжал активно ездить. Под воздействием вибраций с годами произошло существенное истирание об радиатор плоскости двух (одного особенно...) пластиковых выступов кожуха вентилятора для крепления в скобах на радиаторе - точно, как ты, Сергей,
ранее фото выкладывал...
Уплотнителя моего тоже и след простыл... В результате протёр-таки пластиковый кожух вентилятора торцы у нескольких трубок радиатора системы охлаждения ДВС!

А он же у меня совмещённый с конденсором от системы кондиционирования, т.е. сендвич-конструктив...

В третий день нового года охлаждающая жидкость в количестве более трёх литров вылилась в пути на дорогу и загорелась лампа перегрева. К счастью, вовремя заметил - без последствий. Оттащил еНота в гараж, осмотрел, разобрал, буду ремонтировать...
Заодно, пока доступ свободный, заменил превентивно родной стартер с пробегом 304000 км на б/у в отличном состоянии (спасибо в очередной раз, Дима, за запчасти!).
Цитата(axelroses @ 16.11.2021, 16:33)

Цитата(Aviator0176 @ 16.11.2021, 3:01)

О каких двух клипсах крепления кожуха вентилятора речь? Он крепится к радиатору двумя саморезами по верхним проушинам. Больше проушин или отверстий для крепления к радиатору нет...
Помню две большие клипсы, которые при снятой металлической защите двигателя втыкал именно
снизу со стороны двигателя в изначально пустые посадочные места для устранения вибрации вентилятора радиатора.
Возможно, у меня на еНоте, ввиду наличия сдвоенного сендвич-радиатора и расширительного бачка в виде печени, конструкция крепления кожуха вентилятора отличается от твоей...

Ну, так и оказалось при разборе - конструкция и радиатора, и кожуха вентилятора различная...

С сендвич-радиатором устанавливается вентилятор, кожух которого внизу крепится втыканием пары его пластиковых выступов в пару скоб на радиаторе, а сверху – с помощью двух защёлок к краю радиатора. А так как один из нижних пластиковых выступов оказался существенно стёрт, то корпус вентилятора одним боком критически приблизился к торцам трубок и стал их тереть... И протёр-таки... Потребовалось лишь 140 тыс. км пробега за девять с половиной лет (менял летом 2015 в ходе ремонта передка в том числе и радиатор после повреждений от лосёнка, полученных годом ранее под Переяславлем-Залесским). В остальном радиатор в отличном состоянии – жаль менять. Хоть и появились с годами аналоги, но... всё равно дорого менять, а б/у оригинальных небогато да и им уже лет-то не менее 17-ти!...

Попробую отремонтировать – мой-то всё же вдвое моложе тех, что с разборок.