Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прогрев машины зимой на автозапуске
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Системы охлаждения и подогрева, вентиляция
Страницы: 1, 2
GLAZGO
Цитата(DRON 33 @ 26.1.2014, 17:26) *

Спасибо за ответы victory.gif А вот ещё вопрос . Почитал в инете про способы установки этого аппарата , их много оказалось , каким способом подсоединить шланги на еноте ?

В принципе 2 основные схемы установки:
1. Забор на подогреватель со сливного отверстия через штуцер, подача в верхний патрубок радиатора через тройник
2. Забор с обратки печки, подача в верхний патрубок радиатора.
Есть и другие схемы. Основной принцип это забор с нижней точки блока, подача в верхнею. Главное условие для подогревателей с естественной циркуляцией это то, что сам подогреватель должен стоять НИЖЕ точки забора.
На фото Ланцера виден электроподогреватель (слева, гофра к нему идет), стоит в самой низу на раме. Вообще чем ниже поставишь тем лучше будет циркуляция.
DRON 33
Ну, всё вроде понятно, спасибо. Бум думать...

Вот ещё вопрос - а какой шланг от печки у нас является обраткой?
Bud
Давненько универсальные электрические подогреватели двигателя DEFA для машин гаражного хранения ставили (еще и тены в картер врезали shok.gif), отказов ВООБЩЕ не было, но ценник... mamba.gif, а тем более с дистанционным управлением (или таймером).
DRON 33
Почитал , принцип работы тот же на который я давал ссылку
Bud
Норвегия так то smile.gif .
DRON 33
Ааааа , вот оно что . Но и я не на китайский ссыль давал smile.gif . Правда не знай что хуже Китай или Россия wink.gif
Просто царь
Может не совсем в тему-кто не имеет автозапуска думаю пригодится.Знакомый подсказал, как в ХМАО заводили машины в лютые морозы-обкладывали двигатель пластиковыми бутылками с кипятком(горячей водой).Минут 10-15-смена бутылей. Сам однажды на севере Свердловской области попробовал на прежней 10-ке.При -35 надо было возвращаться домой от родителей.3 смены бутылок - штук 7-8, ушло 40 минут.С полтчычка и поехал.ПРичем в бутылках был далеко не кипяток.Земляк с Шенивой часа полтора маялся-менял аккумуляторы, еще что-то с бубнами и танцами делал.
denver
Цитата(Просто царь @ 27.1.2014, 7:46) *

3 смены бутылок - штук 7-8, ушло 40 минут....


А это не пляска с бубном?
Иваныч1
Есть еще вариант бюджетный для ленивых у нас, без гемороя с бутылями. Ставить под капотное пространство обыкновенный тепловентиляор также минут на 40 - и т.д. в зависимости от Т-ры наружнего водуха. Тесть мой так делает если ехать в мороз надо. До - 35 заводился нормально.
BENZINA
У меня до -33 с автозапуска,только жалко...надо выйти и сцепление выжать smile.gif
Просто царь
НЕ-не пляска, сидел в это время пил чай biggrin.gif - всяко разно приятнее теплые бутылки таскать, чем холодные акумы.А искать в деревне тепловентилятор в 2000-е года как то не по фен шую.Дольше пришлось бы объяснять, что это такое.Вот паяльные лампы там в ходу biggrin.gif
Евгеша
Раньше тепловентиляоры были не у всех , обходились чем по проще - под мотором ложиш пару кирпичей , а на них простой ТЭН , вечером включил , а утром тёпленькую заводишь . Ну а если быстро надо , то тогда паяльная лампа и труба метровая с дырачками на ножках ( по высоте лампы ) , один конец на поддон , а во второй вставляешь паяльную лампу - минут 20 - 30 и машина заводится как летом с пол тыка . Ох вспомнишь - вздрогнишь , а сколько их погорело ...
DRON 33
Ещё вопрос , а где сливная пробка охлаждающей жидкости на блоке дв 1.4 ?
Иваныч1
Цитата(Евгеша @ 27.1.2014, 18:43) *

Ну а если быстро надо , то тогда паяльная лампа и труба метровая

Проходил такое когда ШОХА была в 90-х, потом эл.обогрев на 8-ку ставил в середине 90-х. Даже самопальный ставил на 6-ку, две трубки по размеру в патрубок от радиатора на блок врезал по принципу электродов, + и - , главное с длинной, толщиной трубок и расстоянием между ними угадать было, ближе быстрее, дальше - дольше но надежней, на сезон хватало, но и помогало не плохо.

Цитата(DRON 33 @ 27.1.2014, 19:48) *

Ещё вопрос , а где сливная пробка охлаждающей жидкости на блоке дв 1.4 ?

Совсем по правильному сделать хочешь? Можно и проще - барешь с обратки печки и врезаешь в верхний (на головку) патрубок от радиатора.
Если по ДЕФЕ заморочишься, то тоже не плохой вариант, меньше соединений, прямо в заглушку блока, да и в 2 раза меньший по кВт. Плюсом обогрев салона можно сделать ДЕФАвский.
Просто царь
Сосед у меня лет 5-6 назад в сильные морозы просто выкачивал масло, на ночь домой и утром перед поездкой заливал shok.gif - гараж ну очень далеко от дома.Сейчас переехал - поближе к гаражу biggrin.gif
BVM
-30 критическая отметка, сейчас -33 ,заведется, сильный стартер
Иваныч1
Цитата(Просто царь @ 28.1.2014, 6:43) *

Сосед у меня лет 5-6 назад в сильные морозы просто выкачивал масло, на ночь домой и утром перед поездкой заливал shok.gif - гараж ну очень далеко от дома.Сейчас переехал - поближе к гаражу biggrin.gif

Ну и чем матевировал сей геморой? Да и вообще не могу представить себе сею картину - лезть каждый день под движок и сливать на морозе масло, он мазахист ИМХО. И каким образом нагретое отдельно масло может улучшить способность завести промороженный двигатель? Может АКБ снимал, что более оправдано и правдоподобно.
DRON 33
Как оказалось на 1.4 нет пробки в блоке shok.gif Как такой вариант врезки самовара : Забор с нижнего патрубка радиатора , отдача на приток печки ?
ЗДЕСЬ схема системы охлаждения двигателя 1.4
Василий
Цитата(Иваныч1 @ 28.1.2014, 8:43) *

каким образом нагретое отдельно масло может улучшить способность завести промороженный двигатель? Может АКБ снимал, что более оправдано.
Неправда Ваша.
Одно из основных условий успешного запуска -- пусковые обороты. Кстати, аккумулятор уносят на ночь домой тоже для этого.
Существуют запатентованные системы, в которых при постановке авто на стоянку специальный насос перекачивает горячее масло из поддона в термос, в котором оно может храниться несколько суток с минимальной потерей температуры.
vova39
Цитата(Иваныч1 @ 28.1.2014, 6:43) *

Ну и чем матевировал сей геморой? Да и вообще не могу представить себе сею картину - лезть каждый день под движок и сливать на морозе масло, он мазахист ИМХО. И каким образом нагретое отдельно масло может улучшить способность завести промороженный двигатель? Может АКБ снимал, что более оправдано и правдоподобно.

Чем мотивировал - понятно. Теплое масло - меньше вязкость - легче пуск, а если масло еще подогреть, то и двигатель тоже станет теплее.
PS Совсем необязательно лезть под машину, масло можно откачать, как делают на многих сервисах. Но вот что это геморрой - абсолютно согласен.
BENZINA
Сегодня -20 завелась с автозапуска нормально,но не с первого раза(три года машине).НО от -20 до -35 у меня с автозапуска с первого раза и не заводилось со второго года машине.
Иваныч1
Цитата(Василий @ 28.1.2014, 8:33) *

Цитата(Иваныч1 @ 28.1.2014, 8:43) *

каким образом нагретое отдельно масло может улучшить способность завести промороженный двигатель? Может АКБ снимал, что более оправдано.
Неправда Ваша.
Одно из основных условий успешного запуска -- пусковые обороты. Кстати, аккумулятор уносят на ночь домой тоже для этого.
Существуют запатентованные системы, в которых при постановке авто на стоянку специальный насос перекачивает горячее масло из поддона в термос, в котором оно может храниться несколько суток с минимальной потерей температуры.

Василий, соглсен, но только в части прокрутки менее вязким маслом, да и то если оно из термоса заменит масло в КШМ. Для того и 0-ки льем, и АКБ заряжаем для пускогого тока перед морозами. Да и ранее говорил - что холодный пуск мотора - это комплекс задач в куче, который дает успех при запуске, куда входит и прокрутка пусковым, и достаточная вязкоть масла, и свечи, и работа топливной.
Но парни, я не согласен, что если даже слить масло и без оного заводить промороженный мотор, то машина зведется. Другое дело прогреть голову, при этом пленка маслянная в частично в КШМ прогреется, и масло с картера потом быстрее прогреется. Даже если ОЖ контура греть, то масло по вашему в картере тоже прогревается?
Просто царь
Цитата(Иваныч1 @ 28.1.2014, 7:43) *

Цитата(Просто царь @ 28.1.2014, 6:43) *

Сосед у меня лет 5-6 назад в сильные морозы просто выкачивал масло, на ночь домой и утром перед поездкой заливал shok.gif - гараж ну очень далеко от дома.Сейчас переехал - поближе к гаражу biggrin.gif

Ну и чем матевировал сей геморой? Да и вообще не могу представить себе сею картину - лезть каждый день под движок и сливать на морозе масло, он мазахист ИМХО. И каким образом нагретое отдельно масло может улучшить способность завести промороженный двигатель? Может АКБ снимал, что более оправдано и правдоподобно.

Никуда он не лазил-шприцем для прокачки отсасывал (типа насос наоборот) - минутное дело.А чем мотивировал-рано утром если надо ехать, а вдруг машина не заведется-вот и вся мотивация.У него она до сих пор - 2111, у меня была 10-ка.Проблемы с пуском были-минут по 5 держал сцепление,пока прогревал машину.
Ланселот
Ужас....... масло сливать........ Не, я лучше спалю нафиг машину при помощи паяльной лампы...
Просто царь
Снимите на видео, когда будете палить-дюже интересно будет понаблюдать biggrin.gif
Однажды тоже так грел - минут 20 кажется ушло - первая ВАЗ-2103 - в ней еще и вентилятор работал через раз.Семья тогда грелась сухим спиртом в салоне, пока возвращались домой от родителей - сейчас смешно даже вспоминать, через что прошел rofl.gif
Bud
Андрюх, а так разве продавит (от радиатора)?...
Когда Вебасты врезаем, то обычно разрезаем шланг к печке от блока smile.gif
DRON 33
Серег , ты по схеме именно 1.4 смотрел ?
Евгеша
Цитата(DRON 33 @ 28.1.2014, 11:06) *

Как оказалось на 1.4 нет пробки в блоке shok.gif Как такой вариант врезки самовара : Забор с нижнего патрубка радиатора , отдача на приток печки ?

Должно нормально работать , главное что-б сам котёл находился как можно ниже ( но не ниже поддона smile.gif ) , шланги не должны иметь заломы ( для этого внутрь вставляют пружину ) , для того что б большее количества горячего антифриза попало в блок , а не печку делай врезку как можно ближе к блоку .
DRON 33
Спасибо, добрый человек.
Врезку с котла на подающий шланг печки (но ближе к блоку), а забор на котёл с нижнего патрубка радиатора? Всё так?
Bud
Бррррр, ни че не понял, а почему просто не в разрез шланга к печке? shok.gif
Андрюха, я на тобой же прикрепленном рисунке смотрел...
DRON 33
Серёг , он с естественной циркуляцией ( без помпы) принцип работы отдача в верхнюю точку , забор с нижней , я так понимаю . Ну , допустим , как в домашней системе отопления с котлом , вроде так
Bud
Аааа, Семен Семеныч...... smile.gif
Только проверять, самым лучшим методом - научный тык biggrin.gif
Василий
Цитата(Иваныч1 @ 28.1.2014, 10:27) *

соглсен, но только в части прокрутки менее вязким маслом, да и то если оно из термоса заменит масло в КШМ. Для того и 0-ки льем, и АКБ заряжаем для пускогого тока перед морозами. Да и ранее говорил - что холодный пуск мотора - это комплекс задач в куче, который дает успех при запуске, куда входит и прокрутка пусковым, и достаточная вязкоть масла, и свечи, и работа топливной.
Но парни, я не согласен, что если даже слить масло и без оного заводить промороженный мотор, то машина зведется. Другое дело прогреть голову, при этом пленка маслянная в частично в КШМ прогреется, и масло с картера потом быстрее прогреется. Даже если ОЖ контура греть, то масло по вашему в картере тоже прогревается?
1. Даже самая густая теплая минералка во много раз жиже холодной нулевки.
2. Высокие пусковые обороты гораздо больше определяют успешный пуск, чем прогрев, -- c целью хорошей испаряемости -- головки и впускного коллектора. Даже для карбюратора, тем более для инжектора. Не говорю здесь о заливании свечей из-за непроработанного ПО.
Нагретый впуск при холодном масле дает меньше шансов для успешного запуска, чем теплое масло при холодной головке. Первый вариант требует вспышки сразу, пока обороты не упали, а при густом масле это происходит очень быстро. Если же масло теплое, то есть запас по времени, чтобы при высоких пусковых оборотах холодные воздух и капельки топлива достаточно нагревались при резком сжатии для хорошего смесеобразования. В результате острота момента "заведется-не заведется" сильно снижается.
3. Нагрев масляной пленки практически ничего не даст. В неработающем моторе масло в поддоне слабо нагревается от ОЖ.
В связке "жидкое масло+теплый впускной тракт" первая составляющая весомее.
21043
поддержу.

нагрев масла (точнее его вязкость) - первичен.

если не будет хотя бы минимальных пусковых оборотов - не будет и пуска.
то есть двигатель должен хоть как-то крутиться.

нагрев впуска и тосола облегчает ситуацию "крутит, но не схватывает".
но подобное стоит лечить не подогревом, а диагностикой и заменой датчиков - устранением подсосов воздуха - чисткой форсунок (плохой распыл).
тут подогрев - скорее маскировка проблемы.

в бытность мою 21043 карбюраторная уверенно запускалась до -25...-28, и не запустилась в -32, т.к. было масло 10W40 и стартер банально не смог провернуть двигатель, а настаивать я не стал - мало ли, провернет вкладыши еще.

всю зиму до этого парковался на горке, заводился с накатика, разогнался чуть и вторую передачу. с первой попытки. каждое утро. в любой мороз.
аккум просто был паршивый, после ночи на морозе не крутил.

никаких доп систем и улучшений не было, просто чистый и настроенный карбюратор, самостоятельно, по книжке.
а между прочим там еще была штатная "арктическая" настройка пусковой системы - другое положение рычажка, для районов с холодным климатом. но я её не делал.

там что думаю нормальный аккум плюс нормальное масло решат все проблемы в "обычных" климатических зонах, не занимайтесь ерундой, не каменный век.

для суровых условий я бы советовал теплоизоляцию и возможно подогрев именно аккумулятора, чтобы тот не терял емкость и смог давать нормальный пусковой ток.
но у нас сложнореализуемо, места вокруг аккума почти нету.
теплоизоляция чем-нибудь негорючим типа минваты, плюс внутрь нагреватель с терморегулятором.
логика:
при заведенном двигателе нагрев работает от бортовой сети
при заглушенном двигателе нагрев работает от внешнего источника тока (если есть).
на лето конструкцию убирать, перегрев аккума - тоже зло.

повторюсь, пусковые обороты - первичны, поэтому обращаем внимание на то, что обеспечит пусковые обороты.
это масло и аккумулятор.
Maxik_kem
ВАУ, столько новых извращённых способов запуска ДВС зимой узнал smile.gif))))))))))))
Ребята, лейте масло по сезону, следите за АКБ и другими составляющимии, и будет вас счастье!!!!
Василий
Спасибо, Кэп Очевидность. Лично я тем, что ты советуешь, не заморачиваюсь.
Масло заменяю не по сезону, а исключительно по пробегу. Аккумулятор вообще не проверяю и не трогаю.
Cегодня -35, -- мотор завелся, как обычно, "с полтыка", точнее, с 3-го сжатия.
А в этой теме мы, в общем-то, просто теоретизируем. smile.gif
DRON 33
Планы поменялись , ставить буду ВОТ ТАКОЙ , он идёт с помпой , ставить буду в разрез печки
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.